Cinética de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai en función de la temperatura y de la velocidad de aire

14 p. Articulo Digital

Autores:
Salcedo Mendoza, Jairo
Mercado B, José L
Vanegas B., Miguel
Fernández Q., Alfredo
Vertel Morinson, Melba
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1005
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1005
Palabra clave:
yuca, curvas de secado, tiempo de secado, modelos cinéticos, difusividad efectiva
Rights
openAccess
License
Revista Ion, 2014
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The effect of temperature (35, 45 and 55°C) and air velocity (1.0, 2.0 and 3.0m/s) were studied on the drying time and effective diffusivity were assessed. The results showed that to the a temperature of 55°C and an air flow of 3.0m/s the drying time was of the 4.5h, reaching moisture 4.87% . Data obtained from the drying curves were adjusted to model Newton, Two exponential term, Wang and Singh, Modified Henderson and Pabis, and the Diffusion approximation. According to the results the mathematical model that best described the behavior of kinetic curves of drying was the diffusion Approximation model with a linear regression (0.958 ≤ R2 ≤ 0.993). The effective diffusivity (Df) value varied between 1.26 x 10-10 y 4.14. x 10-10m2/s and the activation energy (Ea) varied between 33.66KJ/mol to 16.16KJ/mol.El secado de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai, fue realizado en un secador de bandejas a escala de laboratorio. Muestras de yuca con espesor de 0,2cm y diámetro de 0,4cm fueron colocadas en el equipo en contacto directo con aire caliente, bajo distintas condiciones de operación. Se evaluó el efecto de la temperatura (35, 45 y 55°C) y la velocidad del aire (1,0, 2,0 y 3,0m/s) sobre el tiempo de secado y la difusividad efectiva. Los resultados obtenidos indicaron que a una temperatura y flujo de aire de 55°C y 3,0 m/s respectivamente, el tiempo de secado fue de 4,5h, alcanzándose una humedad de 4,87%. Los datos derivados de las curvas de secado fueron ajustados a los modelos de Newton, el de Dos términos exponencial, el de Wang y Singh, el de Henderson y Pabis modificado y el Difusión aproximal. De acuerdo con los resultados el modelo matemático que describió mejor el comportamiento cinético de las curvas de secado fue el modelo Difusión aproximal con una regresión lineal (0,958 ≤ R2 ≤ 0,993). La difusividad efectiva (Df) de la yuca varió entre 1,26 x 10-10 y 4,14 x 10-10m2/s y la energía de activación (Ea) varió entre 33,66 a 16,16KJ /mol.application/pdfspaRevista Ion/ Vol 27/ nº 2;[1] Ertekin C, Yaldiz O. Draying of eggplant and selection of a suitable thin layer drying model. J. of foodengineering. 2005;25:349-59. [2] Cardozo A, De Asis F. Comparación de los modelos matemáticos de calor isotérmicos de desorción en pulpa de Guayaba. Revista Brasileira de almacenamiento. 2004;29(1):28- 34. [3] Vega A, Andres A, Fito P. Modelado de la cinética de secado del pimiento rojo (Capsicumannuum L. cv Lamuyo). Información tecnológica. 2005;16:3-11. [4] Falade K, OlurinT, Ike E, Aworh O. Effec of pretreatment and temperature on air-Drying of Discorea alata and Discorea rotundata slices. Journal of food engineering. 2007;80(4):1002- 20. [5] Krokida MK, Karathanos V, Maroulis Z, Marinos- Kouris D. Drying kinetics of some vegetables. Journal of Food Engineering. 2003;59(4):391- 403. [6] Brennan JC, Butters JR, Cowrell RL, Lilly AE. Las Operaciones de la Ingeniería de los alimentos. España: Editorial Acribia; 1980. [7] Giner SA, Mascheroni R, Nellist ME. Crossflow drying of wheat. A simulation program with a diffusion-based deep-bed model and a kinetic equation for viability loss estimations. Drying Technology. 1996;14(7-8):1625–71. [8] Herman E, Rodríguez GC, García MA. Mathematical modelling for fixed-bed drying considering heat and mass transfer and interfacial phenomena. Drying Technology. 2001;9(1):137–54. [9] Kiranoudis CT. Design of batch grape dryers. Drying Technology. 1988;16(1-2):141–62. [10] Ratti C, Mujumdar AS. Simulation of packed bed drying of foodstuffs with airflow reversal. Journal of Food Engineering. 1995;26(3):259– 71. [11] Trelea IC, Courtois F, Trystram G. Dynamic models for drying and wet-milling quality degradation of corn using neural networks. Drying Technology. 1997;15(3-4):1095–102. [12] Montes EJ, Torres R, Andrade R, Pérez O, Marimon J. Modelado de la cinética de secado de ñame (dioscorea rotundata) en capa delgada. Revista Ingeniería e Investigación. 2008;28(2):45-52. [13] Cunniff P. Official methods of analysis of AOAC International. 19th ed. Gaithersburg, Maryland, U.S.A: Association of Official Analytical Chemists;1997. [14] Rossi J, Roa G. Secagem e armazanamento de produtos agropecuários com uso de energía solar e ar natural. Sao Paulo: ACIESP; 1980. [15] Ihaka R, Gentleman R. A languaje and enviroment for statistical computing. Viena: R Foundatiom for statiscal computing; 2008. [16] Geankoplis CJ. Procesos de transporte y operaciones unitarias. Tercera Edición. México. Compañía Editorial Continental S.A: tercera edición; 1988. [17] Ocampo, A. Modelo cinético del secado de la pulpa de mango. Revista Escuela de Ingeniería de Antioquia EIA. 2006:5;193-28. [18] Carranza J, Sánchez M. 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Pretreatment effect on sun drying of mulberry Fruits (Morusalba L). Journal of food engineering. 2004;65(2):205-209. [25] Rosello C, Simal S, San Juan N. Nonostropic mass Transfer model for green Bean Drying. Journal of Agricultural and food Chemistry. 1997;6(1):69-76. [26] Perez C, Vizcarra Y. Modelamiento del Proceso de Secado de Pimienta Gorda (Pimenta dioica L. Merril) en Lecho Fluidizado (sitio de internet). Universidad Autónoma del Estado de México, Dpto. de Ingeniería Química, Facultad de Química. Disponible en htpp/ www.respyn. uanl.mx/especiales/2008/ee-08-2008/.../A010. Acceso enero 2013.Revista Ion, 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-100X2014000200004Cinética de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad CORPOICA M-tai en función de la temperatura y de la velocidad de aireDrying kinetics of cassava (Manihot esculenta Crantz) variety CORPOICA M-tai depending on the temperature and air velocityArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248Texthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85yuca, curvas de secado, tiempo de secado, modelos cinéticos, difusividad efectivaPublicationORIGINAL12 Art. ION2014; 27(2), MLVM et al..pdf12 Art. ION2014; 27(2), MLVM et al..pdfArt 20 GEMMAapplication/pdf4542348https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/7dac29c7-49dc-4d18-8db2-3f095109ecd8/download8fc0d7a2a261f4a4eb447d88c84d911dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d38cf7de-4844-4264-b6d4-b9b11aed6f57/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXT12 Art. ION2014; 27(2), MLVM et al..pdf.txt12 Art. ION2014; 27(2), MLVM et al..pdf.txtExtracted texttext/plain36581https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/38820226-bae7-4f94-a68d-a439afd7bf8e/downloadf16cd146e55edabae69478bf9437a8daMD55THUMBNAIL12 Art. ION2014; 27(2), MLVM et al..pdf.jpg12 Art. 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