Estudio de factibilidad para el montaje de una planta pasteurizadora de leche entera en la empresa Coolecsa

COOLECSA es una empresa cooperativa, cuya actividad comercial es el acopio y comercialización de leche fresca y subproductos de la misma, el principal producto es la leche fría y en menos escala quesos y yogurt. Está actividad industrial, se ha visto afectada por la disminución de los acuerdos de co...

Full description

Autores:
Hernandez Taboada, Fernando Dario
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/278
Acceso en línea:
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/278
Palabra clave:
Industria Lechera Sucre Ciolombia
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Sucre
Description
Summary:COOLECSA es una empresa cooperativa, cuya actividad comercial es el acopio y comercialización de leche fresca y subproductos de la misma, el principal producto es la leche fría y en menos escala quesos y yogurt. Está actividad industrial, se ha visto afectada por la disminución de los acuerdos de compra de leche por parte de la empresa CICOLAC S.A., quedando la empresa con acuerdos de compras con los cooperados y dependiendo de la producción de los renglones más pequeños (queso y yogurt). Al visionar el panorama tan incierto que se veía venir a la empresa y al no tener productos que puedan hacer sostenible y viable la misma, la junta directiva y la gerencia proponen ampliar el portafolio de productos, incursionando en el subsector de la leche entera pasterizada. Aprovechando la ubicación geográfica de la empresa, conocimiento de la industria lácteo, equipos, personal administrativo y técnico entre otros. Los objetivos del estudio fueron: en primera instancia la evaluación cuantitativa y cualitativa de los ítem anteriormente citados, partiendo de estos, para el cálculo de los requerimientos técnicos, administrativo; y en segundo renglón describir la utilización del capital de trabajo para llevar acabo las actividades de producción de leche entera pasterizada en la empresa COOLECSA. En el canal de distribución diseñado el suministro del producto, se realiza a través de distribuidores que lo llevarán a tiendas y supermercados de Sincelejo y estos, a su vez lo ofrecerán al consumidor final; dentro del plan de mercadeo se harán estrategias enfocadas a las ventas, promoción, distribución, precios, etc.