Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum"
Se analizaron muestras de “Zea mays” en almacenamiento en tiendas y graneros de Sincelejo encontrándose unidades formadoras de colonia (ufc/g) inferiores a 105 ufc/g indicando niveles aptos para el consumo alimenticio. En el estudio de la micoflora presente en “Zea mays” bajo condiciones de almacena...
- Autores:
-
Bonivento Rodriguez, Jeimmy Esneider
Merlano Montenegro, Licet
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/73
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/73
- Palabra clave:
- Maíz Enfermedades y Plagas
Almacenamiento de Maíz Enfermedades y Daños
Hongos de la Agricultura Control
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Sucre
id |
RUNISUCRE2_ca589393d2b5cf515dda65b287165dbb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/73 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" |
title |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" |
spellingShingle |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" Maíz Enfermedades y Plagas Almacenamiento de Maíz Enfermedades y Daños Hongos de la Agricultura Control |
title_short |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" |
title_full |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" |
title_fullStr |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" |
title_full_unstemmed |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" |
title_sort |
Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum" |
dc.creator.fl_str_mv |
Bonivento Rodriguez, Jeimmy Esneider Merlano Montenegro, Licet |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Bonivento Rodriguez, Jeimmy Esneider Merlano Montenegro, Licet |
dc.contributor.other.spa.fl_str_mv |
Trespalacios Aguas, Eglet Susana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Maíz Enfermedades y Plagas Almacenamiento de Maíz Enfermedades y Daños Hongos de la Agricultura Control |
topic |
Maíz Enfermedades y Plagas Almacenamiento de Maíz Enfermedades y Daños Hongos de la Agricultura Control |
description |
Se analizaron muestras de “Zea mays” en almacenamiento en tiendas y graneros de Sincelejo encontrándose unidades formadoras de colonia (ufc/g) inferiores a 105 ufc/g indicando niveles aptos para el consumo alimenticio. En el estudio de la micoflora presente en “Zea mays” bajo condiciones de almacenamiento en 32 tiendas y 7 graneros del municipio de Sincelejo se aislaron e identificaron 23 especies de hongos los cuales fueron: “Aspergillus flavus”, “Fusarium sp.”, “Aspergillus ochrceus”, “Paecylomices sp.”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus terreus”, “Penicillium sp. (2*)”, “Penicillium sp. (5*)”, “Penicillium sp. (4*)”, “Aspergillus versicolor”, “Mucor sp. (2*)”, “Penicillium sp. (1*)”, “Penicillium sp. (3*)”, “Aspergillus oryzae”, “Aspergillus niger”, “Aspergillus fumigatus", “Alternaria sp.”, “Aureobasidium sp.”, “Botrytis sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (6*)”, “Geotrichum sp. (1*)”, “Cladosporium sp.”. Siendo la más frecuente en un 19% “Aspergillus flavus”. Los extractos en ciclohexano, cloroformo, acetona y metanol de la corteza de canela “Cinnamomum zeylanicum” y los capullos de clavo de olor “Sizygium aromaticum” se aplicaron en las concentraciones: 30 mg/ mL, 20 mg/ mL, 10 mg/ mL, 2 mg/ mL a 7 de los hongos aislados: “Aspergillus flavus”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus niger”, “Fusarium sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (1*)”, “Paecylomices sp.”. Usando Griseofulvina como control positivo y como control negativo dimetilsulfóxido puro (DMSO). Los extractos en cloroformo de clavo y canela presentaron mayor efectividad a la concentración de30 mg/ mL sobre el hongo “Penicillium purpurogenum”. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2010-02-15T22:32:06Z 2015-01-27T05:03:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2010-02-15T22:32:06Z 2015-01-27T05:03:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/73 |
url |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/73 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Educación y Ciencias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/cd2465cb-e4bc-495a-9db2-a1acfe5ff4b6/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/0faa3831-81e8-471f-9940-f95db68a3a03/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6fb6c053-c810-4343-8765-2d090233fa59/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/50bf460a-bfa1-4295-9716-6e2762c46847/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0e9fa00f93d4f2dbf737577719c5098a 5b7184ac06c1b3ff8261759d0d63f17e 24f5db12dcadae11ce8e68abf782c113 82bd89ac0411051e937a2ffb507f98bc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812932515263938560 |
spelling |
Bonivento Rodriguez, Jeimmy Esneider273128a56d913ca851cdd160291b7dd1Merlano Montenegro, Licet6d31f8137e6f669b625a139eaf671077Trespalacios Aguas, Eglet Susana2010-02-15T22:32:06Z2015-01-27T05:03:39Z2010-02-15T22:32:06Z2015-01-27T05:03:39Z2008http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/73Se analizaron muestras de “Zea mays” en almacenamiento en tiendas y graneros de Sincelejo encontrándose unidades formadoras de colonia (ufc/g) inferiores a 105 ufc/g indicando niveles aptos para el consumo alimenticio. En el estudio de la micoflora presente en “Zea mays” bajo condiciones de almacenamiento en 32 tiendas y 7 graneros del municipio de Sincelejo se aislaron e identificaron 23 especies de hongos los cuales fueron: “Aspergillus flavus”, “Fusarium sp.”, “Aspergillus ochrceus”, “Paecylomices sp.”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus terreus”, “Penicillium sp. (2*)”, “Penicillium sp. (5*)”, “Penicillium sp. (4*)”, “Aspergillus versicolor”, “Mucor sp. (2*)”, “Penicillium sp. (1*)”, “Penicillium sp. (3*)”, “Aspergillus oryzae”, “Aspergillus niger”, “Aspergillus fumigatus", “Alternaria sp.”, “Aureobasidium sp.”, “Botrytis sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (6*)”, “Geotrichum sp. (1*)”, “Cladosporium sp.”. Siendo la más frecuente en un 19% “Aspergillus flavus”. Los extractos en ciclohexano, cloroformo, acetona y metanol de la corteza de canela “Cinnamomum zeylanicum” y los capullos de clavo de olor “Sizygium aromaticum” se aplicaron en las concentraciones: 30 mg/ mL, 20 mg/ mL, 10 mg/ mL, 2 mg/ mL a 7 de los hongos aislados: “Aspergillus flavus”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus niger”, “Fusarium sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (1*)”, “Paecylomices sp.”. Usando Griseofulvina como control positivo y como control negativo dimetilsulfóxido puro (DMSO). Los extractos en cloroformo de clavo y canela presentaron mayor efectividad a la concentración de30 mg/ mL sobre el hongo “Penicillium purpurogenum”.Márquez Vízcaino Rita LuzPregradoBiólogo(a)spaDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Maíz Enfermedades y PlagasAlmacenamiento de Maíz Enfermedades y DañosHongos de la Agricultura ControlDeterminación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum"Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad Educación y CienciasBiologíaPublicationLICENSElicense.txttext/plain1841https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/cd2465cb-e4bc-495a-9db2-a1acfe5ff4b6/download0e9fa00f93d4f2dbf737577719c5098aMD51ORIGINAL633.15945B715.pdfapplication/pdf6044781https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/0faa3831-81e8-471f-9940-f95db68a3a03/download5b7184ac06c1b3ff8261759d0d63f17eMD52TEXT633.15945B715.pdf.txt633.15945B715.pdf.txtExtracted texttext/plain299475https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/6fb6c053-c810-4343-8765-2d090233fa59/download24f5db12dcadae11ce8e68abf782c113MD55THUMBNAIL633.15945B715.pdf.jpg633.15945B715.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8002https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/50bf460a-bfa1-4295-9716-6e2762c46847/download82bd89ac0411051e937a2ffb507f98bcMD56001/73oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/732024-04-17 16:31:21.482https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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 |