Preferencias Preferencias del consumidor por la carne bovina en las principales ciudades de la Región Caribe de Colombia

En este trabajo se analizan las preferencias de los consumidores por la carne bovina en las principales ciudades de la Región Caribe de Colombia. La información se obtuvo mediante una encuesta estructurada aplicada, a partir de una muestra aleatoria seleccionada por el método de muestreo aleatorio s...

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Autores:
Martínez-Reina, Antonio María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1659
Acceso en línea:
https://doi.org/10.24188/recia.v14.n2.2022.914
Palabra clave:
Agricultural market
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beef
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Mercado agropecuario
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Antonio María Martínez Reina - 2022
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description En este trabajo se analizan las preferencias de los consumidores por la carne bovina en las principales ciudades de la Región Caribe de Colombia. La información se obtuvo mediante una encuesta estructurada aplicada, a partir de una muestra aleatoria seleccionada por el método de muestreo aleatorio simple a 337 personas responsables de las compras utilizando la plataforma Forms office. El formulario estuvo conformado por variables socioeconómicas como edad, género, nivel de escolaridad, estrato social, número de miembros de la familia, además de otras relacionadas con la frecuencia de compra y cantidad, características deseables para el consumidor y dinámica del consumo. Como herramientas de análisis se emplearon tablas de contingencia, estadística descriptiva, análisis de correlación y análisis de varianza. Los resultados indican que el consumo se concentra en los estratos con ingresos medios de la población y que a medida que avanza la edad del consumidor el consumo tiende a disminuir y que el consumo promedio semanal de cada familia es de 2,87 kilos de carne. Se concluyó que el estrato medio es el que mayor consumo realiza.
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Los resultados indican que el consumo se concentra en los estratos con ingresos medios de la población y que a medida que avanza la edad del consumidor el consumo tiende a disminuir y que el consumo promedio semanal de cada familia es de 2,87 kilos de carne. Se concluyó que el estrato medio es el que mayor consumo realiza.This paper analyzes consumer preferences for beef in the main cities of the Caribbean Region of Colombia. The information was obtained through a structured survey applied, from a random sample selected by the simple random sampling method to 337 people responsible for purchases using the Forms office platform. The form was made up of socioeconomic variables such as age, gender, educational level, social stratum, number of family members, in addition to others related to purchase frequency and quantity, desirable characteristics for the consumer and consumption dynamics. As analysis tools, contingency tables, descriptive statistics, correlation analysis and variance analysis were used. The results indicate that consumption is concentrated in the middle-income strata of the population and that as the consumer ages, consumption tends to decrease and that the average weekly consumption of each family is 2.87 kilos of meat. It was concluded that the middle stratum is the one that consumes the most.application/pdfapplication/epub+zipaudio/mpegspaUniversidad de SucreAntonio María Martínez Reina - 2022https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/914Agricultural marketconsumer profilebeeflevel of satisfactionMercado agropecuarioperfil del consumidorcarne bovinanivel de satisfacciónPreferencias Preferencias del consumidor por la carne bovina en las principales ciudades de la Región Caribe de ColombiaConsumer preferences for beef in the main cities of the Caribbean Region of ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.24188/recia.v14.n2.2022.9142027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v14.n2.2022.914FAO. Índice de precios de los alimentos. Organización de las naciones unidad para la agricultura y la alimentación; 2018. http://www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/es/Nuevo Siglo. Consumo de carne cae por altos costos y cambio de hábitos. 2020. https://www.elnuevosiglo.com.co/articulos/11-25-2020-consumo-de-carne-cae-por-altos-costos-y-cambio-de-habitosFedegan. Estadísticas del sector ganadero. Federación Colombiana de Ganaderos: Colombia; 2020. https://www.fedegan.org.co/estadisticas/consumo-0Case K, Fair R. Principios de Microeconomía. Pearson educación: México;1997.Salazar J, Vásquez F. El legado de Samuelson. La preferencia revelada. Revista Internacional de Sociología (RIS) 2010; 68(3):797-804. https://doi.org/10.3989/ris.2010.03.24Samuelson P. Consumption theory in terms of revealed preferences. Económica 1948; 15 243- 251.Nicholson W. Teoría Microeconómica Principios y Aplicaciones Editorial McGraw Hill; 1997.Miller N. Notes on Microeconomic Theory. 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