Implementación de buenas prácticas de manufactura en pastelerías y panaderías Tauro en la ciudad de Bogotá.

En la actualidad para ser competitivo y exitoso, en los negocios, es necesario estar a la vanguardia de lo que el mercado exige, suplir sus necesidades, pero también de satisfacer más de lo que ellos mismos creen, cada día el mercado exige más y más calidad, hoy en día el mercado está girando en tor...

Full description

Autores:
Peralta Casallas, Robert
Peralta Florez, Claudia Esperanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/9425
Palabra clave:
Buenas prácticas de manufactura
Producción
Ingeniería industrial
TESIS - FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA INDUSTRIAL
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
HARINAS
PAN
CALIDAD - CONTROL
SALUD
HIGIENE PÚBLICA
ALIMENTOS - INSPECCIÓN SANITARIA
MICROORGANISMOS
BACTERIAS
HONGOS
Prácticas de manufactura
Pastelerías
Panaderías
Riesgos para la salud
Microorganismos
Bacterias
Hongos
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description En la actualidad para ser competitivo y exitoso, en los negocios, es necesario estar a la vanguardia de lo que el mercado exige, suplir sus necesidades, pero también de satisfacer más de lo que ellos mismos creen, cada día el mercado exige más y más calidad, hoy en día el mercado está girando en torno a eso. En Colombia como en todo el mundo, las diferentes legislaciones alimentarías, tienen como prioridad o como objetivo general garantizar la salud de los consumidores, todo esto con un solo fin el de prevenir enfermedades de transmisión alimentaría o riesgos para la salud humana. Entre los principales enemigos de los productos de pastelería y panadería están los microorganismos, especialmente bacterias y hongos. Se presenta la siguiente aplicación de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), puesto que los alimentos están expuestos a distintos tipos de contaminación, tanto durante su manejo, procesamiento y presentación, como a nivel de las instalaciones y el equipo, por eso es necesaria la implementación de las mismas. Se encuentra la contaminación cruzada, se produce cuando microorganismos patógenos (Dañinos), generalmente bacterias, son transferidos por medio de alimentos crudos, manos, equipo, utensilios a los alimentos sanos.
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JHONS Nicolás. higiene de los alimentos, acribia, S.A 1991
LEY 09 DE 1979. Se dictan medidas sanitarias
Ministerio de la Protección Social. Decreto 3075 de 1997
Norma Técnica Colombiana 267: Harina de Trigo, establece los requisitos que debe cumplir la harina de trigo para consumo humano.
Norma Técnica Colombiana 1240: Huevo, establece los requisitos para el manejo de huevos de gallina frescos para consumo humano.
Norma Técnica Colombiana 778: Azúcar refinada, establece los requisitos para el manejo de azúcar refinada para consumo humano.
Norma Técnica Colombiana 1254: Sal, establece los requisitos para el manejo de la sal para consumo humano.
Norma Técnica Colombiana 250: Grasas y Vegetales comestibles, establece los requisitos para el manejo de grasas y aceites comestibles vegetales y animales y margarina industrial para consumo humano.
Norma Técnica Colombiana 750: Productos lácteos, establece los requisitos para el manejo de queso para consumo humano
Resolución 10593 de 16 de Julio de 1985, donde se establece la lista permitida de colorantes en los alimentos para consumo humano.
Resolución 13402 de 10 de Septiembre de 1985, por la cual se adiciona a la Resolución 10593 de 16 de Julio de 1985, que regula el uso de colorantes en los alimentos para consumo humano.
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Se presenta la siguiente aplicación de las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), puesto que los alimentos están expuestos a distintos tipos de contaminación, tanto durante su manejo, procesamiento y presentación, como a nivel de las instalaciones y el equipo, por eso es necesaria la implementación de las mismas. Se encuentra la contaminación cruzada, se produce cuando microorganismos patógenos (Dañinos), generalmente bacterias, son transferidos por medio de alimentos crudos, manos, equipo, utensilios a los alimentos sanos.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Buenas prácticas de manufacturaProducciónIngeniería industrialTESIS - FACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA INDUSTRIALINDUSTRIAS ALIMENTARIASHARINASPANCALIDAD - CONTROLSALUDHIGIENE PÚBLICAALIMENTOS - INSPECCIÓN SANITARIAMICROORGANISMOSBACTERIASHONGOSPrácticas de manufacturaPasteleríasPanaderíasRiesgos para la saludMicroorganismosBacteriasHongosImplementación de buenas prácticas de manufactura en pastelerías y panaderías Tauro en la ciudad de Bogotá.Trabajo de GradoTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIICA. 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Decreto 3075 de 1997Norma Técnica Colombiana 267: Harina de Trigo, establece los requisitos que debe cumplir la harina de trigo para consumo humano.Norma Técnica Colombiana 1240: Huevo, establece los requisitos para el manejo de huevos de gallina frescos para consumo humano.Norma Técnica Colombiana 778: Azúcar refinada, establece los requisitos para el manejo de azúcar refinada para consumo humano.Norma Técnica Colombiana 1254: Sal, establece los requisitos para el manejo de la sal para consumo humano.Norma Técnica Colombiana 250: Grasas y Vegetales comestibles, establece los requisitos para el manejo de grasas y aceites comestibles vegetales y animales y margarina industrial para consumo humano.Norma Técnica Colombiana 750: Productos lácteos, establece los requisitos para el manejo de queso para consumo humanoResolución 10593 de 16 de Julio de 1985, donde se establece la lista permitida de colorantes en los alimentos para consumo humano.Resolución 13402 de 10 de Septiembre de 1985, por la cual se adiciona a la Resolución 10593 de 16 de Julio de 1985, que regula el uso de colorantes en los alimentos para consumo humano.RIVEROS Hernando; BAQUERO Margarita; Inocuidad, calidad y sellos alimentarios. Documento técnico, enero 2004.RODRÍGUEZ carolina; implementar y desarrollar un plan de saneamiento una planta productora de alimentos productos rápidos limitada. Pontificia universidad javeriana. Bogotá. Febrero 2009ROMERO Jairo, documentación del sistema de aseguramiento de la inocuidad de una empresa de alimentos. ASECALIDAD, Bogotá DC. Colombia 1999TEJADA Blanca Dolly, administración de servicios de alimentación. Calidad, nutrición, productividad y beneficios. Editorial universidad de Antioquía, segunda edición, enero 2007.ORIGINALTESIS DE GRADO FINAL ,.pdfTESIS DE GRADO FINAL ,.pdfPeraltaCasallasRobert2013application/pdf4158158http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9425/1/TESIS%20DE%20GRADO%20FINAL%20%2c.pdf9af9eb69dd9d8bd57affa9392a15192aMD51Scan_0670_merged.pdfScan_0670_merged.pdfAutorizaciónapplication/pdf833589http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9425/4/Scan_0670_merged.pdf9bc334aee110fa2e8d7e29c949b1b6f7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9425/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTESIS DE GRADO FINAL ,.pdf.jpgTESIS DE GRADO FINAL ,.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4229http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9425/3/TESIS%20DE%20GRADO%20FINAL%20%2c.pdf.jpg6d4b0c2e99d9b7b3c96a1779cda4ed81MD53Scan_0670_merged.pdf.jpgScan_0670_merged.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg24659http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/9425/5/Scan_0670_merged.pdf.jpgb19ea8bac20c3880c05a51e75cb58cf3MD5510901/9425oai:repository.unilibre.edu.co:10901/94252022-10-23 06:01:07.029Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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