Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
El siguiente estudio de Factibilidad, se realizo con el fin de estudiar la oferta y la demanda del cacao en grano en el departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de promover la creación de un centro de acopio de cacao en grano en el que se realice la comercialización a las diferentes empresa...
- Autores:
-
Tovar Ramírez, Laura Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2436
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436
- Palabra clave:
- Centro
Acopio
Factibilidad
Cacao
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
id |
RUQUINDIO2_81e34df950c38da603bba537f6b93362 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2436 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle Centro Acopio Factibilidad Cacao |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle |
dc.creator.fl_str_mv |
Tovar Ramírez, Laura Sofía |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Ceron Chacón |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Tovar Ramírez, Laura Sofía |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Centro Acopio Factibilidad Cacao |
topic |
Centro Acopio Factibilidad Cacao |
description |
El siguiente estudio de Factibilidad, se realizo con el fin de estudiar la oferta y la demanda del cacao en grano en el departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de promover la creación de un centro de acopio de cacao en grano en el que se realice la comercialización a las diferentes empresas e industrias procesadoras de cacao en el departamento. Para la realización de este proyecto se cumplió con unos objetivos específicos de los cuales se obtuvieron resultados significativos para observar la viabilidad del proyecto: Se realizó un estudio de mercado en el que se estudió la oferta y la demanda del producto en cuanto a su comercialización, el estudio técnico en cuanto a la infraestructura, la maquinaria, la localización del centro de acopio, el estudio organizacional donde se puede observar la características el servicio y del producto, la organización del centro de acopio en cuanto a los diagramas de flujo, el organigrama, el diseño de los procesos y funciones de los cargos, los aspectos legales del proyecto en los que se rige la constitución de Colombia, tipos de contratación para los empleados, proveedores y los servicios solicitados por el centro de acopio. En cuanto a las normas ambientales se tuvo en cuenta las normas NTC, las Normas de BPA en creación por la Compañía Nacional de Chocolates. Y por última medida se llevo a cabo el estudio financiero el cual se proyecto con obtención de resultados de la viabilidad del proyecto a cinco años, puesto que la obtención de la utilidad ofrece buenos rendimientos comparando con la inversión inicial, este estudio financiero cuenta con: inversiones fijas, inversiones diferidas, capital de trabajo, costos de producción, administrativos y de ventas, ingresos, flujo de caja, balance de pérdidas y ganancias, Balance General y punto de equilibrio. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-06-16 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-24T16:22:26Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-24T16:22:26Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/751cba7f-5dc9-4f49-af7a-698d05e57784/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f884ba5-03ba-49eb-bcc6-9c6c9f18e655/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e565c48b-93d8-4400-95f2-ae1b2b0dd823/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bdb6c11f-5037-4c04-a02f-c6b238d671ef/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6ac7b0597685cad65bfe3d50d736fc43 b0c409fbe0d8208bf3f72dde42ffa86a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e7898c25ac5e4ec9d265e520ee6b1776 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205383923531776 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Ceron ChacónTovar Ramírez, Laura Sofía2017-10-24T16:22:26Z2017-10-24T16:22:26Z2015-06-16https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436El siguiente estudio de Factibilidad, se realizo con el fin de estudiar la oferta y la demanda del cacao en grano en el departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de promover la creación de un centro de acopio de cacao en grano en el que se realice la comercialización a las diferentes empresas e industrias procesadoras de cacao en el departamento. Para la realización de este proyecto se cumplió con unos objetivos específicos de los cuales se obtuvieron resultados significativos para observar la viabilidad del proyecto: Se realizó un estudio de mercado en el que se estudió la oferta y la demanda del producto en cuanto a su comercialización, el estudio técnico en cuanto a la infraestructura, la maquinaria, la localización del centro de acopio, el estudio organizacional donde se puede observar la características el servicio y del producto, la organización del centro de acopio en cuanto a los diagramas de flujo, el organigrama, el diseño de los procesos y funciones de los cargos, los aspectos legales del proyecto en los que se rige la constitución de Colombia, tipos de contratación para los empleados, proveedores y los servicios solicitados por el centro de acopio. En cuanto a las normas ambientales se tuvo en cuenta las normas NTC, las Normas de BPA en creación por la Compañía Nacional de Chocolates. Y por última medida se llevo a cabo el estudio financiero el cual se proyecto con obtención de resultados de la viabilidad del proyecto a cinco años, puesto que la obtención de la utilidad ofrece buenos rendimientos comparando con la inversión inicial, este estudio financiero cuenta con: inversiones fijas, inversiones diferidas, capital de trabajo, costos de producción, administrativos y de ventas, ingresos, flujo de caja, balance de pérdidas y ganancias, Balance General y punto de equilibrio.The following feasibility study was made to study the supply and demand of cocoa bean at the department of Valle del Cauca, in order to promote the creation of a stock center of cocoa bean in which commercialization is done to different enterprises and industries that process cocoa at the department. For this project some specific objectives were achieved in which the results were significant to analyze the viability of the project: Was done a market research in which was studied the supply and demand of the commercialization of the product, the technical study about infrastructure, machinery, the location of the stock center, the organizational study in which the service and product characteristics can be observed, the organization of the stock center on terms of flowcharts, organization chart, design of processes and functions of the positions, legal aspects of the project in which the Colombian constitutions regulate, types of employee hiring, suppliers and the services requested by the stock center. About the environmental standards, were taken into account the NTC standards, the BPA standards of creation by the Chocolates National Company. Finally was made the financial study that showed as a result the viability as five year project, inasmuch as the recovery of the profit offers a good performance compared with the initial investment, this financial study has: fixed investment, working capital, production costs, administrative and sale, income, cash flow, balance of loss and gain, general balance and equilibrium point.Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 14 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 19 Capítulo III: Estudio de mercados ................................................... 26 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 54 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto .................................................................................... 73 Capítulo VI: Estudio financiero........................................................ 99PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-ValleTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPCentroAcopioFactibilidadCacaoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.jpgTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4742https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/751cba7f-5dc9-4f49-af7a-698d05e57784/download6ac7b0597685cad65bfe3d50d736fc43MD54TEXTTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.txtTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.txtExtracted texttext/plain173564https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f884ba5-03ba-49eb-bcc6-9c6c9f18e655/downloadb0c409fbe0d8208bf3f72dde42ffa86aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e565c48b-93d8-4400-95f2-ae1b2b0dd823/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTesis Centro de Acopio CACAO.pdfTesis Centro de Acopio CACAO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2000730https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bdb6c11f-5037-4c04-a02f-c6b238d671ef/downloade7898c25ac5e4ec9d265e520ee6b1776MD51001/2436oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/24362024-06-07 11:07:49.403https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |