Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
El presente análisis del sector estratégico agroindustrial, cacao, enmarca una mirada desde la opinión de algunos representantes de sector, que permitieron recoger insumos para determinar el estado de este en el área metropolitana de Cúcuta y así formular las estrategias definidas para la diversific...
- Autores:
-
Jauregu Ortega, Luis Fernando
Maldonado Álvarez, Yarokcy Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19060
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19060
- Palabra clave:
- Industria cacaotera
Cacao en grano
Mejoramiento Continuo
Cacao Industry
Continuous Improvement
Cycle
Technology
Strategies
Diversification
sophistication
Cocoa beans
Theobroma cacao L
Desarrollo económico
Industria Cacaotera
Mejoramiento Continuo
Ciclo
Tecnología
Estrategias
Diversificación
sofisticación
Cacao en grano
Theobroma cacao L
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_c428417e4ced08575b69f45505f60acf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19060 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta |
title |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta |
spellingShingle |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta Industria cacaotera Cacao en grano Mejoramiento Continuo Cacao Industry Continuous Improvement Cycle Technology Strategies Diversification sophistication Cocoa beans Theobroma cacao L Desarrollo económico Industria Cacaotera Mejoramiento Continuo Ciclo Tecnología Estrategias Diversificación sofisticación Cacao en grano Theobroma cacao L |
title_short |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta |
title_full |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta |
title_fullStr |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta |
title_full_unstemmed |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta |
title_sort |
Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta |
dc.creator.fl_str_mv |
Jauregu Ortega, Luis Fernando Maldonado Álvarez, Yarokcy Alejandro |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Monroy Sepulveda, Richard |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jauregu Ortega, Luis Fernando Maldonado Álvarez, Yarokcy Alejandro |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Industria cacaotera Cacao en grano Mejoramiento Continuo |
topic |
Industria cacaotera Cacao en grano Mejoramiento Continuo Cacao Industry Continuous Improvement Cycle Technology Strategies Diversification sophistication Cocoa beans Theobroma cacao L Desarrollo económico Industria Cacaotera Mejoramiento Continuo Ciclo Tecnología Estrategias Diversificación sofisticación Cacao en grano Theobroma cacao L |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Cacao Industry Continuous Improvement Cycle Technology Strategies Diversification sophistication Cocoa beans Theobroma cacao L |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Desarrollo económico |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Industria Cacaotera Mejoramiento Continuo Ciclo Tecnología Estrategias Diversificación sofisticación Cacao en grano Theobroma cacao L |
description |
El presente análisis del sector estratégico agroindustrial, cacao, enmarca una mirada desde la opinión de algunos representantes de sector, que permitieron recoger insumos para determinar el estado de este en el área metropolitana de Cúcuta y así formular las estrategias definidas para la diversificación y sofisticación de los productos derivados del sector Cacaotero, los 4 representantes del sector encuestados corresponde a dos asociaciones de pequeños productores de cacao, empresa privada productora y transformadora de cacao y una asociación de segundo nivel que agrupa gran parte de los pequeños productores en el departamento de Norte de Santander, principalmente en la zona del Catatumbo, mediante información de fuentes secundarias se caracteriza el sector y se da una mirada global de estado del mismo, y por último se materializan las estrategias para dar un giro a las problemáticas planteadas en la investigación |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-28T00:58:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-28T00:58:41Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Especialización |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/19060 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/19060 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barreto , C. (2012). La red de politica en el subsector cacaotero en colombia. Pontificia Universidad Javeriana. Bernal, N., Mantilla , C., Rodriguez, L., & Peralta, Y. (2014). Aprovechamiento de la cascara de cacao y su contenido de pectina en la preparacion de mermeladas de tipo comercial. Integra Sennova. Carvajal , J. (2015). Perfil tecnologico del comercio rural del Cacao en el departamentos Norte de Santander. Grupo de Investigacion CIENPIES Universidad de Santander, 7. Durango, J. (2012). Cicclo PHVA. Institucion Universitaria ESCOLME Fedecacao. (2017). Obtenido de Fedecacao: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/551-en-2017- colombia-alcanzo-nuevo-record-en-produccion-de-cacao FEDECACAO. (2017). Obtenido de FEDECACAO: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/ ICCO. (2012). El estado actual sobre la produccion y el comercio en america. En M. Arvelo, T. Delgado, S. Maroto, J. Rivera, I. Higuera, & A. Navarro , El estado actual sobre la produccion y el comercio en america (pág. 32). San Jose: IICA. ICONTEC. (2003). Norma Tecnica Colombiana NTC 1252 Cacao en grano. ICONTEC. Instituto Colombiano Agropecuario ICA. (s.f.). Buenas practicas agricolar, sistema de aseguramiento de inocuidad de los alimientos. Bogota: ICA. Nadurille, E. (2010). Cacao: Cadena de valor de costa rica. Obtenido de Catie: http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7712E/A7712E.PDF Sanchez , E. (2018). Chocolate de la region llegaran al salon de paris. (K. Villamizar , Entrevistador) |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Cúcuta |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/5/Resumen.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/6/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/1/Resumen.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/2/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/3/Trabajo%20de%20grado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ffa9ead39099101e9bfdfe73d7e4a82 0e61c4c58b2d1120293db6ef81e5c46a 02370cb1796c9a31f4620f53ca41ee6d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a44253f001bef35b51587d7e7380c042 f90a388a7227d47634408217e1f1a9cf 26e8cbe831c52e41c53382eb052aabe9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090478954479616 |
spelling |
Monroy Sepulveda, RichardJauregu Ortega, Luis FernandoMaldonado Álvarez, Yarokcy AlejandroCúcuta2021-02-28T00:58:41Z2021-02-28T00:58:41Z2019https://hdl.handle.net/10901/19060El presente análisis del sector estratégico agroindustrial, cacao, enmarca una mirada desde la opinión de algunos representantes de sector, que permitieron recoger insumos para determinar el estado de este en el área metropolitana de Cúcuta y así formular las estrategias definidas para la diversificación y sofisticación de los productos derivados del sector Cacaotero, los 4 representantes del sector encuestados corresponde a dos asociaciones de pequeños productores de cacao, empresa privada productora y transformadora de cacao y una asociación de segundo nivel que agrupa gran parte de los pequeños productores en el departamento de Norte de Santander, principalmente en la zona del Catatumbo, mediante información de fuentes secundarias se caracteriza el sector y se da una mirada global de estado del mismo, y por último se materializan las estrategias para dar un giro a las problemáticas planteadas en la investigaciónThe present analysis of the strategic agroindustrial sector, cocoa, frames a view from the opinion of some representatives of the sector, which allowed to collect inputs to determine the state of this in the metropolitan area of Cúcuta and thus formulate the strategies defined for the diversification and sophistication of the products derived from the Cacaotero sector, the 4 representatives of the sector surveyed correspond to two associations of small cocoa producers, a private producer and processor of cocoa and a second level association that groups a large part of the small producers in the department of Norte de Santander, mainly in the area of Catatumbo, by means of information from secondary sources, the sector is characterized and a global view of its state is given, and finally the strategies are materialized to give a turn to the problems raised in the research.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecIndustria cacaoteraCacao en granoMejoramiento ContinuoCacao IndustryContinuous ImprovementCycleTechnologyStrategiesDiversificationsophisticationCocoa beansTheobroma cacao LDesarrollo económicoIndustria CacaoteraMejoramiento ContinuoCicloTecnologíaEstrategiasDiversificaciónsofisticaciónCacao en granoTheobroma cacao LEstrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de CúcutaTesis de Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBarreto , C. (2012). La red de politica en el subsector cacaotero en colombia. Pontificia Universidad Javeriana.Bernal, N., Mantilla , C., Rodriguez, L., & Peralta, Y. (2014). Aprovechamiento de la cascara de cacao y su contenido de pectina en la preparacion de mermeladas de tipo comercial. Integra Sennova.Carvajal , J. (2015). Perfil tecnologico del comercio rural del Cacao en el departamentos Norte de Santander. Grupo de Investigacion CIENPIES Universidad de Santander, 7.Durango, J. (2012). Cicclo PHVA. Institucion Universitaria ESCOLMEFedecacao. (2017). Obtenido de Fedecacao: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/551-en-2017- colombia-alcanzo-nuevo-record-en-produccion-de-cacaoFEDECACAO. (2017). Obtenido de FEDECACAO: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/ICCO. (2012). El estado actual sobre la produccion y el comercio en america. En M. Arvelo, T. Delgado, S. Maroto, J. Rivera, I. Higuera, & A. Navarro , El estado actual sobre la produccion y el comercio en america (pág. 32). San Jose: IICA.ICONTEC. (2003). Norma Tecnica Colombiana NTC 1252 Cacao en grano. ICONTEC.Instituto Colombiano Agropecuario ICA. (s.f.). Buenas practicas agricolar, sistema de aseguramiento de inocuidad de los alimientos. Bogota: ICA.Nadurille, E. (2010). Cacao: Cadena de valor de costa rica. Obtenido de Catie: http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7712E/A7712E.PDFSanchez , E. (2018). Chocolate de la region llegaran al salon de paris. (K. Villamizar , Entrevistador)THUMBNAILResumen.pdf.jpgResumen.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20244http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/5/Resumen.pdf.jpg9ffa9ead39099101e9bfdfe73d7e4a82MD55Formato autorización.pdf.jpgFormato autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23077http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/6/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0e61c4c58b2d1120293db6ef81e5c46aMD56Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25030http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg02370cb1796c9a31f4620f53ca41ee6dMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALResumen.pdfResumen.pdfResumenapplication/pdf70080http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/1/Resumen.pdfa44253f001bef35b51587d7e7380c042MD51Formato autorización.pdfFormato autorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf429513http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/2/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdff90a388a7227d47634408217e1f1a9cfMD52Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf587300http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/3/Trabajo%20de%20grado.pdf26e8cbe831c52e41c53382eb052aabe9MD5310901/19060oai:repository.unilibre.edu.co:10901/190602022-10-11 12:57:38.747Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |