Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia

Según estadísticas realizadas por PROEXPORT COLOMBIA en el año 2011, Colombia ocupa el 4to lugar en producción de leche en América latina con 6.500 millones de litros anuales. En el país encontramos 61 empresas líderes del sector de productos lácteos, entre ellas las más representativas son: Alpina,...

Full description

Autores:
Rendón, Claudia Patricia
Castaño G, Diana Carolina
Peña Trejos, Leonardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3692
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692
Palabra clave:
pasterización
envasado industrial
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id RUQUINDIO2_3c663e6a3aca0cc5645c6e4f27f4bc2d
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3692
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
title Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
spellingShingle Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
pasterización
envasado industrial
title_short Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
title_full Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
title_fullStr Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
title_full_unstemmed Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
title_sort Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
dc.creator.fl_str_mv Rendón, Claudia Patricia
Castaño G, Diana Carolina
Peña Trejos, Leonardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Ingeniero Químico
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán Medico
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Rendón, Claudia Patricia
Castaño G, Diana Carolina
Peña Trejos, Leonardo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv pasterización
envasado industrial
topic pasterización
envasado industrial
description Según estadísticas realizadas por PROEXPORT COLOMBIA en el año 2011, Colombia ocupa el 4to lugar en producción de leche en América latina con 6.500 millones de litros anuales. En el país encontramos 61 empresas líderes del sector de productos lácteos, entre ellas las más representativas son: Alpina, Parmalat, Colanta, Nestlé, Alquería.etc. De acuerdo a lo anterior, se puede decir que la industria láctea a través de los años ha tenido una influencia positiva en la economía del país, mediante la generación de empleo aportando 3.18% del total nacional. Hacia los años 1960 se da inicio a la industrialización, procesamiento y pasteurización de la leche en Colombia, como un aporte al compromiso con la salud al generar un cambio de hábito y de consumo de la leche pasteurizada, evitando así las innumerables enfermedades que producía la leche cruda, sobre todo en la población infantil. Con la industrialización, donde el hombre interactúa con la maquina en el desarrollo y ejecución de tareas, es posible que los trabajadores estén expuestos a diferentes factores de riesgo que afecten su salud. Se denomina Riesgo laboral a todo aquel aspecto del trabajo que ostenta la potencialidad de causarle algún daño al trabajador.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-11-27
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2018-02-19T16:22:05Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2018-02-19T16:22:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0955f737-df09-425e-846a-f1f6e139e844/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d8b7712b-dee0-42c0-a8b3-fc4b8d5b0d71/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/762d7475-a874-4957-a77a-031ff39a5f5f/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa30c836-4ac6-451e-aaee-9d573888e6cc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b17e68ed6d1ccb85b96e98d1208777d
2d450488a2f475ff1b64886cfa13d77c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
68c3ddc66c7c48946e1c71e9bdc97dec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205388407242752
spelling Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Ingeniero QuímicoUniversidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán MedicoRendón, Claudia PatriciaCastaño G, Diana CarolinaPeña Trejos, Leonardo2018-02-19T16:22:05Z2018-02-19T16:22:05Z2014-11-27https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692Según estadísticas realizadas por PROEXPORT COLOMBIA en el año 2011, Colombia ocupa el 4to lugar en producción de leche en América latina con 6.500 millones de litros anuales. En el país encontramos 61 empresas líderes del sector de productos lácteos, entre ellas las más representativas son: Alpina, Parmalat, Colanta, Nestlé, Alquería.etc. De acuerdo a lo anterior, se puede decir que la industria láctea a través de los años ha tenido una influencia positiva en la economía del país, mediante la generación de empleo aportando 3.18% del total nacional. Hacia los años 1960 se da inicio a la industrialización, procesamiento y pasteurización de la leche en Colombia, como un aporte al compromiso con la salud al generar un cambio de hábito y de consumo de la leche pasteurizada, evitando así las innumerables enfermedades que producía la leche cruda, sobre todo en la población infantil. Con la industrialización, donde el hombre interactúa con la maquina en el desarrollo y ejecución de tareas, es posible que los trabajadores estén expuestos a diferentes factores de riesgo que afecten su salud. Se denomina Riesgo laboral a todo aquel aspecto del trabajo que ostenta la potencialidad de causarle algún daño al trabajador.Introducción 51. Justificación 62. Planteamiento del Problema 73. Objetivo General 8PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPpasterizaciónenvasado industrialCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.jpgIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6305https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0955f737-df09-425e-846a-f1f6e139e844/download5b17e68ed6d1ccb85b96e98d1208777dMD54TEXTIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.txtIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.txtExtracted texttext/plain58249https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d8b7712b-dee0-42c0-a8b3-fc4b8d5b0d71/download2d450488a2f475ff1b64886cfa13d77cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/762d7475-a874-4957-a77a-031ff39a5f5f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdfIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdfIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHEapplication/pdf441313https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa30c836-4ac6-451e-aaee-9d573888e6cc/download68c3ddc66c7c48946e1c71e9bdc97decMD51001/3692oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/36922024-06-07 11:10:25.595https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com