Informe de Pasantía Panificadora San Antonio
Toda empresa de alimentos debe tener implementados los programas prerrequisitos ya que esto garantiza la inocuidad alimenticia a los consumidores. La empresa de alimentos Panificadora San Antonio no se encuentra con la totalidad de los programas implementados y algunos de los que presentan se encuen...
- Autores:
-
Castañeda Herrera, Samanta
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/4481
- Acceso en línea:
- http://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4481
- Palabra clave:
- Alimentos
Inocuidad
INVIMA
Calidad
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- Derechos Reservados - Universidad del Quindío
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Toda empresa de alimentos debe tener implementados los programas prerrequisitos ya que esto garantiza la inocuidad alimenticia a los consumidores. La empresa de alimentos Panificadora San Antonio no se encuentra con la totalidad de los programas implementados y algunos de los que presentan se encuentran incompletos, algunos de ellos son el programa de abastecimiento de agua y el programa de muestreo; estos programas prerrequisitos son de un gran nivel de importancia debido a que uno de los ingredientes principales para la producción de pan es el agua. La Panificadora recibió una visita por parte del INVIMA a comienzos del año 2017, el cual dejo unas no conformidades y algunas recomendaciones en donde se pedía la implementación de programa para la toma de muestras; también la actualización de algunos formatos llevados por la empresa. Por tanto el propósito es realizar una actualización de los formatos requeridos por el INVIMA, además de la realización y corrección de los programas prerrequisito solicitados, para así tener el debido cumplimiento y aseguramiento de la calidad de los productos de la empresa. |
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[1] Codex Alimentarius. (2003). “Código internacional de prácticas recomendado – principios generales de higiene de los Alimentos”. CAC/RCP 1 – 1969, Rev 4. [2] DELCEN (2009). “Programas de Prerrequisitos formalizados en buenas prácticas de manufactura”. Delcen, Inocuidad Alimentaria. URL: http://www.inocuidad-alimentaria.org/prerrequisitos-y-bpms.html. [3] Ing. Alim. Elizabeth Lezcano. Manual de Buenas Prácticas de Manufactura en Panaderías y Confiterías. Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación. [4] Heizer . Jay y Render . Barry. (2009). Administración de la calidad. Principios de administración de operaciones. (PP 191-219) México: Editorial Pearson Educación. [5] Alcazar J, 2002. Diccionario Técnico de Industrias Alimentarias. Cuzco, Perú. [6] Coultate T.P, 2007. Manual de química y bioquímica de los alimentos. Ed Acribia S.A Zaragoza. España. [7] Quaglia, G, 1991.Ciencia y tecnología de la panificación. Ed. Acribia, Zaragoza. [8] Instituto Colombiano de Normas Tecnicas y Certificacion (INCONTEC). Norma Tecnica Colombiana (NTC 1363). Pan. Segunda edición. 2015. URL: http://es.calameo.com/read/000974658ee2921422c97 [9] Calaveras J, 2004. Nuevo tratado de panificación y bollería. AMV Ed. Mundi prensa 2ª edición. [10] Dominic W. S Wong, 1995. Química de los alimentos (mecanismos y teoría). Editorial Acribia. Zaragoza. España [11] Belitz y Grosch, 1997. Química d elos alimento 2da Ed. Trad. Lopez M. Zaragoza- España: Editorial Acribia S.A. [12] Mesas J y Alegre M, 2002. El pan y su proceso de elaboración. México. Facultad de Ingeniería Ciencia y tecnología alimentaria. Universidad autónoma. 8p |
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Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Juan Carlos Cabrera ErasoCastañeda Herrera, Samanta2018-09-16T21:53:31Z2018-09-16T21:53:31Z2018-03-01http://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/4481Toda empresa de alimentos debe tener implementados los programas prerrequisitos ya que esto garantiza la inocuidad alimenticia a los consumidores. La empresa de alimentos Panificadora San Antonio no se encuentra con la totalidad de los programas implementados y algunos de los que presentan se encuentran incompletos, algunos de ellos son el programa de abastecimiento de agua y el programa de muestreo; estos programas prerrequisitos son de un gran nivel de importancia debido a que uno de los ingredientes principales para la producción de pan es el agua. La Panificadora recibió una visita por parte del INVIMA a comienzos del año 2017, el cual dejo unas no conformidades y algunas recomendaciones en donde se pedía la implementación de programa para la toma de muestras; también la actualización de algunos formatos llevados por la empresa. Por tanto el propósito es realizar una actualización de los formatos requeridos por el INVIMA, además de la realización y corrección de los programas prerrequisito solicitados, para así tener el debido cumplimiento y aseguramiento de la calidad de los productos de la empresa.1. Planteamiento del problema1.1. Análisis del problema2. Justificación3. Objetivo3.1. Objetivo general3.2. Objetivos específicos4. Marco teórico5. Metodología5.1. Cronograma de actividades asignadas5.2. Programas prerrequisito5.3. Capacitaciones6. Resultados6.1. Resultados programas prerrequisitos6.2. Resultados capacitaciones6.3. Actualización de formatos7. Conclusiones8. Bibliografía9. AnexosPregradoIngeniero de AlimentosspaDerechos Reservados - Universidad del Quindíohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbInforme de Pasantía Panificadora San AntonioTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAlimentosInocuidadINVIMACalidad[1] Codex Alimentarius. (2003). “Código internacional de prácticas recomendado – principios generales de higiene de los Alimentos”. CAC/RCP 1 – 1969, Rev 4.[2] DELCEN (2009). “Programas de Prerrequisitos formalizados en buenas prácticas de manufactura”. Delcen, Inocuidad Alimentaria. URL: http://www.inocuidad-alimentaria.org/prerrequisitos-y-bpms.html.[3] Ing. Alim. Elizabeth Lezcano. Manual de Buenas Prácticas de Manufactura en Panaderías y Confiterías. Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación.[4] Heizer . Jay y Render . Barry. (2009). Administración de la calidad. Principios de administración de operaciones. (PP 191-219) México: Editorial Pearson Educación.[5] Alcazar J, 2002. Diccionario Técnico de Industrias Alimentarias. Cuzco, Perú.[6] Coultate T.P, 2007. Manual de química y bioquímica de los alimentos. Ed Acribia S.A Zaragoza. España.[7] Quaglia, G, 1991.Ciencia y tecnología de la panificación. Ed. Acribia, Zaragoza.[8] Instituto Colombiano de Normas Tecnicas y Certificacion (INCONTEC). Norma Tecnica Colombiana (NTC 1363). Pan. Segunda edición. 2015. URL: http://es.calameo.com/read/000974658ee2921422c97[9] Calaveras J, 2004. Nuevo tratado de panificación y bollería. AMV Ed. Mundi prensa 2ª edición.[10] Dominic W. S Wong, 1995. Química de los alimentos (mecanismos y teoría). Editorial Acribia. Zaragoza. España[11] Belitz y Grosch, 1997. Química d elos alimento 2da Ed. Trad. Lopez M. Zaragoza- España: Editorial Acribia S.A.[12] Mesas J y Alegre M, 2002. El pan y su proceso de elaboración. México. Facultad de Ingeniería Ciencia y tecnología alimentaria. Universidad autónoma. 8pCiencias Agroindustriales - Ingeniería de AlimentosPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a8f44f23-ee41-4165-bb0b-f6e3eaa0b0dd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALINFORME PASANTIA (Panificadora San Antonio).docxINFORME PASANTIA (Panificadora San Antonio).docxTrabajo principalapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1003645https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/fa0e05de-0467-41d6-981a-3861e4446634/download27594cceb677385156074dea222e2ce8MD51TEXTINFORME PASANTIA (Panificadora San Antonio).docx.txtINFORME PASANTIA (Panificadora San Antonio).docx.txtExtracted texttext/plain29002https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/23b23844-61be-4495-8914-412a447ade7b/downloaddd1ba515ad3b2bc90fa13725c960f1b2MD53001/4481oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/44812024-06-07 10:51:12.459https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindíorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |