Evaluación de dos sistemas de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao l), en la Vereda San Luis Robles Tumaco y sus impactos socioeconómicos y ambientales

En la actualidad el sistema productivo cacao en Tumaco, presenta problemas de competitividad y sostenibilidad, debido a la baja tecnificación y la poca formación del productor, así como también al cambio climático y sus efectos en la proliferación de enfermedades, el tipo de material de propagación,...

Full description

Autores:
Lafaux Castillo, María Piedad
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Manizales
Repositorio:
RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6316
Acceso en línea:
https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6316
Palabra clave:
Desarrollo sostenible
Cultivo de Cacao -. Tumaco
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Description
Summary:En la actualidad el sistema productivo cacao en Tumaco, presenta problemas de competitividad y sostenibilidad, debido a la baja tecnificación y la poca formación del productor, así como también al cambio climático y sus efectos en la proliferación de enfermedades, el tipo de material de propagación, la avanzada edad de las plantaciones, presencia de cultivos ilícitos y los altos costos de los insumos agrícolas. A partir de lo anterior se evaluaron los impactos socioeconómicos y ambientales de dos sistemas productivos con cacao (Theobroma cacao L) i) sistema de producción tradicional mejorado y 2) sistema de producción comercial, en la zona de la vereda san Luis Robles del municipio de Tumaco, Nariño. Para ello, se realizaron 45 encuestas semiestructuradas a productores asociados a la corporación técnica del pacifico CORTEPAZ, recorrido de la zona de estudio y 3 talleres, aplicando la metodología MESMIS, para la construcción de indicadores de sostenibilidad y/o puntos críticos del sistema.