Determinación de la micoflora de "Zea mays" en almacenamiento, presencia de aflatoxinas y evaluación del grado de sensibilidad de los microorganismos aislados frente a los extractos de la corteza de canela "cinnamomun zeylanicum" y capullos de clavo de olor "sizygium aromaticum"

Se analizaron muestras de “Zea mays” en almacenamiento en tiendas y graneros de Sincelejo encontrándose unidades formadoras de colonia (ufc/g) inferiores a 105 ufc/g indicando niveles aptos para el consumo alimenticio. En el estudio de la micoflora presente en “Zea mays” bajo condiciones de almacena...

Full description

Autores:
Bonivento Rodriguez, Jeimmy Esneider
Merlano Montenegro, Licet
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/73
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/73
Palabra clave:
Maíz Enfermedades y Plagas
Almacenamiento de Maíz Enfermedades y Daños
Hongos de la Agricultura Control
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
Description
Summary:Se analizaron muestras de “Zea mays” en almacenamiento en tiendas y graneros de Sincelejo encontrándose unidades formadoras de colonia (ufc/g) inferiores a 105 ufc/g indicando niveles aptos para el consumo alimenticio. En el estudio de la micoflora presente en “Zea mays” bajo condiciones de almacenamiento en 32 tiendas y 7 graneros del municipio de Sincelejo se aislaron e identificaron 23 especies de hongos los cuales fueron: “Aspergillus flavus”, “Fusarium sp.”, “Aspergillus ochrceus”, “Paecylomices sp.”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus terreus”, “Penicillium sp. (2*)”, “Penicillium sp. (5*)”, “Penicillium sp. (4*)”, “Aspergillus versicolor”, “Mucor sp. (2*)”, “Penicillium sp. (1*)”, “Penicillium sp. (3*)”, “Aspergillus oryzae”, “Aspergillus niger”, “Aspergillus fumigatus", “Alternaria sp.”, “Aureobasidium sp.”, “Botrytis sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (6*)”, “Geotrichum sp. (1*)”, “Cladosporium sp.”. Siendo la más frecuente en un 19% “Aspergillus flavus”. Los extractos en ciclohexano, cloroformo, acetona y metanol de la corteza de canela “Cinnamomum zeylanicum” y los capullos de clavo de olor “Sizygium aromaticum” se aplicaron en las concentraciones: 30 mg/ mL, 20 mg/ mL, 10 mg/ mL, 2 mg/ mL a 7 de los hongos aislados: “Aspergillus flavus”, “Mucor sp. (1*)”, “Aspergillus niger”, “Fusarium sp.”, “Penicillium purpurogenum”, “Penicillium sp. (1*)”, “Paecylomices sp.”. Usando Griseofulvina como control positivo y como control negativo dimetilsulfóxido puro (DMSO). Los extractos en cloroformo de clavo y canela presentaron mayor efectividad a la concentración de30 mg/ mL sobre el hongo “Penicillium purpurogenum”.