Diseño e implementación de herramientas lean para controlar la cantidad de salida no conforme en la empresa UT Natural Food Services en la cuidad de Bogotá

Este proyecto se desarrolló con base en una propuesta que permite controlar la cantidad de salida no conforme que se evidenció durante el periodo comprendido de julio del 2017 hasta septiembre 2017 en la empresa UT Natural Food Services, en el cual se logró identificar las causas que generaban en pr...

Full description

Autores:
Gutiérrez Giraldo, Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15890
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/15890
Palabra clave:
process redesign
root causes
methods
Calidad
Productos y Servicios
Control de calidad
Calidad de los productos
Control de calidad -- Métodos estadísticos
Control de procesos industriales
Six Sigma
DMAIC
rediseño de procesos
causas raíz
métodos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Este proyecto se desarrolló con base en una propuesta que permite controlar la cantidad de salida no conforme que se evidenció durante el periodo comprendido de julio del 2017 hasta septiembre 2017 en la empresa UT Natural Food Services, en el cual se logró identificar las causas que generaban en promedio un 8% de salida no conforme, por lo anterior la empresa incurrió en costos de $367.085.848,84 aproximadamente. Al utilizar como referencia la metodología Six Sigma lo expuesto se presenta siguiendo el esquema DMAIC, donde se define el problema, se mide el proceso, se analiza la causa raíz, se mejora el proceso y por último se controla el mismo por medio de indicadores de gestión. En la etapa medir se implementan diferentes ganancias rápidas al proceso; esto no implica que la metodología haya cumplido su objetivo, Six Sigma busca mejorar aquellas causas raíz que no están a la simple vista de las personas que trabajan en el área. Se obtuvieron resultados importantes, específicamente se mejoró los valores de cada uno de los KPIs (indicadores de la variable dependiente). El presente proyecto propone mejoras, así como los controles que deben de llevarse para el proceso de ensamble de las preparaciones combinadas. Es aquí donde se ve el compromiso del área de producción y calidad con el proyecto, ya que de ellos depende que las mejoras y el control caminen y den paso a la optimización del proceso logrando un bajo porcentaje de producto no conforme y la satisfacción de los clientes internos y externos.