Desarrollo de un Sistema de Visión Artificial para el Monitoreo de los cambios de color en lomos de Bovino
Un sistema de visión artificial es un conjunto de tecnologías y técnicas utilizadas para capturar, procesar y analizar imágenes para realizar una tarea específica, como el reconocimiento de objetos o patrones de medida. Estos sistemas se basan en algoritmos de procesamiento de imágenes y aprendizaje...
- Autores:
-
Valencia Buitrago, Mateo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/6691
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/6691
https://bdigital.uniquindio.edu.co/
- Palabra clave:
- RGB
Coordenadas CieL*a*b*
Sistema de medida color
Análisis imágenes
Sistemas visión artificial
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados Universidad del Quindío
Summary: | Un sistema de visión artificial es un conjunto de tecnologías y técnicas utilizadas para capturar, procesar y analizar imágenes para realizar una tarea específica, como el reconocimiento de objetos o patrones de medida. Estos sistemas se basan en algoritmos de procesamiento de imágenes y aprendizaje automático para interpretar la información visual. El proyecto que se presenta a continuación fue realizado en dos etapas, en la primera etapa se realizó la construcción del sistema electrónico de visión artificial (SVA) para el análisis de color en función de las coordenadas CIEL*a*b* y textura mediante el filtro Gabor Kernel de lomos bovino y sus componentes físicos, en la segunda etapa fue realizada la programación del sistema de medida hardware en el sistema Python 3.9. Ambos sistemas debidamente sincronizados se encargan de presentar al usuario los parámetros de color en el sistema CIEL*a*b* y de textura en muestras de lomos de bovino fresco y almacenados durante 6 días. El sistema de visión artificial obtenido fue comparado con un colorímetro Minolta CR-400 (CM), los resultados obtenidos en las muestras de lomos de bovino indicaron que no hay diferencias significativas para los valores de L* (Luminosidad) durante el tiempo de almacenamiento. Los cambios producidos en b*(amarillo-azul) y a*(rojo-verde) fueron estadísticamente significativos para los lomos de bovino y atribuidos a la adecuación previa que debió realizarse a los lomos antes de realizar la adquisición de las imágenes. Por lo tanto, El sistema de visión artificial construido presenta un potencial uso para la determinación del color y textura durante el almacenamiento de lomos de bovino en tiempo real, de una forma no invasiva y a bajo costo. |
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