Neuromarketing aplicado en la publicidad digital de comida rápida y saludable.
El Neuromarketing es una disciplina que combina la psicología del comportamiento, la economía y la neurociencia del consumidor al impactar los estímulos sobre el producto o servicio que se ofrezca en el mercado (Brandes, 2017). Por medio de metodologías y técnicas de estudios asociadas al Neuromarke...
- Autores:
-
Jaramillo Araméndiz, Ana María
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25728
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25728
- Palabra clave:
- Neuromarketing
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El Neuromarketing es una disciplina que combina la psicología del comportamiento, la economía y la neurociencia del consumidor al impactar los estímulos sobre el producto o servicio que se ofrezca en el mercado (Brandes, 2017). Por medio de metodologías y técnicas de estudios asociadas al Neuromarketing, se trata de responder a una problemática que se evidencia en jóvenes entre los 18 y 25 años, al preferir el tipo de comida rápida antes que la saludable, a causa de lo que antes se ha dicho, el objetivo general del texto es identificar las preferencias frente a las publicidades de comida rápida y saludable mediante el Neuromarketing y sus estrategias basadas en el estudio del cerebro del consumidor. Tras los estudios prácticos y literarios que se llevan a cabo en el artículo se llega a la conclusión de que los jóvenes, aunque conocen la importancia de la alimentación saludable, les va a llamar la atención más la comida chatarra por el buen uso de las palabras como mensaje para conquistar la percepción y también por las imágenes estéticamente agradables que mejoran el poder de convencimiento para comprar el producto. Al momento en que una persona decide realizar el pago en un restaurante, los consumidores no están plenamente conscientes del alimento, debido al conjunto de emociones, sentimientos, actitudes y valores, sin embargo, gracias al Neuromarketing y a sus nuevas técnicas neurocientíficas se puede estudiar el comportamiento del consumidor, en este caso, el éxito de la publicidad de alimentos de comida rápida al producir un impacto emocional en los jóvenes para que el producto pase de ser un gusto a una necesidad. |
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Alvarado Lagunas, E., & Luyando Cuevas, J. R. (2013). Alimentos saludables: la percepción de los jóvenes adolescentes en Monterrey, Nuevo León. Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 21(41), 143-164. Cabrera, D. M. (2007). Repercusiones de la comida rápida en la sociedad. Trastornos de la conducta alimentaria, (6), 635-659. Carrillo Carrillo, L. (2014). Plan de negocios para una red de locales de comida rápida saludable en Guadalajara, Jalisco, México. Carter, BT y Luke, SG (2020). Las mejores prácticas en la investigación del seguimiento ocular. Revista Internacional de Psicofisiología , 155 , 49-62. Castillo Prieto, E. (2017). Análisis del comportamiento de personas mediante mapas de calor (Bachelor's thesis). Chacón Tunjo, N. A., & Shaw Aguila, S. (2015). Características socioculturales que orientan el consumo de comidas rápidas y comidas rápidas saludables en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá. Chávez, O. H. O., & Díaz, S. F. (2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud/Fast Food Intake The Power of Good Food. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 4(7), 176-199. Chiu, A., De Tomas, J. O., Stoddart, R., Weilg, J. L. L., Serkovic, C. E. M., Salinas, S., & Aguilar, L. (2016). Avances en Neuromarketing: La influencia de la publicidad sobre" comida rapida" en el perfil emocional de los adultos. Alétheia, 4(1), 7-13. Consejo Consultivo de Radio y Televisión (CONCORTV). 2012. Encuesta a niños y adolescentes sobre la radio y televisión en el Perú. (http: 1 1 www.concortv.gob.pe bndex. phplinvestigaciones/encuestas/ 1041-2012-encuesta-a-ninos-y-adolescentes-sobre-laradio-y-television-peruana.html) Ćosić, D. (2016). Neuromarketing in market research. Interdisciplinary Description of Complex Systems: INDECS, 14(2), 139-147. Dunoyer, M., Saieh, J. C., & Pereira, A. M. (2017). Restaurante casual de comida rápida y saludable implementado en Colombia. |
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Aristizabal Torres, DanielJaramillo Araméndiz, Ana MaríaPereira2023-07-13T12:27:43Z2023-07-13T12:27:43Z2022-11-10https://hdl.handle.net/10901/25728El Neuromarketing es una disciplina que combina la psicología del comportamiento, la economía y la neurociencia del consumidor al impactar los estímulos sobre el producto o servicio que se ofrezca en el mercado (Brandes, 2017). Por medio de metodologías y técnicas de estudios asociadas al Neuromarketing, se trata de responder a una problemática que se evidencia en jóvenes entre los 18 y 25 años, al preferir el tipo de comida rápida antes que la saludable, a causa de lo que antes se ha dicho, el objetivo general del texto es identificar las preferencias frente a las publicidades de comida rápida y saludable mediante el Neuromarketing y sus estrategias basadas en el estudio del cerebro del consumidor. Tras los estudios prácticos y literarios que se llevan a cabo en el artículo se llega a la conclusión de que los jóvenes, aunque conocen la importancia de la alimentación saludable, les va a llamar la atención más la comida chatarra por el buen uso de las palabras como mensaje para conquistar la percepción y también por las imágenes estéticamente agradables que mejoran el poder de convencimiento para comprar el producto. Al momento en que una persona decide realizar el pago en un restaurante, los consumidores no están plenamente conscientes del alimento, debido al conjunto de emociones, sentimientos, actitudes y valores, sin embargo, gracias al Neuromarketing y a sus nuevas técnicas neurocientíficas se puede estudiar el comportamiento del consumidor, en este caso, el éxito de la publicidad de alimentos de comida rápida al producir un impacto emocional en los jóvenes para que el producto pase de ser un gusto a una necesidad.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ingeniería -- Ingeniería de SistemasNeuromarketing is a discipline that combines behavior’s psychology, economy and customer’s neuroscience by impacting the people's stimulus over a product or service that is offered in a market (Brandes, 2017). Different methodologies and techniques associated with Neuromarketing seek to answer the situation happening with young people aged between 18 to 25 years old, who prefer fast food before the healthy food. The principal objective of this document is to identify the young people's preferences between the publicity of fast food and healthy food with the use of Neuromarketing strategies based on the study of the customers’ mind. With the practical and theoretical studies investigated for this document, it comes to a conclusion that young people, even if they know the importance of having a healthy diet, will be attracted to eat fast food because of the correct use of words to enthrall the customer's perception. Also, the esthetical images shown on fast food publicity improve the convincing power to impulse customers into buying the product. The moment that a person decides to pay in a restaurant, he’s not completely aware of the product he is buying, because he was impacted on his emotions, feelings, attitudes and values. Nevertheless, thanks to Neuromarketing and its developed techniques, we are now able to study the customer’s behavior. In this case, the success of fast food publicity to generate an emotional impact on young people, so they will see their products as a necessity and not as an ordinary product.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Neuromarketingseguimiento ocularcomida rápidacomida saludableNeuromarketingeyetrackingfast foodhealthy foodNeuromarketing aplicado en la publicidad digital de comida rápida y saludable.Neuromarketing applied in digital advertising for fast and healthy food.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAlvarado Lagunas, E., & Luyando Cuevas, J. R. (2013). Alimentos saludables: la percepción de los jóvenes adolescentes en Monterrey, Nuevo León. Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 21(41), 143-164.Cabrera, D. M. (2007). Repercusiones de la comida rápida en la sociedad. Trastornos de la conducta alimentaria, (6), 635-659.Carrillo Carrillo, L. (2014). Plan de negocios para una red de locales de comida rápida saludable en Guadalajara, Jalisco, México.Carter, BT y Luke, SG (2020). Las mejores prácticas en la investigación del seguimiento ocular. Revista Internacional de Psicofisiología , 155 , 49-62.Castillo Prieto, E. (2017). Análisis del comportamiento de personas mediante mapas de calor (Bachelor's thesis).Chacón Tunjo, N. A., & Shaw Aguila, S. (2015). Características socioculturales que orientan el consumo de comidas rápidas y comidas rápidas saludables en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá.Chávez, O. H. O., & Díaz, S. F. (2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud/Fast Food Intake The Power of Good Food. RIDE Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 4(7), 176-199.Chiu, A., De Tomas, J. O., Stoddart, R., Weilg, J. L. L., Serkovic, C. E. 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Restaurante casual de comida rápida y saludable implementado en Colombia.THUMBNAILNEUROMARKETING APLICADO EN LA PUBLICIDAD DIGITAL DE COMIDA RÁPIDA Y SALUDABLE.pdf.jpgNEUROMARKETING APLICADO EN LA PUBLICIDAD DIGITAL DE COMIDA RÁPIDA Y SALUDABLE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5706http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25728/5/NEUROMARKETING%20APLICADO%20EN%20LA%20PUBLICIDAD%20DIGITAL%20DE%20COMIDA%20RA%cc%81PIDA%20Y%20SALUDABLE.pdf.jpg3178170927158de801a59180b58b7347MD55AUTORIZACION PARA LA PUBLICACION DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdf.jpgAUTORIZACION PARA LA PUBLICACION DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28650http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25728/6/AUTORIZACION%20PARA%20LA%20PUBLICACION%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf.jpga47c81ff257a28d18a51ce509e1e4007MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25728/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALNEUROMARKETING APLICADO EN LA PUBLICIDAD DIGITAL DE COMIDA RÁPIDA Y SALUDABLE.pdfNEUROMARKETING APLICADO EN LA PUBLICIDAD DIGITAL DE COMIDA RÁPIDA Y SALUDABLE.pdfapplication/pdf3846580http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25728/1/NEUROMARKETING%20APLICADO%20EN%20LA%20PUBLICIDAD%20DIGITAL%20DE%20COMIDA%20RA%cc%81PIDA%20Y%20SALUDABLE.pdf28ab0a740daef226c967c49898d91f09MD51AUTORIZACION PARA LA PUBLICACION DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdfAUTORIZACION PARA LA PUBLICACION DE OBRAS EN EL REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UNIVERSIDAD LIBRE.pdfAutorizaciónapplication/pdf304891http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25728/4/AUTORIZACION%20PARA%20LA%20PUBLICACION%20DE%20OBRAS%20EN%20EL%20REPOSITORIO%20INSTITUCIONAL%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20LIBRE.pdf4fba124b7c6aa0d4393bc0027f73de30MD5410901/25728oai:repository.unilibre.edu.co:10901/257282023-08-03 12:44:51.075Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |