Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío
Este proyecto apunta a determinar la factibilidad, para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de AREPAS DE YUCA CON QUESO, a base de yuca dulce, en la ciudad de Armenia departamento del Quindío; esto representa una opción para mejorar la alimentación de los consumido...
- Autores:
-
Zamora Flórez, Mayerli
Pajoy Perdomo, Leidy Yohanna
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2239
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2239
- Palabra clave:
- Factibilidad
Producción
Comercialización
Arepas
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012
id |
RUQUINDIO2_52c91c97f10d2376b8c0078024a91db3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2239 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío Factibilidad Producción Comercialización Arepas |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del Quindío |
dc.creator.fl_str_mv |
Zamora Flórez, Mayerli Pajoy Perdomo, Leidy Yohanna |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Elías Escobar Gonzáles |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Zamora Flórez, Mayerli Pajoy Perdomo, Leidy Yohanna |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Factibilidad Producción Comercialización Arepas |
topic |
Factibilidad Producción Comercialización Arepas |
description |
Este proyecto apunta a determinar la factibilidad, para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de AREPAS DE YUCA CON QUESO, a base de yuca dulce, en la ciudad de Armenia departamento del Quindío; esto representa una opción para mejorar la alimentación de los consumidores, a través de la consecución en supermercado u otros puntos de venta. Para el desarrollo se realizó un estudio de mercado en donde se describen las características del producto el cual consiste en el almidón de la yuca dulce con la cual se forma un enyucado a base de leche 100% entera, queso, sal, azúcar el cual es empacado en bolsas biodegradable para conservarlas en refrigeración, se calculó la demanda a partir de elaboración de encuestas. De igual forma se indagó de los requerimientos técnicos y de ingeniería se definió el tamaño de la empresa su distribución de la planta, la localización del proyecto, luego de analizado estos factores, se define que la zona industrial de la ciudad de Armenia cumple todos los requisitos para su ubicación, además se determinan los recursos requeridos para el montaje de la empresa, para el estudio organizacional se muestra su estructura, el manual de funciones por cada cargo, definiéndose la planta de personal, también se define una estructura organizacional adecuada según los requerimientos de la producción y comercialización definiendo los aspectos jurídicos para la conformación de la empresa. La viabilidad o no viabilidad del proyecto se vio reflejado en lo financiero y la bondad económica para justificar la puesta en marcha del proyecto se muestra con los parámetros de evaluación, a los cuales se puedo llegar luego de valorar las inversiones requeridas, los costos y gastos requeridos para la operación de la empresa relacionados con el consumo de recursos, con lo cual se construyen los estados financieros de donde se evalúa el proyecto a través del valor presente neto arrojando un valor positivo, el periodo de recuperación de la inversión da en el tercer año de evaluación, en el primer año se alcanza el punto de equilibrio, por lo cual no se genera pérdidas en el inicio de operaciones. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012-06-23 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-10-19T15:20:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-10-19T15:20:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2239 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2239 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/af32e684-cb93-4ae6-b8b5-18f571a2c49f/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1782f07d-13d3-4a96-8740-8783448807c0/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ce7d8cd8-9118-4f37-8cec-535d45b7a734/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/84b47af0-65b7-471a-8f30-4dee18213813/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
06321bfca46387a7f851e6030b4f02eb 557c35f06acdd0d13c50fa733eb40b17 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9ebef7d84ff43654f5634b42113d84b2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205351124074496 |
spelling |
Universidad del Quindío - Colombia - Director - Elías Escobar GonzálesZamora Flórez, MayerliPajoy Perdomo, Leidy Yohanna2017-10-19T15:20:47Z2017-10-19T15:20:47Z2012-06-23https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2239Este proyecto apunta a determinar la factibilidad, para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de AREPAS DE YUCA CON QUESO, a base de yuca dulce, en la ciudad de Armenia departamento del Quindío; esto representa una opción para mejorar la alimentación de los consumidores, a través de la consecución en supermercado u otros puntos de venta. Para el desarrollo se realizó un estudio de mercado en donde se describen las características del producto el cual consiste en el almidón de la yuca dulce con la cual se forma un enyucado a base de leche 100% entera, queso, sal, azúcar el cual es empacado en bolsas biodegradable para conservarlas en refrigeración, se calculó la demanda a partir de elaboración de encuestas. De igual forma se indagó de los requerimientos técnicos y de ingeniería se definió el tamaño de la empresa su distribución de la planta, la localización del proyecto, luego de analizado estos factores, se define que la zona industrial de la ciudad de Armenia cumple todos los requisitos para su ubicación, además se determinan los recursos requeridos para el montaje de la empresa, para el estudio organizacional se muestra su estructura, el manual de funciones por cada cargo, definiéndose la planta de personal, también se define una estructura organizacional adecuada según los requerimientos de la producción y comercialización definiendo los aspectos jurídicos para la conformación de la empresa. La viabilidad o no viabilidad del proyecto se vio reflejado en lo financiero y la bondad económica para justificar la puesta en marcha del proyecto se muestra con los parámetros de evaluación, a los cuales se puedo llegar luego de valorar las inversiones requeridas, los costos y gastos requeridos para la operación de la empresa relacionados con el consumo de recursos, con lo cual se construyen los estados financieros de donde se evalúa el proyecto a través del valor presente neto arrojando un valor positivo, el periodo de recuperación de la inversión da en el tercer año de evaluación, en el primer año se alcanza el punto de equilibrio, por lo cual no se genera pérdidas en el inicio de operaciones.1. Tema de investigación .................................................................. 14 2. Problema de investigación ............................................................ 16 3. Justificación ................................................................................... 19 4. Objetivos ........................................................................................ 22 5. Marco referencial ........................................................................... 24 6. Resultados esperados ................................................................... 37 7. Usuarios potenciales ...................................................................... 37 8. Diseño metodológico ...................................................................... 38 9. Cronograma ................................................................................... 44 10. Presupuesto ................................................................................. 45 11. Desarrollo del trabajo ................................................................... 47PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de arepas de yuca con queso en la ciudad de Armenia departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadProducciónComercializaciónArepasCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILLEIDY YOHANNA PAJOY P..pdf.jpgLEIDY YOHANNA PAJOY P..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17138https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/af32e684-cb93-4ae6-b8b5-18f571a2c49f/download06321bfca46387a7f851e6030b4f02ebMD54TEXTLEIDY YOHANNA PAJOY P..pdf.txtLEIDY YOHANNA PAJOY P..pdf.txtExtracted texttext/plain183935https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/1782f07d-13d3-4a96-8740-8783448807c0/download557c35f06acdd0d13c50fa733eb40b17MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/ce7d8cd8-9118-4f37-8cec-535d45b7a734/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLEIDY YOHANNA PAJOY P..pdfLEIDY YOHANNA PAJOY P..pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf2331978https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/84b47af0-65b7-471a-8f30-4dee18213813/download9ebef7d84ff43654f5634b42113d84b2MD51001/2239oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/22392024-06-07 10:48:25.077https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2012restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |