Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)

Tablas, figuras, anexos

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/1661
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1661
Palabra clave:
Pectinas
Albedo
Aceites fijos
Celulosa
Coloide
Frutos cítricos
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id RUNAD2_9999d5ec38020f51f1129fc4cd9956e7
oai_identifier_str oai:repository.unad.edu.co:10596/1661
network_acronym_str RUNAD2
network_name_str Repositorio UNAD
repository_id_str
spelling Zapata Zapata, Elver.Mañaca Villani, Carlos A.Ceron H, Richard F.Marino Mera, Javier.cead_-_popayán2012-11-27T14:15:28Z2013-12-16T18:22:06Z2014-03-31T10:37:39Z2012-11-27T14:15:28Z2013-12-16T18:22:06Z2014-03-31T10:37:39Z20102012-11-27https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1661Tablas, figuras, anexosLa presente investigación se fundamenta, en el planteamiento de un estudio comparativo de las pectinas extraídas de cáscaras de naranjas de las variedades valencia y común, con grado cinco (5) de maduración, estas cáscaras son un sub-producto de las empresas de jugos de naranja de la ciudad. En el presente estudio se extrajo pectina cítrica a través de ocho (8) ensayos (cuatro con naranja valencia y cuatro con naranja común), los cuales fueron realizados en el laboratorio de Post-cosecha de las instalaciones del SENA, de la ciudad de Popayán. Las posibilidades de desarrollar la extracción de pectina a nivel industrial en el Departamento del Cauca son escasas, ya que para extraer pectina a gran escala se necesitaría importar maquinaria tecnificada de alto costo y según el estudio de mercadeo en el Cauca los consumos de pectina son muy bajos comparados con los consumos de otros países, la razón es que en nuestro departamento no existen grandes industrias que utilicen este producto, además se desconoce su aplicación a nivel industrial. En el departamento del Cauca existen algunas empresas de tipo artesanal, que se dedican a la fabricación de mermeladas, las cuales utilizan la pectina como aditivo alimentario y hacen uso de muy poca tecnología y su mercado se limita únicamente a nivel regional. Teniendo en cuenta que en la actualidad es necesario el aprovechamiento de todos los subproductos que se obtienen en las industrias, mediante la implementación y desarrollo de procedimientos tecnológicos, el presente trabajo hace una evaluación de la calidad de las pectinas obtenidas de las dos variedades de naranja (valencia y común), mediante análisis de laboratorio para determinar las características fisicoquímicas y determinar con precisión los resultados obtenidos. Esperando que estos sean útiles para un futuro aprovechamiento y un constante desarrollo de la industria alimentaria y farmacéutica.No Abstractpdfapplication/pdfesspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADecbtiUNADreponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciainstname:Universidad Nacional Abierta y a DistanciaEvaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto_Aplicado_o_TesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPectinasAlbedoAceites fijosCelulosaColoideFrutos cítricosEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosIngeniero de AlimentosprofesionalAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINAL2010-32P-16.pdfapplication/pdf217088http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/1661/1/2010-32P-16.pdff36b029d6e874e1643521ab37263cb73MD5110596/1661oai:repository.unad.edu.co:10596/16612019-11-08 15:47:23.479Repositorio Institucional UNADgescontenidos@unad.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
title Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
spellingShingle Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
Pectinas
Albedo
Aceites fijos
Celulosa
Coloide
Frutos cítricos
title_short Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
title_full Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
title_fullStr Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
title_sort Evaluación de la calidad de las pectinas cítricas obtenidas a partir de las cáscaras de naranja, de las variedades valencia y común, en estado de maduración grado cinco (5)
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Zapata Zapata, Elver.
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Pectinas
Albedo
Aceites fijos
Celulosa
Coloide
Frutos cítricos
topic Pectinas
Albedo
Aceites fijos
Celulosa
Coloide
Frutos cítricos
description Tablas, figuras, anexos
publishDate 2010
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2012-11-27T14:15:28Z
2013-12-16T18:22:06Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2012-11-27T14:15:28Z
2013-12-16T18:22:06Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012-11-27
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-03-31T10:37:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-03-31T10:37:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Proyecto_Aplicado_o_Tesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1661
url https://repository.unad.edu.co/handle/10596/1661
dc.language.spa.fl_str_mv es
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv es
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv cead_-_popayán
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv ecbti
dc.publisher.editor.spa.fl_str_mv UNAD
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname_str Universidad Nacional Abierta y a Distancia
institution Universidad Abierta y a Distancia UNAD
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/1661/1/2010-32P-16.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f36b029d6e874e1643521ab37263cb73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNAD
repository.mail.fl_str_mv gescontenidos@unad.edu.co
_version_ 1804856226123612160