Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
Este proyecto de investigación identificó y analizó las preferencias que tienen las familias del municipio del Socorro, hacia el consumo de la carne de pollo comparada con las demás carnes de consumo. La segmentación se hizo mediante las edades de las personas, el sexo o el nivel socio económico, fu...
- Autores:
-
Moyano Díaz, Diego Hernán
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23991
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/23991
- Palabra clave:
- Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avicola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
Poultry industry -- Trade
Chicken consumption- Trade
Poultry trade -- El Socorro (Santander)
Meat consumption -- Research
Poultry Industry -- Consumers
Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avícola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_d488acbda074cec35ddb0e3f7ab75465 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23991 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander |
title |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander |
spellingShingle |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander Industria avícola -- Comercio Consumo de pollo- Comercio Comercio avicola -- El Socorro(Santander) Consumo de carnes -- Investigaciones Poultry industry -- Trade Chicken consumption- Trade Poultry trade -- El Socorro (Santander) Meat consumption -- Research Poultry Industry -- Consumers Industria avícola -- Comercio Consumo de pollo- Comercio Comercio avícola -- El Socorro(Santander) Consumo de carnes -- Investigaciones |
title_short |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander |
title_full |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander |
title_fullStr |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander |
title_full_unstemmed |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander |
title_sort |
Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander |
dc.creator.fl_str_mv |
Moyano Díaz, Diego Hernán |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sanmiguel Jaimes, Edis Mauricio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moyano Díaz, Diego Hernán |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Industria avícola -- Comercio Consumo de pollo- Comercio Comercio avicola -- El Socorro(Santander) Consumo de carnes -- Investigaciones |
topic |
Industria avícola -- Comercio Consumo de pollo- Comercio Comercio avicola -- El Socorro(Santander) Consumo de carnes -- Investigaciones Poultry industry -- Trade Chicken consumption- Trade Poultry trade -- El Socorro (Santander) Meat consumption -- Research Poultry Industry -- Consumers Industria avícola -- Comercio Consumo de pollo- Comercio Comercio avícola -- El Socorro(Santander) Consumo de carnes -- Investigaciones |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Poultry industry -- Trade Chicken consumption- Trade Poultry trade -- El Socorro (Santander) Meat consumption -- Research Poultry Industry -- Consumers |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Industria avícola -- Comercio Consumo de pollo- Comercio Comercio avícola -- El Socorro(Santander) Consumo de carnes -- Investigaciones |
description |
Este proyecto de investigación identificó y analizó las preferencias que tienen las familias del municipio del Socorro, hacia el consumo de la carne de pollo comparada con las demás carnes de consumo. La segmentación se hizo mediante las edades de las personas, el sexo o el nivel socio económico, fue una población al azar de la cual se recogió la debida información, a través de la aplicación de una encuesta, sobre su preferencia, por una parte, de escoger cierta carne a la hora de comprar, por otra parte, se identificó los aspectos relacionados con los atributos esenciales que tiene dicho producto, que impulsa a esta elección. Para continuar, luego de recolectar la información necesaria, se procedió a sistematizarla para tener un mejor orden de ésta, encontrando respuestas que ayudaron a responder y darle solución al problema planteado y se cumplió todos los objetivos que se había propuesto. |
publishDate |
2021 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-07-30 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-23T18:10:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-23T18:10:58Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Especialización |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/23991 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/23991 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aldelis (13 de agosto de 2020). Calidad, composición y valor nutricional de la carne de pollo. https://www.aldelis.com/carne-pollo-propiedades-beneficios/ Becerra L (20 de enero de 2019). ¿Cómo el consumo de pollo logró un incremento de 70% en las últimas dos décadas? https://www.agronegocios.co/agricultura/como-el-consumo-de-pollo-logro-un-incremento-de-70-en-las-ultimas-dos-decadas-2817995 Alvarado C (24 de diciembre de 2020). ¿Qué países de Latinoamérica dominan la producción avícola? https://www.industriaavicola.net/empresas-lideres/que-paises-de-latinoamerica-dominan-la-produccion-avicola/#:~:text=Mayores%20consumidores%20de%20pollo%20y,y%20Panam%C3%A1%20(41.28%20kilos). Ávila, F. (2009). Hacia el fortalecimiento de la industria avícola. Director Estudios Económicos, Fenavi. Colombia Errecart, V., Lucero, M., & Sosa, M. A. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. Documento de trabajo del Centro de Economía Regional (CERE). Buenos Aires, Argentina: Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de: http://www. unsam. edu. ar/escuelas/economia/economia_ regional/CERE. En: http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/economia_regional/CERE%20-%20Mayo%20-%202015.pdf FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) (5 de julio de 2016). OCDE-FAO: América Latina y el Caribe podría erradicar el hambre al año 2025. http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/422993/#:~:text=Am%C3%A9rica%20Latina%20tiene%20el%20mayor,del%20consumo%20total%20de%20carne. ILP (Instituto latinoamericano del pollo) (28 de noviembre de 2018). Perspectiva mundial. La carne de pollo. https://ilp-ala.org/perspectiva-mundial-la-carne-de-pollo/ Alvarado Lagunas, E., Luyando Cuevas, J. R., & Téllez Delgado, R. (2012). Caracterización del consumidor de la carne de pollo en el área metropolitana de Monterrey. Región y sociedad, 24(54), 175-199. En: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-39252012000200006&script=sci_abstract&tlng=pt Vega J (7 de abril de 2018). El consumo de carne de cerdo en Colombia creció 56% durante los últimos cinco años. https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-carne-de-cerdo-en-el-pais-crecio-56-en-los-ultimos-cinco-anos-2710218 Ministerio de Agricultura y de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia - Fenavi (2007). Álvarez, M. L. R. Evolución del consumo de carne de pollo en Colombia 1995-2015 ¿Consumo de élite o consumo popular? Evolution of the consumption of meat of chicken in Colombia 1995. En: http://publicaciones.unisangil.edu.co/index.php/revista-unisangil-Empresarial/article/view/315/282 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Socorro |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/5/Articulo.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/6/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/7/Turnitin.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/1/Articulo.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/2/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/3/Turnitin.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
40d4de2a509c2ec1d7b207286f0a0624 df0f22ebc5c490b31bd55f74bebb2e78 2de8e803d89ff30e65365b49cdfaa7eb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 13216ff279b76a23aa2a9125ca26ce84 4ee68491335dc4add090e24aaaa53b50 09a71e9d8d488a919eb27ddc34f40fc6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090524230942720 |
spelling |
Sanmiguel Jaimes, Edis MauricioMoyano Díaz, Diego HernánSocorro2023-01-23T18:10:58Z2023-01-23T18:10:58Z2021-07-30https://hdl.handle.net/10901/23991Este proyecto de investigación identificó y analizó las preferencias que tienen las familias del municipio del Socorro, hacia el consumo de la carne de pollo comparada con las demás carnes de consumo. La segmentación se hizo mediante las edades de las personas, el sexo o el nivel socio económico, fue una población al azar de la cual se recogió la debida información, a través de la aplicación de una encuesta, sobre su preferencia, por una parte, de escoger cierta carne a la hora de comprar, por otra parte, se identificó los aspectos relacionados con los atributos esenciales que tiene dicho producto, que impulsa a esta elección. Para continuar, luego de recolectar la información necesaria, se procedió a sistematizarla para tener un mejor orden de ésta, encontrando respuestas que ayudaron a responder y darle solución al problema planteado y se cumplió todos los objetivos que se había propuesto.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de ciencias económicas, administrativas y contables -- Especialización en gerencia empresarialThe research project identified and analyzed the preferences that the families from the municipality of El Socorro have towards the consumption of chicken meat compared to other types of meat. We divided the respondents by age, sex or socioeconomic status. The data was collected from the city dwellers randomly, through a survey, on their preference. On the one hand, choosing a certain type of meat when buying, on the other hand, the aspects related to the essential attributes that the product has, which drives this choice, were identified. After collecting the necessary data, we systematized it to have it better organized, finding answers that helped us solve the problem posed, and all the proposed objectives were met.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria avícola -- ComercioConsumo de pollo- ComercioComercio avicola -- El Socorro(Santander)Consumo de carnes -- InvestigacionesPoultry industry -- TradeChicken consumption- TradePoultry trade -- El Socorro (Santander)Meat consumption -- ResearchPoultry Industry -- ConsumersIndustria avícola -- ComercioConsumo de pollo- ComercioComercio avícola -- El Socorro(Santander)Consumo de carnes -- InvestigacionesIdentificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, SantanderTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAldelis (13 de agosto de 2020). Calidad, composición y valor nutricional de la carne de pollo. https://www.aldelis.com/carne-pollo-propiedades-beneficios/Becerra L (20 de enero de 2019). ¿Cómo el consumo de pollo logró un incremento de 70% en las últimas dos décadas? https://www.agronegocios.co/agricultura/como-el-consumo-de-pollo-logro-un-incremento-de-70-en-las-ultimas-dos-decadas-2817995Alvarado C (24 de diciembre de 2020). ¿Qué países de Latinoamérica dominan la producción avícola? https://www.industriaavicola.net/empresas-lideres/que-paises-de-latinoamerica-dominan-la-produccion-avicola/#:~:text=Mayores%20consumidores%20de%20pollo%20y,y%20Panam%C3%A1%20(41.28%20kilos).Ávila, F. (2009). Hacia el fortalecimiento de la industria avícola. Director Estudios Económicos, Fenavi. ColombiaErrecart, V., Lucero, M., & Sosa, M. A. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. Documento de trabajo del Centro de Economía Regional (CERE). Buenos Aires, Argentina: Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de: http://www. unsam. edu. ar/escuelas/economia/economia_ regional/CERE. En: http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/economia_regional/CERE%20-%20Mayo%20-%202015.pdfFAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) (5 de julio de 2016). OCDE-FAO: América Latina y el Caribe podría erradicar el hambre al año 2025. http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/422993/#:~:text=Am%C3%A9rica%20Latina%20tiene%20el%20mayor,del%20consumo%20total%20de%20carne.ILP (Instituto latinoamericano del pollo) (28 de noviembre de 2018). Perspectiva mundial. La carne de pollo. https://ilp-ala.org/perspectiva-mundial-la-carne-de-pollo/Alvarado Lagunas, E., Luyando Cuevas, J. R., & Téllez Delgado, R. (2012). Caracterización del consumidor de la carne de pollo en el área metropolitana de Monterrey. Región y sociedad, 24(54), 175-199. En: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-39252012000200006&script=sci_abstract&tlng=ptVega J (7 de abril de 2018). El consumo de carne de cerdo en Colombia creció 56% durante los últimos cinco años. https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-carne-de-cerdo-en-el-pais-crecio-56-en-los-ultimos-cinco-anos-2710218Ministerio de Agricultura y de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia - Fenavi (2007).Álvarez, M. L. R. Evolución del consumo de carne de pollo en Colombia 1995-2015 ¿Consumo de élite o consumo popular? Evolution of the consumption of meat of chicken in Colombia 1995. En: http://publicaciones.unisangil.edu.co/index.php/revista-unisangil-Empresarial/article/view/315/282THUMBNAILArticulo.pdf.jpgArticulo.pdf.jpgimage/png21088http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/5/Articulo.pdf.jpg40d4de2a509c2ec1d7b207286f0a0624MD55Autorización (1).pdf.jpgAutorización (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28227http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/6/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf.jpgdf0f22ebc5c490b31bd55f74bebb2e78MD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7175http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/7/Turnitin.pdf.jpg2de8e803d89ff30e65365b49cdfaa7ebMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALArticulo.pdfArticulo.pdfapplication/pdf892980http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/1/Articulo.pdf13216ff279b76a23aa2a9125ca26ce84MD51Autorización (1).pdfAutorización (1).pdfapplication/pdf1202151http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/2/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf4ee68491335dc4add090e24aaaa53b50MD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf2552622http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/3/Turnitin.pdf09a71e9d8d488a919eb27ddc34f40fc6MD5310901/23991oai:repository.unilibre.edu.co:10901/239912024-01-08 06:01:11.001Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |