Utilización de harina de morera (Morus Alba) en alimentación de cerdos en etapa de crecimiento
La utilización de forrajes en la alimentación de los cerdos trae consigo ventajas nutricionales y fisiológicas que favorecen el comportamiento porcino, la morera presenta una excelente calidad nutritiva y fue utilizada con cabras, ovinos y vacunos; el objetivo de esta investigación consistió en eval...
- Autores:
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Vernaza-Angulo, Johana Elizabeth
Alcívar-Acosta, Euster Herwinton
Barcia-Anchundia, Johnny Xavier
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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La utilización de forrajes en la alimentación de los cerdos trae consigo ventajas nutricionales y fisiológicas que favorecen el comportamiento porcino, la morera presenta una excelente calidad nutritiva y fue utilizada con cabras, ovinos y vacunos; el objetivo de esta investigación consistió en evaluar la respuesta productiva en la etapa de ceba en cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace, al emplear el follaje de morera (Morus alba), como sustituto parcial del concentrado comercial. La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Zootécnicas, extensión Chone, y se conformó por 16 cerdos, los tratamientos estudiados fueron T0 como testigo, T1, T2 y T3 corresponderán al 3, 6 y 9% de harina de morera en la alimentación de los cerdos, distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y un individuo. Las principales variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimentaria y mortalidad. El pesaje de los cerdos se realizó cada 15 días, con la determinación del peso vivo promedio, la ganancia media diaria y la conversión alimentaria. Se realizó un análisis estadístico utilizando el procedimiento del (ANOVA) Análisis de Varianza de Clasificación Simple o Totalmente al Azar, donde se obtuvo un intervalo de confianza del 95%. La inclusión de harina de morera al 3% puede mejorar los parámetros productivos de cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace. |
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Villacrés Matías J, Villón Gabino E, Ortega Maldonado LH. Evaluación de dietas balanceadas en cerdos de engorde en la comuna Bellavista del Cerro, Parroquia Julio Moreno, provincia de Santa Elena. Rev Cient Tecnol UPSE. 2018; 5(2):22–29. http://dx.doi.org/10.26423/rctu.v5i2.343 Rivera Benítez JF, De la Luz Armendáriz J, Gómez Núñez L, Diosdado Vargas F, Socci Escatell G, Ramírez Medina E, et al. Salud porcina: historia, retos y perspectivas. Rev Mex Cienc Pecu. 2021; 12:149–185. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12s3.5879 Muñoz Ron IP, Suárez Cedillo SE, Larrea Poveda AF, Poma J. Diagnóstico de la producción, comercialización y consumo de productos porcinos en el cantón Sacha, Orellana. Polo del Conocimiento. 2020; 5(4):3–32. https://doi.org/10.23857/pc.v5i4.1364 Cisneros Saguilán P, Aniano Aguirre H, Martínez Martínez R. Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca. 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La investigación se desarrolló en la Facultad de Ciencias Zootécnicas, extensión Chone, y se conformó por 16 cerdos, los tratamientos estudiados fueron T0 como testigo, T1, T2 y T3 corresponderán al 3, 6 y 9% de harina de morera en la alimentación de los cerdos, distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones y un individuo. Las principales variables evaluadas fueron: ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimentaria y mortalidad. El pesaje de los cerdos se realizó cada 15 días, con la determinación del peso vivo promedio, la ganancia media diaria y la conversión alimentaria. Se realizó un análisis estadístico utilizando el procedimiento del (ANOVA) Análisis de Varianza de Clasificación Simple o Totalmente al Azar, donde se obtuvo un intervalo de confianza del 95%. La inclusión de harina de morera al 3% puede mejorar los parámetros productivos de cerdos cruzados de razas Pietrain y Landrace.The use of forages in pig feeding brings with it nutritional and physiological advantages that favor pig behavior. Mulberry has excellent nutritional quality and was used with goats, sheep and cattle; The objective of this research was to evaluate the productive response in the fattening stage in crossbred pigs of Pietrain and Landrace breeds, when using mulberry (Morus alba) foliage as a partial substitute for commercial concentrate. The research was developed in the Faculty of Animal Sciences, Chone extension, and was made up of 16 pigs, the treatments studied were T0 as a control, T1, T2 and T3 will correspond to 3, 6 and 9% of mulberry flour in the feeding of pigs, distributed in four treatments with four repetitions and one individual. The main variables evaluated were: daily weight gain, daily feed intake, feed conversion and mortality. Pigs were weighed every 15 days, determining the average live weight, average daily gain and feed conversion. Statistical analysis was performed using the Simple or Totally Random Classification Analysis of Variance (ANOVA) procedure, where a 95% confidence interval was obtained. The inclusion of mulberry flour at 3% can improve the productive parameters of crossbred pigs of Pietrain and Landrace breeds.application/pdfapplication/epub+zipaudio/mpegspaUniversidad de SucreJohana Vernaza - 2022https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/918Foragedigestibilityfood consumptionfood conversionpig farmingMorus alba.Forrajedigestibilidadconsumo de alimentoconversión alimentariaporciculturaMorus albaUtilización de harina de morera (Morus Alba) en alimentación de cerdos en etapa de crecimientoUse of mulberry flour (Morus Alba) in feeding pigs in growth stageArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.24188/recia.v14.n2.2022.9182027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v14.n2.2022.918Villacrés Matías J, Villón Gabino E, Ortega Maldonado LH. Evaluación de dietas balanceadas en cerdos de engorde en la comuna Bellavista del Cerro, Parroquia Julio Moreno, provincia de Santa Elena. Rev Cient Tecnol UPSE. 2018; 5(2):22–29. http://dx.doi.org/10.26423/rctu.v5i2.343Rivera Benítez JF, De la Luz Armendáriz J, Gómez Núñez L, Diosdado Vargas F, Socci Escatell G, Ramírez Medina E, et al. Salud porcina: historia, retos y perspectivas. Rev Mex Cienc Pecu. 2021; 12:149–185. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12s3.5879Muñoz Ron IP, Suárez Cedillo SE, Larrea Poveda AF, Poma J. Diagnóstico de la producción, comercialización y consumo de productos porcinos en el cantón Sacha, Orellana. Polo del Conocimiento. 2020; 5(4):3–32. https://doi.org/10.23857/pc.v5i4.1364Cisneros Saguilán P, Aniano Aguirre H, Martínez Martínez R. Forraje verde hidropónico en dietas de cerdos en crecimiento en Pinotepa Nacional, Oaxaca. Rev Mex De Cienc Agric. 2020; 11(24):247–253. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2375Gutiérrez León FA, Guachamin D, Portilla A. 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Crecimiento de dos especies de morera (Morus multicaulis y M. alba), en condición controlada de invernadero y en condición de campo. Cienc Investig Agrar. 2011; 38(1):41–51. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202011000100004Mejía Castillo HJ. La morera (Morus sp) como alternativa en sistemas silvopastoriles. Rev Iberoam Bioeconomía Cambio Clim. 2019; 5(9):1157–1163. https://doi.org/10.5377/ribcc.v5i9.7951Borges JA, León M, Marturet E, Barrios M. Fitoestimulación en estacas de morera (Morus alba L.) mediante extractos vegetales. Bioagro. 2016; 28(3):215–219.Hahn Von Hessberg CM, Grajales Quintero A, Grajales-Hahn S. Experiencias del cultivo de la morera Morus alba. L., 1753 (Rosales: moraceae) y su utilización en la alimentación de tilapia nilótica Oreochromis niloticus, Trew, 1984 (Perciformes: Cichlidae) para programas de seguridad alimentaria en el trópico. Boletin Cientifico Museo. 2018; 22(2):42–48. https://doi.org/10.17151/bccm.2018.22.2.5Benítez Meza A, Gómez Gurrola A, Hernández Ballesteros J, Navarrete Méndez R, Moreno Flores L. Evaluación de parámetros productivos y económicos en la alimentación de porcinos en engorda. Abanico Vet. 2015; 5(3):36–41.Gutierrez F, Guachamin D, Portilla A. Valoración nutricional de tres alternativas alimeticias en el crecimiento y engorde de cerdos (Sus scrofa domestica) Nanegal - Pichincha. La Granja. 2017; 26(2):155–162. http://dx.doi.org/10.17163/lgr.n26.2017.13Contino Y, Herrera R, Ojeda F, Iglesias JM, Martín G. Evaluación del comportamiento productivo en cerdos en crecimiento alimentados con una dieta no convencional. Pastos y forrajes. 2017; 40(2):152–157.Estévez Alfayate JA. Manejo alimentario durante la gestación y lactancia en una unidad integral de producción porcina. Estudio de caso. Rev prod anim. 2016; 28(2–3):1–11.Martín GJ, Noda Y, Pentón G, García DE, García F, González E, et al. 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Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas. Rev prod anim. 2018; 30(2):25–31.https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/918/1030https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/918/1031https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/918/1032Núm. 2 , Año 2022 : RECIA 14(2):JULIO-DICIEMBRE 2022e9182e91814Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2733https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/9e0e7412-ecf4-41a0-bf54-57105bc579a3/downloaded0874f9c0bc46b516fe588dd143d937MD51001/1661oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/16612024-04-17 16:31:33.098https://creativecommons.org/licenses/by/4.0Johana Vernaza - 2022metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |