Diseño e implementación de herramientas lean para controlar la cantidad de salida no conforme en la empresa UT Natural Food Services en la cuidad de Bogotá

Este proyecto se desarrolló con base en una propuesta que permite controlar la cantidad de salida no conforme que se evidenció durante el periodo comprendido de julio del 2017 hasta septiembre 2017 en la empresa UT Natural Food Services, en el cual se logró identificar las causas que generaban en pr...

Full description

Autores:
Gutiérrez Giraldo, Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/15890
Palabra clave:
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Productos y Servicios
Control de calidad
Calidad de los productos
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description Este proyecto se desarrolló con base en una propuesta que permite controlar la cantidad de salida no conforme que se evidenció durante el periodo comprendido de julio del 2017 hasta septiembre 2017 en la empresa UT Natural Food Services, en el cual se logró identificar las causas que generaban en promedio un 8% de salida no conforme, por lo anterior la empresa incurrió en costos de $367.085.848,84 aproximadamente. Al utilizar como referencia la metodología Six Sigma lo expuesto se presenta siguiendo el esquema DMAIC, donde se define el problema, se mide el proceso, se analiza la causa raíz, se mejora el proceso y por último se controla el mismo por medio de indicadores de gestión. En la etapa medir se implementan diferentes ganancias rápidas al proceso; esto no implica que la metodología haya cumplido su objetivo, Six Sigma busca mejorar aquellas causas raíz que no están a la simple vista de las personas que trabajan en el área. Se obtuvieron resultados importantes, específicamente se mejoró los valores de cada uno de los KPIs (indicadores de la variable dependiente). El presente proyecto propone mejoras, así como los controles que deben de llevarse para el proceso de ensamble de las preparaciones combinadas. Es aquí donde se ve el compromiso del área de producción y calidad con el proyecto, ya que de ellos depende que las mejoras y el control caminen y den paso a la optimización del proceso logrando un bajo porcentaje de producto no conforme y la satisfacción de los clientes internos y externos.
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En la etapa medir se implementan diferentes ganancias rápidas al proceso; esto no implica que la metodología haya cumplido su objetivo, Six Sigma busca mejorar aquellas causas raíz que no están a la simple vista de las personas que trabajan en el área. Se obtuvieron resultados importantes, específicamente se mejoró los valores de cada uno de los KPIs (indicadores de la variable dependiente). El presente proyecto propone mejoras, así como los controles que deben de llevarse para el proceso de ensamble de las preparaciones combinadas. Es aquí donde se ve el compromiso del área de producción y calidad con el proyecto, ya que de ellos depende que las mejoras y el control caminen y den paso a la optimización del proceso logrando un bajo porcentaje de producto no conforme y la satisfacción de los clientes internos y externos.This project was developed based on a proposal that allows controlling the amount of non-conforming output that was evident during the period from July 2017 to September 2017 in the company UT Natural Food Services, in which it was possible to identify the causes that generated On average, an 8% non-compliant exit, due to the above, the company incurred costs of approximately $ 367,085,848.84. When using the Six Sigma methodology as a reference, the following is presented following the DMAIC scheme, where the problem is defined, the process is measured, the root cause is analyzed, the process is improved and finally the process is controlled by means of indicators of management. In the measurement stage, different fast gains are implemented to the process; This does not imply that the methodology has met its objective, Six Sigma seeks to improve root causes that are not at the naked eye of people working in the area. Important results were obtained, specifically the values of each one of the KPIs were improved (indicators of the dependent variable). The present project proposes improvements, as well as the controls that must be carried out for the assembly process of the combined preparations. This is where the commitment of the production and quality area to the project is seen, since it depends on them that the improvements and the control walk and give way to the optimization of the process, achieving a low percentage of non-conforming product and the satisfaction of the internal and external clients.Universidad Libre - Facultad de Ingeniería - Instituto de PosgradosPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño e implementación de herramientas lean para controlar la cantidad de salida no conforme en la empresa UT Natural Food Services en la cuidad de Bogotáprocess redesignroot causesmethodsCalidadProductos y ServiciosControl de calidadCalidad de los productosControl de calidad -- Métodos estadísticosControl de procesos industrialesSix SigmaDMAICrediseño de procesoscausas raízmétodosTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisArter, D. (2003). Auditoras de calidad para mejorar la productividad. Milwaukee, Wisc.: ASQ Quality Press. Lowenthal, J. and Rosser, C. (2002). Guía para la aplicación de un proyecto Seis Sigma. Madrid: Fundación ConfemetalMiranda Rivera, L. (2006). Seis Sigma guía para principiantes. México: Panorama Editorial.Falcó Rojas, A. (2009). Introducción a Six Sigma. pp.5 - 8.Pande, P., Neuman, R. and Cavanagh, R. (2002). Las Claves prácticas de Six Sigma. Perú, pp.3 – 18Laura Ramos, A. (2013). Aplicación de Six Sigma para el registro y emisión de cupos de atención de consulta en el hospital maría auxiliadora. Tesis de Pregrado. Autónoma del Perú.Barrera Marín, J. (2009). Mejora del proceso de atención al cliente al BBVA Bancomer empleando la metodología DMAIC de Six Sigma. Pre grado. Instituto Politécnico Nacional.Yuiján Bravo, D. (2012). Mejora del área de logística mediante la implementación de Lean Six Sigma en una empresa comercial. Doctorado.Lluén lozano, c. (2008). Optimización de procesos mediante Six sigma validado por una simulación predictiva. Caso: archivo regional Lambayeque. Pregrado. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.Okeda Tanaka, R. (2008). Mejora de procesos de una empresa a través de Six Sigma. p.19.Cevallos Becerra, D. (2014). La calidad Educativa en la realidad Universitaria Peruana frente al Contexto Latinoamericano. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.Arango Martínez, D. (2014). Plan de implementación de six Sigma en el proceso de admisiones de una institución de educación superior. Prospectiva, 10(2), p.13.Universidad Autónoma del Perú. (2016). Universidad Autónoma del Perú. [online]Availableat:https://www.google.com.pe/maps/place/Universidad+Aut% C3%B3noma+del+Per%C3%BA/@-12.1955257,- 76.9739217,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x9105b9989f7875ef:0xac24a8fce eb849a!8m2!3d-12.1955257!4d-76.9717277 [Accessed 22 Oct. 2016].Caletec.com. (2016). Metodología DMAIC Six Sigma | 6 Sigma, Lean y Kaizen. 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