Evaluación sensorial del queso costeño a nivel de tiendas en el departamento de Sucre, Colombia

5 p. Artículo científico

Autores:
Hernández Taboada, Fernando
Hernández Ruydíaz, Jorge
Vertel Morinson, Melba
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1012
Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Rights
openAccess
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For the study, samples of 200 g of cheese in 160 grocery stores municipalities in the department farmers were taken. Statistical analysis using multiple correspondence analysis as exploratory multivariate technique, determined that costeño cheese has a slightly sour smell, white color, presents firmness and no impurities, besides it shows large granules and soft texture to the touch.Se evaluaron las características organolépticas del queso costeño que se distribuye en las tiendas del departamento de Sucre, utilizando métodos sensoriales para establecer parámetros de diferenciación del producto. El análisis sensorial se llevó a cabo mediante la observación directa y descriptiva de los atributos que son perceptibles por los órganos de los sentidos: textura, color, olor, dureza, tamaño del grano y presencia de impurezas. Para el estudio se tomaron muestras de 200 g de queso en 160 tiendas de los municipios ganaderos del departamento. El análisis estadístico realizado con Análisis de Correspondencias Múltiples como técnica exploratoria multivariada, determinó que el queso costeño presenta un olor ligeramente ácido, color blanco, consistencia firme, sin la presencia de impurezas, con una textura suave al tacto y gránulos de gran tamaño.application/pdfspaBogotá: Revista Agronomia Colombiana, 2016Revista Agronomía Colombiana/ Vol. 34/ Sup. 1;Albarracín, F. 2007. Factores limitantes en el desarrollo de la cadena láctea producción de leche y quesos frescos en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Rev. Alimentos Hoy 11(11), 308-319. Cámara de Comercio de Sincelejo. 2011. Listado de establecimientos comerciales tipo tienda en el departamento de Sucre, Sincelejo, Colombia. Delgado, C. y D. Maurtua. 2003. Evaluación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en Lima, Perú, y la supuesta acción bactericida de Lactobacillus spp. Rev. Panam. Sal. Publ. 24, 157-163. 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