Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.

Tablas y Gráficas

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/2741
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2741
Palabra clave:
Hatos lecheros
Mastitis
Células somáticas
Ganadería
Producción de leche
Prácticas de ordeño
Calidad de la leche
Agroindustria
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id RUNAD2_ae98cb70ba7ff9383f0531faa7dd0ec8
oai_identifier_str oai:repository.unad.edu.co:10596/2741
network_acronym_str RUNAD2
network_name_str Repositorio UNAD
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
title Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
spellingShingle Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
Hatos lecheros
Mastitis
Células somáticas
Ganadería
Producción de leche
Prácticas de ordeño
Calidad de la leche
Agroindustria
title_short Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
title_full Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
title_fullStr Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
title_sort Evaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Olivera Ángel, Martha
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Hatos lecheros
Mastitis
Células somáticas
Ganadería
topic Hatos lecheros
Mastitis
Células somáticas
Ganadería
Producción de leche
Prácticas de ordeño
Calidad de la leche
Agroindustria
dc.subject.category.spa.fl_str_mv Producción de leche
Prácticas de ordeño
Calidad de la leche
Agroindustria
description Tablas y Gráficas
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-07-26
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-11-21T00:30:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-11-21T00:30:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Proyecto_de_Investigacion
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2741
url https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2741
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv cead_-_medellín
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname_str Universidad Nacional Abierta y a Distancia
institution Universidad Abierta y a Distancia UNAD
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2741/9/32296762.pdf.jpg
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2741/3/32296762.pdf
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2741/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12555e7f3280de053c143e8f2bfd9874
837dc0496a60c4be8c4855200ff0a892
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNAD
repository.mail.fl_str_mv gescontenidos@unad.edu.co
_version_ 1814300863730024448
spelling Olivera Ángel, MarthaOrtiz Ramírez, Tatiana Alejandracead_-_medellín2014-11-21T00:30:37Z2014-11-21T00:30:37Z2013-07-26https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2741Tablas y GráficasLa producción de leche de calidad beneficia al consumidor con productos finales de mejor calidad y al ganadero una mayor producción al tener su hato sano y por lo tanto, mayores ingresos por venta de la leche. El análisis de leche de tanque es un instrumento útil para evaluar la calidad de la leche y supervisar el estado de salud de ubre en un hato (Jayarao & Wolfgang, 2003, p.90). El presente estudio tiene por objetivo analizar en leche de tanque, con muestras tomadas semanalmente por cuatro semanas, la calidad sanitaria, higiénica, e inocuidad de la leche, en hatos de lechería especializada, así como realizar intervenciones de buenas prácticas de rutina en ordeño. Se determinó la calidad higiénica y sanitaria a través del cálculo de: recuento de células somáticas (RCS), unidades formadoras de colonia (UFC), recuento de coliformes totales (RCT), recuento de coliformes fecales (RCF) así como los residuos de antibióticos. Se determinaron los microorganismos presentes en la leche del tanque y se evaluó la asociación con el recuento de células somáticas. Se estableció si existe asociación entre: el tipo de ordeño y las variables dependientes (RCS, UFC, RCT, RCF) y microrganismos aislados al menos tres veces consecutivas los 13 hatos. Se evaluó el efecto de la intervención en buenas prácticas de ordeño, en los hatos que permitieron ser capacitados y muestreados sus tanques de refrigeración, durante seis meses. Y se asoció de manera descriptiva el procedimiento en la rutina de ordeño, con respecto a la presentación de mastitis subclínica en cada vaca, a través de la prueba Californian Mastitits Test (C.M.T.), en los hatos que permitieron ser intervenidos, durante seis meses.The production of quality milk benefits the consumer with good quality final products, and also the farmer because higher production comes from a healthy herd, therefor higher revenues from selling milk. The bulk tank analysis is a useful tool for assessing the quality of milk and monitors the health status of a herd udder (Jayarao & Wolfgang, 2003, p.90). The present study aims to analyze in bulk tank milk samples taken weekly for four weeks, the health, sanitary, and harmless quality of milk in dairy specialized herds, and best practice interventions in milking routine. The hygienic and sanitary quality was determined by: the somatic cell count (SCC), colony -forming units (CFU), total coliform count (RCT), fecal coliform counts (RCF) and residues of antibiotic. Microorganisms were determined in milk tank and these were related to the somatic cell count. Partnership was established if: milking type and dependent variables (RCS, UFC, RCT, RCF) and at least three consecutive isolated microorganism exists. The effect of the intervention on good milking practices in herds that allow them to be trained and cooling tanks sampled was evaluated for 6 months. And descriptively associated procedure in the milking routine, with respect to the presentation of subclinical mastitis in individual cows through the test by Californian Mastitis (CMT), in herds that allowed to be operated for six months.pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a DistanciaEvaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto_de_InvestigacionTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fHatos lecherosMastitisCélulas somáticasGanaderíaProducción de lechePrácticas de ordeñoCalidad de la lecheAgroindustriaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAIL32296762.pdf.jpg32296762.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2637http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2741/9/32296762.pdf.jpg12555e7f3280de053c143e8f2bfd9874MD59ORIGINAL32296762.pdf32296762.pdfapplication/pdf1070130http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2741/3/32296762.pdf837dc0496a60c4be8c4855200ff0a892MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/2741/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410596/2741oai:repository.unad.edu.co:10596/27412019-11-08 16:34:29.607Repositorio Institucional UNADgescontenidos@unad.edu.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