Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta

El presente análisis del sector estratégico agroindustrial, cacao, enmarca una mirada desde la opinión de algunos representantes de sector, que permitieron recoger insumos para determinar el estado de este en el área metropolitana de Cúcuta y así formular las estrategias definidas para la diversific...

Full description

Autores:
Jauregu Ortega, Luis Fernando
Maldonado Álvarez, Yarokcy Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19060
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/19060
Palabra clave:
Industria cacaotera
Cacao en grano
Mejoramiento Continuo
Cacao Industry
Continuous Improvement
Cycle
Technology
Strategies
Diversification
sophistication
Cocoa beans
Theobroma cacao L
Desarrollo económico
Industria Cacaotera
Mejoramiento Continuo
Ciclo
Tecnología
Estrategias
Diversificación
sofisticación
Cacao en grano
Theobroma cacao L
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_c428417e4ced08575b69f45505f60acf
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19060
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
title Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
spellingShingle Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
Industria cacaotera
Cacao en grano
Mejoramiento Continuo
Cacao Industry
Continuous Improvement
Cycle
Technology
Strategies
Diversification
sophistication
Cocoa beans
Theobroma cacao L
Desarrollo económico
Industria Cacaotera
Mejoramiento Continuo
Ciclo
Tecnología
Estrategias
Diversificación
sofisticación
Cacao en grano
Theobroma cacao L
title_short Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
title_full Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
title_fullStr Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
title_full_unstemmed Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
title_sort Estrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de Cúcuta
dc.creator.fl_str_mv Jauregu Ortega, Luis Fernando
Maldonado Álvarez, Yarokcy Alejandro
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Monroy Sepulveda, Richard
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jauregu Ortega, Luis Fernando
Maldonado Álvarez, Yarokcy Alejandro
dc.subject.spa.fl_str_mv Industria cacaotera
Cacao en grano
Mejoramiento Continuo
topic Industria cacaotera
Cacao en grano
Mejoramiento Continuo
Cacao Industry
Continuous Improvement
Cycle
Technology
Strategies
Diversification
sophistication
Cocoa beans
Theobroma cacao L
Desarrollo económico
Industria Cacaotera
Mejoramiento Continuo
Ciclo
Tecnología
Estrategias
Diversificación
sofisticación
Cacao en grano
Theobroma cacao L
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Cacao Industry
Continuous Improvement
Cycle
Technology
Strategies
Diversification
sophistication
Cocoa beans
Theobroma cacao L
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Desarrollo económico
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Industria Cacaotera
Mejoramiento Continuo
Ciclo
Tecnología
Estrategias
Diversificación
sofisticación
Cacao en grano
Theobroma cacao L
description El presente análisis del sector estratégico agroindustrial, cacao, enmarca una mirada desde la opinión de algunos representantes de sector, que permitieron recoger insumos para determinar el estado de este en el área metropolitana de Cúcuta y así formular las estrategias definidas para la diversificación y sofisticación de los productos derivados del sector Cacaotero, los 4 representantes del sector encuestados corresponde a dos asociaciones de pequeños productores de cacao, empresa privada productora y transformadora de cacao y una asociación de segundo nivel que agrupa gran parte de los pequeños productores en el departamento de Norte de Santander, principalmente en la zona del Catatumbo, mediante información de fuentes secundarias se caracteriza el sector y se da una mirada global de estado del mismo, y por último se materializan las estrategias para dar un giro a las problemáticas planteadas en la investigación
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-28T00:58:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-28T00:58:41Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/19060
url https://hdl.handle.net/10901/19060
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barreto , C. (2012). La red de politica en el subsector cacaotero en colombia. Pontificia Universidad Javeriana.
Bernal, N., Mantilla , C., Rodriguez, L., & Peralta, Y. (2014). Aprovechamiento de la cascara de cacao y su contenido de pectina en la preparacion de mermeladas de tipo comercial. Integra Sennova.
Carvajal , J. (2015). Perfil tecnologico del comercio rural del Cacao en el departamentos Norte de Santander. Grupo de Investigacion CIENPIES Universidad de Santander, 7.
Durango, J. (2012). Cicclo PHVA. Institucion Universitaria ESCOLME
Fedecacao. (2017). Obtenido de Fedecacao: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/551-en-2017- colombia-alcanzo-nuevo-record-en-produccion-de-cacao
FEDECACAO. (2017). Obtenido de FEDECACAO: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/
ICCO. (2012). El estado actual sobre la produccion y el comercio en america. En M. Arvelo, T. Delgado, S. Maroto, J. Rivera, I. Higuera, & A. Navarro , El estado actual sobre la produccion y el comercio en america (pág. 32). San Jose: IICA.
ICONTEC. (2003). Norma Tecnica Colombiana NTC 1252 Cacao en grano. ICONTEC.
Instituto Colombiano Agropecuario ICA. (s.f.). Buenas practicas agricolar, sistema de aseguramiento de inocuidad de los alimientos. Bogota: ICA.
Nadurille, E. (2010). Cacao: Cadena de valor de costa rica. Obtenido de Catie: http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7712E/A7712E.PDF
Sanchez , E. (2018). Chocolate de la region llegaran al salon de paris. (K. Villamizar , Entrevistador)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/5/Resumen.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/6/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/1/Resumen.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/2/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/3/Trabajo%20de%20grado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ffa9ead39099101e9bfdfe73d7e4a82
0e61c4c58b2d1120293db6ef81e5c46a
02370cb1796c9a31f4620f53ca41ee6d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a44253f001bef35b51587d7e7380c042
f90a388a7227d47634408217e1f1a9cf
26e8cbe831c52e41c53382eb052aabe9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090478954479616
spelling Monroy Sepulveda, RichardJauregu Ortega, Luis FernandoMaldonado Álvarez, Yarokcy AlejandroCúcuta2021-02-28T00:58:41Z2021-02-28T00:58:41Z2019https://hdl.handle.net/10901/19060El presente análisis del sector estratégico agroindustrial, cacao, enmarca una mirada desde la opinión de algunos representantes de sector, que permitieron recoger insumos para determinar el estado de este en el área metropolitana de Cúcuta y así formular las estrategias definidas para la diversificación y sofisticación de los productos derivados del sector Cacaotero, los 4 representantes del sector encuestados corresponde a dos asociaciones de pequeños productores de cacao, empresa privada productora y transformadora de cacao y una asociación de segundo nivel que agrupa gran parte de los pequeños productores en el departamento de Norte de Santander, principalmente en la zona del Catatumbo, mediante información de fuentes secundarias se caracteriza el sector y se da una mirada global de estado del mismo, y por último se materializan las estrategias para dar un giro a las problemáticas planteadas en la investigaciónThe present analysis of the strategic agroindustrial sector, cocoa, frames a view from the opinion of some representatives of the sector, which allowed to collect inputs to determine the state of this in the metropolitan area of Cúcuta and thus formulate the strategies defined for the diversification and sophistication of the products derived from the Cacaotero sector, the 4 representatives of the sector surveyed correspond to two associations of small cocoa producers, a private producer and processor of cocoa and a second level association that groups a large part of the small producers in the department of Norte de Santander, mainly in the area of Catatumbo, by means of information from secondary sources, the sector is characterized and a global view of its state is given, and finally the strategies are materialized to give a turn to the problems raised in the research.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecIndustria cacaoteraCacao en granoMejoramiento ContinuoCacao IndustryContinuous ImprovementCycleTechnologyStrategiesDiversificationsophisticationCocoa beansTheobroma cacao LDesarrollo económicoIndustria CacaoteraMejoramiento ContinuoCicloTecnologíaEstrategiasDiversificaciónsofisticaciónCacao en granoTheobroma cacao LEstrategias para la diversificación y sofisticación de los productos del sector cacaotero en el área metropolitana de CúcutaTesis de Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBarreto , C. (2012). La red de politica en el subsector cacaotero en colombia. Pontificia Universidad Javeriana.Bernal, N., Mantilla , C., Rodriguez, L., & Peralta, Y. (2014). Aprovechamiento de la cascara de cacao y su contenido de pectina en la preparacion de mermeladas de tipo comercial. Integra Sennova.Carvajal , J. (2015). Perfil tecnologico del comercio rural del Cacao en el departamentos Norte de Santander. Grupo de Investigacion CIENPIES Universidad de Santander, 7.Durango, J. (2012). Cicclo PHVA. Institucion Universitaria ESCOLMEFedecacao. (2017). Obtenido de Fedecacao: http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-04-23-20-00-33/551-en-2017- colombia-alcanzo-nuevo-record-en-produccion-de-cacaoFEDECACAO. (2017). Obtenido de FEDECACAO: https://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/ICCO. (2012). El estado actual sobre la produccion y el comercio en america. En M. Arvelo, T. Delgado, S. Maroto, J. Rivera, I. Higuera, & A. Navarro , El estado actual sobre la produccion y el comercio en america (pág. 32). San Jose: IICA.ICONTEC. (2003). Norma Tecnica Colombiana NTC 1252 Cacao en grano. ICONTEC.Instituto Colombiano Agropecuario ICA. (s.f.). Buenas practicas agricolar, sistema de aseguramiento de inocuidad de los alimientos. Bogota: ICA.Nadurille, E. (2010). Cacao: Cadena de valor de costa rica. Obtenido de Catie: http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A7712E/A7712E.PDFSanchez , E. (2018). Chocolate de la region llegaran al salon de paris. (K. Villamizar , Entrevistador)THUMBNAILResumen.pdf.jpgResumen.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg20244http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/5/Resumen.pdf.jpg9ffa9ead39099101e9bfdfe73d7e4a82MD55Formato autorización.pdf.jpgFormato autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg23077http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/6/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg0e61c4c58b2d1120293db6ef81e5c46aMD56Trabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25030http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/7/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg02370cb1796c9a31f4620f53ca41ee6dMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALResumen.pdfResumen.pdfResumenapplication/pdf70080http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/1/Resumen.pdfa44253f001bef35b51587d7e7380c042MD51Formato autorización.pdfFormato autorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf429513http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/2/Formato%20autorizaci%c3%b3n.pdff90a388a7227d47634408217e1f1a9cfMD52Trabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf587300http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19060/3/Trabajo%20de%20grado.pdf26e8cbe831c52e41c53382eb052aabe9MD5310901/19060oai:repository.unilibre.edu.co:10901/190602022-10-11 12:57:38.747Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=