Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío

El presente trabajo de investigación busca determinar la factibilidad que existe para la creación de una empresa comercializadora de productos agroindustriales en el departamento del Quindío, contribuyendo con ella al fortalecimiento de la industria de la región. Para lograr lo propuesto se hace nec...

Full description

Autores:
Villada Arias, Naidu
Salej Isaza, Cesar A.
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Quindío
Repositorio:
Repositorio Universidad del Quindío
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2191
Acceso en línea:
https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2191
Palabra clave:
Factibilidad
Comercializadora
Alimentos
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
id RUQUINDIO2_326a5fc770b81e5890cf2880294c8cc0
oai_identifier_str oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/2191
network_acronym_str RUQUINDIO2
network_name_str Repositorio Universidad del Quindío
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
Factibilidad
Comercializadora
Alimentos
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del Quindío
dc.creator.fl_str_mv Villada Arias, Naidu
Salej Isaza, Cesar A.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Oscar Vergara
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villada Arias, Naidu
Salej Isaza, Cesar A.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Factibilidad
Comercializadora
Alimentos
topic Factibilidad
Comercializadora
Alimentos
description El presente trabajo de investigación busca determinar la factibilidad que existe para la creación de una empresa comercializadora de productos agroindustriales en el departamento del Quindío, contribuyendo con ella al fortalecimiento de la industria de la región. Para lograr lo propuesto se hace necesario realizar un completo estudio de mercado para poder identificar las oportunidades producto de las necesidades de comercialización de las empresas productoras de bienes de origen agroindustrial, lo mismo que analizar los requerimientos técnicos que debe tener una empresa comercializadora para cumplir con sus objetivos. Para un correcto funcionamiento de la comercializadora hay que definir una estructura administrativa que cumpla con los perfiles y requisitos en los cargos que se van a crear; también se deben cumplir normas legales y medioambientales. Por último se hace la evaluación de los diferentes aspectos financieros y de los respectivos indicadores para la toma de decisiones. Este trabajo consta de los capítulos que completan el informe final del trabajo de grado. En el primer capítulo tenemos: el problema de investigación, que para el caso es la creación de la empresa comercializadora para el sector productivo agroindustrial del departamento. Para la solución del problema, se definió un objetivo general que es determinar la factibilidad de la creación de la empresa, para lo cual se realizan diversas actividades para determinarlo; esas actividades son los diferentes estudios como es el de mercado, el técnico, el administrativo, el legal, el ambiental y el financiero donde se evalúa la posibilidad económica de llevar a cabo la ejecución del proyecto. Al final del trabajo se encuentran las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los resultados de cada uno de los estudios.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-07-19
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-12T14:43:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-12T14:43:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2191
url https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2191
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ciencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios Presencial
institution Universidad del Quindío
bitstream.url.fl_str_mv https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c411b493-5498-4ecf-930c-dcd8e2062754/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/788376b1-64ad-4e4e-9f3d-955de98066f1/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8189d164-cfe8-421b-8237-68cc00401bed/download
https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a98d2be8-60eb-41d5-a6a0-0b7e93d290cd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 59286d1fa09cce39f9cc3adf5fe39680
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c37ba671c655dbc904f7f63efbb7b038
47f39665110cc100d97cfd93e578f583
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad del Quindío
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812205365476982784
spelling Universidad del Quindío - Colombia - Asesor - Oscar VergaraVillada Arias, NaiduSalej Isaza, Cesar A.2017-10-12T14:43:59Z2017-10-12T14:43:59Z2013-07-19https://bdigital.uniquindio.edu.co/handle/001/2191El presente trabajo de investigación busca determinar la factibilidad que existe para la creación de una empresa comercializadora de productos agroindustriales en el departamento del Quindío, contribuyendo con ella al fortalecimiento de la industria de la región. Para lograr lo propuesto se hace necesario realizar un completo estudio de mercado para poder identificar las oportunidades producto de las necesidades de comercialización de las empresas productoras de bienes de origen agroindustrial, lo mismo que analizar los requerimientos técnicos que debe tener una empresa comercializadora para cumplir con sus objetivos. Para un correcto funcionamiento de la comercializadora hay que definir una estructura administrativa que cumpla con los perfiles y requisitos en los cargos que se van a crear; también se deben cumplir normas legales y medioambientales. Por último se hace la evaluación de los diferentes aspectos financieros y de los respectivos indicadores para la toma de decisiones. Este trabajo consta de los capítulos que completan el informe final del trabajo de grado. En el primer capítulo tenemos: el problema de investigación, que para el caso es la creación de la empresa comercializadora para el sector productivo agroindustrial del departamento. Para la solución del problema, se definió un objetivo general que es determinar la factibilidad de la creación de la empresa, para lo cual se realizan diversas actividades para determinarlo; esas actividades son los diferentes estudios como es el de mercado, el técnico, el administrativo, el legal, el ambiental y el financiero donde se evalúa la posibilidad económica de llevar a cabo la ejecución del proyecto. Al final del trabajo se encuentran las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los resultados de cada uno de los estudios.1. Línea de investigación ................................................................... 14 2. Tema: Comercialización de productos agroindustriales ................ 14 3. Problema de investigación ............................................................ 15 4. Objetivo ......................................................................................... 21 5. Justificación .................................................................................. 22 6. Alcances de la investigación ........................................................ 23 7. Resultados esperados ................................................................. 24 8. Marco de referencia ..................................................................... 25 9. Operacionalización de variables .................................................. 37 10. Diseño metodológico ................................................................. 38 11. Tabla de contenido ..................................................................... 41 12. Cronograma de trabajo .............................................................. 42 13. Presupuesto ............................................................................... 42 14. Estudio de mercado ................................................................... 44 15. Estudio técnico ........................................................................... 67 16. Estudio administrativo ................................................................ 77 17. Estudio legal ............................................................................... 86 18. Estudio ambiental ....................................................................... 87 19. Estudio financiero ....................................................................... 88PregradoAdministrador de Negociosapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de alimentos en el departamento del QuindíoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPFactibilidadComercializadoraAlimentosCiencias Económicas y Administrativas - Administración de Negocios PresencialPublicationTHUMBNAILCOMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS.pdf.jpgCOMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6176https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/c411b493-5498-4ecf-930c-dcd8e2062754/download59286d1fa09cce39f9cc3adf5fe39680MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/788376b1-64ad-4e4e-9f3d-955de98066f1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCOMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS.pdfCOMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1261603https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/8189d164-cfe8-421b-8237-68cc00401bed/downloadc37ba671c655dbc904f7f63efbb7b038MD51TEXTCOMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS.pdf.txtCOMERCIALIZADORA DE ALIMENTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain135380https://bdigital.uniquindio.edu.co/bitstreams/a98d2be8-60eb-41d5-a6a0-0b7e93d290cd/download47f39665110cc100d97cfd93e578f583MD53001/2191oai:bdigital.uniquindio.edu.co:001/21912024-06-07 10:56:48.834https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindio, 2013restrictedhttps://bdigital.uniquindio.edu.coBiblioteca Digital Universidad del Quindíobdigital@metabiblioteca.com