Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador

Autores:
Vera-Rodríguez, José Humberto
Cepeda-Landin, Wilson Eder
Torres-Ajila, Katherine Maribel
Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca
Mendoza-López, Carlos Alexander
Merchan-Pucha, Bolivar Taurino
Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia
Rivera-Rivera, Doris Mirella
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Sucre
Repositorio:
Repositorio Unisucre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1622
Acceso en línea:
https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1622
https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771
Palabra clave:
External analysis
internal analysis
quality
commercial egg
Análisis externo
análisis interno
calidad
huevo comercial
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id RUNISUCRE2_012d97a46f369f67923f7748b8640b00
oai_identifier_str oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/1622
network_acronym_str RUNISUCRE2
network_name_str Repositorio Unisucre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Evaluation of commercial brown egg quality of the county La Troncal, Ecuador
title Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
spellingShingle Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
External analysis
internal analysis
quality
commercial egg
Análisis externo
análisis interno
calidad
huevo comercial
title_short Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
title_full Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
title_fullStr Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
title_sort Evaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, Ecuador
dc.creator.fl_str_mv Vera-Rodríguez, José Humberto
Cepeda-Landin, Wilson Eder
Torres-Ajila, Katherine Maribel
Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca
Mendoza-López, Carlos Alexander
Merchan-Pucha, Bolivar Taurino
Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia
Rivera-Rivera, Doris Mirella
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vera-Rodríguez, José Humberto
Cepeda-Landin, Wilson Eder
Torres-Ajila, Katherine Maribel
Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca
Mendoza-López, Carlos Alexander
Merchan-Pucha, Bolivar Taurino
Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia
Rivera-Rivera, Doris Mirella
dc.subject.eng.fl_str_mv External analysis
internal analysis
quality
commercial egg
topic External analysis
internal analysis
quality
commercial egg
Análisis externo
análisis interno
calidad
huevo comercial
dc.subject.spa.fl_str_mv Análisis externo
análisis interno
calidad
huevo comercial
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-01 00:00:00
2022-07-01T17:16:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-01 00:00:00
2022-07-01T17:16:15Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-07-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1622
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.24188/recia.v12.n2.2020.771
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2027-4297
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771
url https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1622
https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771
identifier_str_mv 10.24188/recia.v12.n2.2020.771
2027-4297
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ivanković M, Mikuš T, Cvrtila Ž. La calidad de los huevos provenientes de las gallinas ponedoras de la cría libre y en jaula. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2018; 20(5):419-425. https://doi.org/10.31727/m.20.5.1
Saer-Sigismondi A, Causillas Corbella A, Blanco N. ¿Por qué es importante valorar la calidad del huevo? Actualidad Avipecuaria. 2017; 61:20-23. http://bibliotecavirtual.corpmontana.com//handle/123456789/4822
Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327
Vergara DM, de la Ossa J, Hernández D. Caracterización morfológica de la gallina criolla de traspatio de la subregión Sabana departamento de Sucre (Colombia). Revista MVZ Córdoba. 2019; 24(2):7218-7224. https://doi.org/10.21897/rmvz.1646
GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (01 mayo de 2020). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP.
Quitral V, Donoso ML, Acevedo N. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista Salud Pública y Nutrición. 2009; 10(2):1-10. http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/235
Sokołowicz Z, Dykiel M, Krawczyk J, Augustyńska-Prejsnar A. Effect of layer genotype on physical characteristics and nutritive value of organic eggs. CyTA-Journal of Food. 2019; 17(1):11-19. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1541480
Rodríguez JHV, Bravo GAH. El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cáscara del huevo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA. 2019; 11(2):719-719. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719
de las Moras MCR. Alteraciones de la cáscara, clara y yema de huevo. Ganadería. 2008; 52:56-57. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Ganad/Ganad_2008_52_56_57.pdf
Bertoncelj J, Gašperlin A, Korošec M. El color de la yema de los huevos de diferentes tipos de producción. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2019; 21(4):378-385. https://doi.org/10.31727/m.21.4.4
INEN N. Huevos comerciales y ovoproductos. Requisitos. Quito: Copyright. 2013. Consultado (17 mayo de 2020). Disponible en: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1973-2.pdf
Selecciones Avícolas. La Guía DSM de pigmentación de yema de huevo 2016 y el nuevo Abanico Colorimétrico DSM YolkFan™ ya están disponibles. Copyright Real Escuela de Avicultura. 2020. Consultado (4 julio de 2020). Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2016/04/la-guia-dsm-de-pigmentacion-de-yema-de-huevo-2016-y-el-nuevo-abanico-colorimetrico-dsm-yolkfan-ya-estan-disponibles#:~:text=El%20abanico%20DSM%20YolkFan%E2%84%A2,intenso%2C%20con%20referencia%20n%C3%BAmero%2016
Carranco-Jáuregui ME, Carrillo-Domínguez S, Ávila-González E, Solano MDL. Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2017; 8(4):365-373. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183
Shiroma P. Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de autoservicios. Ciencia y Desarrollo. 2019; 22(4):17-21. http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v22i4.1833
García DM, Colas MC, López WS, Pérez EO, Sánchez AP, Lamazares MC, Grandía RG. El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(3):188-200. http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714
Rodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista ESPAMCIENCIA. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/download/46/26
Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327
Ortiz Á, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 170:18-19. https://norel.net/en/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo.pdf
Travel A, Nys Y, Lopes E. Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l’œuf. INRAE Productions Animales. 2010; 23(2): 155-166. https://productions-animales.org/article/view/3297/10766
Rayan GN, Mahrous MY, Galal A, El-Attar AH. Study of some productive performance and egg quality traits in two commercial layer strains. Egyptian Poultry Science Journal. 2013; (33):357-369. http://research.asu.edu.eg/handle/123456789/155690
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e771/907
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2020 : RECIA 12(2):JULIO-DICIEMBRE 2020
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv e771
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv e771
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Sucre
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e771
institution Universidad de Sucre
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c04fb492-b5bb-4df4-8d39-e7fc6643b1a9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a142ff5b2ecf3a1e30c3ee37c6ec40cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Sucre
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1818102608170057728
spelling Vera-Rodríguez, José Humberto02d302f573c933515f72c4a4c8fb1a5dCepeda-Landin, Wilson Eder7bb577381885e5dfc89a5565e04ed685Torres-Ajila, Katherine Maribelb335fde13d929f3ad0e47961db8b3fb1300Bueno-Guallpa, Evelyn Katiusca7b3053e62c360e91d6de2a784cc4998c300Mendoza-López, Carlos Alexander9c18dbcbee8a91b3badde6c4085d3a38300Merchan-Pucha, Bolivar Taurinoa1612527c550424dadf6cdf5a5526b77300Carpio-Gómez, Jennifer Jessenia2cc3f5517469db2ca101cfa27e0e4b42300Rivera-Rivera, Doris Mirellac6cc8262fd87f52dbcbaddc5d4f016573002020-07-01 00:00:002022-07-01T17:16:15Z2020-07-01 00:00:002022-07-01T17:16:15Z2020-07-01https://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/162210.24188/recia.v12.n2.2020.7712027-4297https://doi.org/10.24188/recia.v12.n2.2020.771application/pdfspaUniversidad de Sucrehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/e771External analysisinternal analysisqualitycommercial eggAnálisis externoanálisis internocalidadhuevo comercialEvaluación de la calidad del huevo marrón comercial del cantón La Troncal, EcuadorEvaluation of commercial brown egg quality of the county La Troncal, EcuadorArtículo de revistaJournal articleinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ivanković M, Mikuš T, Cvrtila Ž. La calidad de los huevos provenientes de las gallinas ponedoras de la cría libre y en jaula. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2018; 20(5):419-425. https://doi.org/10.31727/m.20.5.1Saer-Sigismondi A, Causillas Corbella A, Blanco N. ¿Por qué es importante valorar la calidad del huevo? Actualidad Avipecuaria. 2017; 61:20-23. http://bibliotecavirtual.corpmontana.com//handle/123456789/4822Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327Vergara DM, de la Ossa J, Hernández D. Caracterización morfológica de la gallina criolla de traspatio de la subregión Sabana departamento de Sucre (Colombia). Revista MVZ Córdoba. 2019; 24(2):7218-7224. https://doi.org/10.21897/rmvz.1646GAD Municipal La Troncal. Datos generales ciudad La Troncal. Consultado: (01 mayo de 2020). Disponible en: http://www.latroncal.gob.ec/WEB17/VARIOS/CIUDAD.PHP.Quitral V, Donoso ML, Acevedo N. Comparación físico-química y sensorial de huevos de campo, orgánicos y comerciales. Revista Salud Pública y Nutrición. 2009; 10(2):1-10. http://respyn.uanl.mx/index.php/respyn/article/view/235Sokołowicz Z, Dykiel M, Krawczyk J, Augustyńska-Prejsnar A. Effect of layer genotype on physical characteristics and nutritive value of organic eggs. CyTA-Journal of Food. 2019; 17(1):11-19. https://doi.org/10.1080/19476337.2018.1541480Rodríguez JHV, Bravo GAH. El Efecto de diferentes niveles de suministro de carbonato de calcio sobre el peso y grosor de la cáscara del huevo. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA. 2019; 11(2):719-719. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.719de las Moras MCR. Alteraciones de la cáscara, clara y yema de huevo. Ganadería. 2008; 52:56-57. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_Ganad/Ganad_2008_52_56_57.pdfBertoncelj J, Gašperlin A, Korošec M. El color de la yema de los huevos de diferentes tipos de producción. Meso: prvi hrvatski časopis o mesu. 2019; 21(4):378-385. https://doi.org/10.31727/m.21.4.4INEN N. Huevos comerciales y ovoproductos. Requisitos. Quito: Copyright. 2013. Consultado (17 mayo de 2020). Disponible en: https://www.normalizacion.gob.ec/buzon/normas/nte_inen_1973-2.pdfSelecciones Avícolas. La Guía DSM de pigmentación de yema de huevo 2016 y el nuevo Abanico Colorimétrico DSM YolkFan™ ya están disponibles. Copyright Real Escuela de Avicultura. 2020. Consultado (4 julio de 2020). Disponible en: https://seleccionesavicolas.com/avicultura/2016/04/la-guia-dsm-de-pigmentacion-de-yema-de-huevo-2016-y-el-nuevo-abanico-colorimetrico-dsm-yolkfan-ya-estan-disponibles#:~:text=El%20abanico%20DSM%20YolkFan%E2%84%A2,intenso%2C%20con%20referencia%20n%C3%BAmero%2016Carranco-Jáuregui ME, Carrillo-Domínguez S, Ávila-González E, Solano MDL. Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 2017; 8(4):365-373. http://dx.doi.org/10.22319/rmcp.v8i4.4183Shiroma P. Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de autoservicios. Ciencia y Desarrollo. 2019; 22(4):17-21. http://dx.doi.org/10.21503/cyd.v22i4.1833García DM, Colas MC, López WS, Pérez EO, Sánchez AP, Lamazares MC, Grandía RG. El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2016; 63(3):188-200. http://dx.doi.org/10.15446/rfmvz.v63n3.62714Rodríguez JHV, Pinargote MVV, Cedeño JOM. Adición de carbonato cálcico y su repercusión económica sobre el grosor del cascarón en ponedoras. Revista ESPAMCIENCIA. 2012; 3(1):1-7. http://190.15.136.171/index.php/Revista_ESPAMCIENCIA/article/download/46/26Castillo RS, Ródenas JB. Análisis de las alteraciones de la cáscara del huevo de gallina. Nereis. Interdisciplinary Ibero-American Journal of Methods, Modelling and Simulation. 2018; (10):137-147. http://revistas.ucv.es/index.php/Nereis/article/download/388/327Ortiz Á, Mallo JJ. Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar. 2013; 170:18-19. https://norel.net/en/system/files/factores_que_afectan_a_la_calidad_del_huevo.pdfTravel A, Nys Y, Lopes E. Facteurs physiologiques et environnementaux influençant la production et la qualité de l’œuf. INRAE Productions Animales. 2010; 23(2): 155-166. https://productions-animales.org/article/view/3297/10766Rayan GN, Mahrous MY, Galal A, El-Attar AH. Study of some productive performance and egg quality traits in two commercial layer strains. Egyptian Poultry Science Journal. 2013; (33):357-369. http://research.asu.edu.eg/handle/123456789/155690https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/e771/907Núm. 2 , Año 2020 : RECIA 12(2):JULIO-DICIEMBRE 2020e7712e77112Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIAPublicationOREORE.xmltext/xml2991https://repositorio.unisucre.edu.co/bitstreams/c04fb492-b5bb-4df4-8d39-e7fc6643b1a9/downloada142ff5b2ecf3a1e30c3ee37c6ec40cdMD51001/1622oai:repositorio.unisucre.edu.co:001/16222024-04-17 16:29:59.175https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.unisucre.edu.coRepositorio Institucional Universidad de Sucrebdigital@metabiblioteca.com