Elaboración de un modelo técnico-económico-administrativo para la selección y operación de un trapiche de 100 kg/h de panela
Colombia es el segundo productor de panela en el mundo después de la India, con cerca de 1’000.000 toneladas anuales. Así mismo es el primer consumidor con cerca de 25 kg. por habitante. La actividad panelera es importante por la generación de empleo, la contribución al PIB y por ser la panela un bu...
- Autores:
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Salazar Caicedo, Dianora Fernanda
Lamadrid Oviedo, Edwin
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11079
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/11079
- Palabra clave:
- Administración
Industria panelera
Ingeniería
Tesis
Tesis ingeniería
Facultad de ingeniería
Ingeniería industrial
Administración
Gestión
Operación administrativa
Recursos humanos
Organización
Administración
Planeación
Control
Dirección
Recurso humano
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Colombia es el segundo productor de panela en el mundo después de la India, con cerca de 1’000.000 toneladas anuales. Así mismo es el primer consumidor con cerca de 25 kg. por habitante. La actividad panelera es importante por la generación de empleo, la contribución al PIB y por ser la panela un buen producto alimenticio. La mayor parte de esta producción se obtiene en pequeñas unidades finca-trapiche en las laderas de las cordilleras, cerca de 240 municipios, principalmente en los departamentos de Cundinamarca, Antioquia, Boyacá, Santander, Nariño, Tolima, Huila y Valle producen panela1. La producción panelera colombiana se desarrolla simultáneamente en diferentes contextos regionales, permitiendo producir panela durante todo el año en pisos térmicos que van desde el nivel del mar hasta los 2.000 m.s.n.m., presentándose diferentes tipos de explotaciones tales como: Explotaciones comerciales grandes: caracterizadas por plantaciones de caña con extensiones superiores a 50 has, producen unidades superiores a 300 kg. panela /hora. Este tipo de explotaciones representan cerca del 5% de la producción nacional de panela.2 Explotaciones comerciales medianas: las capacidades de producción oscilan entre 100 y 300 Kg./hora. Los cultivos de caña por lo general pertenecen a los dueños de trapiches y tienen una extensión que oscila entre 20 y 50 ha.2 Explotaciones comerciales pequeñas: ubicadas al occidente de Cundinamarca, así como en la mayoría de los municipios de clima medio de Antioquia, Tolima, Huila y Norte de Santander. Este nivel de explotación es el más representativo de la agroindustria panelera colombiana. La producción panelera, se desarrolla, en fincas con extensiones que varían entre 5 y 20 has. en trapiches cuyas capacidades de proceso oscilan entre 50 y 100 kg. de panela por hora. 2 Este estudio contemplará las explotaciones comerciales pequeñas, por ser el nivel de explotación más representativo de la agroindustria panelera del país. Teniendo en cuenta este criterio se realizará un modelo que tendrá incorporadas todas las adaptaciones y condiciones técnicas, administrativas económicas y de producción óptimas que permitan tener un trapiche eficiente y competitivo en el medio. A pesar de la importancia de la panela en la sociedad y en la economía colombiana, la agroindustria presenta una problemática compleja que ha limitado su desarrollo. El cultivo de caña y la elaboración de panela muestran índices de baja productividad y altos costos de producción por el uso de tecnologías agrícolas e industriales rudimentarias. Por lo tanto el área de investigación de CORPOICA consideró la necesidad de realizar un estudio de los trapiches tradicionales y su problemática con el fin de desarrollar un modelo que optimice el sistema productivo de estos trapiches y permita a la agroindustria el logro de la eficiencia técnica y económica, único garante de la competitividad en el mercado y de la supervivencia de una industria clave en el desarrollo agrícola nacional. Este estudio tiene un objetivo doble, mostrar una hornilla tradicional mejorada que hace más eficiente el proceso productivo e identificar los actuales sistemas de administración con el fin de proponer un sistema mas adecuado que permita fijar parámetros de tipo productivo para mejorar las condiciones de trabajo. Por lo tanto se presenta un modelo que garantice a los productores la eficiencia en el uso de la mano de obra y de los equipos para incrementar los niveles de rentabilidad en el proceso de elaboración de panela. |
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