Cambio del patrón usual de consumo de alimentos de una comunidad educativa universitaria de Colombia a causa de la covid 19 durante los años 2020 y 2021

Objetivo: Determinar el cambio del patrón usual de consumo de alimentos de la comunidad educativa de Nutricion y dietetica a causa de la pandemia en los años 2020 y 2021 por los estudiantes y docentes de nutrición y dietetica de la Universidad libre Pereira. Metodología: Se desarrolló un estudio cua...

Full description

Autores:
Cubides Cardoso, Camila
Escarria Vera, Ana María
Mosquera Borja, Angie Paola
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26008
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26008
Palabra clave:
Hábitos alimentarios
consumo de alimentos
malnutrición
evaluación nutricional
Eating habits
food consumption
malnutrition
nutritional assessment
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Objetivo: Determinar el cambio del patrón usual de consumo de alimentos de la comunidad educativa de Nutricion y dietetica a causa de la pandemia en los años 2020 y 2021 por los estudiantes y docentes de nutrición y dietetica de la Universidad libre Pereira. Metodología: Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte transversal, no probabilístico, con una muestra por conveniencia. Resultados: Se realizaron 161 encuestas a estudiantes (94.4%), docentes y empleados (5.6%), del programa de nutrición y dietetica de la ULP, el (82,6%) fueron mujeres. El promedio de edad fue de 21.5 años. El 65% dijo que cambió sus hábitos alimentarios con el confinamiento por la Covid 19. Principalmente relatan aumento en el consumo alimentos con alta densidad calórica, menos consumo de proteína, más grasas; un 7% de la población estudiantil manifestó que sólo consumían una o dos comidas al día, los más afectados fueron los estudiantes de primer semestre. Discusión: Hubo cambios importantes en el patrón usual de consumo de alimentos en esta comunidad académica causados por la pandemia; a pesar de ser personas con conocimientos elevados sobre alimentación y nutrición, sus hábitos no seguían la recomendaciones de las guías alimentarias basadas en alimentos para la población colombiana (GABAS); el aumento del consumo de alimentos con alto contenido calórico, la disminución en el consumo de frutas y verduras, la disminución de la actividad física, así como el estrés del confinamiento y las consecuencias en la economía familiar; fueron al parecer, un caldo de cultivo para aumentar los riesgos de inseguridad alimentaria y enfermedades como el sobrepeso, la obesidad y sarcopenia, especialmente en la población estudiantil.