Evaluación sensorial del queso costeño a nivel de tiendas en el departamento de Sucre, Colombia
5 p. Artículo científico
- Autores:
-
Hernández Taboada, Fernando
Hernández Ruydíaz, Jorge
Vertel Morinson, Melba
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
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For the study, samples of 200 g of cheese in 160 grocery stores municipalities in the department farmers were taken. Statistical analysis using multiple correspondence analysis as exploratory multivariate technique, determined that costeño cheese has a slightly sour smell, white color, presents firmness and no impurities, besides it shows large granules and soft texture to the touch.Se evaluaron las características organolépticas del queso costeño que se distribuye en las tiendas del departamento de Sucre, utilizando métodos sensoriales para establecer parámetros de diferenciación del producto. El análisis sensorial se llevó a cabo mediante la observación directa y descriptiva de los atributos que son perceptibles por los órganos de los sentidos: textura, color, olor, dureza, tamaño del grano y presencia de impurezas. Para el estudio se tomaron muestras de 200 g de queso en 160 tiendas de los municipios ganaderos del departamento. El análisis estadístico realizado con Análisis de Correspondencias Múltiples como técnica exploratoria multivariada, determinó que el queso costeño presenta un olor ligeramente ácido, color blanco, consistencia firme, sin la presencia de impurezas, con una textura suave al tacto y gránulos de gran tamaño.application/pdfspaBogotá: Revista Agronomia Colombiana, 2016Revista Agronomía Colombiana/ Vol. 34/ Sup. 1;Albarracín, F. 2007. Factores limitantes en el desarrollo de la cadena láctea producción de leche y quesos frescos en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Rev. Alimentos Hoy 11(11), 308-319. Cámara de Comercio de Sincelejo. 2011. Listado de establecimientos comerciales tipo tienda en el departamento de Sucre, Sincelejo, Colombia. Delgado, C. y D. Maurtua. 2003. Evaluación bacteriológica de quesos frescos artesanales comercializados en Lima, Perú, y la supuesta acción bactericida de Lactobacillus spp. Rev. Panam. Sal. Publ. 24, 157-163. 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En: http://www.sic.gov.co/drupal/ recursos_user/documentos/denominacion_de_origen/ cartilla_manual_denominaciones_de_origen.pdf; consulta: junio de 2016.Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2019https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://cienciasagrarias.bogota.unal.edu.co/sites/default/files/IMGS/IICTA2016/Revista%20Agronomia%20Colombiana%20%28suplemento%29%20Congreso%20IICTA%202016%20Parte%201%20pg23-226.pdfEvaluación sensorial del queso costeño a nivel de tiendas en el departamento de Sucre, ColombiaSensory evaluation of costeño cheese at grocery store level in the department of Sucre, ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Texthttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85textura, color, consistencia.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81366https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/d8af77c1-82e9-4401-82ee-13aff0a88c75/download5f839364c91422e4b2a78812717048fbMD52TEXT19 ArtAgCol2017-QSensorial.pdf.txt19 ArtAgCol2017-QSensorial.pdf.txtExtracted texttext/plain13785https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/fcd9fa02-d9f8-4134-8779-e7ff26d45454/download5adae19211906956ae2cc81de02730d7MD53THUMBNAIL19 ArtAgCol2017-QSensorial.pdf.jpg19 ArtAgCol2017-QSensorial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1688https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/82235916-3b14-441f-ba62-bb95136da3de/downloade758d623259004f5309740734a963e79MD54001/1012oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/10122024-04-17 16:31:10.342https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Sucre, 2019metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.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 |