Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle

El siguiente estudio de Factibilidad, se realizo con el fin de estudiar la oferta y la demanda del cacao en grano en el departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de promover la creación de un centro de acopio de cacao en grano en el que se realice la comercialización a las diferentes empresa...

Full description

Autores:
Tovar Ramírez, Laura Sofía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2436
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436
Palabra clave:
Centro
Acopio
Factibilidad
Cacao
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
id RUQUINDIO2_81e34df950c38da603bba537f6b93362
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2436
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
title Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
Centro
Acopio
Factibilidad
Cacao
title_short Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
title_full Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-Valle
dc.creator.fl_str_mv Tovar Ramírez, Laura Sofía
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Ceron Chacón
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tovar Ramírez, Laura Sofía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Centro
Acopio
Factibilidad
Cacao
topic Centro
Acopio
Factibilidad
Cacao
description El siguiente estudio de Factibilidad, se realizo con el fin de estudiar la oferta y la demanda del cacao en grano en el departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de promover la creación de un centro de acopio de cacao en grano en el que se realice la comercialización a las diferentes empresas e industrias procesadoras de cacao en el departamento. Para la realización de este proyecto se cumplió con unos objetivos específicos de los cuales se obtuvieron resultados significativos para observar la viabilidad del proyecto: Se realizó un estudio de mercado en el que se estudió la oferta y la demanda del producto en cuanto a su comercialización, el estudio técnico en cuanto a la infraestructura, la maquinaria, la localización del centro de acopio, el estudio organizacional donde se puede observar la características el servicio y del producto, la organización del centro de acopio en cuanto a los diagramas de flujo, el organigrama, el diseño de los procesos y funciones de los cargos, los aspectos legales del proyecto en los que se rige la constitución de Colombia, tipos de contratación para los empleados, proveedores y los servicios solicitados por el centro de acopio. En cuanto a las normas ambientales se tuvo en cuenta las normas NTC, las Normas de BPA en creación por la Compañía Nacional de Chocolates. Y por última medida se llevo a cabo el estudio financiero el cual se proyecto con obtención de resultados de la viabilidad del proyecto a cinco años, puesto que la obtención de la utilidad ofrece buenos rendimientos comparando con la inversión inicial, este estudio financiero cuenta con: inversiones fijas, inversiones diferidas, capital de trabajo, costos de producción, administrativos y de ventas, ingresos, flujo de caja, balance de pérdidas y ganancias, Balance General y punto de equilibrio.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-06-16
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-24T16:22:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-24T16:22:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/751cba7f-5dc9-4f49-af7a-698d05e57784/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f884ba5-03ba-49eb-bcc6-9c6c9f18e655/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e565c48b-93d8-4400-95f2-ae1b2b0dd823/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bdb6c11f-5037-4c04-a02f-c6b238d671ef/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ac7b0597685cad65bfe3d50d736fc43
b0c409fbe0d8208bf3f72dde42ffa86a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e7898c25ac5e4ec9d265e520ee6b1776
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205383923531776
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Director - Victor Hugo Ceron ChacónTovar Ramírez, Laura Sofía2017-10-24T16:22:26Z2017-10-24T16:22:26Z2015-06-16https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2436El siguiente estudio de Factibilidad, se realizo con el fin de estudiar la oferta y la demanda del cacao en grano en el departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de promover la creación de un centro de acopio de cacao en grano en el que se realice la comercialización a las diferentes empresas e industrias procesadoras de cacao en el departamento. Para la realización de este proyecto se cumplió con unos objetivos específicos de los cuales se obtuvieron resultados significativos para observar la viabilidad del proyecto: Se realizó un estudio de mercado en el que se estudió la oferta y la demanda del producto en cuanto a su comercialización, el estudio técnico en cuanto a la infraestructura, la maquinaria, la localización del centro de acopio, el estudio organizacional donde se puede observar la características el servicio y del producto, la organización del centro de acopio en cuanto a los diagramas de flujo, el organigrama, el diseño de los procesos y funciones de los cargos, los aspectos legales del proyecto en los que se rige la constitución de Colombia, tipos de contratación para los empleados, proveedores y los servicios solicitados por el centro de acopio. En cuanto a las normas ambientales se tuvo en cuenta las normas NTC, las Normas de BPA en creación por la Compañía Nacional de Chocolates. Y por última medida se llevo a cabo el estudio financiero el cual se proyecto con obtención de resultados de la viabilidad del proyecto a cinco años, puesto que la obtención de la utilidad ofrece buenos rendimientos comparando con la inversión inicial, este estudio financiero cuenta con: inversiones fijas, inversiones diferidas, capital de trabajo, costos de producción, administrativos y de ventas, ingresos, flujo de caja, balance de pérdidas y ganancias, Balance General y punto de equilibrio.The following feasibility study was made to study the supply and demand of cocoa bean at the department of Valle del Cauca, in order to promote the creation of a stock center of cocoa bean in which commercialization is done to different enterprises and industries that process cocoa at the department. For this project some specific objectives were achieved in which the results were significant to analyze the viability of the project: Was done a market research in which was studied the supply and demand of the commercialization of the product, the technical study about infrastructure, machinery, the location of the stock center, the organizational study in which the service and product characteristics can be observed, the organization of the stock center on terms of flowcharts, organization chart, design of processes and functions of the positions, legal aspects of the project in which the Colombian constitutions regulate, types of employee hiring, suppliers and the services requested by the stock center. About the environmental standards, were taken into account the NTC standards, the BPA standards of creation by the Chocolates National Company. Finally was made the financial study that showed as a result the viability as five year project, inasmuch as the recovery of the profit offers a good performance compared with the initial investment, this financial study has: fixed investment, working capital, production costs, administrative and sale, income, cash flow, balance of loss and gain, general balance and equilibrium point.Capítulo I: Anteproyecto ................................................................. 14 Capítulo II: Aspectos generales del entorno socio-económico ....... 19 Capítulo III: Estudio de mercados ................................................... 26 Capítulo IV: Estudio técnico ............................................................ 54 Capítulo V: Estudio de la organización, aspectos legales y ambientales del proyecto .................................................................................... 73 Capítulo VI: Estudio financiero........................................................ 99PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cacao en la ciudad de Guadalajara de Buga-ValleTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPCentroAcopioFactibilidadCacaoCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationTHUMBNAILTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.jpgTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4742https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/751cba7f-5dc9-4f49-af7a-698d05e57784/download6ac7b0597685cad65bfe3d50d736fc43MD54TEXTTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.txtTesis Centro de Acopio CACAO.pdf.txtExtracted texttext/plain173564https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/2f884ba5-03ba-49eb-bcc6-9c6c9f18e655/downloadb0c409fbe0d8208bf3f72dde42ffa86aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/e565c48b-93d8-4400-95f2-ae1b2b0dd823/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTesis Centro de Acopio CACAO.pdfTesis Centro de Acopio CACAO.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2000730https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/bdb6c11f-5037-4c04-a02f-c6b238d671ef/downloade7898c25ac5e4ec9d265e520ee6b1776MD51001/2436oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/24362024-06-07 11:07:49.403https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2015restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com