Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha
- Autores:
-
CURY, KATIA
MARTÍNEZ, ANGELLY
AGUAS, YELITZA
OLIVERO, RAFAEL
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1370
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1370
https://doi.org/10.24188/recia.v3.n2.2011.377
- Palabra clave:
- rabbit meat
rabbit sausage
physicochemical properties
functional properties.
carne de conejo
salchicha de conejo
propiedades fisicoquímicas
propiedades funcionales
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RUNISUCRE2_c4a04a47af3d5214ff20b2ab3fe0dceb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1370 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Characterization of rabbit meat and sausage production |
title |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha |
spellingShingle |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha rabbit meat rabbit sausage physicochemical properties functional properties. carne de conejo salchicha de conejo propiedades fisicoquímicas propiedades funcionales |
title_short |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha |
title_full |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha |
title_fullStr |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha |
title_full_unstemmed |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha |
title_sort |
Caracterización de carne de conejo y producción de salchicha |
dc.creator.fl_str_mv |
CURY, KATIA MARTÍNEZ, ANGELLY AGUAS, YELITZA OLIVERO, RAFAEL |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
CURY, KATIA MARTÍNEZ, ANGELLY AGUAS, YELITZA OLIVERO, RAFAEL |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
rabbit meat rabbit sausage physicochemical properties functional properties. |
topic |
rabbit meat rabbit sausage physicochemical properties functional properties. carne de conejo salchicha de conejo propiedades fisicoquímicas propiedades funcionales |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
carne de conejo salchicha de conejo propiedades fisicoquímicas propiedades funcionales |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2011-07-18 00:00:00 2022-07-01T17:15:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2011-07-18 00:00:00 2022-07-01T17:15:17Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011-07-18 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1370 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24188/recia.v3.n2.2011.377 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2027-4297 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24188/recia.v3.n2.2011.377 |
url |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1370 https://doi.org/10.24188/recia.v3.n2.2011.377 |
identifier_str_mv |
10.24188/recia.v3.n2.2011.377 2027-4297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
AOAC. 1995. Oficial methods of analysis of the association of official analytical chemist 13. Washington, D.C. USA. ABUGOCH, L; GUARDA, A; PÉREZ, L; DONGUI, M. 2000. Caracterización funcional y bioquímica de la carne de manto de Jibia (Dosidicus gigas). Revista ALAN 50(4):380-386. BIXQUERT, M.; GIL, R. 2005. Propiedades nutricionales y digestibilidad de la carne de conejo. Carne de conejo: Equilibrio y Salud. Revista científica de nutrición 1:7-11. CAMPO, M. 1999. Influencia de la Raza, sobre la textura y las características sensoriales de la carne bovina a lo largo de la maduración. Tesis Doctoral. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza. España. FAO, 2008. Base de datos. Obtenido 01-Jul-2010. www.faostat.fao.org FIGUEROA, E; DIAZ, J.; SUAREZ, L. 2006. Viabilidad para la creación de una comercializadora de carne de conejo. Tesis Pregrado. Tecnologica FITEC. GONZÁLEZ, P. 2007. Capacidad de retención de agua y pH de la carne de conejos de monte procedentes de caza. Congreso Ibérico de Cunicultura. HERNÁNDEZ, P. 2008. La carne de conejo como alimento funcional. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia 46022. HULOT, F.; OUHAYOUN, J. 1999. Muscular pH and related traits in rabbits: A review. World Rabbit Science 7:15-36. ISAZA, J.; LONDOÑO, L.; RESTREPO, D.; CORTES, M.; SUAREZ, H. 2010. Producción y propiedades funcionales de plasma bovino hidratado en embutido tipo salchichón. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias.(23):199-206. LEYVA, M.; RAMIREZ, J.; MARTIN, M.; HERNÁNDEZ, H.; VÁZQUEZ, M. 2002. Empleo de surimi liofilizado en emulsiones cárnicas con bajo contenido en grasa. Ciencia y Tecnología Alimentaria. Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos 3(5):288-294. LISTEL, G.; VILLARROEL, M.; OLLETA, L.; SAÑUDO, C.; GARCÍA, S.; CHACÓN, G. 2004. Efecto del trasporte sobre la calidad de la carne y el bienestar del animal en conejos comerciales durante la estación cálida en Aragón. XXIX Symposium de conicultura. ASESCU: 62-68. MARTÍNEZ, R.; VÁSQUEZ, R. 2001. "Comparación de rendimientos productivos en conejos Nueva Zelanda y Chinchilla y sus cruces para la elaboración de productos carnicos" en Colombia. Elementos 1:9–15. PASCUAL, M.; ALIAGA, S. 2005. Composición de la canal y de la carne en conejos seleccionados por velocidad de crecimiento. [30. Jun. 2010] Disponible en: http://www.nutrinfo.com.ar/pagina/info/conejo.pdf PEDRESCHI, F.; LEÓN, F.; MERY, D.; MOYANO, P. 2006. Development of computer vision system to measure the color of potato chip. Food Research International 39(10):1092-1098. RAMÍREZ, J. 2004. Características bioquímicas del musculo, calidad de la carne, y de la grasa de los conejos seleccionados por velocidad de crecimiento. Tesis Doctoral. Universidad Autónoma de Barcelona. España RAMOS, N.; FARIAS, M.; ALMADA, C.; CRIVARO, N. 2007. Estabilidad de salchichas con hidrocoloides y emulsificantes. Nutrer: Mundo lácteo y cárnico:4-7. STATISTICA. Data analysis software system), version 8.0. www.statsoft.com. URIZAR, J. 2006. Cifras 2007: Oferta agropecuaria (Mercado internacional de carne de conejo). Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Corporación Colombia Internacional, Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA). Base de datos. Obtenido 01-Jul-2010. Disponible en HTTP://www.minagri.gob.ar/site/index.php VIEIRA DE SOUZA, D.; FUENTES, J.; RODRIGUEZ, E.; ALVES, M.; FERNANDEZ, A.; FONTOURA, T.; GONÇALVES, A.; CUNHA, E. 2009. Ácidos graxos e composição centesimal da carne de coelhos alimentados com ração contendo farelo de coco. Ciênc. Tecnol. Aliment. 29(4):778-784 WEBB, N.; IVEY, F.; CRAIG, H.; JONES, V.; MONROE. 1970. The measurement of emulsifying capacity by electrical resistance. Journal Food Science 35:501. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/377/419 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2011 : RECIA 3(2):JULIO-DICIEMBRE |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
282 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
269 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/377 |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/3fb067d3-67c0-488c-8a8d-0f4cfc194a7b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c6c977bf507340a2a865d2e07c1368b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818102616001871872 |
spelling |
CURY, KATIAff7cb6cbd1e937f027554022fca08f4b500MARTÍNEZ, ANGELLY447b330dd47e302165a847357da5097f300AGUAS, YELITZAf7cd119e88c1a2833c0f65ac4ac05f91500OLIVERO, RAFAEL6fa7e38ba5cce69635018177b5db5e925002011-07-18 00:00:002022-07-01T17:15:17Z2011-07-18 00:00:002022-07-01T17:15:17Z2011-07-18https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/137010.24188/recia.v3.n2.2011.3772027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v3.n2.2011.377application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/377rabbit meatrabbit sausagephysicochemical propertiesfunctional properties.carne de conejosalchicha de conejopropiedades fisicoquímicaspropiedades funcionalesCaracterización de carne de conejo y producción de salchichaCharacterization of rabbit meat and sausage productionArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC. 1995. Oficial methods of analysis of the association of official analytical chemist 13. Washington, D.C. USA.ABUGOCH, L; GUARDA, A; PÉREZ, L; DONGUI, M. 2000. Caracterización funcional y bioquímica de la carne de manto de Jibia (Dosidicus gigas). Revista ALAN 50(4):380-386.BIXQUERT, M.; GIL, R. 2005. Propiedades nutricionales y digestibilidad de la carne de conejo. Carne de conejo: Equilibrio y Salud. Revista científica de nutrición 1:7-11.CAMPO, M. 1999. Influencia de la Raza, sobre la textura y las características sensoriales de la carne bovina a lo largo de la maduración. Tesis Doctoral. Facultad de Veterinaria. Universidad de Zaragoza. España. FAO, 2008. Base de datos. Obtenido 01-Jul-2010. www.faostat.fao.orgFIGUEROA, E; DIAZ, J.; SUAREZ, L. 2006. Viabilidad para la creación de una comercializadora de carne de conejo. Tesis Pregrado. Tecnologica FITEC.GONZÁLEZ, P. 2007. Capacidad de retención de agua y pH de la carne de conejos de monte procedentes de caza. Congreso Ibérico de Cunicultura.HERNÁNDEZ, P. 2008. La carne de conejo como alimento funcional. Instituto de Ciencia y Tecnología Animal. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia 46022.HULOT, F.; OUHAYOUN, J. 1999. Muscular pH and related traits in rabbits: A review. World Rabbit Science 7:15-36.ISAZA, J.; LONDOÑO, L.; RESTREPO, D.; CORTES, M.; SUAREZ, H. 2010. Producción y propiedades funcionales de plasma bovino hidratado en embutido tipo salchichón. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias.(23):199-206.LEYVA, M.; RAMIREZ, J.; MARTIN, M.; HERNÁNDEZ, H.; VÁZQUEZ, M. 2002. Empleo de surimi liofilizado en emulsiones cárnicas con bajo contenido en grasa. Ciencia y Tecnología Alimentaria. Sociedad Mexicana de Nutrición y Tecnología de Alimentos 3(5):288-294.LISTEL, G.; VILLARROEL, M.; OLLETA, L.; SAÑUDO, C.; GARCÍA, S.; CHACÓN, G. 2004. Efecto del trasporte sobre la calidad de la carne y el bienestar del animal en conejos comerciales durante la estación cálida en Aragón. XXIX Symposium de conicultura. ASESCU: 62-68.MARTÍNEZ, R.; VÁSQUEZ, R. 2001. "Comparación de rendimientos productivos en conejos Nueva Zelanda y Chinchilla y sus cruces para la elaboración de productos carnicos" en Colombia. Elementos 1:9–15.PASCUAL, M.; ALIAGA, S. 2005. Composición de la canal y de la carne en conejos seleccionados por velocidad de crecimiento. [30. Jun. 2010] Disponible en: http://www.nutrinfo.com.ar/pagina/info/conejo.pdfPEDRESCHI, F.; LEÓN, F.; MERY, D.; MOYANO, P. 2006. Development of computer vision system to measure the color of potato chip. Food Research International 39(10):1092-1098.RAMÍREZ, J. 2004. Características bioquímicas del musculo, calidad de la carne, y de la grasa de los conejos seleccionados por velocidad de crecimiento. Tesis Doctoral. Universidad Autónoma de Barcelona. EspañaRAMOS, N.; FARIAS, M.; ALMADA, C.; CRIVARO, N. 2007. Estabilidad de salchichas con hidrocoloides y emulsificantes. Nutrer: Mundo lácteo y cárnico:4-7.STATISTICA. Data analysis software system), version 8.0. www.statsoft.com. URIZAR, J. 2006. Cifras 2007: Oferta agropecuaria (Mercado internacional de carne de conejo). Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Corporación Colombia Internacional, Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA). Base de datos. Obtenido 01-Jul-2010. Disponible en HTTP://www.minagri.gob.ar/site/index.phpVIEIRA DE SOUZA, D.; FUENTES, J.; RODRIGUEZ, E.; ALVES, M.; FERNANDEZ, A.; FONTOURA, T.; GONÇALVES, A.; CUNHA, E. 2009. Ácidos graxos e composição centesimal da carne de coelhos alimentados com ração contendo farelo de coco. Ciênc. Tecnol. Aliment. 29(4):778-784WEBB, N.; IVEY, F.; CRAIG, H.; JONES, V.; MONROE. 1970. The measurement of emulsifying capacity by electrical resistance. Journal Food Science 35:501.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/377/419Núm. 2 , Año 2011 : RECIA 3(2):JULIO-DICIEMBRE28222693Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2632https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/3fb067d3-67c0-488c-8a8d-0f4cfc194a7b/download8c6c977bf507340a2a865d2e07c1368bMD51001/1370oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/13702024-04-17 16:31:07.657https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |