Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
- Autores:
-
Vera-Rodríguez, José Humberto
Cepeda-Landin, Wilson Eder
Torres-Ajila, Katherine Maribel
Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca
Mendoza-López, Carlos Alexander
Merchan-Pucha, Bolivar Taurino
Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia
Rivera-Rivera, Doris Mirella
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Sucre
- Repositorio:
- Repositorio Unisucre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1622
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1622
https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771
- Palabra clave:
- External analysis
internal analysis
quality
commercial egg
Análisis externo
análisis interno
calidad
huevo comercial
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id |
RUNISUCRE2_012d97a46f369f67923f7748b8640b00 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1622 |
network_acronym_str |
RUNISUCRE2 |
network_name_str |
Repositorio Unisucre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Evaluation of commercial brown egg quality of the county La Troncal, Ecuador |
title |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador External analysis internal analysis quality commercial egg Análisis externo análisis interno calidad huevo comercial |
title_short |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador |
title_full |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador |
title_sort |
Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador |
dc.creator.fl_str_mv |
Vera-Rodríguez, José Humberto Cepeda-Landin, Wilson Eder Torres-Ajila, Katherine Maribel Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca Mendoza-López, Carlos Alexander Merchan-Pucha, Bolivar Taurino Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia Rivera-Rivera, Doris Mirella |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vera-Rodríguez, José Humberto Cepeda-Landin, Wilson Eder Torres-Ajila, Katherine Maribel Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca Mendoza-López, Carlos Alexander Merchan-Pucha, Bolivar Taurino Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia Rivera-Rivera, Doris Mirella |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
External analysis internal analysis quality commercial egg |
topic |
External analysis internal analysis quality commercial egg Análisis externo análisis interno calidad huevo comercial |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Análisis externo análisis interno calidad huevo comercial |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-01 00:00:00 2022-07-01T17:16:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-01 00:00:00 2022-07-01T17:16:15Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020-07-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1622 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24188/recia.v12.n2.2020.771 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2027-4297 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771 |
url |
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1622 https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771 |
identifier_str_mv |
10.24188/recia.v12.n2.2020.771 2027-4297 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ivanković M, Mikuš T, Cvrtila Ž. La calidad de los huevos provenientes de las gallinas ponedoras de la cría libre y en jaula. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2018; 20(5):419-425. https://doi.org/10.31727/m.20.5.1 Saer-Sigismondi A, Causillas Corbella A, Blanco N. ¿Por qué es importante valorar la calidad del huevo? Actualidad Avipecuaria. 2017; 61:20-23. http://bibliotecavirtual.corpmontana.com//handle/123456789/4822 Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327 Vergara DM, de la Ossa J, Hernández D. Caracterización morfológica de la gallina criolla de traspatio de la subregión Sabana departamento de Sucre (Colombia). Revista MVZ Córdoba. 2019; 24(2):7218-7224. https://doi.org/10.21897/rmvz.1646 GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (01 mayo de 2020). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP. Quitral V, Donoso ML, Acevedo N. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista Salud Pública y Nutrición. 2009; 10(2):1-10. http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/235 Sokołowicz Z, Dykiel M, Krawczyk J, Augustyńska-Prejsnar A. Effect of layer genotype on physical characteristics and nutritive value of organic eggs. CyTA-Journal of Food. 2019; 17(1):11-19. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1541480 Rodríguez JHV, Bravo GAH. El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cáscara del huevo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA. 2019; 11(2):719-719. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719 de las Moras MCR. Alteraciones de la cáscara, clara y yema de huevo. Ganadería. 2008; 52:56-57. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Ganad/Ganad_2008_52_56_57.pdf Bertoncelj J, Gašperlin A, Korošec M. El color de la yema de los huevos de diferentes tipos de producción. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2019; 21(4):378-385. https://doi.org/10.31727/m.21.4.4 INEN N. Huevos comerciales y ovoproductos. Requisitos. Quito: Copyright. 2013. Consultado (17 mayo de 2020). Disponible en: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1973-2.pdf Selecciones Avícolas. La Guía DSM de pigmentación de yema de huevo 2016 y el nuevo Abanico Colorimétrico DSM YolkFan™ ya están disponibles. Copyright Real Escuela de Avicultura. 2020. Consultado (4 julio de 2020). Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2016/04/la-guia-dsm-de-pigmentacion-de-yema-de-huevo-2016-y-el-nuevo-abanico-colorimetrico-dsm-yolkfan-ya-estan-disponibles#:~:text=El%20abanico%20DSM%20YolkFan%E2%84%A2,intenso%2C%20con%20referencia%20n%C3%BAmero%2016 Carranco-Jáuregui ME, Carrillo-Domínguez S, Ávila-González E, Solano MDL. Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2017; 8(4):365-373. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183 Shiroma P. Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de autoservicios. Ciencia y Desarrollo. 2019; 22(4):17-21. http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v22i4.1833 García DM, Colas MC, López WS, Pérez EO, Sánchez AP, Lamazares MC, Grandía RG. El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(3):188-200. http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714 Rodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista ESPAMCIENCIA. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/download/46/26 Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327 Ortiz Á, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 170:18-19. https://norel.net/en/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo.pdf Travel A, Nys Y, Lopes E. Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l’œuf. INRAE Productions Animales. 2010; 23(2): 155-166. https://productions-animales.org/article/view/3297/10766 Rayan GN, Mahrous MY, Galal A, El-Attar AH. Study of some productive performance and egg quality traits in two commercial layer strains. Egyptian Poultry Science Journal. 2013; (33):357-369. http://research.asu.edu.eg/handle/123456789/155690 |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e771/907 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2020 : RECIA 12(2):JULIO-DICIEMBRE 2020 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
e771 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
e771 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
12 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Sucre |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e771 |
institution |
Universidad de Sucre |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c04fb492-b5bb-4df4-8d39-e7fc6643b1a9/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a142ff5b2ecf3a1e30c3ee37c6ec40cd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Sucre |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1818102608170057728 |
spelling |
Vera-Rodríguez, José Humberto02d302f573c933515f72c4a4c8fb1a5dCepeda-Landin, Wilson Eder7bb577381885e5dfc89a5565e04ed685Torres-Ajila, Katherine Maribelb335fde13d929f3ad0e47961db8b3fb1300Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca7b3053e62c360e91d6de2a784cc4998c300Mendoza-López, Carlos Alexander9c18dbcbee8a91b3badde6c4085d3a38300Merchan-Pucha, Bolivar Taurinoa1612527c550424dadf6cdf5a5526b77300Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia2cc3f5517469db2ca101cfa27e0e4b42300Rivera-Rivera, Doris Mirellac6cc8262fd87f52dbcbaddc5d4f016573002020-07-01 00:00:002022-07-01T17:16:15Z2020-07-01 00:00:002022-07-01T17:16:15Z2020-07-01https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/162210.24188/recia.v12.n2.2020.7712027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e771External analysisinternal analysisqualitycommercial eggAnálisis externoanálisis internocalidadhuevo comercialEvaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, EcuadorEvaluation of commercial brown egg quality of the county La Troncal, EcuadorArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ivanković M, Mikuš T, Cvrtila Ž. La calidad de los huevos provenientes de las gallinas ponedoras de la cría libre y en jaula. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2018; 20(5):419-425. https://doi.org/10.31727/m.20.5.1Saer-Sigismondi A, Causillas Corbella A, Blanco N. ¿Por qué es importante valorar la calidad del huevo? Actualidad Avipecuaria. 2017; 61:20-23. http://bibliotecavirtual.corpmontana.com//handle/123456789/4822Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327Vergara DM, de la Ossa J, Hernández D. Caracterización morfológica de la gallina criolla de traspatio de la subregión Sabana departamento de Sucre (Colombia). Revista MVZ Córdoba. 2019; 24(2):7218-7224. https://doi.org/10.21897/rmvz.1646GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (01 mayo de 2020). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP.Quitral V, Donoso ML, Acevedo N. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista Salud Pública y Nutrición. 2009; 10(2):1-10. http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/235Sokołowicz Z, Dykiel M, Krawczyk J, Augustyńska-Prejsnar A. Effect of layer genotype on physical characteristics and nutritive value of organic eggs. CyTA-Journal of Food. 2019; 17(1):11-19. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1541480Rodríguez JHV, Bravo GAH. El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cáscara del huevo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA. 2019; 11(2):719-719. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719de las Moras MCR. Alteraciones de la cáscara, clara y yema de huevo. Ganadería. 2008; 52:56-57. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Ganad/Ganad_2008_52_56_57.pdfBertoncelj J, Gašperlin A, Korošec M. El color de la yema de los huevos de diferentes tipos de producción. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2019; 21(4):378-385. https://doi.org/10.31727/m.21.4.4INEN N. Huevos comerciales y ovoproductos. Requisitos. Quito: Copyright. 2013. Consultado (17 mayo de 2020). Disponible en: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1973-2.pdfSelecciones Avícolas. La Guía DSM de pigmentación de yema de huevo 2016 y el nuevo Abanico Colorimétrico DSM YolkFan™ ya están disponibles. Copyright Real Escuela de Avicultura. 2020. Consultado (4 julio de 2020). Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2016/04/la-guia-dsm-de-pigmentacion-de-yema-de-huevo-2016-y-el-nuevo-abanico-colorimetrico-dsm-yolkfan-ya-estan-disponibles#:~:text=El%20abanico%20DSM%20YolkFan%E2%84%A2,intenso%2C%20con%20referencia%20n%C3%BAmero%2016Carranco-Jáuregui ME, Carrillo-Domínguez S, Ávila-González E, Solano MDL. Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2017; 8(4):365-373. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183Shiroma P. Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de autoservicios. Ciencia y Desarrollo. 2019; 22(4):17-21. http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v22i4.1833García DM, Colas MC, López WS, Pérez EO, Sánchez AP, Lamazares MC, Grandía RG. El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(3):188-200. http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714Rodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista ESPAMCIENCIA. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/download/46/26Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327Ortiz Á, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 170:18-19. https://norel.net/en/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo.pdfTravel A, Nys Y, Lopes E. Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l’œuf. INRAE Productions Animales. 2010; 23(2): 155-166. https://productions-animales.org/article/view/3297/10766Rayan GN, Mahrous MY, Galal A, El-Attar AH. Study of some productive performance and egg quality traits in two commercial layer strains. Egyptian Poultry Science Journal. 2013; (33):357-369. http://research.asu.edu.eg/handle/123456789/155690https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e771/907Núm. 2 , Año 2020 : RECIA 12(2):JULIO-DICIEMBRE 2020e7712e77112Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2991https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c04fb492-b5bb-4df4-8d39-e7fc6643b1a9/downloada142ff5b2ecf3a1e30c3ee37c6ec40cdMD51001/1622oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/16222024-04-17 16:29:59.175https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com |