ANÁLISIS AERODINÁMICO Y DE DISTRIBUCIÓN DE TEMPERATURA EN EL INTERIOR DE UN HORNO DE COCCIÓN ROTATORIO-GENERADA POR UN VENTILADOR DE FLUJO RADIAL
La industria panadera juega un papel muy importante a nivel mundial tanto económico como social. La distribución de temperatura en hornos de cocción en la industria panadera, está directamente relacionada con el campo de flujo del aire caliente que circula en el interior del horno. La aerodinámica e...
- Autores:
-
ROA CETINA, BRYAN ORLANDO
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/11564
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/11564
- Palabra clave:
- Ingeniería mecánica
Temperatura
Hornos
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TEMPERATURE DISTRIBUTION
COOKING OVEN
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RADIAL FLOW
FLUID DYNAMICS
Ciencia--Ciencias físicas
Diseño de máquinas
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ENGRANAJES
DISEÑO INDUSTRIAL
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DISTRIBUCIÓN DE TEMPERATURA
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La industria panadera juega un papel muy importante a nivel mundial tanto económico como social. La distribución de temperatura en hornos de cocción en la industria panadera, está directamente relacionada con el campo de flujo del aire caliente que circula en el interior del horno. La aerodinámica en el interior del horno de cocción rotatorio es generada a través de ventiladores, en el caso de estudio de este trabajo se tiene un ventilador axial. Sin embargo, debido a la complejidad de este tipo de equipos, aun en la actualidad los diseños se realizan en forma empírica, un caso específico es el horno rotatorio construido por la empresa InduRoa. Debido a esto, en este trabajo se realizó un estudio experimental in situ y un estudio numérico empleando dos modelos de turbulencia tipo RANS (k- y SST) para evaluar la homogeneidad de la temperatura en el interior de horno. A través de las simulaciones numéricas se pudo analizar la distribución de velocidades y de presión. Las simulaciones numéricas se realizaron empleando el programa comercial ANSYS (FLUENT). Los resultados obtenidos tanto experimental como numéricamente mostraron homogeneidad en la distribución de la temperatura en el interior del horno. Los resultados obtenidos con los dos modelos de turbulencia empleados mostraron que el modelo de turbulencia k-ε presentó error porcentual más bajo, aproximadamente del 14,6%. Por otro lado, el modelo SST mostró un porcentaje de error del 14.71% comparado con los resultados experimentales. En general se pudo observar una buena distribución de temperatura en el interior del horno, especial mente donde se encuentran ubicadas las bandejas que contienen el producto. Con estos resultados se puede predecir que la ubicación y la velocidad de rotación del ventilador de flujo radial son adecuados para la geometría y dimensiones de este horno. Sin embargo, es importante mencionar que aún existen zonas, como por ejemplo la parte superior del horno donde se observaron temperaturas superiores (T = 269oC) a la temperatura promedio del horno (T = 200 oC), pero además también se encontraron zonas donde las temperaturas mostraron valores más bajos comparados con la temperatura promedio (T = 197 oC). Los resultados mostraron que el diseño del horno rotatorio construido empíricamente por InduRoa, tiene un desempeño adecuando, pero que podrían realizarse estudios más detallados para tratar de mejorar la eficiencia de este horno, como, por ejemplo, disminuir el tiempo de cocción del producto. |
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Debido a esto, en este trabajo se realizó un estudio experimental in situ y un estudio numérico empleando dos modelos de turbulencia tipo RANS (k- y SST) para evaluar la homogeneidad de la temperatura en el interior de horno. A través de las simulaciones numéricas se pudo analizar la distribución de velocidades y de presión. Las simulaciones numéricas se realizaron empleando el programa comercial ANSYS (FLUENT). Los resultados obtenidos tanto experimental como numéricamente mostraron homogeneidad en la distribución de la temperatura en el interior del horno. Los resultados obtenidos con los dos modelos de turbulencia empleados mostraron que el modelo de turbulencia k-ε presentó error porcentual más bajo, aproximadamente del 14,6%. Por otro lado, el modelo SST mostró un porcentaje de error del 14.71% comparado con los resultados experimentales. En general se pudo observar una buena distribución de temperatura en el interior del horno, especial mente donde se encuentran ubicadas las bandejas que contienen el producto. Con estos resultados se puede predecir que la ubicación y la velocidad de rotación del ventilador de flujo radial son adecuados para la geometría y dimensiones de este horno. Sin embargo, es importante mencionar que aún existen zonas, como por ejemplo la parte superior del horno donde se observaron temperaturas superiores (T = 269oC) a la temperatura promedio del horno (T = 200 oC), pero además también se encontraron zonas donde las temperaturas mostraron valores más bajos comparados con la temperatura promedio (T = 197 oC). 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(2015). Numerical study of blade number effect on the perfonmance of a 3D FC centrifugal fan. I. J. of mechatronics, electrical and computer technology, Vol. 5, 2109-2119.Castegnaro, S. (2015). Effects of NACA 65-blade's trailing edge modifications on the performance of a low-speed tube-axial fan. 70th Conference of the ATI Engeneering Association, Energy Procedia, 965-970.Chhanwal, N., Anishparvin, A., Indrani, D., Raghavarao, K., & Anandharamakrishnan, C. (2010). Computational fluid dynamics (CFD) modeling of an electrical heating oven for bread-baking process. J. of Food Engineering 100, 452-460.Ciarmiello, M., & Morrone, B. (2016). Why not using electric ovens for Neapolitan pizzas? A thermal. Energy Procedia 101, 1010-1017.Delele, M., Schenk, A., Tijskens, E., Ramon, H., Nicolai, B., & Verboven, P. ( 2009). Optimization of the humidification of cold stores by pressurized water.Diaz, C., Ovalle, R., Zamora, G., Alatorre, L., & Marines, R. (2016). An approach to reduce the pre-heating time in a convection oven via CFD simulation. Food and Bioproducts Processing.Eck, B. (1973). Fans; design an operation of centrifugal, axial-flow, and cross-flow fans. ISBN: 9780080158723Geedipalli, S., Rakesh, V., & Datta, A. (2007). Modeling the heating uniformity contributed by a rotating turntable in microwave ovens. Journal of Food Engineering.Hyun Park, S., Ho Kim, Y. S., Gap Park, Y., & Yeong Ha, M. (2018). Numerical study on the effect of different hole locations in the fan case on. Applied Thermal Engineering 137, 123-133.Jafarzadeh, B., Hajari, A., Alishahi, M., & Akbari, M. (2011). The flow simulation of a low-specific-speed high-speed centrifugal pump. Applied Mathematical Modelling, pp.242-249.Khatir, Z., Paton, J., Thompson, H., Kapur, N., & Toropov, V. (2013). Optimisation of the energy efficiency of bread-baking ovens using a combined experimental and computational approach. . Applied Energy.Kokolj, U., Škerget, L., & Ravnik, J. (2016). A numerical model of the shortbread baking process in a forced. Applied Thermal Engineering.Marshall, E. M., & Bakker, A. (2003). Computational Fluid Mixing. Fluent Inc., 10. Cavendish Court, Lebanon, NH 03766, USA.Mohammad, J., Hossein, A., Bijan, F., & Atta, S. (2015). Numerical investigation of geometric parameter effects on the aerodynamic performance of a Bladeless fan. Alexandria Engineering J., pp. 223-233.Paton, J., Khatir, Z., Thompson, H., Kapur, N., & Toropov, V. (2013). Thermal energy management in the bread baking industry using a system modelling approach.Pinelli, M., & Suman, A. (2017). Thermal and fluid dynamic analysis of an air-forced convection rotary breadbaking oven by means of an experimental and numerical approach. Applied Thermal EngineeringPloteau, J., Nicolas, V., & Glouannec, P. (2012). Numerical and experimental characterization of a batch bread baking oven. Applied Thermal Engineering 48, 289-295.Smolka, J., Nowak, A., & Rybarz, D. (2010). Improved 3-D temperature uniformity in a laboratory drying oven based on. Journal of Food Engineering.Versteeg.H Y Malalasekera, W. (2007). An introduction to computational fluid dynamics, The finite volume method, Segunda edición. Malaysia: Pearson Education Limited.Cenguel, Y. A. (2007). TRANSFERENCIA DE CALOR Y MASA .tercera edicion . Nevada : Mac Graw Hill.CIMBALA, Y. A. (2006). MECANICA DE FLUIDOS.Fundamentos y Aplicaciones . Nevada: MC Graw-Hill.Durango, N., Bula, A., Quintero, R., & Donado, L. (2004). Modelo matemático para secador de alimentos de flujo radial. Ingenieria y Desarrolo Universidad del Norte, 1-8Herrera, M. I., Costales, A., Milán, H., & Durañona, O. (2009). Aerodinámica de la corriente de aire de un pulverizador agrícola con ventilador centrifugo. Revista Ciencias Récnicas Agropecuarias, Vol. 18, No. 4, 33-38.Instrumentación, A. C. (s.f.). Arian. Obtenido de http://www.arian.cl/downloads/nt002.pdfJ. González, D. R. (2010). 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