Variabilidad espacial de las propiedades químicas del suelo de Ph y Carbono Orgánico en lotes cultivados en café. Finca La Sirenita , Armenia ( Quindío)
Las propiedades químicas del suelo, son un factor determinante en la productividad de un cultivo, especialmente el café. De estas propiedades de suelo, las mas limitantes en el café son el Ph y el contenido de carbono en el suelo o carbono orgánico total COT,el cual determina el contenido de materia...
- Autores:
-
López Millán, Pablo Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Manizales
- Repositorio:
- RIDUM - Repositorio Institucional Universidad de Manizales
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:ridum.umanizales.edu.co:20.500.12746/6633
- Acceso en línea:
- https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12746/6633
- Palabra clave:
- Sistemas de Información Geográfica (SIG)
Suelos - propiedades orgánicas
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Summary: | Las propiedades químicas del suelo, son un factor determinante en la productividad de un cultivo, especialmente el café. De estas propiedades de suelo, las mas limitantes en el café son el Ph y el contenido de carbono en el suelo o carbono orgánico total COT,el cual determina el contenido de materia orgánica en el suelo. Con el fin de determinar la variabilidad espacial de las propiedades químicas de suelo de Ph y COT, se tomaron 48 muestras de suelo a una profundidad de 0 a 20 cm, las cuales se procesaron en laboratorio, determinando los valores para cada muestra georreferenciada. Con los valores obtenidos y las coordenadas de cada punto, se procesaron los valores en Arcgis 10.8 y se hizo un análisis exploratorio de los datos con la herramienta Geostatistical Analyst, con el fin de determinar los histogramas, verificar la normalidad de los datos, aplicando las respectivas transformaciones , además de obtener los análisis de tendencia y los semivariogramas. |
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