Informe de Pasantía Panificadora San Antonio

Toda empresa de alimentos debe tener implementados los programas prerrequisitos ya que esto garantiza la inocuidad alimenticia a los consumidores. La empresa de alimentos Panificadora San Antonio no se encuentra con la totalidad de los programas implementados y algunos de los que presentan se encuen...

Full description

Autores:
Castañeda Herrera, Samanta
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/4481
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Alimentos
Inocuidad
INVIMA
Calidad
Rights
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description Toda empresa de alimentos debe tener implementados los programas prerrequisitos ya que esto garantiza la inocuidad alimenticia a los consumidores. La empresa de alimentos Panificadora San Antonio no se encuentra con la totalidad de los programas implementados y algunos de los que presentan se encuentran incompletos, algunos de ellos son el programa de abastecimiento de agua y el programa de muestreo; estos programas prerrequisitos son de un gran nivel de importancia debido a que uno de los ingredientes principales para la producción de pan es el agua. La Panificadora recibió una visita por parte del INVIMA a comienzos del año 2017, el cual dejo unas no conformidades y algunas recomendaciones en donde se pedía la implementación de programa para la toma de muestras; también la actualización de algunos formatos llevados por la empresa. Por tanto el propósito es realizar una actualización de los formatos requeridos por el INVIMA, además de la realización y corrección de los programas prerrequisito solicitados, para así tener el debido cumplimiento y aseguramiento de la calidad de los productos de la empresa.
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[2] DELCEN (2009). “Programas de Prerrequisitos formalizados en buenas prácticas de manufactura”. Delcen, Inocuidad Alimentaria. URL: http://www.inocuidad-alimentaria.org/prerrequisitos-y-bpms.html.
[3] Ing. Alim. Elizabeth Lezcano. Manual de Buenas Prácticas de Manufactura en Panaderías y Confiterías. Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación.
[4] Heizer . Jay y Render . Barry. (2009). Administración de la calidad. Principios de administración de operaciones. (PP 191-219) México: Editorial Pearson Educación.
[5] Alcazar J, 2002. Diccionario Técnico de Industrias Alimentarias. Cuzco, Perú.
[6] Coultate T.P, 2007. Manual de química y bioquímica de los alimentos. Ed Acribia S.A Zaragoza. España.
[7] Quaglia, G, 1991.Ciencia y tecnología de la panificación. Ed. Acribia, Zaragoza.
[8] Instituto Colombiano de Normas Tecnicas y Certificacion (INCONTEC). Norma Tecnica Colombiana (NTC 1363). Pan. Segunda edición. 2015. URL: http://es.calameo.com/read/000974658ee2921422c97
[9] Calaveras J, 2004. Nuevo tratado de panificación y bollería. AMV Ed. Mundi prensa 2ª edición.
[10] Dominic W. S Wong, 1995. Química de los alimentos (mecanismos y teoría). Editorial Acribia. Zaragoza. España
[11] Belitz y Grosch, 1997. Química d elos alimento 2da Ed. Trad. Lopez M. Zaragoza- España: Editorial Acribia S.A.
[12] Mesas J y Alegre M, 2002. El pan y su proceso de elaboración. México. Facultad de Ingeniería Ciencia y tecnología alimentaria. Universidad autónoma. 8p
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