Desarrollo del sistema de gestión de la calidad basado en la Norma ISO 9001:2008 en “Mesa Hermanos & CIA S.A.S.”

En el presente documento se describe el proceso de desarrollo documentar del sistema de gestión de calidad bajo los requisitos planteados por la norma técnica ISO 9001:2008 en la empresa MESA HERMANOS Y CIA S.A.S. En la primera etapa se aplicó una encuesta de diagnóstico para determinar el nivel de...

Full description

Autores:
Herrera Herrera, Nelson
Wittingham Rodríguez, Luz Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25308
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25308
Palabra clave:
Sistema de gestión de calidad
Indicadores
Manual de calidad
Mejora continua
Auditorias
Quality management system
Indicators
Quality manual
Continuous improvement
Audits
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En el presente documento se describe el proceso de desarrollo documentar del sistema de gestión de calidad bajo los requisitos planteados por la norma técnica ISO 9001:2008 en la empresa MESA HERMANOS Y CIA S.A.S. En la primera etapa se aplicó una encuesta de diagnóstico para determinar el nivel de cumplimiento de la empresa en relación con la norma técnica; para el desarrollo de esta encuesta se contó con la colaboración de las personas encargadas de los procesos de la compañía. A partir de los resultados obtenidos se procedió al desarrollo del mapa de procesos y la documentación para cada uno de ellos. Esta documentación incluye el manual de calidad, caracterizaciones, manuales, formatos entre otros; dependiendo de las necesidades de cada proceso. Posteriormente se generaron los indicadores de gestión en cada uno de los procesos para que la empresa pueda realizar seguimiento a las actividades y determinar las acciones correctivas o preventivas necesarias. Para el control estadístico de la calidad se consideraron tres puntos críticos que requieren control estadístico de la calidad, estos son: evaluación de desempeño de los proveedores, condiciones atmosféricas de almacenamiento y las no conformidades reportadas por los clientes. En la última etapa evaluó la viabilidad económica en caso que la compañía decida solicitar la certificación ante un ente autorizado. Esta posibilidad ya está siendo evaluada por la dirección de la compañía.