Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia

76 h.

Autores:
Suarez Pestana, Luis Elías
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/562
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/562
Palabra clave:
PESCADO
METALES PESADOS
PATÓGENOS
ORGANOCLORADOS
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2016
id RUNISUCRE2_e671d7bf589e60bbcd6e63d9b37c1b35
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/562
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
title Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
spellingShingle Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
PESCADO
METALES PESADOS
PATÓGENOS
ORGANOCLORADOS
title_short Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
title_full Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
title_fullStr Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
title_full_unstemmed Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
title_sort Calidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - Colombia
dc.creator.fl_str_mv Suarez Pestana, Luis Elías
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Adolfo Consuegra Solórzano
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suarez Pestana, Luis Elías
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Consuegra Solórzano, Adolfo
dc.subject.spa.fl_str_mv PESCADO
METALES PESADOS
PATÓGENOS
ORGANOCLORADOS
topic PESCADO
METALES PESADOS
PATÓGENOS
ORGANOCLORADOS
description 76 h.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-03-13T21:06:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-03-13T21:06:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str updatedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/562
url http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/562
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2016
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2016
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sincelejo : Universidad de Sucre, 2016
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Educación y Ciencias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Biología
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/8e75163c-f0e1-4d12-8bf2-b3b07ba17f11/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/609915e4-0cbc-4a94-875f-9b10f9478ad2/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/548d1ee2-0d71-416b-817d-b736e2c11529/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/8fd23941-62fa-4e2b-8435-0d4996527c5c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6541685d7f295907ef519e97f79c94f6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b7e71f7fa02a899c4094fc77956e7099
6e3ae38931ed9a6935464e096ca6a8cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932514372648960
spelling Adolfo Consuegra Solórzano51868dbc3c59fb04f3ecd79247f22c3dSuarez Pestana, Luis Elías72eff3d537f709a6ce226b2512c98b04Consuegra Solórzano, Adolfo2017-03-13T21:06:02Z2017-03-13T21:06:02Z2016http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/56276 h.El municipio de Sincelejo-Colombia cuenta con una variedad de establecimientos para la comercialización de pescado crudo, donde a diario se ven expuestas las condiciones higiénico-sanitarias del producto. Con el objetivo de evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en los peces dulceacuícolas de interés comercial en el municipio de Sincelejo, se seleccionaron dos de las especies de mayor consumo en la localidad, y se implementaros diferentes análisis de laboratorio en estas. En general, se evaluaron las condiciones de expendio de los establecimientos donde se comercializan estos productos, se determinaron la concentraciones de arsénico, metales pesados Pb, Zn, Cd, Hg, se estimaron los niveles de las concentraciones de plaguicidas organoclorados y se realizó una valoración de la carga microbiana patógena, en el músculo de los peces Prochilodus magdalenae (Bocachico) y Pseudoplatystoma magdaleniatum (Bagre), atendiendo a los requerimientos de la resolución 122 expedida en el año 2012 por el Ministerio de Salud y la Protección Social. Entre los resultados obtenidos, se determinó que el mercurio presentó las mayores concentraciones en los músculos de los peces, pero estas no superaron los límites nacionales e internacionales establecidos, mientras que el arsénico y los plaguicidas organoclorados no se detectaron en las especies estudiadas. Se observó presencia de Salmonella spp. en P. magdalenae (Bocachico) conjunto a la presencia de unidades formadoras de colonia por gramo de músculo de Staphylococcus aureus y Eschericia coli en P. magdaleniatum (Bagre). Bajo los parámetros exigidos por la normatividad colombiana para permitir el consumo de carne de pescado, las condiciones microbiológicas que presentan estas dos especies de peces dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo no son aceptables, puesto sobrepasan los límites permitidos en cuanto a carga microbiana.PregradoBiólogo(a)application/pdfspaSincelejo : Universidad de Sucre, 2016Facultad Educación y CienciasBiologíaDerechos Reservados - Universidad de Sucre, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PESCADOMETALES PESADOSPATÓGENOSORGANOCLORADOSCalidad fisicoquímica y microbiológica de dos especies de pescados dulceacuícolas comercializados en el municipio de Sincelejo - ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551PublicationORIGINALT597.0929 S939.pdfT597.0929 S939.pdfapplication/pdf1704880https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/8e75163c-f0e1-4d12-8bf2-b3b07ba17f11/download6541685d7f295907ef519e97f79c94f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/609915e4-0cbc-4a94-875f-9b10f9478ad2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT597.0929 S939.pdf.txtT597.0929 S939.pdf.txtExtracted texttext/plain126255https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/548d1ee2-0d71-416b-817d-b736e2c11529/downloadb7e71f7fa02a899c4094fc77956e7099MD55THUMBNAILT597.0929 S939.pdf.jpgT597.0929 S939.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11187https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/8fd23941-62fa-4e2b-8435-0d4996527c5c/download6e3ae38931ed9a6935464e096ca6a8cfMD56001/562oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/5622024-04-17 16:31:13.727https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2016open.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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