Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes
- Autores:
-
Vera-Rodríguez, José Humberto
Jiménez-Murillo, Walther Jacinto
Naula-Mejía, Martha Cecilia
Villa-Cárdenas, Ulbio Javier
Zaruma-Quito, Franklin Andres
Montecé-Maridueña, Gloria Yamilet
Cabrera-Carreño, Walter Jesus
Zambrano-Valencia, Fabiana Nicolle
Astudillo-Ludizaca, Celia Maribel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1637
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1637
https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839
- Palabra clave:
- Cocoa
degradability
nutritional
residue
ruminant
cacao
degradabilidad
nutricional
residuo
rumiante
- Rights
- openAccess
- License
- Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA - 2021
id |
RUNISUCRE2_7ad84a605112aecaaba7a73cf4d2f811 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1637 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Residues from cocoa production (Theobroma cacao L.) as a food alternative for ruminants |
title |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes |
spellingShingle |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes Cocoa degradability nutritional residue ruminant cacao degradabilidad nutricional residuo rumiante |
title_short |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes |
title_full |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes |
title_fullStr |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes |
title_full_unstemmed |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes |
title_sort |
Residuos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Vera-Rodríguez, José Humberto Jiménez-Murillo, Walther Jacinto Naula-Mejía, Martha Cecilia Villa-Cárdenas, Ulbio Javier Zaruma-Quito, Franklin Andres Montecé-Maridueña, Gloria Yamilet Cabrera-Carreño, Walter Jesus Zambrano-Valencia, Fabiana Nicolle Astudillo-Ludizaca, Celia Maribel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vera-Rodríguez, José Humberto Jiménez-Murillo, Walther Jacinto Naula-Mejía, Martha Cecilia Villa-Cárdenas, Ulbio Javier Zaruma-Quito, Franklin Andres Montecé-Maridueña, Gloria Yamilet Cabrera-Carreño, Walter Jesus Zambrano-Valencia, Fabiana Nicolle Astudillo-Ludizaca, Celia Maribel |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Cocoa degradability nutritional residue ruminant |
topic |
Cocoa degradability nutritional residue ruminant cacao degradabilidad nutricional residuo rumiante |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
cacao degradabilidad nutricional residuo rumiante |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-02 00:00:00 2022-07-01T17:16:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-02 00:00:00 2022-07-01T17:16:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-09-02 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1637 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24188/recia.v13.n2.2021.839 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2027-4297 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839 |
url |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1637 https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839 |
identifier_str_mv |
10.24188/recia.v13.n2.2021.839 2027-4297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Cárdenas-Villanueva LA, Bautista-Pampa JL, Zegarra-Paredes JL, Ramos-Zuniga R, Gómez-Quispe OE, Barreto-Carbajal JS, Degradabilidad in situ de la materia seca y proteína cruda de las hojas y peciolo del Pisonay (Erythrina falcata). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 2016; 27(1):39-44. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i1.11461 Constante-Bonnané E, Cortina-Cayón G, Rodríguez-Cambas A, Peña-Arias Y, Álvarez-Cambas E. Mini-industria para el procesamiento de los residuos del cacao. Hombre, Ciencia Y Tecnología. 2020; 24(2):63-72. http://www.ciencia.gtmo.inf.cu/index.php/http/article/view/1039 Valenciaga D, López J R, Galindo J, Ruiz T y Monteagudo F. Cinética de degradación ruminal de materiales vegetales de Tithonia diversifolia recolectados en la región oriental de Cuba. Livestock Research for Rural Development. 2018; 30(11):186. http://www.lrrd.org/lrrd30/11/daiky30186.html FAOSTAT. Datos. Producción. Cultivos. Cacao. 2019; Consultado: (15 marzo de 2021). Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC Cuvi RMB, Rodríguez GY, Elena CKM, Asanza M, Soria S. Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de Theobroma cacao L. en vivero del ‘Recinto el Capricho’, Provincia de Napo, Ecuador. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2013; 2(1):31–40. https://www.uea.edu.ec/wp-content/uploads/2018/07/efecto-abonos-organicos-cultivo-de-cacao-revista-cientifica-articulo-4-vol-2-N-1.pdf Barazarte H, Sangronis E, Unai E. La cáscara de cacao (Theobroma cacao L.): una posible fuente comercial de pectinas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2008; 58(1):64–68. https://www.alanrevista.org/ediciones/2008/1/art-9/ Chafla AL, Rodríguez Z, Boucourt R, Torres V. Caracterización bromatológica de la cáscara de cacao (Theobroma cacao), procedente de siete cantones de la Amazonia, Ecuador. Cuban J Agric Sci. 2016; 50(2):245-252. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200008 Rosero Noguera R, Posada SL, Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Colomb Cienc Pecu. 2016; 20(2):174-82. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324134 Orskov E, McDonald I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science Cambridge. 1979; 92:499-503. https://doi.org/10.1017/s0021859600063048 GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (15 marzo de 2021). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP A.O.A.C. Official methods for analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 20th ed. Association of Official Analytical Chemists: Washington DC; 2016. https://www.techstreet.com/products/preview/1937367 Goering MK, Van Soest PJ. Forage Fiber Analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricul-tural Handbook No. 379, USDA, Washington DC; 1970. https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT87209099/PDF Rengifo JDH, Prieto LV, Cabrera ACO, & Alzate LSG. Extracción de almidón de cáscara de cacao Theobroma cacao L. como alternativa de bioprospección. Revista ION. 2020; 33(2):25-34. https://doi.org/10.18273/revion.v33n2-2020002 Villamizar Jaimes Y, Rodríguez Guerrero J, León Castrillo L. Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN-51. Cuaderno Activa. 2017; 9(9):65-75. https://ojs.tdea.edu.co/index.php/cuadernoactiva/article/view/421 Abarca D, Martínez R, Muñoz JJ, Torres MP, Vargas G. Residuos de café, cacao y cladodio de tuna: Fuentes promisorias de fibra dietaria. Revista Tecnológica-ESPOL. 2010; 23(2): 63-69. http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/57 Padilla DJG, Curi LMF, Mendiola AEL, Alcarraz RER, Lozano VH, Carrillo SGG, Bravo CAG. Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú. Ciencia & Tecnología Agropecuaria. 2020; 21(2):1-14. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374 Morejón Lucio R, Vera Chang J, Vallejo Torres C, Morales Rodríguez W, Díaz Ocampo R, Alvarez Aspiazu A. Valor nutricional de la placenta deshidratada de cacao (Theobroma cacao L.) nacional, para la elaboración de barras nutricionales. Revista Conamti. 2018; 5(11):57-62. https://www.researchgate.net/publication/332186906 Núñez-Torres OP, Rodríguez-Barros MA. Subproductos agrícolas, una alternativa en la alimentación de rumiantes ante el cambio climático. J Selva Andina Anim Sci. 2019; 6(1):24-37. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2311-25812019000100004&script=sci_arttext Vera-Rodríguez JH. Medranda-Parraga TL, Siguencia-Chuya JA, Mendieta-Franco RA, Pérez-Guallpa MJ. Caracterización nutricional de los residuos orgánicos en la caña de azúcar del cantón La Troncal. Hombre, Ciencia y Tecnología. 2021; 25(2):110-119. http://www.ciencia.gtmo.inf.cu/index.php/http/article/view/1154 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e839/956 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2021 : RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
e839 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
e839 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
13 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA - 2021 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA - 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e839 |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d36a8d13-71f8-4467-b929-a890bcd4ae2f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52f3ac2b5aa8c62562529f41138d1668 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818102611299008512 |
spelling |
Vera-Rodríguez, José Humberto02d302f573c933515f72c4a4c8fb1a5d500Jiménez-Murillo, Walther Jacinto24d0dc38475c43b3697fc84affbcea8e300Naula-Mejía, Martha Cecilia6f416ab0f885a74f8947bc0b4a0b4853300Villa-Cárdenas, Ulbio Javier6c5e8a6415003ba67a4212c4b442f542300Zaruma-Quito, Franklin Andres4e89332bc38baaf0ae60d555d632ec06300Montecé-Maridueña, Gloria Yamiletd415852cce839d4b5c186b6ab6df0264300Cabrera-Carreño, Walter Jesusd8e0bca0eb6b63f850c4cb6b5f792107300Zambrano-Valencia, Fabiana Nicollec492307f05a1028144afef38b86bc212300Astudillo-Ludizaca, Celia Maribel9b22fc04f5d91036283f372cf5a912073002021-09-02 00:00:002022-07-01T17:16:19Z2021-09-02 00:00:002022-07-01T17:16:19Z2021-09-02https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/163710.24188/recia.v13.n2.2021.8392027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.839application/pdfspaUniversidad de SucreRevista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e839CocoadegradabilitynutritionalresidueruminantcacaodegradabilidadnutricionalresiduorumianteResiduos de la producción de cacao (Theobroma cacao L.) como alternativa alimenticia para rumiantesResidues from cocoa production (Theobroma cacao L.) as a food alternative for ruminantsArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Cárdenas-Villanueva LA, Bautista-Pampa JL, Zegarra-Paredes JL, Ramos-Zuniga R, Gómez-Quispe OE, Barreto-Carbajal JS, Degradabilidad in situ de la materia seca y proteína cruda de las hojas y peciolo del Pisonay (Erythrina falcata). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú. 2016; 27(1):39-44. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i1.11461Constante-Bonnané E, Cortina-Cayón G, Rodríguez-Cambas A, Peña-Arias Y, Álvarez-Cambas E. Mini-industria para el procesamiento de los residuos del cacao. Hombre, Ciencia Y Tecnología. 2020; 24(2):63-72. http://www.ciencia.gtmo.inf.cu/index.php/http/article/view/1039Valenciaga D, López J R, Galindo J, Ruiz T y Monteagudo F. Cinética de degradación ruminal de materiales vegetales de Tithonia diversifolia recolectados en la región oriental de Cuba. Livestock Research for Rural Development. 2018; 30(11):186. http://www.lrrd.org/lrrd30/11/daiky30186.htmlFAOSTAT. Datos. Producción. Cultivos. Cacao. 2019; Consultado: (15 marzo de 2021). Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QCCuvi RMB, Rodríguez GY, Elena CKM, Asanza M, Soria S. Efecto de abonos orgánicos en el cultivo de Theobroma cacao L. en vivero del ‘Recinto el Capricho’, Provincia de Napo, Ecuador. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2013; 2(1):31–40. https://www.uea.edu.ec/wp-content/uploads/2018/07/efecto-abonos-organicos-cultivo-de-cacao-revista-cientifica-articulo-4-vol-2-N-1.pdfBarazarte H, Sangronis E, Unai E. La cáscara de cacao (Theobroma cacao L.): una posible fuente comercial de pectinas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2008; 58(1):64–68. https://www.alanrevista.org/ediciones/2008/1/art-9/Chafla AL, Rodríguez Z, Boucourt R, Torres V. Caracterización bromatológica de la cáscara de cacao (Theobroma cacao), procedente de siete cantones de la Amazonia, Ecuador. Cuban J Agric Sci. 2016; 50(2):245-252. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802016000200008Rosero Noguera R, Posada SL, Modelación de la cinética de degradación de alimentos para rumiantes. Rev Colomb Cienc Pecu. 2016; 20(2):174-82. https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/324134Orskov E, McDonald I. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science Cambridge. 1979; 92:499-503. https://doi.org/10.1017/s0021859600063048GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (15 marzo de 2021). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHPA.O.A.C. Official methods for analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 20th ed. Association of Official Analytical Chemists: Washington DC; 2016. https://www.techstreet.com/products/preview/1937367Goering MK, Van Soest PJ. Forage Fiber Analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricul-tural Handbook No. 379, USDA, Washington DC; 1970. https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT87209099/PDFRengifo JDH, Prieto LV, Cabrera ACO, & Alzate LSG. Extracción de almidón de cáscara de cacao Theobroma cacao L. como alternativa de bioprospección. Revista ION. 2020; 33(2):25-34. https://doi.org/10.18273/revion.v33n2-2020002Villamizar Jaimes Y, Rodríguez Guerrero J, León Castrillo L. Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN-51. Cuaderno Activa. 2017; 9(9):65-75. https://ojs.tdea.edu.co/index.php/cuadernoactiva/article/view/421Abarca D, Martínez R, Muñoz JJ, Torres MP, Vargas G. Residuos de café, cacao y cladodio de tuna: Fuentes promisorias de fibra dietaria. Revista Tecnológica-ESPOL. 2010; 23(2): 63-69. http://rte.espol.edu.ec/index.php/tecnologica/article/view/57Padilla DJG, Curi LMF, Mendiola AEL, Alcarraz RER, Lozano VH, Carrillo SGG, Bravo CAG. Caracterización del valor nutricional de los residuos agroindustriales para la alimentación de ganado vacuno en la región de San Martín, Perú. Ciencia & Tecnología Agropecuaria. 2020; 21(2):1-14. https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1374Morejón Lucio R, Vera Chang J, Vallejo Torres C, Morales Rodríguez W, Díaz Ocampo R, Alvarez Aspiazu A. Valor nutricional de la placenta deshidratada de cacao (Theobroma cacao L.) nacional, para la elaboración de barras nutricionales. Revista Conamti. 2018; 5(11):57-62. https://www.researchgate.net/publication/332186906Núñez-Torres OP, Rodríguez-Barros MA. Subproductos agrícolas, una alternativa en la alimentación de rumiantes ante el cambio climático. J Selva Andina Anim Sci. 2019; 6(1):24-37. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?pid=S2311-25812019000100004&script=sci_arttextVera-Rodríguez JH. Medranda-Parraga TL, Siguencia-Chuya JA, Mendieta-Franco RA, Pérez-Guallpa MJ. Caracterización nutricional de los residuos orgánicos en la caña de azúcar del cantón La Troncal. Hombre, Ciencia y Tecnología. 2021; 25(2):110-119. http://www.ciencia.gtmo.inf.cu/index.php/http/article/view/1154https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e839/956Núm. 2 , Año 2021 : RECIA 13(2):JULIO-DICIEMBRE 2021e8392e83913Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml3095https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d36a8d13-71f8-4467-b929-a890bcd4ae2f/download52f3ac2b5aa8c62562529f41138d1668MD51001/1637oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/16372024-04-17 16:30:28.578https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |