Evaluación de los rendimientos en litros de alcohol kilogramo de almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) de las variedades industriales MCOL 2215 y MTAI 8, vía enzimatica
En este trabajo se realizó hidrólisis enzimática y fermentación de los almidones de yuca de las variedades de uso industrial MCOL 2215 y MTAI 8 en tres concentraciones (10%, 13% y 16% p/v) con el fin de evaluar los rendimientos de alcohol producido (Litros de alcohol / Kg de materia prima). Utilizan...
- Autores:
-
Bohorquez Navarro, Dina Luz
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/79
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/79
- Palabra clave:
- Almidón de Yuca
Alcohol Etílico Producción
Yuca Aspectos Económicos
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- openAccess
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- Derechos Reservados - Universidad de Sucre
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En este trabajo se realizó hidrólisis enzimática y fermentación de los almidones de yuca de las variedades de uso industrial MCOL 2215 y MTAI 8 en tres concentraciones (10%, 13% y 16% p/v) con el fin de evaluar los rendimientos de alcohol producido (Litros de alcohol / Kg de materia prima). Utilizando un diseño experimental factorial categórico único individual aleatorizado en cuatro bloques y seis niveles para un total de 24 ejecuciones, el análisis de los datos se realizó con el software statgraphics plus 5.1. En la hidrólisis enzimática (licuefacción y sacarificación) se utilizaron las enzimas Termamyl® 120L, con un tiempo de reacción de 2 horas y una temperatura de 90º C, y la enzima AMG 300L durante 4 horas a una temperatura de 65º C, determinándose los azúcares reductores o equivalentes de dextrosa (E.D) mediante el método de DNS y grados Brix; obteniéndose para la variedad MCOL 2215 valores de E.D de 65 en las concentraciones del 13% y 16% p/v y grados Brix de 14.5 a una concentración de 16% p/v, mientras que en la variedad MTAI 8 se obtuvieron 100 E.D y 13,8 grados Brix en la concentración del 10% p/v. En el proceso de fermentación se evaluaron varios parámetros: consumo de azúcares reductores, aumento de biomasa, grados Brix y producción de alcohol por medio del método de Winnick. La evaluación del rendimiento mostró que la variedad MTAI 8 a una concentración de 10% p/v presentó el mayor rendimiento, 618,425 litros de alcohol / tonelada de almidón, a diferencia de la variedad MCOL 2215 la cual presentó menor rendimiento, 478,35 litros de alcohol / tonelada de almidón a una concentración del 16% p/v. |
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En la hidrólisis enzimática (licuefacción y sacarificación) se utilizaron las enzimas Termamyl® 120L, con un tiempo de reacción de 2 horas y una temperatura de 90º C, y la enzima AMG 300L durante 4 horas a una temperatura de 65º C, determinándose los azúcares reductores o equivalentes de dextrosa (E.D) mediante el método de DNS y grados Brix; obteniéndose para la variedad MCOL 2215 valores de E.D de 65 en las concentraciones del 13% y 16% p/v y grados Brix de 14.5 a una concentración de 16% p/v, mientras que en la variedad MTAI 8 se obtuvieron 100 E.D y 13,8 grados Brix en la concentración del 10% p/v. En el proceso de fermentación se evaluaron varios parámetros: consumo de azúcares reductores, aumento de biomasa, grados Brix y producción de alcohol por medio del método de Winnick. La evaluación del rendimiento mostró que la variedad MTAI 8 a una concentración de 10% p/v presentó el mayor rendimiento, 618,425 litros de alcohol / tonelada de almidón, a diferencia de la variedad MCOL 2215 la cual presentó menor rendimiento, 478,35 litros de alcohol / tonelada de almidón a una concentración del 16% p/v.Salcedo Mendoza Jairo JuadalupePregradoBiólogo(a)spaDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Almidón de YucaAlcohol Etílico ProducciónYuca Aspectos EconómicosEvaluación de los rendimientos en litros de alcohol kilogramo de almidón de yuca (Manihot esculenta crantz) de las variedades industriales MCOL 2215 y MTAI 8, vía enzimaticaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad Educación y CienciasBiologíaPublicationLICENSElicense.txttext/plain1841https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/a333a023-3493-437e-b028-565c9a7b878e/download45e91cb16fc238cb7f9c6743e2d96767MD51ORIGINAL664.23B676.pdfapplication/pdf872438https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/b65121f1-3bcc-4ee3-8605-3a99da032aaa/downloadad62fcce5332256e60c1dbfe6e7c3edeMD52TEXT664.23B676.pdf.txt664.23B676.pdf.txtExtracted texttext/plain174959https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/2f3f0a91-0b3d-48a3-955f-3a08a18aeddc/downloadc9f45659d7dcaa31deab0b0d27785113MD55THUMBNAIL664.23B676.pdf.jpg664.23B676.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6325https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/9c339344-8b00-4196-9cc4-4d7bb2731cc8/download199b084ce711e48c9804143afbb6e61dMD56001/79oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/792024-04-17 16:31:05.753https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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 |