Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado

10 páginas, Artículo digital

Autores:
Beltrán Hernández, Andrés
Romero Álvarez, Aldair
Guevara Blanquicett, Aldair
Vertel Morinson, Melba
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/992
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/992
Palabra clave:
Diseño experimental
Análisis de varianza
Componentes principales
Yuca
Queso
Jugo de naranja
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2019
id RUNISUCRE2_b9feb1335c39d707de593efc8ccb11e5
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/992
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
title Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
spellingShingle Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
Diseño experimental
Análisis de varianza
Componentes principales
Yuca
Queso
Jugo de naranja
title_short Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
title_full Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
title_fullStr Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
title_full_unstemmed Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
title_sort Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado
dc.creator.fl_str_mv Beltrán Hernández, Andrés
Romero Álvarez, Aldair
Guevara Blanquicett, Aldair
Vertel Morinson, Melba
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Beltrán Hernández, Andrés
Romero Álvarez, Aldair
Guevara Blanquicett, Aldair
Vertel Morinson, Melba
dc.contributor.editor.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Universidad del Norte
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Diseño experimental
Análisis de varianza
Componentes principales
Yuca
Queso
Jugo de naranja
topic Diseño experimental
Análisis de varianza
Componentes principales
Yuca
Queso
Jugo de naranja
description 10 páginas, Artículo digital
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-12-17T21:01:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-12-17T21:01:39Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-12-17
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Beltrán, A., Romero, A., Guevara, A. & Vertel, M. (2019). Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado. Memorias Simposio Internacional de Estadística. ISSN: 2463-0861 p. 454 - 463 v.29.
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/992
identifier_str_mv Beltrán, A., Romero, A., Guevara, A. & Vertel, M. (2019). Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado. Memorias Simposio Internacional de Estadística. ISSN: 2463-0861 p. 454 - 463 v.29.
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/992
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Memorias Simposio Internacional de Estadística;29
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abdi, H., y Valentin, D. (2007). Some new and easy ways to describe, compare, and evaluate products and assessors. In D. Valentin, D. Z. Nguyen, & L. Pelletier (Eds.), New trends in sensory evaluation of food and non-food products (pp. 5–15). Ho Chi Minh: Vietnam National University, Ho Chi Minh Publishing House.
Alzate, J. (2003). Panorámica de la cocina colombiana. Turismo Y Sociedad, 2, 141-148. Recuperado a partir de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2217
Chessel, D. y Dufour, A. (2004). ADE4: Analisis of Evironmental Data: Exploratory and Eucluide an method multivariate. Lyon, Francia: Data analysis and graphical display.
Elizalde, M., y Pazmiño, J. (2015). Investigación y estudio de la yuca (Manihot esculenta crantz) y nuevas propuestas Gastronómicas. Recuperado a partir de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14076
Ferratto, J. (2004). Importancia de la gestión de la calidad en frutas y hortalizas: Situación y perspectivas. Revista Agromensajes. Recuperado a partir de http://blog.fcagr.unr.edu.ar/Extension/Agromensajes/12/1AM12.htm
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2019
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2019
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Barranquilla: Universidad del Norte, 2019
dc.source.spa.fl_str_mv http://simposioestadistica.unal.edu.co/fileadmin/Facultad_de_Ciencias/Eventos/Simposio_internacional_de_estadistica/Files/Memorias_Simposio_29_-_2019.pdf
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/2ea3c44b-8d1d-4ff3-900c-53de61158eb3/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/77b1ed2d-585d-417d-82c1-0ae33740ef39/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/96aa3227-c4c9-4067-acd4-544c692046b7/download
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/302b9c32-e191-4ff0-8b36-e8fa51a14d32/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3563286b911e599f579a88f6ae7d62c5
5f839364c91422e4b2a78812717048fb
2f0a837e9a989844f0dfd7f7d7699141
18bcf22140f71e85182e13a6f8997f3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818102613534572544
spelling Beltrán Hernández, Andrésd10b30953f269d3ba4aed0a4918ca1f7-1Romero Álvarez, Aldair26c477b834eae38309dab6e169c6d350-1Guevara Blanquicett, Aldairca8563f1f66c45a2ea841deaea7b0382-1Vertel Morinson, Melba8233703aacbb4168de55e7cb1830f17d-1Universidad Nacional de ColombiaUniversidad del Norte2019-12-17T21:01:39Z2019-12-17T21:01:39Z2019-12-17Beltrán, A., Romero, A., Guevara, A. & Vertel, M. (2019). Análisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderado. Memorias Simposio Internacional de Estadística. ISSN: 2463-0861 p. 454 - 463 v.29.https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/99210 páginas, Artículo digitalLos productos agroindustriales como procesos productivos que unen a las ciencias agropecuarias con la industria para generar bienes de consumo alimentarios, están llamados a cumplir un gran papel en el departamento de Sucre. De ahí la importancia de estudiar características de calidad de productos agroindustriales culturales de nuestra región como: yuca (Manihot esculenta), queso criollo y jugo de naranja (Citrus sinensis) que cumplan con la estandarización en mercados globales. En este sentido, se pretende caracterizar la calidad fisicoquímica y sensorial de un desayuno típico costeño producido en el departamento de Sucre utilizando un enfoque geométrico euclidiano (análisis de varianza de un diseño experimental básico y análisis en componentes principales ponderado). La interpretación de las representaciones gráficas y numéricas requiere del conocimiento de la lógica de los métodos y estarán siempre acompañadas de índices numéricos que complementan y enriquecen los análisis. Siendo el objetivo de estos métodos la descripción, exploración y/o validación de la información. En el campo del análisis sensorial se utiliza seis tipos de zumo de naranja (P1 a P6): Tres deben conservarse refrigerados (R), tres se pueden almacenar a temperatura ambiente (A); se evalúan variables químicas y sensoriales. Al queso costeño que se produce en las diferentes zonas geográficas del departamento de Sucre y distribuye en los expendios se le evaluaron características composicionales con el fin de establecer propiedades nutricionales y su aporte a la dieta, conforme a la normatividad técnica colombiana que rige para este producto y siguiendo los métodos oficiales de análisis. El secado de yuca (Manihot esculenta), fue realizado en un secador de bandejas en contacto directo con aire caliente, bajo distintas condiciones de operación. Se evaluó el efecto de la temperatura (35, 45 y 55°C) y la velocidad del aire (1,0, 2,0 y 3,0m/s) sobre el tiempo de secado y la difusividad efectiva. Los análisis se realizan con el software estadístico R. Los estudios que combinan diversos métodos y técnicas según los objetivos planteados permiten encontrar formas combinadas para construir objetos que sean pertinentes para la investigación.Versión 29application/pdfspaBarranquilla: Universidad del Norte, 2019Memorias Simposio Internacional de Estadística;29Abdi, H., y Valentin, D. (2007). Some new and easy ways to describe, compare, and evaluate products and assessors. In D. Valentin, D. Z. Nguyen, & L. Pelletier (Eds.), New trends in sensory evaluation of food and non-food products (pp. 5–15). Ho Chi Minh: Vietnam National University, Ho Chi Minh Publishing House.Alzate, J. (2003). Panorámica de la cocina colombiana. Turismo Y Sociedad, 2, 141-148. Recuperado a partir de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/2217Chessel, D. y Dufour, A. (2004). ADE4: Analisis of Evironmental Data: Exploratory and Eucluide an method multivariate. Lyon, Francia: Data analysis and graphical display.Elizalde, M., y Pazmiño, J. (2015). Investigación y estudio de la yuca (Manihot esculenta crantz) y nuevas propuestas Gastronómicas. Recuperado a partir de http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/14076Ferratto, J. (2004). Importancia de la gestión de la calidad en frutas y hortalizas: Situación y perspectivas. Revista Agromensajes. Recuperado a partir de http://blog.fcagr.unr.edu.ar/Extension/Agromensajes/12/1AM12.htmDerechos Reservados - Universidad de Sucre, 2019https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://simposioestadistica.unal.edu.co/fileadmin/Facultad_de_Ciencias/Eventos/Simposio_internacional_de_estadistica/Files/Memorias_Simposio_29_-_2019.pdfAnálisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeña (yuca, queso criollo y jugo de naranja): Diseño experimental y componentes principales ponderadoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Texthttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Diseño experimentalAnálisis de varianzaComponentes principalesYucaQuesoJugo de naranjaPublicationORIGINALArt_5.pdfArt_5.pdfAnálisis sensorial, composicional y fisicoquímico de una comida tradicional costeñaapplication/pdf378749https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/2ea3c44b-8d1d-4ff3-900c-53de61158eb3/download3563286b911e599f579a88f6ae7d62c5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/77b1ed2d-585d-417d-82c1-0ae33740ef39/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXTArt_5.pdf.txtArt_5.pdf.txtExtracted texttext/plain28882https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/96aa3227-c4c9-4067-acd4-544c692046b7/download2f0a837e9a989844f0dfd7f7d7699141MD55THUMBNAILArt_5.pdf.jpgArt_5.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15538https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/302b9c32-e191-4ff0-8b36-e8fa51a14d32/download18bcf22140f71e85182e13a6f8997f3dMD56001/992oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/9922024-12-05 09:50:49.403https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2019open.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.comYXV0b3Jpem8gYSBsYSBVTklWRVJTSURBRCBERSBTVUNSRSwgcGFyYToKCkkuCVF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBBbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGVuIHRvZGFzIHN1cyBmb3JtYXMsIGxvcyBkZXJlY2hvcyBwYXRyaW1vbmlhbGVzIGRlIGVkaWNpw7NuLCByZXByb2R1Y2Npw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiAoYWxxdWlsZXIsIHByw6lzdGFtbyBww7pibGljbyBlIGltcG9ydGFjacOzbikgcXVlIG1lIGNvcnJlc3BvbmRlbiBjb21vIGNyZWFkb3IgZGUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50by4gIAoKSUkuCUxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgaGFjZSBleHRlbnNpdmEgbm8gc8OzbG8gYSBsYXMgZmFjdWx0YWRlcyB5IGRlcmVjaG9zIGRlIHVzbyBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGZvcm1hdG8gbyBzb3BvcnRlIG1hdGVyaWFsLCBzaW5vIHRhbWJpw6luIHBhcmEgZm9ybWF0byB2aXJ0dWFsLCBlbGVjdHLDs25pY28sIGRpZ2l0YWwsIMOzcHRpY28sIHVzb3MgZW4gcmVkLCBJbnRlcm5ldCwgaW50cmFuZXQsIGV0Yy4sIHkgZW4gZ2VuZXJhbCBwYXJhIGN1YWxxdWllciBmb3JtYXRvIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuCgpJSUkuCUVMIEFVVE9SIOKAkyBBVVRPUkVTLCBtYW5pZmllc3RhbiBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIgbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8gbGEgb2JyYSBlcyBkZSBzdSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrWEgeSBkZXRlbnRhIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiAgCgpJVi4JRW4gY2FzbyBkZSBwcmVzZW50YXJzZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIG8gYWNjacOzbiBwb3IgcGFydGUgZGUgdW4gdGVyY2VybyBlbiBjdWFudG8gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3Igc29icmUgbGEgb2JyYSBlbiBjdWVzdGnDs24sIEVMIEVTVFVESUFOVEUg4oCTIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSB0b2RhICBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhICBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgYXF1w60gYXV0b3JpemFkb3M7ICBwYXJhIHRvZG9zIGxvcyBlZmVjdG9zIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGFjdMO6YSBjb21vIHVuIHRlcmNlcm8gZGUgYnVlbmEgZmUuCg==