Estudio del componente suelo en el cultivo agroforestal de café orgánico en la hacienda Majavita, Universidad Libre seccional Socorro.
Trabajo de grado presentado con el objetivo de conocer el estado de degradación del suelo cultivado con plantas de café bajo sombra, este es un proyecto simple antrópico que afecta negativamente la biofísica interna del suelo para soportar vida en un ecosistema, incluyendo aceptar, almacenar y recic...
- Autores:
-
Mateus Medina, Liseth Yojana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20039
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/20039
- Palabra clave:
- Cultivo agroforestal
Degradación del suelo
Café orgánico
Agua
Cafe Majavita
Agroforestry cultivation
Soil degradation
Organic coffee
Water
Cultivo agroforestal
Suelo -- Degradación
Café orgánico
Aguas residuales
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Trabajo de grado presentado con el objetivo de conocer el estado de degradación del suelo cultivado con plantas de café bajo sombra, este es un proyecto simple antrópico que afecta negativamente la biofísica interna del suelo para soportar vida en un ecosistema, incluyendo aceptar, almacenar y reciclar agua, materias orgánicas y nutrientes. Ocurre cuando el suelo pierde importantes propiedades como consecuencia de una inadecuada utilización. Las amenazas naturales son excluidas habitualmente como causas de la degradación del suelo; sin embargo, las actividades humanas como la agricultura pueden afectar si no son adecuadas. Objetivos. Evaluar la degradación del suelo por perdida de nutrientes en el cultivo de café orgánico ubicado en la hacienda Majavita, para esto se hará la valoración microbiológica a través del método de columna Winograsdky comparadas con muestras no alteradas excito; la determinación de las propiedades físico-químicas del mismo suelo cultivado y la medición de la transformación del suelo. Metodología: Tomar muestras representativas de las 17 Ha de Café orgánico ubicado en la Hacienda Majavita para la valoración de sales presentes en el suelo por medio de la conductividad eléctrica y valorar parámetros físicos-químicos del suelo; luego se precederá a la instalación de cámara de recolección selladas para evaluar la respiración del suelo (CO2) con la ecuación de Van der Waals: en puntos estratégicos; de las mismas muestras de suelo se hará el montaje de las columnas Winograsdky;; todos los análisis se harán según protocolo 42 de la guía de microbiología método de Turner (2010) tomando una parcela de 50 x 50 m en cada lote y en la misma una sub-parcela de 30 x 30 m donde se perforaran calicatas de 1 m x 1 m según método propuesto por Yepes Á.P., et, al. 2011, “Protocolo para la estimación nacional y subnacional de biomasa – carbono en Colombia”, instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales-IDEAM, Bogotá D.C Colombia y “Guía para la toma de muestras de suelo” de CORPOICA. Análisis de (CO2) presente en el suelo con los datos obtenidos de los anteriores pasos se prosigue a analizar y presentar resultados de la investigación; como dato importante se solicita a la administración de la hacienda los promedios de la producción anual de los 3 últimos años. En los resultados de este trabajo pudimos demostrar que hay degradación en el suelo cultivado encontrando que ciertos factores influenciaran más que otros, como lo pueden ver en el capítulo IV del presente estudio. |
---|