Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.
Una investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícola...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Abierta y a Distancia UNAD
- Repositorio:
- Repositorio UNAD
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unad.edu.co:10596/8569
- Acceso en línea:
- https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569
- Palabra clave:
- Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos
Agronomía
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
RUNAD2_7c47c430b6a3f979883a971e246cd5bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unad.edu.co:10596/8569 |
network_acronym_str |
RUNAD2 |
network_name_str |
Repositorio UNAD |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. |
title |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. |
spellingShingle |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos Agronomía |
title_short |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. |
title_full |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. |
title_fullStr |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. |
title_full_unstemmed |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. |
title_sort |
Estudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía. |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ramón Antonio, Mosquera |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos |
topic |
Polifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicos Agronomía |
dc.subject.category.spa.fl_str_mv |
Agronomía |
description |
Una investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícolas, obtenidos a partir de fermentación anaeróbica controlada. Realizando 4 muestras con 3 repeticiones cada una, donde se trabajó con guayaba madura pelada, como tratamiento 1, guayaba madura sin pelar como tratamiento 2, guayaba pintona pelada como tratamiento 3 y guayaba pintona sin pelar como tratamiento 4, enviando estas muestras al laboratorio de bioquímica y nutrición de la UNAD en Bogotá . Buscando generar mejores rentabilidades a los pequeños productores y ganaderos, en aprovechar sus cosechas. Teniendo en cuenta que la guayaba brinda un aporte muy significativo en la alimentación por sus altos contenidos de antioxidantes, siendo muy utilizada en las dietas ya que un consumo moderado de este fruto ayuda a generar cambios en los ácidos grasos, también en los carbohidratos; además de proveer de fibra dietética y vitaminas antioxidantes y minerales sin ningún efecto secundario. El consumo del fruto y del vino de guayaba reduce el estrés oxidativo, y el riesgo de enfermedades causadas por los radicales libres y la hipercolesterolemia. |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014-10-17 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-31T20:49:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-31T20:49:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis Proyecto Aplicado o Tesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569 |
url |
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
cead_-_turbo |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
instname_str |
Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
institution |
Universidad Abierta y a Distancia UNAD |
reponame_str |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
collection |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/3/71948313.pdf.jpg http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/1/71948313.pdf http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6bb6812c5e77b6f04f455b3a1496a4f 876538da5a4e43a3aefa9aa8d89d7d8a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNAD |
repository.mail.fl_str_mv |
gescontenidos@unad.edu.co |
_version_ |
1814301308035792896 |
spelling |
Ramón Antonio, MosqueraMontes Ballesteros, Juan CarlosCastaño Cano, José Lisandrocead_-_turbo2016-10-31T20:49:16Z2016-10-31T20:49:16Z2014-10-17https://repository.unad.edu.co/handle/10596/8569Una investigación que consiste en el aporte del el fruto de guayaba " Psidium guajava " dentro de un sistema silvopastoril de origen natural, en una finca ubicada en el municipio de Turbo, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los frutos, mediante la generación de productos vinícolas, obtenidos a partir de fermentación anaeróbica controlada. Realizando 4 muestras con 3 repeticiones cada una, donde se trabajó con guayaba madura pelada, como tratamiento 1, guayaba madura sin pelar como tratamiento 2, guayaba pintona pelada como tratamiento 3 y guayaba pintona sin pelar como tratamiento 4, enviando estas muestras al laboratorio de bioquímica y nutrición de la UNAD en Bogotá . Buscando generar mejores rentabilidades a los pequeños productores y ganaderos, en aprovechar sus cosechas. Teniendo en cuenta que la guayaba brinda un aporte muy significativo en la alimentación por sus altos contenidos de antioxidantes, siendo muy utilizada en las dietas ya que un consumo moderado de este fruto ayuda a generar cambios en los ácidos grasos, también en los carbohidratos; además de proveer de fibra dietética y vitaminas antioxidantes y minerales sin ningún efecto secundario. El consumo del fruto y del vino de guayaba reduce el estrés oxidativo, y el riesgo de enfermedades causadas por los radicales libres y la hipercolesterolemia.Research that involves the contribution of the guava fruit "Psidium guajava" within a silvopastoral system naturally occurring on a farm in the municipality of Turbo, aiming at harnessing the fruits, by generating wine products , obtained from a controlled anaerobic fermentation. Performing 4 samples with 3 replicates each, which worked with ripe peeled guava, as treatment 1 ripe guava unpeeled and Treatment 2, guava pintona peeled for treatment 3 and guava pintona unpeeled and Treatment 4, sending these samples to the laboratory biochemistry and nutrition UNAD in Bogota. Looking generate better returns to small farmers and ranchers to take advantage of their crops. Given that guava provides a significant contribution to food for its high content of antioxidants, being widely used in diets because moderate consumption of this fruit helps generate changes in fatty acids, also in carbohydrates; besides providing dietary fiber and antioxidant vitamins and minerals without any side effects. Consumption of fruit and guava wine reduces oxidative stress, and risk of diseases caused by free radicals and hypercholesterolemia.pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciareponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a DistanciaEstudio integral de Psidium guajava en un sistema silvopastoril en el municipio de Turbo Antioquía.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisProyecto Aplicado o TesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPolifenoles – Antioxidantes – fermentación – fisicoquímicos - biofisicoquímicosAgronomíaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAIL71948313.pdf.jpg71948313.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3576http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/3/71948313.pdf.jpgc6bb6812c5e77b6f04f455b3a1496a4fMD53ORIGINAL71948313.pdf71948313.pdfESTUDIO INTEGRAL DE Psidium guajava EN UN SISTEMA SILVOPASTORIL EN EL MUNICIPIO DE TURBO ANTIOQUÍAapplication/pdf2801624http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/1/71948313.pdf876538da5a4e43a3aefa9aa8d89d7d8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/8569/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210596/8569oai:repository.unad.edu.co:10596/85692020-08-26 15:58:16.657Repositorio Institucional UNADgescontenidos@unad.edu.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 |