Desarrollo del sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 en “Mesa Hermanos & CIA S.A.S.”
En el presente documento se describe el proceso de desarrollo documentar del sistema de gestión de calidad bajo los requisitos planteados por la norma técnica ISO 9001:2008 en la empresa MESA HERMANOS Y CIA S.A.S. En la primera etapa se aplicó una encuesta de diagnóstico para determinar el nivel de...
- Autores:
-
Herrera Herrera, Nelson
Wittingham Rodríguez, Luz Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25308
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/25308
- Palabra clave:
- Sistema de gestión de calidad
Indicadores
Manual de calidad
Mejora continua
Auditorias
Quality management system
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Continuous improvement
Audits
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En el presente documento se describe el proceso de desarrollo documentar del sistema de gestión de calidad bajo los requisitos planteados por la norma técnica ISO 9001:2008 en la empresa MESA HERMANOS Y CIA S.A.S. En la primera etapa se aplicó una encuesta de diagnóstico para determinar el nivel de cumplimiento de la empresa en relación con la norma técnica; para el desarrollo de esta encuesta se contó con la colaboración de las personas encargadas de los procesos de la compañía. A partir de los resultados obtenidos se procedió al desarrollo del mapa de procesos y la documentación para cada uno de ellos. Esta documentación incluye el manual de calidad, caracterizaciones, manuales, formatos entre otros; dependiendo de las necesidades de cada proceso. Posteriormente se generaron los indicadores de gestión en cada uno de los procesos para que la empresa pueda realizar seguimiento a las actividades y determinar las acciones correctivas o preventivas necesarias. Para el control estadístico de la calidad se consideraron tres puntos críticos que requieren control estadístico de la calidad, estos son: evaluación de desempeño de los proveedores, condiciones atmosféricas de almacenamiento y las no conformidades reportadas por los clientes. En la última etapa evaluó la viabilidad económica en caso que la compañía decida solicitar la certificación ante un ente autorizado. Esta posibilidad ya está siendo evaluada por la dirección de la compañía. |
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González Becerra, FernandoHerrera Herrera, NelsonWittingham Rodríguez, Luz AndreaBogotá2023-06-20T14:19:13Z2023-06-20T14:19:13Z2014https://hdl.handle.net/10901/25308En el presente documento se describe el proceso de desarrollo documentar del sistema de gestión de calidad bajo los requisitos planteados por la norma técnica ISO 9001:2008 en la empresa MESA HERMANOS Y CIA S.A.S. En la primera etapa se aplicó una encuesta de diagnóstico para determinar el nivel de cumplimiento de la empresa en relación con la norma técnica; para el desarrollo de esta encuesta se contó con la colaboración de las personas encargadas de los procesos de la compañía. A partir de los resultados obtenidos se procedió al desarrollo del mapa de procesos y la documentación para cada uno de ellos. Esta documentación incluye el manual de calidad, caracterizaciones, manuales, formatos entre otros; dependiendo de las necesidades de cada proceso. Posteriormente se generaron los indicadores de gestión en cada uno de los procesos para que la empresa pueda realizar seguimiento a las actividades y determinar las acciones correctivas o preventivas necesarias. Para el control estadístico de la calidad se consideraron tres puntos críticos que requieren control estadístico de la calidad, estos son: evaluación de desempeño de los proveedores, condiciones atmosféricas de almacenamiento y las no conformidades reportadas por los clientes. En la última etapa evaluó la viabilidad económica en caso que la compañía decida solicitar la certificación ante un ente autorizado. Esta posibilidad ya está siendo evaluada por la dirección de la compañía.Universidad LibreFacultad de IngenieríaPrograma de Ingeniería IndustrialIn this paper the development process to document the quality management system under the requirements set by the ISO 9001:2008 standard technique in MESA HERMANOS Y CIA SAS described In the first stage, a diagnostic survey was applied to determine the level of compliance of the company with regard to the technical standard; for the development of this survey was counted with the collaboration of the people responsible for the processes of the company. From the results, we proceeded to process map development and documentation for each. This documentation includes the quality manual, characterizations, manuals, etc. formats; depending on the needs of each process Later management indicators in each of the processes were generated for the company to perform follow up activities and determine corrective or preventive actions Considered three critical points for statistical quality control, these are for statistical quality control: evaluation of supplier performance, weather conditions and storage nonconformities reported by customers. In the last stage assessed the economic viability if the company decides to apply for certification by an authorized entity. This possibility is being evaluated by the company managementPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbSistema de gestión de calidadIndicadoresManual de calidadMejora continuaAuditoriasQuality management systemIndicatorsQuality manualContinuous improvementAuditsDesarrollo del sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 en “Mesa Hermanos & CIA S.A.S.”Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fS/BTHUMBNAILdocumento final.pdf.jpgdocumento final.pdf.jpgimage/jpeg35461http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25308/5/documento%20final.pdf.jpgc67bdbbdbb4bab0430613f0e31fe3ae0MD55SUSTENTACIÓN.pdf.jpgSUSTENTACIÓN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg40024http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25308/6/SUSTENTACI%c3%93N.pdf.jpg0dc30ae616db7931f9bc17cc4353b071MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25308/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALdocumento final.pdfdocumento final.pdfapplication/pdf3531595http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25308/1/documento%20final.pdf681d07677587d15e2382561257594029MD51SUSTENTACIÓN.pdfSUSTENTACIÓN.pdfapplication/pdf1970668http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25308/2/SUSTENTACI%c3%93N.pdf9bff0edf939e48696e324e26ee6305fcMD52GESTIÓN DE CALIDAD.zipGESTIÓN DE CALIDAD.zipcompres/zip17027870http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/25308/3/GESTI%c3%93N%20DE%20CALIDAD.zip11527f9fceac3c4ea2c1149d5e27f07cMD5310901/25308oai:repository.unilibre.edu.co:10901/253082023-08-03 12:44:51.746Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |