Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia

Autores:
AGUAS, YELITZA
OLIVERO, RAFAEL
CURY, KATIA
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1307
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1307
https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314
Palabra clave:
honey
Apis mellifera
quality
department of Bolivar
Colombia
miel
Apis mellifera
calidad
Bolívar
Colombia
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUNISUCRE2_70a50eaafb4de4241b2de703c0b9968b
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1307
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Determination of adulteration and honeys acceptability (apis mellifera) market in Cartagena, bolivar. Colombia
title Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
spellingShingle Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
honey
Apis mellifera
quality
department of Bolivar
Colombia
miel
Apis mellifera
calidad
Bolívar
Colombia
title_short Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
title_full Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
title_fullStr Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
title_full_unstemmed Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
title_sort Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
dc.creator.fl_str_mv AGUAS, YELITZA
OLIVERO, RAFAEL
CURY, KATIA
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv AGUAS, YELITZA
OLIVERO, RAFAEL
CURY, KATIA
dc.subject.eng.fl_str_mv honey
Apis mellifera
quality
department of Bolivar
Colombia
topic honey
Apis mellifera
quality
department of Bolivar
Colombia
miel
Apis mellifera
calidad
Bolívar
Colombia
dc.subject.spa.fl_str_mv miel
Apis mellifera
calidad
Bolívar
Colombia
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2010-07-12 00:00:00
2022-06-30T15:04:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2010-07-12 00:00:00
2022-06-30T15:04:24Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-07-12
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1307
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v2.n2.2010.314
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1307
https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314
identifier_str_mv 10.24188/recia.v2.n2.2010.314
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AOAC. 1990. Official methods of analysis of the association of analytical chemists. 15th Edition. Association of Official Analytical Chemists, Inc. Arlington, Virginia. BIANCHI, E.M., 1981. La miel, características y composición - Análisis y Adulteraciones. Editorial UNSE-CEDIA. Santiago del Estero. Argentina.
CIM. International Honey Commission. 2000. Honey quality, methods of analysis and international regulatory standards: review of the work of the International Honey Commission. Mitt. Geb. Lebensmittelunters. Hyg. 90(1):108-125.
CODEX ALIMENTARIUS. FAO/WHO. 1993. Comisión internacional. Norma mundial para mieles. Codex staN. rev. Roma, 12-1981
COLL, F.; VILLAT, C.; LAPORTE, G.; NOIA, M.; MESTORINO, N. 2008. Características microbiológicas de la miel. Revisión Bibliográfica. Revista Veterinaria Cuyana 3(1-2):29:34.
ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas Técnicas. 1998. Norma NTC 1273 para mieles. Bogotá, Colombia.
LAVERDE, J.; EGEA, L.; RODRIGUEZ, D.; PEÑA, J. 2010. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Agenda Prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de las abejas y la apicultura en Colombia con énfasis en miel de abejas. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.
PICCIRILLO, G.; ROGRÍGUEZ, B.; OJEDA, G. 1998. Estudio de algunos parámetros fisicoquímicos en mieles cosechadas durante la época seca de ocho zonas apícolas del Estado Zulia. Maracaibo, Venezuela
SALAMANCA, G.G. 2007. Diez criterios técnicos para el reconocimiento de la calidad de la miel. APITEC. Revista Mexicana de Apicultura 1:10-13
SANZ, S.; GRADILLAS, G.; JIMENO, F.; PÉREZ, C.; JUAN, T. 1995. Fermentation problem in Spanish-North-Coast Honey. Journal of Food Protection 58(5):515-518.
SERRANO, B.; VILLANUEVA, M.; MARQUINA, A. 1994. La miel. Edulcorantenatural I. Origen clasificación y propiedades Alimentaria. Junio 25 – 28. Madrid, España.
VIT, P.; DE MARTORELLI, I.; LÓPEZ-PALACIOS, S. 1994. Clasificación de mieles comerciales venezolanas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 44(1):47-55.
ZANDAMELA, E. 2008. Caracterización Físico-química y evaluación Sanitaria de la Miel de Mozambique. Tesis doctoral. Univestitat Autónoma de Barcelona. Departament de Ciéncia Animal i dels Aliments, Facultat de Veterinária, Bellatera (Cerdanyola del Valles), España.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/314/356
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2010 : RECIA 2(2):JULIO-DICIEMBRE
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 354
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 349
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/314
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/5d7d3e01-09f3-42bf-b852-d361bb164f7f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a4b7edba1798c847ed1db374424e647a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814111829216985088
spelling AGUAS, YELITZAf7cd119e88c1a2833c0f65ac4ac05f91500OLIVERO, RAFAEL6fa7e38ba5cce69635018177b5db5e92300CURY, KATIAff7cb6cbd1e937f027554022fca08f4b5002010-07-12 00:00:002022-06-30T15:04:24Z2010-07-12 00:00:002022-06-30T15:04:24Z2010-07-12https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/130710.24188/recia.v2.n2.2010.3142027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/314honeyApis melliferaqualitydepartment of BolivarColombiamielApis melliferacalidadBolívarColombiaDeterminación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, ColombiaDetermination of adulteration and honeys acceptability (apis mellifera) market in Cartagena, bolivar. ColombiaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC. 1990. Official methods of analysis of the association of analytical chemists. 15th Edition. Association of Official Analytical Chemists, Inc. Arlington, Virginia. BIANCHI, E.M., 1981. La miel, características y composición - Análisis y Adulteraciones. Editorial UNSE-CEDIA. Santiago del Estero. Argentina.CIM. International Honey Commission. 2000. Honey quality, methods of analysis and international regulatory standards: review of the work of the International Honey Commission. Mitt. Geb. Lebensmittelunters. Hyg. 90(1):108-125.CODEX ALIMENTARIUS. FAO/WHO. 1993. Comisión internacional. Norma mundial para mieles. Codex staN. rev. Roma, 12-1981COLL, F.; VILLAT, C.; LAPORTE, G.; NOIA, M.; MESTORINO, N. 2008. Características microbiológicas de la miel. Revisión Bibliográfica. Revista Veterinaria Cuyana 3(1-2):29:34.ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas Técnicas. 1998. Norma NTC 1273 para mieles. Bogotá, Colombia.LAVERDE, J.; EGEA, L.; RODRIGUEZ, D.; PEÑA, J. 2010. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Agenda Prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de las abejas y la apicultura en Colombia con énfasis en miel de abejas. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.PICCIRILLO, G.; ROGRÍGUEZ, B.; OJEDA, G. 1998. Estudio de algunos parámetros fisicoquímicos en mieles cosechadas durante la época seca de ocho zonas apícolas del Estado Zulia. Maracaibo, VenezuelaSALAMANCA, G.G. 2007. Diez criterios técnicos para el reconocimiento de la calidad de la miel. APITEC. Revista Mexicana de Apicultura 1:10-13SANZ, S.; GRADILLAS, G.; JIMENO, F.; PÉREZ, C.; JUAN, T. 1995. Fermentation problem in Spanish-North-Coast Honey. Journal of Food Protection 58(5):515-518.SERRANO, B.; VILLANUEVA, M.; MARQUINA, A. 1994. La miel. Edulcorantenatural I. Origen clasificación y propiedades Alimentaria. Junio 25 – 28. Madrid, España.VIT, P.; DE MARTORELLI, I.; LÓPEZ-PALACIOS, S. 1994. Clasificación de mieles comerciales venezolanas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 44(1):47-55.ZANDAMELA, E. 2008. Caracterización Físico-química y evaluación Sanitaria de la Miel de Mozambique. Tesis doctoral. Univestitat Autónoma de Barcelona. Departament de Ciéncia Animal i dels Aliments, Facultat de Veterinária, Bellatera (Cerdanyola del Valles), España.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/314/356Núm. 2 , Año 2010 : RECIA 2(2):JULIO-DICIEMBRE35423492Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2704https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/5d7d3e01-09f3-42bf-b852-d361bb164f7f/downloada4b7edba1798c847ed1db374424e647aMD51001/1307oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/13072024-04-17 16:29:52.726https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com