Carne oscura, firme y seca (DFD). Causas, implicaciones y métodos de determinación

Objetivo. Revisar las causas, consecuencias y métodos de determinación de la carne DFD con el fin de contribuir al conocimiento de esta anomalía para encontrar alternativas que contrarresten su presencia. Desarrollo. La carne DFD se presenta cuando las reservas de glucógeno muscular no son suficient...

Full description

Autores:
Hernández-Hernández, Leonardo
Barragán-Hernández, Wilson Andrés
Angulo-Arizala, Joaquín
Mahecha-Ledesma, Liliana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1722
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1722
https://doi.org/10.24188/recia.v15.n1.2023.938
Palabra clave:
Beef quality
Carcass
Organoleptic properties
Colorimetry
Slaughter
Consumers
Calidad de la carne
Canal animal
Propiedades organolépticas
colorimetría
Sacrificio
Consumidores
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Description
Summary:Objetivo. Revisar las causas, consecuencias y métodos de determinación de la carne DFD con el fin de contribuir al conocimiento de esta anomalía para encontrar alternativas que contrarresten su presencia. Desarrollo. La carne DFD se presenta cuando las reservas de glucógeno muscular no son suficientes para que el pH descienda a su punto óptimo 24 h después del beneficio. Se estudian diversos factores ambientales e inherentes al animal que pueden estar interrelacionados y que serían los responsables de estrés y consecuente aparición de carne DFD. Así mismo, se revisan los diferentes métodos con los cuales se puede determinar esta condición. Consideraciones finales. El manejo de los animales pre- y pos-beneficio es determinante en la aparición de carnes DFD. Conocer los factores que influyen sobre su presencia y los métodos disponibles para su determinación puede contribuir con la disminución de esta anomalía y mejorar la calidad de las canales.