Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia
Según estadísticas realizadas por PROEXPORT COLOMBIA en el año 2011, Colombia ocupa el 4to lugar en producción de leche en América latina con 6.500 millones de litros anuales. En el país encontramos 61 empresas líderes del sector de productos lácteos, entre ellas las más representativas son: Alpina,...
- Autores:
-
Rendón, Claudia Patricia
Castaño G, Diana Carolina
Peña Trejos, Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Quindío
- Repositorio:
- Repositorio Universidad del Quindío
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3692
- Acceso en línea:
- https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692
- Palabra clave:
- pasterización
envasado industrial
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad del Quindio
id |
RUQUINDIO2_3c663e6a3aca0cc5645c6e4f27f4bc2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/3692 |
network_acronym_str |
RUQUINDIO2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad del Quindío |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia |
title |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia |
spellingShingle |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia pasterización envasado industrial |
title_short |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia |
title_full |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia |
title_fullStr |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia |
title_full_unstemmed |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia |
title_sort |
Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Rendón, Claudia Patricia Castaño G, Diana Carolina Peña Trejos, Leonardo |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Ingeniero Químico Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán Medico |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rendón, Claudia Patricia Castaño G, Diana Carolina Peña Trejos, Leonardo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
pasterización envasado industrial |
topic |
pasterización envasado industrial |
description |
Según estadísticas realizadas por PROEXPORT COLOMBIA en el año 2011, Colombia ocupa el 4to lugar en producción de leche en América latina con 6.500 millones de litros anuales. En el país encontramos 61 empresas líderes del sector de productos lácteos, entre ellas las más representativas son: Alpina, Parmalat, Colanta, Nestlé, Alquería.etc. De acuerdo a lo anterior, se puede decir que la industria láctea a través de los años ha tenido una influencia positiva en la economía del país, mediante la generación de empleo aportando 3.18% del total nacional. Hacia los años 1960 se da inicio a la industrialización, procesamiento y pasteurización de la leche en Colombia, como un aporte al compromiso con la salud al generar un cambio de hábito y de consumo de la leche pasteurizada, evitando así las innumerables enfermedades que producía la leche cruda, sobre todo en la población infantil. Con la industrialización, donde el hombre interactúa con la maquina en el desarrollo y ejecución de tareas, es posible que los trabajadores estén expuestos a diferentes factores de riesgo que afecten su salud. Se denomina Riesgo laboral a todo aquel aspecto del trabajo que ostenta la potencialidad de causarle algún daño al trabajador. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-11-27 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2018-02-19T16:22:05Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2018-02-19T16:22:05Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692 |
url |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad del Quindio https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud - Seguridad y Salud en el Trabajo |
institution |
Universidad del Quindío |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0955f737-df09-425e-846a-f1f6e139e844/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d8b7712b-dee0-42c0-a8b3-fc4b8d5b0d71/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/762d7475-a874-4957-a77a-031ff39a5f5f/download https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa30c836-4ac6-451e-aaee-9d573888e6cc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b17e68ed6d1ccb85b96e98d1208777d 2d450488a2f475ff1b64886cfa13d77c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 68c3ddc66c7c48946e1c71e9bdc97dec |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad del Quindío |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812205388407242752 |
spelling |
Universidad del Quindío- Colombia - Asesor-Rafael Humberto Villamizar Vargas Ingeniero QuímicoUniversidad del Quindío- Colombia - Asesor-Juan Evangelista Gaitán MedicoRendón, Claudia PatriciaCastaño G, Diana CarolinaPeña Trejos, Leonardo2018-02-19T16:22:05Z2018-02-19T16:22:05Z2014-11-27https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/3692Según estadísticas realizadas por PROEXPORT COLOMBIA en el año 2011, Colombia ocupa el 4to lugar en producción de leche en América latina con 6.500 millones de litros anuales. En el país encontramos 61 empresas líderes del sector de productos lácteos, entre ellas las más representativas son: Alpina, Parmalat, Colanta, Nestlé, Alquería.etc. De acuerdo a lo anterior, se puede decir que la industria láctea a través de los años ha tenido una influencia positiva en la economía del país, mediante la generación de empleo aportando 3.18% del total nacional. Hacia los años 1960 se da inicio a la industrialización, procesamiento y pasteurización de la leche en Colombia, como un aporte al compromiso con la salud al generar un cambio de hábito y de consumo de la leche pasteurizada, evitando así las innumerables enfermedades que producía la leche cruda, sobre todo en la población infantil. Con la industrialización, donde el hombre interactúa con la maquina en el desarrollo y ejecución de tareas, es posible que los trabajadores estén expuestos a diferentes factores de riesgo que afecten su salud. Se denomina Riesgo laboral a todo aquel aspecto del trabajo que ostenta la potencialidad de causarle algún daño al trabajador.Introducción 51. Justificación 62. Planteamiento del Problema 73. Objetivo General 8PregradoProfesional en Seguridad y Salud en el Trabajoapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindiohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Pasterización Y Envasado Industrial De Leche Durante El Año 2014 En ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPpasterizaciónenvasado industrialCiencias de la Salud - Seguridad y Salud en el TrabajoPublicationTHUMBNAILIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.jpgIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6305https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/0955f737-df09-425e-846a-f1f6e139e844/download5b17e68ed6d1ccb85b96e98d1208777dMD54TEXTIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.txtIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdf.txtExtracted texttext/plain58249https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/d8b7712b-dee0-42c0-a8b3-fc4b8d5b0d71/download2d450488a2f475ff1b64886cfa13d77cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/762d7475-a874-4957-a77a-031ff39a5f5f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdfIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHE ~1.pdfIDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE RIESGO Y RIESGOS ASOCIADOS EN EL PROCESO DE PASTERIZACIÓN Y ENVASADO INDUSTRIAL DE LECHEapplication/pdf441313https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/aa30c836-4ac6-451e-aaee-9d573888e6cc/download68c3ddc66c7c48946e1c71e9bdc97decMD51001/3692oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/36922024-06-07 11:10:25.595https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindiorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com |