Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura

El problema actual de desempleo genera en las comunidades condiciones de inestabilidad social, Buenaventura no es ajeno a este tipo de situación, lo cual tiende a seguir agravándose por la falta de poder adquisitivo y observando con impotencia el lento desarrollo de proyectos que pueden aliviar la c...

Full description

Autores:
Barco Guapacha, Sobeida Maricel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2556
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2556
Palabra clave:
Estudio de factibilidad
Creación
Empresa
Comercializadora
Alimentos
Buenaventura
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindío
id RUQUINDIO2_336e9c2bc3b9242914513ef0bd6819f2
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2556
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
Estudio de factibilidad
Creación
Empresa
Comercializadora
Alimentos
Buenaventura
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de Buenaventura
dc.creator.fl_str_mv Barco Guapacha, Sobeida Maricel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barco Guapacha, Sobeida Maricel
dc.contributor.role.none.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Director - Humberto de Jesús Meneses Paniagua
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad
Creación
Empresa
Comercializadora
Alimentos
Buenaventura
topic Estudio de factibilidad
Creación
Empresa
Comercializadora
Alimentos
Buenaventura
description El problema actual de desempleo genera en las comunidades condiciones de inestabilidad social, Buenaventura no es ajeno a este tipo de situación, lo cual tiende a seguir agravándose por la falta de poder adquisitivo y observando con impotencia el lento desarrollo de proyectos que pueden aliviar la crisis actual. Por está razón se considera que una alternativa atractiva esta en crear fuentes de trabajo por medio de microempresas o planes de negocios que ayuden a satisfacer las necesidades de la población y, contribuyan a la vez a crear puestos de trabajo que mejoren la calidad de vida de las personas de la comunidad. La metodología, denominada plan de negocios se convierte entonces en la actualidad en una herramienta importante, para lograr que un conjunto de recursos humanos y materiales produzcan un determinado grado de desarrollo económico y social, en la que se específica y ordenan actividades puntuales obteniendo así las metas propuestas inicialmente dentro del límite de tiempo y de recursos que ofrece el entorno. El presente plan de negocio puede reunir todas las características detalladas anteriormente, beneficiando a la comunidad bonaverense, a través de la comercialización de productos de excelente calidad y competitividad que se posicionen en el mercado local. La oferta y demanda de los alimentos precocidos y congelados en Colombia han ido aumentando en función de los nuevos hábitos de compra, la proporción de mujeres en el mercado laboral y de la poca disponibilidad de tiempo. Con el fin de aprovechar esta situación se plantea la creación de un proyecto en la ciudad de Buenaventura, que tenga como objetivo la comercialización de productos precocidos y congelados de la mejor calidad, respondiendo a las expectativas del mercado, La COMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS PRECOCIDOS Y CONGELADOS, sería una empresa colombiana, con capital nacional y que contaría con personal capacitado e idóneo para brindar una gama diversificada de buenos productos. Este documento muestra los resultados del análisis de los diferentes aspectos que dan una perspectiva clara de cómo se constituye esta empresa y cuál es su proyección a corto, mediano y largo plazo. En total el documento consta de una serie de capítulos donde se concentra el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio administrativo y legal, el estudio financiero y la evaluación financiera.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-06-18
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-26T15:45:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-26T15:45:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2556
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2556
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindío
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Distancia
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/66ede0d7-0249-4afa-8e48-7c9f3a852ba7/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b7450267-8966-4b02-a13e-7649d7827e8a/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c30967ae-9c78-4186-9038-45c170de38e8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e43b7d8b48b017744121781d63214e2e
79dfc7305d0f86e1ea70bc1f27a9f139
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205367383293952
spelling Barco Guapacha, Sobeida MaricelUniversidad del Quindío - Colombia - Director - Humberto de Jesús Meneses Paniagua2017-10-26T15:45:07Z2017-10-26T15:45:07Z2009-06-18https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2556El problema actual de desempleo genera en las comunidades condiciones de inestabilidad social, Buenaventura no es ajeno a este tipo de situación, lo cual tiende a seguir agravándose por la falta de poder adquisitivo y observando con impotencia el lento desarrollo de proyectos que pueden aliviar la crisis actual. Por está razón se considera que una alternativa atractiva esta en crear fuentes de trabajo por medio de microempresas o planes de negocios que ayuden a satisfacer las necesidades de la población y, contribuyan a la vez a crear puestos de trabajo que mejoren la calidad de vida de las personas de la comunidad. La metodología, denominada plan de negocios se convierte entonces en la actualidad en una herramienta importante, para lograr que un conjunto de recursos humanos y materiales produzcan un determinado grado de desarrollo económico y social, en la que se específica y ordenan actividades puntuales obteniendo así las metas propuestas inicialmente dentro del límite de tiempo y de recursos que ofrece el entorno. El presente plan de negocio puede reunir todas las características detalladas anteriormente, beneficiando a la comunidad bonaverense, a través de la comercialización de productos de excelente calidad y competitividad que se posicionen en el mercado local. La oferta y demanda de los alimentos precocidos y congelados en Colombia han ido aumentando en función de los nuevos hábitos de compra, la proporción de mujeres en el mercado laboral y de la poca disponibilidad de tiempo. Con el fin de aprovechar esta situación se plantea la creación de un proyecto en la ciudad de Buenaventura, que tenga como objetivo la comercialización de productos precocidos y congelados de la mejor calidad, respondiendo a las expectativas del mercado, La COMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS PRECOCIDOS Y CONGELADOS, sería una empresa colombiana, con capital nacional y que contaría con personal capacitado e idóneo para brindar una gama diversificada de buenos productos. Este documento muestra los resultados del análisis de los diferentes aspectos que dan una perspectiva clara de cómo se constituye esta empresa y cuál es su proyección a corto, mediano y largo plazo. En total el documento consta de una serie de capítulos donde se concentra el estudio de mercado, el estudio técnico, el estudio administrativo y legal, el estudio financiero y la evaluación financiera.1. Planteamiento del problema 21 2. Objetivos 25 3. Justificación 26 4. Marco de referencia 28 5. Estudio de mercados 39 6. Estudio técnico 69 7. Estudio administrativo 75 8. Estudio económico 87 9. Cálculo de inicadores económicos 100 10. Indicadores financieros 103PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindíohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos precocidos y congelados en la ciudad de BuenaventuraTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPEstudio de factibilidadCreaciónEmpresaComercializadoraAlimentosBuenaventuraCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios DistanciaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/66ede0d7-0249-4afa-8e48-7c9f3a852ba7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTRABAJO DE GRADO.docTRABAJO DE GRADO.docTrabajo de Gradoapplication/msword4277760https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/b7450267-8966-4b02-a13e-7649d7827e8a/downloade43b7d8b48b017744121781d63214e2eMD51TEXTTRABAJO DE GRADO.doc.txtTRABAJO DE GRADO.doc.txtExtracted texttext/plain159426https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c30967ae-9c78-4186-9038-45c170de38e8/download79dfc7305d0f86e1ea70bc1f27a9f139MD53001/2556oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/25562024-06-07 10:57:48.784https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindíorestrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com