Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia
- Autores:
-
AGUAS, YELITZA
OLIVERO, RAFAEL
CURY, KATIA
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1307
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1307
https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314
- Palabra clave:
- honey
Apis mellifera
quality
department of Bolivar
Colombia
miel
Apis mellifera
calidad
Bolívar
Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RUNISUCRE2_70a50eaafb4de4241b2de703c0b9968b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1307 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Determination of adulteration and honeys acceptability (apis mellifera) market in Cartagena, bolivar. Colombia |
title |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia |
spellingShingle |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia honey Apis mellifera quality department of Bolivar Colombia miel Apis mellifera calidad Bolívar Colombia |
title_short |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia |
title_full |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia |
title_fullStr |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia |
title_full_unstemmed |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia |
title_sort |
Determinación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
AGUAS, YELITZA OLIVERO, RAFAEL CURY, KATIA |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
AGUAS, YELITZA OLIVERO, RAFAEL CURY, KATIA |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
honey Apis mellifera quality department of Bolivar Colombia |
topic |
honey Apis mellifera quality department of Bolivar Colombia miel Apis mellifera calidad Bolívar Colombia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
miel Apis mellifera calidad Bolívar Colombia |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2010-07-12 00:00:00 2022-06-30T15:04:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2010-07-12 00:00:00 2022-06-30T15:04:24Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2010-07-12 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1307 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24188/recia.v2.n2.2010.314 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2027-4297 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314 |
url |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1307 https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314 |
identifier_str_mv |
10.24188/recia.v2.n2.2010.314 2027-4297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
AOAC. 1990. Official methods of analysis of the association of analytical chemists. 15th Edition. Association of Official Analytical Chemists, Inc. Arlington, Virginia. BIANCHI, E.M., 1981. La miel, características y composición - Análisis y Adulteraciones. Editorial UNSE-CEDIA. Santiago del Estero. Argentina. CIM. International Honey Commission. 2000. Honey quality, methods of analysis and international regulatory standards: review of the work of the International Honey Commission. Mitt. Geb. Lebensmittelunters. Hyg. 90(1):108-125. CODEX ALIMENTARIUS. FAO/WHO. 1993. Comisión internacional. Norma mundial para mieles. Codex staN. rev. Roma, 12-1981 COLL, F.; VILLAT, C.; LAPORTE, G.; NOIA, M.; MESTORINO, N. 2008. Características microbiológicas de la miel. Revisión Bibliográfica. Revista Veterinaria Cuyana 3(1-2):29:34. ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas Técnicas. 1998. Norma NTC 1273 para mieles. Bogotá, Colombia. LAVERDE, J.; EGEA, L.; RODRIGUEZ, D.; PEÑA, J. 2010. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Agenda Prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de las abejas y la apicultura en Colombia con énfasis en miel de abejas. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. PICCIRILLO, G.; ROGRÍGUEZ, B.; OJEDA, G. 1998. Estudio de algunos parámetros fisicoquímicos en mieles cosechadas durante la época seca de ocho zonas apícolas del Estado Zulia. Maracaibo, Venezuela SALAMANCA, G.G. 2007. Diez criterios técnicos para el reconocimiento de la calidad de la miel. APITEC. Revista Mexicana de Apicultura 1:10-13 SANZ, S.; GRADILLAS, G.; JIMENO, F.; PÉREZ, C.; JUAN, T. 1995. Fermentation problem in Spanish-North-Coast Honey. Journal of Food Protection 58(5):515-518. SERRANO, B.; VILLANUEVA, M.; MARQUINA, A. 1994. La miel. Edulcorantenatural I. Origen clasificación y propiedades Alimentaria. Junio 25 – 28. Madrid, España. VIT, P.; DE MARTORELLI, I.; LÓPEZ-PALACIOS, S. 1994. Clasificación de mieles comerciales venezolanas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 44(1):47-55. ZANDAMELA, E. 2008. Caracterización Físico-química y evaluación Sanitaria de la Miel de Mozambique. Tesis doctoral. Univestitat Autónoma de Barcelona. Departament de Ciéncia Animal i dels Aliments, Facultat de Veterinária, Bellatera (Cerdanyola del Valles), España. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/314/356 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2010 : RECIA 2(2):JULIO-DICIEMBRE |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
354 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
349 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/314 |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/5d7d3e01-09f3-42bf-b852-d361bb164f7f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4b7edba1798c847ed1db374424e647a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814111829216985088 |
spelling |
AGUAS, YELITZAf7cd119e88c1a2833c0f65ac4ac05f91500OLIVERO, RAFAEL6fa7e38ba5cce69635018177b5db5e92300CURY, KATIAff7cb6cbd1e937f027554022fca08f4b5002010-07-12 00:00:002022-06-30T15:04:24Z2010-07-12 00:00:002022-06-30T15:04:24Z2010-07-12https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/130710.24188/recia.v2.n2.2010.3142027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v2.n2.2010.314application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/314honeyApis melliferaqualitydepartment of BolivarColombiamielApis melliferacalidadBolívarColombiaDeterminación de adulteración y aceptabilidad de mieles (apis mellifera) comercializadas en Cartagena, bolívar, ColombiaDetermination of adulteration and honeys acceptability (apis mellifera) market in Cartagena, bolivar. ColombiaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC. 1990. Official methods of analysis of the association of analytical chemists. 15th Edition. Association of Official Analytical Chemists, Inc. Arlington, Virginia. BIANCHI, E.M., 1981. La miel, características y composición - Análisis y Adulteraciones. Editorial UNSE-CEDIA. Santiago del Estero. Argentina.CIM. International Honey Commission. 2000. Honey quality, methods of analysis and international regulatory standards: review of the work of the International Honey Commission. Mitt. Geb. Lebensmittelunters. Hyg. 90(1):108-125.CODEX ALIMENTARIUS. FAO/WHO. 1993. Comisión internacional. Norma mundial para mieles. Codex staN. rev. Roma, 12-1981COLL, F.; VILLAT, C.; LAPORTE, G.; NOIA, M.; MESTORINO, N. 2008. Características microbiológicas de la miel. Revisión Bibliográfica. Revista Veterinaria Cuyana 3(1-2):29:34.ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas Técnicas. 1998. Norma NTC 1273 para mieles. Bogotá, Colombia.LAVERDE, J.; EGEA, L.; RODRIGUEZ, D.; PEÑA, J. 2010. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Agenda Prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de las abejas y la apicultura en Colombia con énfasis en miel de abejas. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.PICCIRILLO, G.; ROGRÍGUEZ, B.; OJEDA, G. 1998. Estudio de algunos parámetros fisicoquímicos en mieles cosechadas durante la época seca de ocho zonas apícolas del Estado Zulia. Maracaibo, VenezuelaSALAMANCA, G.G. 2007. Diez criterios técnicos para el reconocimiento de la calidad de la miel. APITEC. Revista Mexicana de Apicultura 1:10-13SANZ, S.; GRADILLAS, G.; JIMENO, F.; PÉREZ, C.; JUAN, T. 1995. Fermentation problem in Spanish-North-Coast Honey. Journal of Food Protection 58(5):515-518.SERRANO, B.; VILLANUEVA, M.; MARQUINA, A. 1994. La miel. Edulcorantenatural I. Origen clasificación y propiedades Alimentaria. Junio 25 – 28. Madrid, España.VIT, P.; DE MARTORELLI, I.; LÓPEZ-PALACIOS, S. 1994. Clasificación de mieles comerciales venezolanas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 44(1):47-55.ZANDAMELA, E. 2008. Caracterización Físico-química y evaluación Sanitaria de la Miel de Mozambique. Tesis doctoral. Univestitat Autónoma de Barcelona. Departament de Ciéncia Animal i dels Aliments, Facultat de Veterinária, Bellatera (Cerdanyola del Valles), España.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/314/356Núm. 2 , Año 2010 : RECIA 2(2):JULIO-DICIEMBRE35423492Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2704https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/5d7d3e01-09f3-42bf-b852-d361bb164f7f/downloada4b7edba1798c847ed1db374424e647aMD51001/1307oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/13072024-04-17 16:29:52.726https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |