Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre
La producción de panela en Colombia es de 1'587 .893 Ton/año, que representan 538.905 millones de pesos para 2002, cifras que convierten a éste país en el segundo productor mundial de panela. El cambio de hábitos alimenticios y el estilo de vida de la población, así como la rápida evolución soc...
- Autores:
-
De Oro Torres, Adolfo Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/251
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/251
- Palabra clave:
- Caña Panelera Investigaciones
Panela Producción Sucre Cplombia
Embalaje
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Sucre
id |
RUNISUCRE2_7bbae6869d9cd2aaf12a535b3cf14056 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/251 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre |
title |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre |
spellingShingle |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre Caña Panelera Investigaciones Panela Producción Sucre Cplombia Embalaje |
title_short |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre |
title_full |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre |
title_fullStr |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre |
title_sort |
Evaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de Sucre |
dc.creator.fl_str_mv |
De Oro Torres, Adolfo Javier |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
De Oro Torres, Adolfo Javier |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Caña Panelera Investigaciones Panela Producción Sucre Cplombia Embalaje |
topic |
Caña Panelera Investigaciones Panela Producción Sucre Cplombia Embalaje |
description |
La producción de panela en Colombia es de 1'587 .893 Ton/año, que representan 538.905 millones de pesos para 2002, cifras que convierten a éste país en el segundo productor mundial de panela. El cambio de hábitos alimenticios y el estilo de vida de la población, así como la rápida evolución social y tecnológica que viene experimentando la humanidad, representan una amenaza para la supervivencia de ésta agroindustria, la cual se encuentra todavía en una etapa primaria de desarrollo, a pesar de ser la base de la economía de varias regiones del territorio Colombiano. Estudios recientes muestran que el consumo de este producto disminuye a medida que asciende la escala de ingresos. Sin embargo, las nuevas tendencias de la sociedad hacia una alimentación natural han creado un mercado potencial para esta agroindustria. Pero su conquista sólo será posible si se mejora la calidad e imagen de este producto, con este propósito se espera que este trabajo de investigación pueda llegar a convertirse en una herramienta importante para mantener e incrementar el consumo de panela tradicional y la implementación de nuevas formas de presentación, con miras a satisfacer las actuales exigencias de consumo. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2009-11-24T21:34:10Z 2015-01-29T03:46:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2009-11-24T21:34:10Z 2015-01-29T03:46:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/251 |
url |
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/251 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Sucre https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agroindustrial |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/10cdc574-b8b8-4191-8fba-ebb88a32492e/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/1aeb163c-4317-4cd4-898c-7f1346b8bae9/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/f0f278ca-357f-4e83-a227-d8be57fe07b8/download https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/46fd72ae-bd31-4bc6-ae23-be754113f002/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f7144600b3a97d561bda6205da6ee249 e4ec59d5a76d6ba49fed5df8443c3608 824d541bd846254381763dca49c60fce c112bbc8a79d20c14c292186a25b037c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814111827537166336 |
spelling |
De Oro Torres, Adolfo Javier58a5434177cae6021e30dfd1f772f02f2009-11-24T21:34:10Z2015-01-29T03:46:46Z2009-11-24T21:34:10Z2015-01-29T03:46:46Z2003http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/251La producción de panela en Colombia es de 1'587 .893 Ton/año, que representan 538.905 millones de pesos para 2002, cifras que convierten a éste país en el segundo productor mundial de panela. El cambio de hábitos alimenticios y el estilo de vida de la población, así como la rápida evolución social y tecnológica que viene experimentando la humanidad, representan una amenaza para la supervivencia de ésta agroindustria, la cual se encuentra todavía en una etapa primaria de desarrollo, a pesar de ser la base de la economía de varias regiones del territorio Colombiano. Estudios recientes muestran que el consumo de este producto disminuye a medida que asciende la escala de ingresos. Sin embargo, las nuevas tendencias de la sociedad hacia una alimentación natural han creado un mercado potencial para esta agroindustria. Pero su conquista sólo será posible si se mejora la calidad e imagen de este producto, con este propósito se espera que este trabajo de investigación pueda llegar a convertirse en una herramienta importante para mantener e incrementar el consumo de panela tradicional y la implementación de nuevas formas de presentación, con miras a satisfacer las actuales exigencias de consumo.Mejia Turizo LibardoPregradoIngeniero(a) AgroindustrialspaDerechos Reservados - Universidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caña Panelera InvestigacionesPanela Producción Sucre CplombiaEmbalajeEvaluación de tres variedades de caña panelera -Saccharum robustum- y tratamiento de la hoja de bijao como empaque de la panela "criolla" en los municipios de Galeras y San Marcos - Departamento de SucreTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Facultad de IngenieríaIngeniería AgroindustrialPublicationLICENSElicense.txttext/plain1841https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/10cdc574-b8b8-4191-8fba-ebb88a32492e/downloadf7144600b3a97d561bda6205da6ee249MD51ORIGINALT338.170724 D278.pdfapplication/pdf11280783https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/1aeb163c-4317-4cd4-898c-7f1346b8bae9/downloade4ec59d5a76d6ba49fed5df8443c3608MD52TEXTT338.170724 D278.pdf.txtT338.170724 D278.pdf.txtExtracted texttext/plain397https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/f0f278ca-357f-4e83-a227-d8be57fe07b8/download824d541bd846254381763dca49c60fceMD55THUMBNAILT338.170724 D278.pdf.jpgT338.170724 D278.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6221https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/46fd72ae-bd31-4bc6-ae23-be754113f002/downloadc112bbc8a79d20c14c292186a25b037cMD56001/251oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/2512024-04-17 16:29:50.316https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucreopen.accesshttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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 |