Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.

Durante la experiencia profesional dirigida como alternativa de grado se puso práctica todos los conocimientos adquiridos a lo largo de esta carrera dando solución a la problemática presentada en cada uno de los hogares comunitarios, Madres Sustitutas, Restaurantes Escolares, Centro de Desarrollo In...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/1523
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1523
Palabra clave:
organolépticas
Prevención
Higiene
Enfermedades
Manipulaciòn
Conservaciòn
Almacenamiento
INGENIERIA DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id RUNAD2_a25a354640c33cc9c39c4e56b76ec107
oai_identifier_str oai:repository.unad.edu.co:10596/1523
network_acronym_str RUNAD2
network_name_str Repositorio UNAD
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
title Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
spellingShingle Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
organolépticas
Prevención
Higiene
Enfermedades
Manipulaciòn
Conservaciòn
Almacenamiento
INGENIERIA DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
title_short Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
title_full Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
title_fullStr Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
title_full_unstemmed Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
title_sort Programa de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Marìn Idarraga, Diego Alberto
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv organolépticas
Prevención
Higiene
Enfermedades
Manipulaciòn
Conservaciòn
Almacenamiento
topic organolépticas
Prevención
Higiene
Enfermedades
Manipulaciòn
Conservaciòn
Almacenamiento
INGENIERIA DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
dc.subject.category.spa.fl_str_mv INGENIERIA DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
description Durante la experiencia profesional dirigida como alternativa de grado se puso práctica todos los conocimientos adquiridos a lo largo de esta carrera dando solución a la problemática presentada en cada uno de los hogares comunitarios, Madres Sustitutas, Restaurantes Escolares, Centro de Desarrollo Infantil (CDI). Se brindó capacitación y monitoreo en la manipulación de alimentos periodicamente a las manipuladoras de alimentos la cual se les brindó formación acerca de las prácticas higiénicas para evitar la contaminación y puedan así conservar los productos alimenticios en buenas condiciones, conservando sus características organolépticas como sabor, color, olor etc. la importancia de la educación sanitaria en higiene alimentaria, prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Huvo acompañiento constante observando las condiciones higiénicas de los espacios como cocina, sitio de almacenamiento de alimentos y utensilios, comedor, área de disposición y desechos que permita garantizar un adecuado manejo y conservación de los mismos, se les dio los principios básicos para un buen manejo en la manipulación de alimentos, basada en la norma 3075 de 1997 donde nos da a conocer de aquella persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, suministro y servicio. Se bebe garantizar las medidas y condiciones necesarias para controlar los peligros y el consumo humano de un producto alimenticio teniendo en cuenta su utilización prevista.
publishDate 2012
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2012-12-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2013-05-14T22:02:48Z
2013-12-16T18:15:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2013-05-14T22:02:48Z
2013-12-16T18:15:48Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-05-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-03-31T10:22:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-03-31T10:22:21Z
dc.type.spa.fl_str_mv Practica_Profesional_dirigida
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1523
url https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1523
dc.language.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv ceres_-_la_plata
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname_str Universidad Nacional Abierta y a Distancia
institution Universidad Abierta y a Distancia UNAD
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNAD
repository.mail.fl_str_mv gescontenidos@unad.edu.co
_version_ 1804856217707741184
spelling Marìn Idarraga, Diego AlbertoTrujillo Garcìa, Yorleniceres_-_la_plata2013-05-14T22:02:48Z2013-12-16T18:15:48Z2014-03-31T10:22:21Z2013-05-14T22:02:48Z2013-12-16T18:15:48Z2014-03-31T10:22:21Z2012-12-122013-05-14https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1523Durante la experiencia profesional dirigida como alternativa de grado se puso práctica todos los conocimientos adquiridos a lo largo de esta carrera dando solución a la problemática presentada en cada uno de los hogares comunitarios, Madres Sustitutas, Restaurantes Escolares, Centro de Desarrollo Infantil (CDI). Se brindó capacitación y monitoreo en la manipulación de alimentos periodicamente a las manipuladoras de alimentos la cual se les brindó formación acerca de las prácticas higiénicas para evitar la contaminación y puedan así conservar los productos alimenticios en buenas condiciones, conservando sus características organolépticas como sabor, color, olor etc. la importancia de la educación sanitaria en higiene alimentaria, prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos. Huvo acompañiento constante observando las condiciones higiénicas de los espacios como cocina, sitio de almacenamiento de alimentos y utensilios, comedor, área de disposición y desechos que permita garantizar un adecuado manejo y conservación de los mismos, se les dio los principios básicos para un buen manejo en la manipulación de alimentos, basada en la norma 3075 de 1997 donde nos da a conocer de aquella persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, suministro y servicio. Se bebe garantizar las medidas y condiciones necesarias para controlar los peligros y el consumo humano de un producto alimenticio teniendo en cuenta su utilización prevista.During Professional experience as an alternative directed grade was practice all the knowledge acquired during this race providing solutions to the problems presented in each community homes, Surrogate Mothers, Restaurants School, Child Development Center (IDC). Provided training and monitoring in food handling periodically to food handlers which were given training on hygiene practices to prevent contamination and to preserve foodstuffs and in good condition, preserving its organoleptic characteristics such as flavor, color , odor, etc. the importance of health education in food hygiene, prevention of foodborne diseases. Acompañiento huvo constantly observing the hygienic conditions of the spaces such as kitchen, food storage site and utensils, dining, and waste disposal area which ensure the proper management and conservation of them, were given the basic principles for good management in food handling, from 3075 to 1997 standard which lets us know that person that their work has direct contact with food during preparation, manufacture, processing, manufacturing, packaging, storage, transportation, distribution, supply and service. He drinks ensure the measures and conditions necessary to control hazards and human consumption of a foodstuff taking into account its intended use.pdfapplication/pdfspaspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a DistanciaPrograma de supervisión técnica para unidades de servicio (restaurantes escolares, hogares comunitarios centro de desarrollo infantil cdi) del instituto colombiano de bienestar familiar (ICBF) del municipio de San Sebastián de la Plata Huila.Practica_Profesional_dirigidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1forganolépticasPrevenciónHigieneEnfermedadesManipulaciònConservaciònAlmacenamientoINGENIERIA DE ALIMENTOSMANIPULACIÓN DE ALIMENTOSEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosEl autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros.Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf210596/1523oai:repository.unad.edu.co:10596/15232019-11-08 16:01:39.525Repositorio Institucional UNADgescontenidos@unad.edu.co