Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011

El presente estudio de factibilidad de producir y comercializar yogurt endulzado con stevia, está motivado por la creencia del producto en el mercado de la ciudad de Armenia, siendo un producto innovador por ser endulzado naturalmente con el extracto pulverizado de las hojas de la stevia que tiene u...

Full description

Autores:
Romero, Maridel Mateus
Castro Velásquez, Martha Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1908
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1908
Palabra clave:
Factibilidad
Producción
Yogurt
Estevia
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011
id RUQUINDIO2_7e6a4f529ba6f1a3a4024093290046c9
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/1908
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
title Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
spellingShingle Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
Factibilidad
Producción
Yogurt
Estevia
title_short Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
title_full Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
title_fullStr Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
title_sort Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011
dc.creator.fl_str_mv Romero, Maridel Mateus
Castro Velásquez, Martha Liliana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Oscar Vergara Correa
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Romero, Maridel Mateus
Castro Velásquez, Martha Liliana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factibilidad
Producción
Yogurt
Estevia
topic Factibilidad
Producción
Yogurt
Estevia
description El presente estudio de factibilidad de producir y comercializar yogurt endulzado con stevia, está motivado por la creencia del producto en el mercado de la ciudad de Armenia, siendo un producto innovador por ser endulzado naturalmente con el extracto pulverizado de las hojas de la stevia que tiene un poder de endulzar 30 veces más que el azúcar convencional. Este producto está dirigido para el consumo de cualquier persona, siendo recomendado para aquellas personas que sufren de diabetes quienes no desdoblan los azucares en el páncreas y actuando como alimento que ayuda a prevenir este tipo de enfermedad. Mediante un estudio de mercado con la aplicación de encuestas se determina su aceptación, indicando que se puede ofertar 44.760 litros al año, que se procesa en la planta piloto de la Universidad del Quindío ubicada en la Cr.15 con calle 12 Norte; producción que será distribuida en 45 supermercados de la cuidad, con un promedio de ventas a cada uno de 21 litros semanales. Inicialmente la comercialización es a nivel local, y a mediano plazo puede extender su mercado a otros municipios del Departamento del Quindío o a nivel nacional. La inversión inicial para llevar a cabo este proyecto está considerada en $30.000.000 aportados por 3 socios capitalistas. El punto de equilibrio está considerado por 27.869 litros anuales, y los análisis financieros proyectados a 5 años muestran indicadores de rentabilidad en le VPN y la TIR. Para el desarrollo del proyecto de producir y comercializar yogurt endulzado con stevia se contara con una planta de personal operativo y administrativo, generando 7 empleos directos e impulsando el crecimiento económico de la región.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-05-25
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-03T14:24:38Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-03T14:24:38Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1908
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1908
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/9b008dd7-c36c-4757-8d52-e3ca37c9ed92/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/81e04c1a-b9c5-43b3-b6fb-54d280bc600c/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/70d87b1d-ec35-48d8-9446-bec308bc1169/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/48b7b5f4-ec59-4131-a5db-ceefaea22b9a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 259ddb5db9d23c5f093d37c8429b87f8
76456285532336f8782c0c99d69db7a0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cdde97582ba1632ef95387f8e3da9d89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205369188941824
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Oscar Vergara CorreaRomero, Maridel MateusCastro Velásquez, Martha Liliana2017-10-03T14:24:38Z2017-10-03T14:24:38Z2011-05-25https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/1908El presente estudio de factibilidad de producir y comercializar yogurt endulzado con stevia, está motivado por la creencia del producto en el mercado de la ciudad de Armenia, siendo un producto innovador por ser endulzado naturalmente con el extracto pulverizado de las hojas de la stevia que tiene un poder de endulzar 30 veces más que el azúcar convencional. Este producto está dirigido para el consumo de cualquier persona, siendo recomendado para aquellas personas que sufren de diabetes quienes no desdoblan los azucares en el páncreas y actuando como alimento que ayuda a prevenir este tipo de enfermedad. Mediante un estudio de mercado con la aplicación de encuestas se determina su aceptación, indicando que se puede ofertar 44.760 litros al año, que se procesa en la planta piloto de la Universidad del Quindío ubicada en la Cr.15 con calle 12 Norte; producción que será distribuida en 45 supermercados de la cuidad, con un promedio de ventas a cada uno de 21 litros semanales. Inicialmente la comercialización es a nivel local, y a mediano plazo puede extender su mercado a otros municipios del Departamento del Quindío o a nivel nacional. La inversión inicial para llevar a cabo este proyecto está considerada en $30.000.000 aportados por 3 socios capitalistas. El punto de equilibrio está considerado por 27.869 litros anuales, y los análisis financieros proyectados a 5 años muestran indicadores de rentabilidad en le VPN y la TIR. Para el desarrollo del proyecto de producir y comercializar yogurt endulzado con stevia se contara con una planta de personal operativo y administrativo, generando 7 empleos directos e impulsando el crecimiento económico de la región.1. Antecedentes .............................................................................. 15 2. Objetivos del estudio ................................................................... 3. Problema de investigación .......................................................... 19 4. Estudio de mercado ..................................................................... 31 5. Análisis de oferta ......................................................................... 46 6. Análisis de precios ....................................................................... 60 7. Canales de comercialización y distribución del producto ............. 61 8. Estudio técnico ............................................................................. 65 9. Aspectos legales del proyecto ...................................................... 86 10. Aspectos ambientales del proyecto ............................................ 92 11. Estudio financiero ....................................................................... 94PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad de producción y comercialización de un yogurt endulzado con estevia en la ciudad de Armenia Quindío en el año 2011Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadProducciónYogurtEsteviaCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILMARIDEL.pdf.jpgMARIDEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6194https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/9b008dd7-c36c-4757-8d52-e3ca37c9ed92/download259ddb5db9d23c5f093d37c8429b87f8MD54TEXTMARIDEL.pdf.txtMARIDEL.pdf.txtExtracted texttext/plain193033https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/81e04c1a-b9c5-43b3-b6fb-54d280bc600c/download76456285532336f8782c0c99d69db7a0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/70d87b1d-ec35-48d8-9446-bec308bc1169/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMARIDEL.pdfMARIDEL.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf5595498https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/48b7b5f4-ec59-4131-a5db-ceefaea22b9a/downloadcdde97582ba1632ef95387f8e3da9d89MD51001/1908oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/19082024-06-07 10:59:05.129https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2011restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com