Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto fi...
- Autores:
-
Aristizábal Bernal, Daniela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21779
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/21779
- Palabra clave:
- Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Porkcolombia
Granja Margarita -- Certificación
Pig farm
Pig farming
Pork -- Consumption
Margarita Farm -- Certification
Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Granja certificación
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_bad699f37dcce4db6b6a24f65c57ffe1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21779 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" |
title |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" |
spellingShingle |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" Granja porcícola Porcicultura Carne de cerdo -- Consumo Porkcolombia Granja Margarita -- Certificación Pig farm Pig farming Pork -- Consumption Margarita Farm -- Certification Granja porcícola Porcicultura Carne de cerdo -- Consumo Granja certificación |
title_short |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" |
title_full |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" |
title_fullStr |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" |
title_full_unstemmed |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" |
title_sort |
Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita" |
dc.creator.fl_str_mv |
Aristizábal Bernal, Daniela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aguirre Fernández, Paola Andrea Ocampo Martínez, Nelson Alejandro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Aristizábal Bernal, Daniela |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Granja porcícola Porcicultura Carne de cerdo -- Consumo Porkcolombia Granja Margarita -- Certificación |
topic |
Granja porcícola Porcicultura Carne de cerdo -- Consumo Porkcolombia Granja Margarita -- Certificación Pig farm Pig farming Pork -- Consumption Margarita Farm -- Certification Granja porcícola Porcicultura Carne de cerdo -- Consumo Granja certificación |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Pig farm Pig farming Pork -- Consumption Margarita Farm -- Certification |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Granja porcícola Porcicultura Carne de cerdo -- Consumo Granja certificación |
description |
En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto final que reúna altos estándares de calidad e inocuidad según las exigencias del consumidor. La certificación cuenta con una lista de verificación que permita evaluar los requisitos que debe cumplir la granja, los cuales están integrados en un protocolo para alcanzar los estándares establecidos con acciones estratégicas y la implementación de las buenas practicas porcinas (BPP). En base a esto el objetivo de la pasantía fue identificar los puntos críticos y de control en la granja porcícola la Margarita, en base a la lista de verificación que maneja Porkcolombia, para analizar las medidas correctivas y así lograr la certificación del sello “granja certificada”. Se desarrolló una metodología con la cual se buscó solucionar aquellos puntos que no se cumplían dentro del proceso de certificación con un análisis de los puntos rechazados en la primera auditoría realizada por la asociación Porcicolombia, para su posterior corrección y cumplimiento; finalmente se establecieron los correctivos para la aceptación final, y la realización de los avances de los puntos de la lista de verificación, dando prioridad a los puntos más críticos en su orden de importancia. Obteniendo como resultado la certificación de sello “Granja certificad” |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-09T16:48:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-09T16:48:01Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/21779 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/21779 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Asocación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND-. (2017). miporkcolombia.co. Obtenido de www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/: www.miporkcolombia.co/setlos-de-calidad/ Asociacion Porcicola FND-. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en producción primaria y transporte Guía de implementacíon para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada"" 8-22. Asociacion porkcolombia Fondo Nacional de la porcicultura. (2018). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Olía de implementacidn para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-7. Asociación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND- (2017). Importancia del reconocimiento en granja . Guia de implementación para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-38. Asocíaci6n Porkcolombia Fondo Nacional Da La Porcicultura -FND-. (2017). Porkcolombia Obtenido de miporkcolombia.co: https://www.mlporkcolombia.co/programa/inocuidad-y-bienestar-animal-en- produccion-primaria/ Asociación porkcolombia fondo nacional de la porcicultura. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Guía de implementacion para el reconocimiento y obtencion del sello "Granja Certificada’, 3. Asociacion Porkcolombia-FND-. (s.f.). Asociacion porkcolombia . Obtenido de porkcoIombia.co: https://www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/ CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). CERVALLE - PRODUCIMOS LA MEJOR CAR/\/E DE CERDO. Obtenido de cervalls.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/ CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). MISIÓN Y VISIÓN. Obtenido de cervaIle.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/ Google Maps (8 de Febrero de 2005). Google maps. Obtenido de maps.google,com: https://www.googfe.com/maps/@4.7369148,- 74.08874ó1,15z |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Socorro |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/3/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/1/Trabajo%20de%20grado.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9574f6203945097a5d45377dd05fb2a5 46f488c186395e0caf4357561e7cad4c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 62a2ab580f8a98e9c838feadd3c0e766 68f300068bccd0cc70ae0bc5f17202f0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090505764470784 |
spelling |
Aguirre Fernández, Paola AndreaOcampo Martínez, Nelson AlejandroAristizábal Bernal, DanielaSocorro2022-03-09T16:48:01Z2022-03-09T16:48:01Z2019https://hdl.handle.net/10901/21779En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto final que reúna altos estándares de calidad e inocuidad según las exigencias del consumidor. La certificación cuenta con una lista de verificación que permita evaluar los requisitos que debe cumplir la granja, los cuales están integrados en un protocolo para alcanzar los estándares establecidos con acciones estratégicas y la implementación de las buenas practicas porcinas (BPP). En base a esto el objetivo de la pasantía fue identificar los puntos críticos y de control en la granja porcícola la Margarita, en base a la lista de verificación que maneja Porkcolombia, para analizar las medidas correctivas y así lograr la certificación del sello “granja certificada”. Se desarrolló una metodología con la cual se buscó solucionar aquellos puntos que no se cumplían dentro del proceso de certificación con un análisis de los puntos rechazados en la primera auditoría realizada por la asociación Porcicolombia, para su posterior corrección y cumplimiento; finalmente se establecieron los correctivos para la aceptación final, y la realización de los avances de los puntos de la lista de verificación, dando prioridad a los puntos más críticos en su orden de importancia. Obteniendo como resultado la certificación de sello “Granja certificad”Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasIn Colombia, certification, more than a legal requirement, is an opportunity to ensure the quality of obtaining the product in each of the stages that are carried out in pig farms, this allows demonstrating its productive and competitive efficiency by generating a final product that meets high standards of quality and safety according to consumer demands. The certification has a checklist that allows evaluating the requirements that the farm must meet, which are integrated into a protocol to achieve the established standards with strategic actions and the implementation of good swine practices (GPP). Based on this, the objective of the internship was to identify the critical and control points in the La Margarita pig farm, based on the checklist that Porkcolombia manages, to analyze the corrective measures and thus achieve the certification of the “certified farm” seal. ”. A methodology was developed with which it was sought to solve those points that were not fulfilled within the certification process with an analysis of the points rejected in the first audit carried out by the Porcicolombia association, for their subsequent correction and compliance; Finally, the corrective measures were established for the final acceptance, and the progress made on the points of the checklist, giving priority to the most critical points in their order of importance. Obtaining as a result the certification of the seal "Certified Farm"PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Granja porcícolaPorciculturaCarne de cerdo -- ConsumoPorkcolombiaGranja Margarita -- CertificaciónPig farmPig farmingPork -- ConsumptionMargarita Farm -- CertificationGranja porcícolaPorciculturaCarne de cerdo -- ConsumoGranja certificaciónProceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAsocación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND-. (2017). miporkcolombia.co. Obtenido de www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/: www.miporkcolombia.co/setlos-de-calidad/Asociacion Porcicola FND-. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en producción primaria y transporte Guía de implementacíon para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada"" 8-22.Asociacion porkcolombia Fondo Nacional de la porcicultura. (2018). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Olía de implementacidn para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-7.Asociación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND- (2017). Importancia del reconocimiento en granja . Guia de implementación para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-38.Asocíaci6n Porkcolombia Fondo Nacional Da La Porcicultura -FND-. (2017). Porkcolombia Obtenido de miporkcolombia.co: https://www.mlporkcolombia.co/programa/inocuidad-y-bienestar-animal-en- produccion-primaria/Asociación porkcolombia fondo nacional de la porcicultura. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Guía de implementacion para el reconocimiento y obtencion del sello "Granja Certificada’, 3.Asociacion Porkcolombia-FND-. (s.f.). Asociacion porkcolombia . Obtenido de porkcoIombia.co: https://www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). CERVALLE - PRODUCIMOS LA MEJOR CAR/\/E DE CERDO. Obtenido de cervalls.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). MISIÓN Y VISIÓN. Obtenido de cervaIle.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/Google Maps (8 de Febrero de 2005). Google maps. Obtenido de maps.google,com: https://www.googfe.com/maps/@4.7369148,- 74.08874ó1,15zTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg47607http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg9574f6203945097a5d45377dd05fb2a5MD54Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30816http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg46f488c186395e0caf4357561e7cad4cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf100824698http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/1/Trabajo%20de%20grado.pdf62a2ab580f8a98e9c838feadd3c0e766MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1790785http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf68f300068bccd0cc70ae0bc5f17202f0MD5210901/21779oai:repository.unilibre.edu.co:10901/217792024-03-07 06:00:36.226Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |