Determinación del efecto de un probiótico comercial en dos sistemas de acción sobre parámetros productivos de pollos de engorde ROSS 308
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del probiótico FLORALAC® en dos sistemas de adición sobre parámetros productivos, rendimiento en canal y características organolépticas, en pollos de engorde machos de la estirpe ROSS 308. Para esto, se realizó un experimento en el cual se prob...
- Autores:
-
Acelas Fuentes, Luz Mery
Castellanos Lamus, Jeferson
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21684
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/21684
- Palabra clave:
- Probiótico
Parámetros
Panel sensorial
Pollos -- Engorde
Aves -- Alimento
Pechuga de pollo
Probiotic
Parameters
Sensory panel
Chickens -- Fattening
Birds -- Food
Chicken breast
Probiótico
Pollos -- Engorde
Aves -- Alimento
Avicultura
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- openAccess
- License
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El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del probiótico FLORALAC® en dos sistemas de adición sobre parámetros productivos, rendimiento en canal y características organolépticas, en pollos de engorde machos de la estirpe ROSS 308. Para esto, se realizó un experimento en el cual se probaron tres tratamiento con cinco repeticiones cada uno y en ellas se asignaron aleatoriamente 13 aves para un total de 195 pollos de engorde. El tratamiento uno correspondía al control negativo-alimento comercial sin probiótico, para el tratamiento dos se suministré un probiótico comercial en el agua de bebida (0,5%), según las recomendaciones sugeridas por la casa comercial y para el tratamiento tres se añadió al alimento comercial (0,1%) del mismo probidético®, seleccionado por ser el nivel con el cual se obtuvieron los mejores resultados en fa literatura. Los datos resultantes se analizaron bajo un desafío completamente al azar. El bioensayo en el cual se analizaron los parámetros productivos en los animales tales como consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, ganancia de peso, y mortalidad, tuvo una duración de 42 días, en este día se seleccionaron al azar 5 aves de cada replica por tratamiento, los cuales se sacrificaron para analizar el rendimiento en canal, posteriormente se extrajeron por tratamiento, las réplicas que serían analizadas en el| panel sensorial. Para dicho análisis fueron requeridas un total de 90 pechugas, las cuales se cocinaron al vapor sin adición de sal, a fin de evitar alteraciones en la percepción de los 20 panelistas no entrenados, que evaluaron atributos de apariencia general, sabor, textura, jugosidad y suavidad. No hubo diferencias significativas (P<0,05) en ninguno de los tratamientos respecto a los parámetros productivos evaluados, tampoco se encontraron dependencias de los tratamientos frente a los atributos. En cuanto al análisis económico el tratamiento uno © control negativo fue quien obtuvo mayores ganancias en todas las variables analizadas, frente a los tratamientos dos y tres debido al costo adicional del probiótico. Para este estudio la adición del probiótico ya sea en agua de bebida o en alimento no generé efectos significativos sobre los parámetros productivos evaluados, tampoco influyo sobre el rendimiento en canal a excepción del costillar que mostró mejor rendimientocon la onclusión de probiótico frente al tratamiento control. El resultado obtenido en el panel sensorial indicó que la adición del probiótico no genero dependencias entre los atributos evaluados con respecto a los del tratamiento testigo. |
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Castro Mojica, MarilceAcelas Fuentes, Luz MeryCastellanos Lamus, JefersonSocorro2022-03-07T15:06:53Z2022-03-07T15:06:53Z2020-03-17https://hdl.handle.net/10901/21684El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del probiótico FLORALAC® en dos sistemas de adición sobre parámetros productivos, rendimiento en canal y características organolépticas, en pollos de engorde machos de la estirpe ROSS 308. Para esto, se realizó un experimento en el cual se probaron tres tratamiento con cinco repeticiones cada uno y en ellas se asignaron aleatoriamente 13 aves para un total de 195 pollos de engorde. El tratamiento uno correspondía al control negativo-alimento comercial sin probiótico, para el tratamiento dos se suministré un probiótico comercial en el agua de bebida (0,5%), según las recomendaciones sugeridas por la casa comercial y para el tratamiento tres se añadió al alimento comercial (0,1%) del mismo probidético®, seleccionado por ser el nivel con el cual se obtuvieron los mejores resultados en fa literatura. Los datos resultantes se analizaron bajo un desafío completamente al azar. El bioensayo en el cual se analizaron los parámetros productivos en los animales tales como consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, ganancia de peso, y mortalidad, tuvo una duración de 42 días, en este día se seleccionaron al azar 5 aves de cada replica por tratamiento, los cuales se sacrificaron para analizar el rendimiento en canal, posteriormente se extrajeron por tratamiento, las réplicas que serían analizadas en el| panel sensorial. Para dicho análisis fueron requeridas un total de 90 pechugas, las cuales se cocinaron al vapor sin adición de sal, a fin de evitar alteraciones en la percepción de los 20 panelistas no entrenados, que evaluaron atributos de apariencia general, sabor, textura, jugosidad y suavidad. No hubo diferencias significativas (P<0,05) en ninguno de los tratamientos respecto a los parámetros productivos evaluados, tampoco se encontraron dependencias de los tratamientos frente a los atributos. En cuanto al análisis económico el tratamiento uno © control negativo fue quien obtuvo mayores ganancias en todas las variables analizadas, frente a los tratamientos dos y tres debido al costo adicional del probiótico. Para este estudio la adición del probiótico ya sea en agua de bebida o en alimento no generé efectos significativos sobre los parámetros productivos evaluados, tampoco influyo sobre el rendimiento en canal a excepción del costillar que mostró mejor rendimientocon la onclusión de probiótico frente al tratamiento control. El resultado obtenido en el panel sensorial indicó que la adición del probiótico no genero dependencias entre los atributos evaluados con respecto a los del tratamiento testigo.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe objective of this research was to evaluate the effect of the probiotic FLORALAC® in two addition systems on productive parameters, carcass yield and organoleptic characteristics, in male broilers of the ROSS 308 strain. For this, an experiment was carried out in which Three treatments with five repetitions each were tested and 13 birds were randomly assigned to them for a total of 195 broilers. Treatment one corresponded to the negative control-commercial food without probiotic, for treatment two a commercial probiotic was supplied in the drinking water (0.5%), according to the recommendations suggested by the commercial house and for treatment three it was added to the commercial food (0.1%) of the same probidético®, selected because it was the level with which the best results were obtained in the literature. The resulting data was analyzed under a completely randomized challenge. The bioassay in which the productive parameters in the animals were analyzed, such as feed consumption, feed conversion, feed efficiency, weight gain, and mortality, lasted 42 days. On this day, 5 birds were randomly selected from each replicas per treatment, which were sacrificed to analyze the carcass yield, later the replicas that would be analyzed in the | sensory board. For this analysis, a total of 90 breasts were required, which were steamed without adding salt, in order to avoid alterations in the perception of the 20 untrained panelists, who evaluated attributes of general appearance, flavor, texture, juiciness and smoothness. There were no significant differences (P<0.05) in any of the treatments with respect to the productive parameters evaluated, nor were dependencies of the treatments against the attributes. Regarding the economic analysis, treatment one © negative control was the one that obtained greater gains in all the variables analyzed, compared to treatments two and three due to the additional cost of the probiotic. For this study, the addition of the probiotic either in drinking water or in food did not generate significant effects on the productive parameters evaluated, nor did it influence carcass yield, except for the ribs that showed better performance with the inclusion of probiotic compared to control treatment. The result obtained in the sensory panel indicated that the addition of the probiotic did not generate dependencies between the attributes evaluated with respect to those of the control treatment.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ProbióticoParámetrosPanel sensorialPollos -- EngordeAves -- AlimentoPechuga de polloProbioticParametersSensory panelChickens -- FatteningBirds -- FoodChicken breastProbióticoPollos -- EngordeAves -- AlimentoAviculturaDeterminación del efecto de un probiótico comercial en dos sistemas de acción sobre parámetros productivos de pollos de engorde ROSS 308Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcosta, A., LomWo, E., Garcia, Y., Dieppa, 0., y Febles, M. (2007). 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