Identificación de peligros y valoración de riesgos en el proceso de elaboración de pan en dos (2) empresas en el municipio de Filandia- Quindío 2017

Siendo los pequeños productores, pioneros del desarrollo económico en la elaboración del pan de las grandes industrias, se enfatiza en la identificación de la problemática que aqueja a la mala implementación de la materia prima y sus herramientas respectivas, esto a causa del desconocimiento de los...

Full description

Autores:
Cagua, Erika M.
Franco, Luz A.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3162
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3162
Palabra clave:
Identificación de peligros
Valoración de riesgos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2017
Description
Summary:Siendo los pequeños productores, pioneros del desarrollo económico en la elaboración del pan de las grandes industrias, se enfatiza en la identificación de la problemática que aqueja a la mala implementación de la materia prima y sus herramientas respectivas, esto a causa del desconocimiento de los peligros a los que se exponen los trabajadores en los diferentes procesos, así se brinda la información de las medidas preventivas y necesarias para encaminar el bienestar de la población trabajadora. Para analizar esa problemática, causas y consecuencias, se hace necesario implementar la Guía Técnica Colombiana GTC 45 en su segunda actualización 2012, la cual proporciona directrices para identificar los peligros y valorar los riesgos de seguridad y salud ocupacional. Donde también se definen, de acuerdo a la normatividad vigente, conceptos como: accidente de trabajo, actividad rutinaria, incidente, peligro y riesgo. Además insta a mantener actualizada la documentación respectiva.