Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander

Este proyecto de investigación identificó y analizó las preferencias que tienen las familias del municipio del Socorro, hacia el consumo de la carne de pollo comparada con las demás carnes de consumo. La segmentación se hizo mediante las edades de las personas, el sexo o el nivel socio económico, fu...

Full description

Autores:
Moyano Díaz, Diego Hernán
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23991
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/23991
Palabra clave:
Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avicola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
Poultry industry -- Trade
Chicken consumption- Trade
Poultry trade -- El Socorro (Santander)
Meat consumption -- Research
Poultry Industry -- Consumers
Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avícola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_d488acbda074cec35ddb0e3f7ab75465
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23991
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
title Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
spellingShingle Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avicola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
Poultry industry -- Trade
Chicken consumption- Trade
Poultry trade -- El Socorro (Santander)
Meat consumption -- Research
Poultry Industry -- Consumers
Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avícola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
title_short Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
title_full Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
title_fullStr Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
title_full_unstemmed Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
title_sort Identificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, Santander
dc.creator.fl_str_mv Moyano Díaz, Diego Hernán
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sanmiguel Jaimes, Edis Mauricio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moyano Díaz, Diego Hernán
dc.subject.spa.fl_str_mv Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avicola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
topic Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avicola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
Poultry industry -- Trade
Chicken consumption- Trade
Poultry trade -- El Socorro (Santander)
Meat consumption -- Research
Poultry Industry -- Consumers
Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avícola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Poultry industry -- Trade
Chicken consumption- Trade
Poultry trade -- El Socorro (Santander)
Meat consumption -- Research
Poultry Industry -- Consumers
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industria avícola -- Comercio
Consumo de pollo- Comercio
Comercio avícola -- El Socorro(Santander)
Consumo de carnes -- Investigaciones
description Este proyecto de investigación identificó y analizó las preferencias que tienen las familias del municipio del Socorro, hacia el consumo de la carne de pollo comparada con las demás carnes de consumo. La segmentación se hizo mediante las edades de las personas, el sexo o el nivel socio económico, fue una población al azar de la cual se recogió la debida información, a través de la aplicación de una encuesta, sobre su preferencia, por una parte, de escoger cierta carne a la hora de comprar, por otra parte, se identificó los aspectos relacionados con los atributos esenciales que tiene dicho producto, que impulsa a esta elección. Para continuar, luego de recolectar la información necesaria, se procedió a sistematizarla para tener un mejor orden de ésta, encontrando respuestas que ayudaron a responder y darle solución al problema planteado y se cumplió todos los objetivos que se había propuesto.
publishDate 2021
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021-07-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-23T18:10:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-23T18:10:58Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/23991
url https://hdl.handle.net/10901/23991
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Aldelis (13 de agosto de 2020). Calidad, composición y valor nutricional de la carne de pollo. https://www.aldelis.com/carne-pollo-propiedades-beneficios/
Becerra L (20 de enero de 2019). ¿Cómo el consumo de pollo logró un incremento de 70% en las últimas dos décadas? https://www.agronegocios.co/agricultura/como-el-consumo-de-pollo-logro-un-incremento-de-70-en-las-ultimas-dos-decadas-2817995
Alvarado C (24 de diciembre de 2020). ¿Qué países de Latinoamérica dominan la producción avícola? https://www.industriaavicola.net/empresas-lideres/que-paises-de-latinoamerica-dominan-la-produccion-avicola/#:~:text=Mayores%20consumidores%20de%20pollo%20y,y%20Panam%C3%A1%20(41.28%20kilos).
Ávila, F. (2009). Hacia el fortalecimiento de la industria avícola. Director Estudios Económicos, Fenavi. Colombia
Errecart, V., Lucero, M., & Sosa, M. A. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. Documento de trabajo del Centro de Economía Regional (CERE). Buenos Aires, Argentina: Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de: http://www. unsam. edu. ar/escuelas/economia/economia_ regional/CERE. En: http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/economia_regional/CERE%20-%20Mayo%20-%202015.pdf
FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) (5 de julio de 2016). OCDE-FAO: América Latina y el Caribe podría erradicar el hambre al año 2025. http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/422993/#:~:text=Am%C3%A9rica%20Latina%20tiene%20el%20mayor,del%20consumo%20total%20de%20carne.
ILP (Instituto latinoamericano del pollo) (28 de noviembre de 2018). Perspectiva mundial. La carne de pollo. https://ilp-ala.org/perspectiva-mundial-la-carne-de-pollo/
Alvarado Lagunas, E., Luyando Cuevas, J. R., & Téllez Delgado, R. (2012). Caracterización del consumidor de la carne de pollo en el área metropolitana de Monterrey. Región y sociedad, 24(54), 175-199. En: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-39252012000200006&script=sci_abstract&tlng=pt
Vega J (7 de abril de 2018). El consumo de carne de cerdo en Colombia creció 56% durante los últimos cinco años. https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-carne-de-cerdo-en-el-pais-crecio-56-en-los-ultimos-cinco-anos-2710218
Ministerio de Agricultura y de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia - Fenavi (2007).
Álvarez, M. L. R. Evolución del consumo de carne de pollo en Colombia 1995-2015 ¿Consumo de élite o consumo popular? Evolution of the consumption of meat of chicken in Colombia 1995. En: http://publicaciones.unisangil.edu.co/index.php/revista-unisangil-Empresarial/article/view/315/282
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/5/Articulo.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/6/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/7/Turnitin.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/1/Articulo.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/2/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/3/Turnitin.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 40d4de2a509c2ec1d7b207286f0a0624
df0f22ebc5c490b31bd55f74bebb2e78
2de8e803d89ff30e65365b49cdfaa7eb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
13216ff279b76a23aa2a9125ca26ce84
4ee68491335dc4add090e24aaaa53b50
09a71e9d8d488a919eb27ddc34f40fc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090524230942720
spelling Sanmiguel Jaimes, Edis MauricioMoyano Díaz, Diego HernánSocorro2023-01-23T18:10:58Z2023-01-23T18:10:58Z2021-07-30https://hdl.handle.net/10901/23991Este proyecto de investigación identificó y analizó las preferencias que tienen las familias del municipio del Socorro, hacia el consumo de la carne de pollo comparada con las demás carnes de consumo. La segmentación se hizo mediante las edades de las personas, el sexo o el nivel socio económico, fue una población al azar de la cual se recogió la debida información, a través de la aplicación de una encuesta, sobre su preferencia, por una parte, de escoger cierta carne a la hora de comprar, por otra parte, se identificó los aspectos relacionados con los atributos esenciales que tiene dicho producto, que impulsa a esta elección. Para continuar, luego de recolectar la información necesaria, se procedió a sistematizarla para tener un mejor orden de ésta, encontrando respuestas que ayudaron a responder y darle solución al problema planteado y se cumplió todos los objetivos que se había propuesto.Universidad Libre Seccional Socorro -- Facultad de ciencias económicas, administrativas y contables -- Especialización en gerencia empresarialThe research project identified and analyzed the preferences that the families from the municipality of El Socorro have towards the consumption of chicken meat compared to other types of meat. We divided the respondents by age, sex or socioeconomic status. The data was collected from the city dwellers randomly, through a survey, on their preference. On the one hand, choosing a certain type of meat when buying, on the other hand, the aspects related to the essential attributes that the product has, which drives this choice, were identified. After collecting the necessary data, we systematized it to have it better organized, finding answers that helped us solve the problem posed, and all the proposed objectives were met.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Industria avícola -- ComercioConsumo de pollo- ComercioComercio avicola -- El Socorro(Santander)Consumo de carnes -- InvestigacionesPoultry industry -- TradeChicken consumption- TradePoultry trade -- El Socorro (Santander)Meat consumption -- ResearchPoultry Industry -- ConsumersIndustria avícola -- ComercioConsumo de pollo- ComercioComercio avícola -- El Socorro(Santander)Consumo de carnes -- InvestigacionesIdentificación del comportamiento del consumidor de la carne de pollo en los hogares de familias del Socorro, SantanderTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAldelis (13 de agosto de 2020). Calidad, composición y valor nutricional de la carne de pollo. https://www.aldelis.com/carne-pollo-propiedades-beneficios/Becerra L (20 de enero de 2019). ¿Cómo el consumo de pollo logró un incremento de 70% en las últimas dos décadas? https://www.agronegocios.co/agricultura/como-el-consumo-de-pollo-logro-un-incremento-de-70-en-las-ultimas-dos-decadas-2817995Alvarado C (24 de diciembre de 2020). ¿Qué países de Latinoamérica dominan la producción avícola? https://www.industriaavicola.net/empresas-lideres/que-paises-de-latinoamerica-dominan-la-produccion-avicola/#:~:text=Mayores%20consumidores%20de%20pollo%20y,y%20Panam%C3%A1%20(41.28%20kilos).Ávila, F. (2009). Hacia el fortalecimiento de la industria avícola. Director Estudios Económicos, Fenavi. ColombiaErrecart, V., Lucero, M., & Sosa, M. A. (2015). Análisis del mercado mundial de carnes. Documento de trabajo del Centro de Economía Regional (CERE). Buenos Aires, Argentina: Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín. Recuperado de: http://www. unsam. edu. ar/escuelas/economia/economia_ regional/CERE. En: http://www.unsam.edu.ar/escuelas/economia/economia_regional/CERE%20-%20Mayo%20-%202015.pdfFAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) (5 de julio de 2016). OCDE-FAO: América Latina y el Caribe podría erradicar el hambre al año 2025. http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/422993/#:~:text=Am%C3%A9rica%20Latina%20tiene%20el%20mayor,del%20consumo%20total%20de%20carne.ILP (Instituto latinoamericano del pollo) (28 de noviembre de 2018). Perspectiva mundial. La carne de pollo. https://ilp-ala.org/perspectiva-mundial-la-carne-de-pollo/Alvarado Lagunas, E., Luyando Cuevas, J. R., & Téllez Delgado, R. (2012). Caracterización del consumidor de la carne de pollo en el área metropolitana de Monterrey. Región y sociedad, 24(54), 175-199. En: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1870-39252012000200006&script=sci_abstract&tlng=ptVega J (7 de abril de 2018). El consumo de carne de cerdo en Colombia creció 56% durante los últimos cinco años. https://www.larepublica.co/economia/consumo-de-carne-de-cerdo-en-el-pais-crecio-56-en-los-ultimos-cinco-anos-2710218Ministerio de Agricultura y de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia - Fenavi (2007).Álvarez, M. L. R. Evolución del consumo de carne de pollo en Colombia 1995-2015 ¿Consumo de élite o consumo popular? Evolution of the consumption of meat of chicken in Colombia 1995. En: http://publicaciones.unisangil.edu.co/index.php/revista-unisangil-Empresarial/article/view/315/282THUMBNAILArticulo.pdf.jpgArticulo.pdf.jpgimage/png21088http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/5/Articulo.pdf.jpg40d4de2a509c2ec1d7b207286f0a0624MD55Autorización (1).pdf.jpgAutorización (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28227http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/6/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf.jpgdf0f22ebc5c490b31bd55f74bebb2e78MD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7175http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/7/Turnitin.pdf.jpg2de8e803d89ff30e65365b49cdfaa7ebMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALArticulo.pdfArticulo.pdfapplication/pdf892980http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/1/Articulo.pdf13216ff279b76a23aa2a9125ca26ce84MD51Autorización (1).pdfAutorización (1).pdfapplication/pdf1202151http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/2/Autorizaci%c3%b3n%20%281%29.pdf4ee68491335dc4add090e24aaaa53b50MD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf2552622http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23991/3/Turnitin.pdf09a71e9d8d488a919eb27ddc34f40fc6MD5310901/23991oai:repository.unilibre.edu.co:10901/239912024-01-08 06:01:11.001Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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