Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.

Una investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícola...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Abierta y a Distancia UNAD
Repositorio:
Repositorio UNAD
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unad.edu.co:10596/8569
Acceso en línea:
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569
Palabra clave:
Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos
Agronomía
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id RUNAD2_7c47c430b6a3f979883a971e246cd5bf
oai_identifier_str oai:repository.unad.edu.co:10596/8569
network_acronym_str RUNAD2
network_name_str Repositorio UNAD
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
title Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
spellingShingle Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos
Agronomía
title_short Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
title_full Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
title_fullStr Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
title_full_unstemmed Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
title_sort Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramón Antonio, Mosquera
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos
topic Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos
Agronomía
dc.subject.category.spa.fl_str_mv Agronomía
description Una investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícolas, obtenidos a partir de fermentación anaeróbica controlada. Realizando 4 muestras con 3 repeticiones cada una, donde se trabajó con guayaba madura pelada, como tratamiento 1, guayaba madura sin pelar como tratamiento 2, guayaba pintona pelada como tratamiento 3 y guayaba pintona sin pelar como tratamiento 4, enviando estas muestras al laboratorio de bioquímica y nutrición de la UNAD en Bogotá . Buscando generar mejores rentabilidades a los pequeños productores y ganaderos, en aprovechar sus cosechas. Teniendo en cuenta que la guayaba brinda un aporte muy significativo en la alimentación por sus altos contenidos de antioxidantes, siendo muy utilizada en las dietas ya que un consumo moderado de este fruto ayuda a generar cambios en los ácidos grasos, también en los carbohidratos; además de proveer de fibra dietética y vitaminas antioxidantes y minerales sin ningún efecto secundario. El consumo del fruto y del vino de guayaba reduce el estrés oxidativo, y el riesgo de enfermedades causadas por los radicales libres y la hipercolesterolemia.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014-10-17
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-31T20:49:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-31T20:49:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Proyecto Aplicado o Tesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569
url https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv cead_-_turbo
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
instname_str Universidad Nacional Abierta y a Distancia
institution Universidad Abierta y a Distancia UNAD
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
collection Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/3/71948313.pdf.jpg
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/1/71948313.pdf
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6bb6812c5e77b6f04f455b3a1496a4f
876538da5a4e43a3aefa9aa8d89d7d8a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNAD
repository.mail.fl_str_mv gescontenidos@unad.edu.co
_version_ 1804856230064160768
spelling Ramón Antonio, MosqueraMontes Ballesteros, Juan CarlosCastaño Cano, José Lisandrocead_-_turbo2016-10-31T20:49:16Z2016-10-31T20:49:16Z2014-10-17https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569Una investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícolas, obtenidos a partir de fermentación anaeróbica controlada. Realizando 4 muestras con 3 repeticiones cada una, donde se trabajó con guayaba madura pelada, como tratamiento 1, guayaba madura sin pelar como tratamiento 2, guayaba pintona pelada como tratamiento 3 y guayaba pintona sin pelar como tratamiento 4, enviando estas muestras al laboratorio de bioquímica y nutrición de la UNAD en Bogotá . Buscando generar mejores rentabilidades a los pequeños productores y ganaderos, en aprovechar sus cosechas. Teniendo en cuenta que la guayaba brinda un aporte muy significativo en la alimentación por sus altos contenidos de antioxidantes, siendo muy utilizada en las dietas ya que un consumo moderado de este fruto ayuda a generar cambios en los ácidos grasos, también en los carbohidratos; además de proveer de fibra dietética y vitaminas antioxidantes y minerales sin ningún efecto secundario. El consumo del fruto y del vino de guayaba reduce el estrés oxidativo, y el riesgo de enfermedades causadas por los radicales libres y la hipercolesterolemia.Research that involves the contribution of the guava fruit "Psidium guajava" within a silvopastoral system naturally occurring on a farm in the municipality of Turbo, aiming at harnessing the fruits, by generating wine products , obtained from a controlled anaerobic fermentation. Performing 4 samples with 3 replicates each, which worked with ripe peeled guava, as treatment 1 ripe guava unpeeled and Treatment 2, guava pintona peeled for treatment 3 and guava pintona unpeeled and Treatment 4, sending these samples to the laboratory biochemistry and nutrition UNAD in Bogota. Looking generate better returns to small farmers and ranchers to take advantage of their crops. Given that guava provides a significant contribution to food for its high content of antioxidants, being widely used in diets because moderate consumption of this fruit helps generate changes in fatty acids, also in carbohydrates; besides providing dietary fiber and antioxidant vitamins and minerals without any side effects. Consumption of fruit and guava wine reduces oxidative stress, and risk of diseases caused by free radicals and hypercholesterolemia.pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a DistanciaEstudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto Aplicado o TesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPolifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicosAgronomíaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAIL71948313.pdf.jpg71948313.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3576http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/3/71948313.pdf.jpgc6bb6812c5e77b6f04f455b3a1496a4fMD53ORIGINAL71948313.pdf71948313.pdfESTUDIO INTEGRAL DE Psidium guajava EN UN SISTEMA SILVOPASTORIL EN EL MUNICIPIO DE TURBO ANTIOQUÍAapplication/pdf2801624http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/1/71948313.pdf876538da5a4e43a3aefa9aa8d89d7d8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210596/8569oai:repository.unad.edu.co:10596/85692020-08-26 15:58:16.657Repositorio Institucional UNADgescontenidos@unad.edu.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