El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo

Autores:
Vera Rodríguez, José Humberto
Hidalgo Bravo, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1591
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1591
https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719
Palabra clave:
Poultry farming
calcium carbonate
shell thickness
layers, egg production
Avicultura
carbonato de calcio
grosor del cascarón
ponedoras
producción de huevos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUNISUCRE2_b56856ede7c53f59b2a3be75d74ff81c
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1591
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Effect of different levels of calcium carbonate supply on the weight and thickness of the egg shell
title El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
spellingShingle El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
Poultry farming
calcium carbonate
shell thickness
layers, egg production
Avicultura
carbonato de calcio
grosor del cascarón
ponedoras
producción de huevos
title_short El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
title_full El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
title_fullStr El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
title_full_unstemmed El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
title_sort El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevo
dc.creator.fl_str_mv Vera Rodríguez, José Humberto
Hidalgo Bravo, Gustavo Adolfo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vera Rodríguez, José Humberto
Hidalgo Bravo, Gustavo Adolfo
dc.subject.eng.fl_str_mv Poultry farming
calcium carbonate
shell thickness
layers, egg production
topic Poultry farming
calcium carbonate
shell thickness
layers, egg production
Avicultura
carbonato de calcio
grosor del cascarón
ponedoras
producción de huevos
dc.subject.spa.fl_str_mv Avicultura
carbonato de calcio
grosor del cascarón
ponedoras
producción de huevos
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-14 00:00:00
2022-07-01T17:16:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-14 00:00:00
2022-07-01T17:16:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019-05-14
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1591
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v11.n2.2019.719
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1591
https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719
identifier_str_mv 10.24188/recia.v11.n2.2019.719
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Hy-Line Brown. La ciencia de la calidad del huevo. Boletín Técnico. 2017. URL: https://www.hyline.com/userdocs/pages/TU_EQ_SPN.pdf
Anderson KE, Tharrington JB, Curtis PA, Jones FT. Shell characteristics of eggs from historic strains of single comb white Leghorn chickens and the relationships of egg shape to shell strength. Int J Poult Sci. 2004; 3(1):17-19. http://dx.doi.org/10.3923/ijps.2004.17.19
Campas DM. Sistema de alimentación por fase según variación en el nivel de proteína en dietas para ponedoras [Tesis]. Instituto de Investigaciones Avícolas, La Habana (Cuba). 2001.
Peixoto RR, Rutz F. Fontes de cálcio para poedeiras comerciais. I. Calcários “Matarazzo”, “Trevo Filler” and “Trevo Dolomítico”. Revista Brasileira de Zootecnia. 1988; 1:17-29.
Fassani EJ, Bertechini AG, Kato RK, Fialho ET, Geraldo A. Composição e solubilidade in vitro de calcarios calcíticos de minas gerais. Ciênc. Agrotec. 2004; 28(4):913-918. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000400026
Sanmiguel-Plazas RA, Mejía-Rojas GR, Lozano-Covaleda LM, Castañeda-Serrano RD. Evaluación de diferentes granulometrías de calcio en la alimentación de gallinas ponedoras. Ciencia y Agricultura. 2016; 13(2):67-72. https://doi.org/10.19053/01228420.v13.n2.2016.5554
Zhang B, Coon CN. The relationship of calcium intake, source, size, solubility in vitro and in vivo, and gizzard limestone retention in laying hens. Poultry Sci. 1997; 76(12):1702–1706. https://doi.org/10.1093/ps/76.12.1702
Rodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista Espamciencia. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46
Vera JH. Adición de carbonato cálcico en la dieta de ponedoras Isa Brown en inicio de la postura sobre el grosor de la cascara. Rev Cub Cienc Avíc. 2012. 36(1):69-70. https://doi.org/10.24275/uami.3r074t937
ISA Brown. Guía de producción. Instituto de Selección Animal. 2017. URL: https://www.isa-poultry.com/documents/37/IB_cs_c_pguide_L7150.pdf
López ÁG, Vivas A, Molina C, Rade D, Schnabel O. Diferencias observadas entre estándares internacionales de la gallina ponedora Isa Brown y los resultados obtenidos en el Cantón Bolívar, Ecuador. La Técnica: Revista de las Agrociencias. 2018; 19:75-90. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i19.822
Cuca GM. Estudios recientes con calcio en gallinas de postura. Programa de Ganadería, IREGEP. [En línea] Colegio de Postgraduados, Montecillo Estado de México. 2005: https://www.engormix.com/avicultura/articulos/estudios-recientes-con-calcio-t26033.htm
Vera RJH, Vélez PMV. Adición de carbonato de calcio en la dieta para mejorar los parámetros productivos en ponedoras Isa Brown Fase I. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica de Manabí, Carrera Pecuaria: Bolivar, Ecuador, 2012. URL: http://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/518/1/TMV57.pdf
Pizzolante CC, Saldanha ESPB, Laganá C, Kakimoto SK, Togashi CK. Effects of calcium levels and limestone particle size on the egg quality of semi-heavy layers in their second production cycle. Brazilian Journal of Poultry Sci. 2009; 11(2):79-86. https://doi.org/10.1590/s1516-635x2009000200002
Safaa, H., Serrano, M., Valencia, D., Frikha, M., Moreno, E y Mateos, G. Productive performance and egg quality of Brown egg-laying hens in the late phase of production as influenced by level and source of calcium in the diet. Poultry Sci. 2008; 87(10):2043-2051. https://doi.org/10.3382/ps.2008-00110
Hernández-Sánchez J, Cuca-García M, Pró-Martínez A, González-Alcorta M, Becerril-Pérez C. Nivel óptimo biológico y económico de calcio en gallinas Leghorn blancas de segundo ciclo de postura. Agrociencia. 2006; 40(1):49-57. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2006/ene-feb/art-5.pdf
Lavelin I, Meiri N, Pines M. New Insight in eggshell formation. Poult Sci. 2000; 79(7):1014-1017. https://doi.org/10.1093/ps/79.7.1014
Ortíz A, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 18-19. https://norel.net/es/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo_10.pdf
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/823
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/826
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/825
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/824
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2019 : RECIA 11(2):JULIO-DICIEMBRE 2019
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 719
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 719
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
application/xml
application/zip

dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/719
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/e308c9a0-feb8-48a4-aa0e-55c8db2ead45/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f10adaa6ee1e04a3af375cfaee500f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111902674976768
spelling Vera Rodríguez, José Humberto0c3368814bf553f1c8735f774518a3ef300Hidalgo Bravo, Gustavo Adolfob6fbe212ef09b13d521d1c2699fc7d623002019-05-14 00:00:002022-07-01T17:16:09Z2019-05-14 00:00:002022-07-01T17:16:09Z2019-05-14https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/159110.24188/recia.v11.n2.2019.7192027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719application/pdfapplication/xmlapplication/zipspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/719Poultry farmingcalcium carbonateshell thicknesslayers, egg productionAviculturacarbonato de calciogrosor del cascarónponedorasproducción de huevosEl Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cascara del huevoEffect of different levels of calcium carbonate supply on the weight and thickness of the egg shellArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Hy-Line Brown. La ciencia de la calidad del huevo. Boletín Técnico. 2017. URL: https://www.hyline.com/userdocs/pages/TU_EQ_SPN.pdfAnderson KE, Tharrington JB, Curtis PA, Jones FT. Shell characteristics of eggs from historic strains of single comb white Leghorn chickens and the relationships of egg shape to shell strength. Int J Poult Sci. 2004; 3(1):17-19. http://dx.doi.org/10.3923/ijps.2004.17.19Campas DM. Sistema de alimentación por fase según variación en el nivel de proteína en dietas para ponedoras [Tesis]. Instituto de Investigaciones Avícolas, La Habana (Cuba). 2001.Peixoto RR, Rutz F. Fontes de cálcio para poedeiras comerciais. I. Calcários “Matarazzo”, “Trevo Filler” and “Trevo Dolomítico”. Revista Brasileira de Zootecnia. 1988; 1:17-29.Fassani EJ, Bertechini AG, Kato RK, Fialho ET, Geraldo A. Composição e solubilidade in vitro de calcarios calcíticos de minas gerais. Ciênc. Agrotec. 2004; 28(4):913-918. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542004000400026Sanmiguel-Plazas RA, Mejía-Rojas GR, Lozano-Covaleda LM, Castañeda-Serrano RD. Evaluación de diferentes granulometrías de calcio en la alimentación de gallinas ponedoras. Ciencia y Agricultura. 2016; 13(2):67-72. https://doi.org/10.19053/01228420.v13.n2.2016.5554Zhang B, Coon CN. The relationship of calcium intake, source, size, solubility in vitro and in vivo, and gizzard limestone retention in laying hens. Poultry Sci. 1997; 76(12):1702–1706. https://doi.org/10.1093/ps/76.12.1702Rodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista Espamciencia. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/view/46Vera JH. Adición de carbonato cálcico en la dieta de ponedoras Isa Brown en inicio de la postura sobre el grosor de la cascara. Rev Cub Cienc Avíc. 2012. 36(1):69-70. https://doi.org/10.24275/uami.3r074t937ISA Brown. Guía de producción. Instituto de Selección Animal. 2017. URL: https://www.isa-poultry.com/documents/37/IB_cs_c_pguide_L7150.pdfLópez ÁG, Vivas A, Molina C, Rade D, Schnabel O. Diferencias observadas entre estándares internacionales de la gallina ponedora Isa Brown y los resultados obtenidos en el Cantón Bolívar, Ecuador. La Técnica: Revista de las Agrociencias. 2018; 19:75-90. https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i19.822Cuca GM. Estudios recientes con calcio en gallinas de postura. Programa de Ganadería, IREGEP. [En línea] Colegio de Postgraduados, Montecillo Estado de México. 2005: https://www.engormix.com/avicultura/articulos/estudios-recientes-con-calcio-t26033.htmVera RJH, Vélez PMV. Adición de carbonato de calcio en la dieta para mejorar los parámetros productivos en ponedoras Isa Brown Fase I. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica de Manabí, Carrera Pecuaria: Bolivar, Ecuador, 2012. URL: http://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/518/1/TMV57.pdfPizzolante CC, Saldanha ESPB, Laganá C, Kakimoto SK, Togashi CK. Effects of calcium levels and limestone particle size on the egg quality of semi-heavy layers in their second production cycle. Brazilian Journal of Poultry Sci. 2009; 11(2):79-86. https://doi.org/10.1590/s1516-635x2009000200002Safaa, H., Serrano, M., Valencia, D., Frikha, M., Moreno, E y Mateos, G. Productive performance and egg quality of Brown egg-laying hens in the late phase of production as influenced by level and source of calcium in the diet. Poultry Sci. 2008; 87(10):2043-2051. https://doi.org/10.3382/ps.2008-00110Hernández-Sánchez J, Cuca-García M, Pró-Martínez A, González-Alcorta M, Becerril-Pérez C. Nivel óptimo biológico y económico de calcio en gallinas Leghorn blancas de segundo ciclo de postura. Agrociencia. 2006; 40(1):49-57. https://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2006/ene-feb/art-5.pdfLavelin I, Meiri N, Pines M. New Insight in eggshell formation. Poult Sci. 2000; 79(7):1014-1017. https://doi.org/10.1093/ps/79.7.1014Ortíz A, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 18-19. https://norel.net/es/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo_10.pdfhttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/823https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/826https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/825https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/719/824Núm. 2 , Año 2019 : RECIA 11(2):JULIO-DICIEMBRE 2019719271911Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2704https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/e308c9a0-feb8-48a4-aa0e-55c8db2ead45/download6f10adaa6ee1e04a3af375cfaee500f9MD51001/1591oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/15912024-04-17 16:30:32.917https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com