Utilización de harina de morera (Morus Alba) en alimentación de cerdos en etapa de crecimiento

La utilización de forrajes en la alimentación de los cerdos trae consigo ventajas nutricionales y fisiológicas que favorecen el comportamiento porcino, la morera presenta una excelente calidad nutritiva y fue utilizada con cabras, ovinos y vacunos; el objetivo de esta investigación consistió en eval...

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Autores:
Vernaza-Angulo, Johana Elizabeth
Alcívar-Acosta, Euster Herwinton
Barcia-Anchundia, Johnny Xavier
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1661
Acceso en línea:
https://doi.org/10.24188/recia.v14.n2.2022.918
Palabra clave:
Forage
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food consumption
food conversion
pig farming
Morus alba.
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Johana Vernaza - 2022
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description La utilización de forrajes en la alimentación de los cerdos trae consigo ventajas nutricionales y fisiológicas que favorecen el comportamiento porcino, la morera presenta una excelente calidad nutritiva y fue utilizada con cabras, ovinos y vacunos; el objetivo de esta investigación consistió en evaluar la respuesta productiva en la etapa de ceba en cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace, al emplear el follaje de morera (Morus alba), como sustituto parcial del concentrado comercial. La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Zootécnicas, extensión Chone, y se conformó por 16 cerdos, los tratamientos estudiados fueron T0 como testigo, T1, T2 y T3 corresponderán al 3, 6 y 9% de harina de morera en la alimentación de los cerdos, distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y un individuo. Las principales variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimentaria y mortalidad. El pesaje de los cerdos se realizó cada 15 días, con la determinación del peso vivo promedio, la ganancia media diaria y la conversión alimentaria. Se realizó un análisis estadístico utilizando el procedimiento del (ANOVA) Análisis de Varianza de Clasificación Simple o Totalmente al Azar, donde se obtuvo un intervalo de confianza del 95%. La inclusión de harina de morera al 3% puede mejorar los parámetros productivos de cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace.
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La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Zootécnicas, extensión Chone, y se conformó por 16 cerdos, los tratamientos estudiados fueron T0 como testigo, T1, T2 y T3 corresponderán al 3, 6 y 9% de harina de morera en la alimentación de los cerdos, distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y un individuo. Las principales variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimentaria y mortalidad. El pesaje de los cerdos se realizó cada 15 días, con la determinación del peso vivo promedio, la ganancia media diaria y la conversión alimentaria. Se realizó un análisis estadístico utilizando el procedimiento del (ANOVA) Análisis de Varianza de Clasificación Simple o Totalmente al Azar, donde se obtuvo un intervalo de confianza del 95%. La inclusión de harina de morera al 3% puede mejorar los parámetros productivos de cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace.The use of forages in pig feeding brings with it nutritional and physiological advantages that favor pig behavior. Mulberry has excellent nutritional quality and was used with goats, sheep and cattle; The objective of this research was to evaluate the productive response in the fattening stage in crossbred pigs of Pietrain and Landrace breeds, when using mulberry (Morus alba) foliage as a partial substitute for commercial concentrate. The research was developed in the Faculty of Animal Sciences, Chone extension, and was made up of 16 pigs, the treatments studied were T0 as a control, T1, T2 and T3 will correspond to 3, 6 and 9% of mulberry flour in the feeding of pigs, distributed in four treatments with four repetitions and one individual. The main variables evaluated were: daily weight gain, daily feed intake, feed conversion and mortality. Pigs were weighed every 15 days, determining the average live weight, average daily gain and feed conversion. Statistical analysis was performed using the Simple or Totally Random Classification Analysis of Variance (ANOVA) procedure, where a 95% confidence interval was obtained. The inclusion of mulberry flour at 3% can improve the productive parameters of crossbred pigs of Pietrain and Landrace breeds.application/pdfapplication/epub+zipaudio/mpegspaUniversidad de SucreJohana Vernaza - 2022https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/918Foragedigestibilityfood consumptionfood conversionpig farmingMorus alba.Forrajedigestibilidadconsumo de alimentoconversión alimentariaporciculturaMorus albaUtilización de harina de morera (Morus Alba) en alimentación de cerdos en etapa de crecimientoUse of mulberry flour (Morus Alba) in feeding pigs in growth stageArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.24188/recia.v14.n2.2022.9182027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v14.n2.2022.918Villacrés Matías J, Villón Gabino E, Ortega Maldonado LH. Evaluación de dietas balanceadas en cerdos de engorde en la comuna Bellavista del Cerro, Parroquia Julio Moreno, provincia de Santa Elena. Rev Cient Tecnol UPSE. 2018; 5(2):22–29. http://dx.doi.org/10.26423/rctu.v5i2.343Rivera Benítez JF, De la Luz Armendáriz J, Gómez Núñez L, Diosdado Vargas F, Socci Escatell G, Ramírez Medina E, et al. Salud porcina: historia, retos y perspectivas. Rev Mex Cienc Pecu. 2021; 12:149–185. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12s3.5879Muñoz Ron IP, Suárez Cedillo SE, Larrea Poveda AF, Poma J. Diagnóstico de la producción, comercialización y consumo de productos porcinos en el cantón Sacha, Orellana. Polo del Conocimiento. 2020; 5(4):3–32. https://doi.org/10.23857/pc.v5i4.1364Cisneros Saguilán P, Aniano Aguirre H, Martínez Martínez R. Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca. Rev Mex De Cienc Agric. 2020; 11(24):247–253. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2375Gutiérrez León FA, Guachamin D, Portilla A. 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