Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba

Autores:
CHAMS, LINDA
CURY, KATIA
AGUAS, YELITZA
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1208
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1208
https://doi.org/10.24188/recia.v4.n2.2012.215
Palabra clave:
total coliforms
microbiological testing
molds
yeasts
Staphylococcus coagulase positive
serum coastal
coliformes totales
evaluación microbiológica
mohos
levaduras
Staphylococcus coagulasa positiva
suero costeño
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUNISUCRE2_70738859151af7cc37bef8caa0a7ced4
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1208
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Microbial assessment and evaluation of serum coastal hygienic outlets in monteria, cordoba
title Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
spellingShingle Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
total coliforms
microbiological testing
molds
yeasts
Staphylococcus coagulase positive
serum coastal
coliformes totales
evaluación microbiológica
mohos
levaduras
Staphylococcus coagulasa positiva
suero costeño
title_short Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
title_full Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
title_fullStr Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
title_full_unstemmed Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
title_sort Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdoba
dc.creator.fl_str_mv CHAMS, LINDA
CURY, KATIA
AGUAS, YELITZA
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv CHAMS, LINDA
CURY, KATIA
AGUAS, YELITZA
dc.subject.eng.fl_str_mv total coliforms
microbiological testing
molds
yeasts
Staphylococcus coagulase positive
serum coastal
topic total coliforms
microbiological testing
molds
yeasts
Staphylococcus coagulase positive
serum coastal
coliformes totales
evaluación microbiológica
mohos
levaduras
Staphylococcus coagulasa positiva
suero costeño
dc.subject.spa.fl_str_mv coliformes totales
evaluación microbiológica
mohos
levaduras
Staphylococcus coagulasa positiva
suero costeño
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-07-05 00:00:00
2022-06-30T15:04:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-07-05 00:00:00
2022-06-30T15:04:03Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-07-05
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1208
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v4.n2.2012.215
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v4.n2.2012.215
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1208
https://doi.org/10.24188/recia.v4.n2.2012.215
identifier_str_mv 10.24188/recia.v4.n2.2012.215
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ARBOLEDA, T. 2007. Contra los patógenos en los quesos: una cuestión de buenas prácticas. Revista Pesquisa, Ciencia y tecnología. Pontificia Universidad Javeriana (3) 1-7. Disponible en: URL: www.javeriana.edu.co/ofi/pesquisa.
CALDERÓN, A.; GARCIA, F.; MARTINEZ, G.; 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista. MVZ. Universidad de Córdoba 11(1):725-737
CHAVEZ y ROMERO. 2006. Diagnóstico de las condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del queso costeño producido en el municipio de Sincé, Sucre. Tesis de pregrado, Programa de Ingeniería Agroindustrial. Universidad de Sucre. Sincelejo. Sucre.
DÍAZ-RIVERO, C.; GONZÁLEZ, B. 2001. Staphylococcus aureus en queso blanco fresco y su relación con diferentes microorganismos indicadores de calidad sanitaria. Revista de Salud Pública y Nutrición 2(3):2-9.
EUTHIER, S.; TRIGUEIRO, L.; RIVERA, F. 2006. Condições higiênico-sanitárias do queijo de leite de cabra "tipo coalho", artesanal elaborado no Curimataú Paraibano. Revista Ciênc Tecnol Alim 1998. 18(2):176–178.
FEDEGAN. 2011. Lo que Usted Necesita Saber. Revista Coyuntura Lechera. Disponible en: URL: http://portal.fedegan.org.co/pls/portal/docs/PAGE/PORTAL/PG_SERVICIOS/COY UNTURA_LECHERA1/LO_QUE_USTED_NECESITA_SABER_CARTILLA.PDF
FLOREZ, M. 2006. Incidencia de los patógenos Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp en la leche cruda en los tanques de enfriamiento en vaquerías de Puerto Rico. Tesis de Maestría en Ciencias. Universidad de Puerto Rico. Puerto Rico.
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. 2009. Bacteriological Analytical Manual. 9th ed. Arlington, EU
GALLEGOS, J.; ARRIETA, G.; MÁTTAR, S.; POUTOU, R.; TRESPALACIOS, A.; CARRASCAL, A. 2007. Frecuencia de Listeria spp., en quesos colombianos costeños. Rev. MVZ. Universidad de Córdoba 12(2):996-1012.
ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas técnicas. 2005. Norma NTC 17025:2005. Bogotá, Colombia.
ICMSF, 1986. Microorganismos in foods. Volumen 2. Sampling for Microbiological analysis: Principles and specific. Aplications 2da edicion.
INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Protocolo 2006. Enfermedades transmitidas por alimentos. (Fecha de acceso: 27 de febrero de 2007). Disponible en: URL: http://www.saludcordoba.gov.co/archivos_de__descarga/protocolo/noinmunopreve nibles/eta.pdf
LUJÁN, D.; VALENTIN, M.; MOLINA, M. 2007. Evaluación de la presencia de Staphylococcus aureus en quesos frescos artesanales en tres distritos de Lima (Perú). Revista de salud pública y nutrición 7(2):1-5.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1982. Decreto 2333 de 1982, Código Sanitario de Salud Pública de Colombia. Bogotá, Colombia.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1986. Resolución 02310 de 1986. Bogotá, Colombia.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1989. Resolución 01804de 1989. Bogotá, Colombia.
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1997. Decreto 3075 de 1997. Bogotá, Colombia
POT. 2002-2015. Plan de Ordenamiento Territorial de la ciudad de Montería. Cartilla POT Final. Montería, Córdoba.
VANEGAS, L.; GONZÁLEZ, M.; MARTÍNEZ, L.; BUITRAGO, A. 2008. Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogotá. Revista MVZ. Universidad de Córdoba 13(2):1288-1293.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/215/256
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2012 : RECIA 4(2):JULIO-DICIEMBRE
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 352
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 344
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/215
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/04bad35d-ff69-4e36-bc64-be70dc88a9ed/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 78d0ed7a624505d945a7354109c0d088
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818102611099779072
spelling CHAMS, LINDA6af48f960fd6949669a84cc42b3eb41d300CURY, KATIAff7cb6cbd1e937f027554022fca08f4b300AGUAS, YELITZAf7cd119e88c1a2833c0f65ac4ac05f913002012-07-05 00:00:002022-06-30T15:04:03Z2012-07-05 00:00:002022-06-30T15:04:03Z2012-07-05https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/120810.24188/recia.v4.n2.2012.2152027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v4.n2.2012.215application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/215total coliformsmicrobiological testingmoldsyeastsStaphylococcus coagulase positiveserum coastalcoliformes totalesevaluación microbiológicamohoslevadurasStaphylococcus coagulasa positivasuero costeñoEvaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en montería, córdobaMicrobial assessment and evaluation of serum coastal hygienic outlets in monteria, cordobaArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ARBOLEDA, T. 2007. Contra los patógenos en los quesos: una cuestión de buenas prácticas. Revista Pesquisa, Ciencia y tecnología. Pontificia Universidad Javeriana (3) 1-7. Disponible en: URL: www.javeriana.edu.co/ofi/pesquisa.CALDERÓN, A.; GARCIA, F.; MARTINEZ, G.; 2006. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista. MVZ. Universidad de Córdoba 11(1):725-737CHAVEZ y ROMERO. 2006. Diagnóstico de las condiciones microbiológicas y fisicoquímicas del queso costeño producido en el municipio de Sincé, Sucre. Tesis de pregrado, Programa de Ingeniería Agroindustrial. Universidad de Sucre. Sincelejo. Sucre.DÍAZ-RIVERO, C.; GONZÁLEZ, B. 2001. Staphylococcus aureus en queso blanco fresco y su relación con diferentes microorganismos indicadores de calidad sanitaria. Revista de Salud Pública y Nutrición 2(3):2-9.EUTHIER, S.; TRIGUEIRO, L.; RIVERA, F. 2006. Condições higiênico-sanitárias do queijo de leite de cabra "tipo coalho", artesanal elaborado no Curimataú Paraibano. Revista Ciênc Tecnol Alim 1998. 18(2):176–178.FEDEGAN. 2011. Lo que Usted Necesita Saber. Revista Coyuntura Lechera. Disponible en: URL: http://portal.fedegan.org.co/pls/portal/docs/PAGE/PORTAL/PG_SERVICIOS/COY UNTURA_LECHERA1/LO_QUE_USTED_NECESITA_SABER_CARTILLA.PDFFLOREZ, M. 2006. Incidencia de los patógenos Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes y Salmonella spp en la leche cruda en los tanques de enfriamiento en vaquerías de Puerto Rico. Tesis de Maestría en Ciencias. Universidad de Puerto Rico. Puerto Rico.FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. 2009. Bacteriological Analytical Manual. 9th ed. Arlington, EUGALLEGOS, J.; ARRIETA, G.; MÁTTAR, S.; POUTOU, R.; TRESPALACIOS, A.; CARRASCAL, A. 2007. Frecuencia de Listeria spp., en quesos colombianos costeños. Rev. MVZ. Universidad de Córdoba 12(2):996-1012.ICONTEC. Instituto Colombiano de Normas técnicas. 2005. Norma NTC 17025:2005. Bogotá, Colombia.ICMSF, 1986. Microorganismos in foods. Volumen 2. Sampling for Microbiological analysis: Principles and specific. Aplications 2da edicion.INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Protocolo 2006. Enfermedades transmitidas por alimentos. (Fecha de acceso: 27 de febrero de 2007). Disponible en: URL: http://www.saludcordoba.gov.co/archivos_de__descarga/protocolo/noinmunopreve nibles/eta.pdfLUJÁN, D.; VALENTIN, M.; MOLINA, M. 2007. Evaluación de la presencia de Staphylococcus aureus en quesos frescos artesanales en tres distritos de Lima (Perú). Revista de salud pública y nutrición 7(2):1-5.MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1982. Decreto 2333 de 1982, Código Sanitario de Salud Pública de Colombia. Bogotá, Colombia.MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1986. Resolución 02310 de 1986. Bogotá, Colombia.MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1989. Resolución 01804de 1989. Bogotá, Colombia.MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA. 1997. Decreto 3075 de 1997. Bogotá, ColombiaPOT. 2002-2015. Plan de Ordenamiento Territorial de la ciudad de Montería. Cartilla POT Final. Montería, Córdoba.VANEGAS, L.; GONZÁLEZ, M.; MARTÍNEZ, L.; BUITRAGO, A. 2008. Aislamiento y caracterización de cepas de Staphylococcus enterotoxigénicos aislados de quesos en Bogotá. Revista MVZ. Universidad de Córdoba 13(2):1288-1293.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/215/256Núm. 2 , Año 2012 : RECIA 4(2):JULIO-DICIEMBRE35223444Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2679https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/04bad35d-ff69-4e36-bc64-be70dc88a9ed/download78d0ed7a624505d945a7354109c0d088MD51001/1208oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/12082024-04-17 16:30:25.051https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com