Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia
La siguiente exploración comprende un ejercicio de investigación de mercados orientado a identificar la viabilidad comercial de incursionar en la producción y comercialización de un nuevo yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Cali, Colombia. Con este propósito se realiza un diagnóstico org...
- Autores:
-
Fernández Zapata, Ingrid Andrea
Salazar Quintero, Guillermo Andres
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20538
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/20538
- Palabra clave:
- Productos lácteos
Lácteos artesanales
Alimentos y bebidas
Café
Dairy products
Artisanal dairy
Food and drinks
Coffee
Productos lácteos
Producción lácteos
Comercialización de productos lácteos
Café
Emprendimiento
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_de64041458f22cdd79a936d114798cda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20538 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia |
title |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia |
spellingShingle |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia Productos lácteos Lácteos artesanales Alimentos y bebidas Café Dairy products Artisanal dairy Food and drinks Coffee Productos lácteos Producción lácteos Comercialización de productos lácteos Café Emprendimiento |
title_short |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia |
title_full |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia |
title_fullStr |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia |
title_full_unstemmed |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia |
title_sort |
Identificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Fernández Zapata, Ingrid Andrea Salazar Quintero, Guillermo Andres |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Córdoba López, Jose Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Fernández Zapata, Ingrid Andrea Salazar Quintero, Guillermo Andres |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Productos lácteos Lácteos artesanales Alimentos y bebidas Café |
topic |
Productos lácteos Lácteos artesanales Alimentos y bebidas Café Dairy products Artisanal dairy Food and drinks Coffee Productos lácteos Producción lácteos Comercialización de productos lácteos Café Emprendimiento |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Dairy products Artisanal dairy Food and drinks Coffee |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Productos lácteos Producción lácteos Comercialización de productos lácteos Café Emprendimiento |
description |
La siguiente exploración comprende un ejercicio de investigación de mercados orientado a identificar la viabilidad comercial de incursionar en la producción y comercialización de un nuevo yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Cali, Colombia. Con este propósito se realiza un diagnóstico organizacional de las principales restricciones y posibilidades (análisis DOFA) así como un diagnostico sectorial y de preferencias de consumo a partir de un diseño metodológico que incorpora técnicas de recolección secundaria y primaria logrando determinar el mercado objetivo. Con los resultados de la investigación se elabora un plan de acción para la distribución del producto con elementos fundamentales en la formulación de una estrategia de mercadeo sólida para la empresa Yogures Maylin. |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-26T17:24:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-26T17:24:04Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/20538 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/20538 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ACEVEDO, F.G. (2000). Capítulo 5. Investigación de Mercado. UDLAP. Recuperado de: http://bit.ly/ACEVEDO,%20F.G.%20(2000) ALPINA (2019). Consulta página oficial de Alpina. Sección envasados. Recuperado de: http://bit.ly/SECCION%20ENVASADOS BRANDES H, MARIA F (2008). Análisis de Mercado para la Apertura de un Hotel Boutique en Costa Esmeralda, Veracruz. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Recuperado de: http://bit.ly/BRANDES CABO, J. R. (2015). Aportaciones del yogur para una alimentación saludable. (E. d. Danone, Entrevistador) CARDONA, ANGELICA; GARCÍA, LEYDY; Y MELO, MONICA (2018); “análisis de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt de borojó en la ciudad de Cali “ realizado por”. Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Cali, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/análisis%20de%20viabilidad CARRASQUERO, R. Domingo (2003). Estudio de Mercado y de factibilidad de producto. Ciudad de México, México, Recuperado de: http://bit.ly/CARRASQUERO COLACTEOS. (2017). colacteos.com. Obtenido de colacteos.com: http://colacteos.com/yogur/ DANE (2018); Geovisor Censo Nacional de Población y Hogares 2018. Recuperado de: http://bit.ly/CENSO%20NACIONAL EL TIEMPO. (31 de marzo de 2015). Alpina y Juan Valdez expanden presencia del café colombiano en EE. UU. El Tiempo. Recuperado de: http://bit.ly/ALPINA%20Y%20JUAN%20VALDEZ INDUSTRIA ALIMENTICIA. (2015). Yogur infundido con café. Industria Alimenticia. Recuperado de: http://bit.ly/INDUSTRIA%20ALIMENTICIA KLOTER Y AMSTRON (1991). Fundamentos de marketing. Pearson. Recuperado de: http://bit.ly/FUNDAMENTOS%20MKT LA REPÚBLICA. (2015). El mercado del yogur movió $1,2 billones y se espera un aumento. La República. Recuperado de: http://bit.ly/LA%20REPÚBLICA%202015 MORENO, Andres F.; RUIZ, Brandon; y OSPINA, Evelyn,J. (2018) “estudio de viabilidad para la elaboración y comercialización de yogurt kids, ubicada en el municipio de yumbo, valle del cauca”. Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Cali, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/MORENO,ANDRES MOSQUERA, R. (2017). (I. A. Fernandez Zapata, Entrevistador) NIELSEN (2015). Lo saludable, una tendencia en alza. Recuperado de: http://bit.ly/LO%20SALUDABLE OTALVARO, Viviana S. (2013) “estudio de viabilidad para la creación de una pyme dedicada a la producción y comercialización de yogurt en la comuna 17 de la ciudad Santiago de Cali”. Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Cali, Colombia”. Recuperado de: http://bit.ly/OTALVARO PARRA HUERTAS, Ricardo (2012). Yogur en la salud humana. Revista Lasallista de Investigación, vol. 9, núm. 2, julio-diciembre, pp. 162-177 Corporación Universitaria Lasallista Antioquia, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/YOGURSALUD REVISTA DINERO (2016). Productores de yogur proyectan su futuro en los niños. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/REVISTADINERO |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Calí |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20538/3/Identificar%20la%20viabilidad%20en%20la%20producci%c3%b3n%20y%20comercializaci%c3%b3n%20del%20yogurt%20artesanal%20a%20base%20de%20caf%c3%a9%20en%20la%20ciudad%20de%20Santiago%20de%20Cali%2c%20Colombia.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20538/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20538/1/Identificar%20la%20viabilidad%20en%20la%20producci%c3%b3n%20y%20comercializaci%c3%b3n%20del%20yogurt%20artesanal%20a%20base%20de%20caf%c3%a9%20en%20la%20ciudad%20de%20Santiago%20de%20Cali%2c%20Colombia.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2415611dbbf732ba45932ab813ef71f5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ce6615c87f0584fc963e1c0defa8c3bd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090501718016000 |
spelling |
Córdoba López, Jose FernandoFernández Zapata, Ingrid AndreaSalazar Quintero, Guillermo AndresCalí2022-01-26T17:24:04Z2022-01-26T17:24:04Z2020https://hdl.handle.net/10901/20538La siguiente exploración comprende un ejercicio de investigación de mercados orientado a identificar la viabilidad comercial de incursionar en la producción y comercialización de un nuevo yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Cali, Colombia. Con este propósito se realiza un diagnóstico organizacional de las principales restricciones y posibilidades (análisis DOFA) así como un diagnostico sectorial y de preferencias de consumo a partir de un diseño metodológico que incorpora técnicas de recolección secundaria y primaria logrando determinar el mercado objetivo. Con los resultados de la investigación se elabora un plan de acción para la distribución del producto con elementos fundamentales en la formulación de una estrategia de mercadeo sólida para la empresa Yogures Maylin.The following exploration includes a market research exercise aimed at identifying the commercial viability of venturing into the production and marketing of a new artisan coffee-based yogurt in the city of Cali, Colombia. For this purpose, an organizational diagnosis of the main restrictions and possibilities (SWOT analysis) is carried out, as well as a sectoral diagnosis and consumer preferences based on a methodological design that incorporates secondary and primary collection techniques, managing to determine the target market. With the results of the investigation, an action plan for the distribution of the product is elaborated with fundamental elements in the formulation of a solid marketing strategy for the company Yogures Maylin.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Productos lácteosLácteos artesanalesAlimentos y bebidasCaféDairy productsArtisanal dairyFood and drinksCoffeeProductos lácteosProducción lácteosComercialización de productos lácteosCaféEmprendimientoIdentificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, ColombiaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fACEVEDO, F.G. (2000). Capítulo 5. Investigación de Mercado. UDLAP. Recuperado de: http://bit.ly/ACEVEDO,%20F.G.%20(2000)ALPINA (2019). Consulta página oficial de Alpina. Sección envasados. Recuperado de: http://bit.ly/SECCION%20ENVASADOSBRANDES H, MARIA F (2008). Análisis de Mercado para la Apertura de un Hotel Boutique en Costa Esmeralda, Veracruz. Departamento de Turismo. Escuela de Negocios y Economía, Universidad de las Américas Puebla. Recuperado de: http://bit.ly/BRANDESCABO, J. R. (2015). Aportaciones del yogur para una alimentación saludable. (E. d. Danone, Entrevistador)CARDONA, ANGELICA; GARCÍA, LEYDY; Y MELO, MONICA (2018); “análisis de viabilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt de borojó en la ciudad de Cali “ realizado por”. Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Cali, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/análisis%20de%20viabilidadCARRASQUERO, R. Domingo (2003). Estudio de Mercado y de factibilidad de producto. Ciudad de México, México, Recuperado de: http://bit.ly/CARRASQUERO COLACTEOS. (2017). colacteos.com. Obtenido de colacteos.com: http://colacteos.com/yogur/DANE (2018); Geovisor Censo Nacional de Población y Hogares 2018. Recuperado de: http://bit.ly/CENSO%20NACIONALEL TIEMPO. (31 de marzo de 2015). Alpina y Juan Valdez expanden presencia del café colombiano en EE. UU. El Tiempo. Recuperado de: http://bit.ly/ALPINA%20Y%20JUAN%20VALDEZINDUSTRIA ALIMENTICIA. (2015). Yogur infundido con café. Industria Alimenticia. Recuperado de: http://bit.ly/INDUSTRIA%20ALIMENTICIAKLOTER Y AMSTRON (1991). Fundamentos de marketing. Pearson. Recuperado de: http://bit.ly/FUNDAMENTOS%20MKTLA REPÚBLICA. (2015). El mercado del yogur movió $1,2 billones y se espera un aumento. La República. Recuperado de: http://bit.ly/LA%20REPÚBLICA%202015MORENO, Andres F.; RUIZ, Brandon; y OSPINA, Evelyn,J. (2018) “estudio de viabilidad para la elaboración y comercialización de yogurt kids, ubicada en el municipio de yumbo, valle del cauca”. Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Cali, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/MORENO,ANDRESMOSQUERA, R. (2017). (I. A. Fernandez Zapata, Entrevistador)NIELSEN (2015). Lo saludable, una tendencia en alza. Recuperado de: http://bit.ly/LO%20SALUDABLEOTALVARO, Viviana S. (2013) “estudio de viabilidad para la creación de una pyme dedicada a la producción y comercialización de yogurt en la comuna 17 de la ciudad Santiago de Cali”. Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Cali, Colombia”. Recuperado de: http://bit.ly/OTALVAROPARRA HUERTAS, Ricardo (2012). Yogur en la salud humana. Revista Lasallista de Investigación, vol. 9, núm. 2, julio-diciembre, pp. 162-177 Corporación Universitaria Lasallista Antioquia, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/YOGURSALUDREVISTA DINERO (2016). Productores de yogur proyectan su futuro en los niños. Bogotá, Colombia. Recuperado de: http://bit.ly/REVISTADINEROTHUMBNAILIdentificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia.pdf.jpgIdentificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26518http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20538/3/Identificar%20la%20viabilidad%20en%20la%20producci%c3%b3n%20y%20comercializaci%c3%b3n%20del%20yogurt%20artesanal%20a%20base%20de%20caf%c3%a9%20en%20la%20ciudad%20de%20Santiago%20de%20Cali%2c%20Colombia.pdf.jpg2415611dbbf732ba45932ab813ef71f5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20538/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALIdentificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia.pdfIdentificar la viabilidad en la producción y comercialización del yogurt artesanal a base de café en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia.pdfapplication/pdf231340http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20538/1/Identificar%20la%20viabilidad%20en%20la%20producci%c3%b3n%20y%20comercializaci%c3%b3n%20del%20yogurt%20artesanal%20a%20base%20de%20caf%c3%a9%20en%20la%20ciudad%20de%20Santiago%20de%20Cali%2c%20Colombia.pdfce6615c87f0584fc963e1c0defa8c3bdMD5110901/20538oai:repository.unilibre.edu.co:10901/205382022-10-11 12:42:20.727Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |