Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"

En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto fi...

Full description

Autores:
Aristizábal Bernal, Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21779
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/21779
Palabra clave:
Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Porkcolombia
Granja Margarita -- Certificación
Pig farm
Pig farming
Pork -- Consumption
Margarita Farm -- Certification
Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Granja certificación
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_bad699f37dcce4db6b6a24f65c57ffe1
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21779
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
title Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
spellingShingle Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Porkcolombia
Granja Margarita -- Certificación
Pig farm
Pig farming
Pork -- Consumption
Margarita Farm -- Certification
Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Granja certificación
title_short Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
title_full Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
title_fullStr Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
title_full_unstemmed Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
title_sort Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
dc.creator.fl_str_mv Aristizábal Bernal, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aguirre Fernández, Paola Andrea
Ocampo Martínez, Nelson Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aristizábal Bernal, Daniela
dc.subject.spa.fl_str_mv Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Porkcolombia
Granja Margarita -- Certificación
topic Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Porkcolombia
Granja Margarita -- Certificación
Pig farm
Pig farming
Pork -- Consumption
Margarita Farm -- Certification
Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Granja certificación
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Pig farm
Pig farming
Pork -- Consumption
Margarita Farm -- Certification
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Granja certificación
description En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto final que reúna altos estándares de calidad e inocuidad según las exigencias del consumidor. La certificación cuenta con una lista de verificación que permita evaluar los requisitos que debe cumplir la granja, los cuales están integrados en un protocolo para alcanzar los estándares establecidos con acciones estratégicas y la implementación de las buenas practicas porcinas (BPP). En base a esto el objetivo de la pasantía fue identificar los puntos críticos y de control en la granja porcícola la Margarita, en base a la lista de verificación que maneja Porkcolombia, para analizar las medidas correctivas y así lograr la certificación del sello “granja certificada”. Se desarrolló una metodología con la cual se buscó solucionar aquellos puntos que no se cumplían dentro del proceso de certificación con un análisis de los puntos rechazados en la primera auditoría realizada por la asociación Porcicolombia, para su posterior corrección y cumplimiento; finalmente se establecieron los correctivos para la aceptación final, y la realización de los avances de los puntos de la lista de verificación, dando prioridad a los puntos más críticos en su orden de importancia. Obteniendo como resultado la certificación de sello “Granja certificad”
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-09T16:48:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-09T16:48:01Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/21779
url https://hdl.handle.net/10901/21779
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Asocación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND-. (2017). miporkcolombia.co. Obtenido de www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/: www.miporkcolombia.co/setlos-de-calidad/
Asociacion Porcicola FND-. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en producción primaria y transporte Guía de implementacíon para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada"" 8-22.
Asociacion porkcolombia Fondo Nacional de la porcicultura. (2018). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Olía de implementacidn para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-7.
Asociación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND- (2017). Importancia del reconocimiento en granja . Guia de implementación para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-38.
Asocíaci6n Porkcolombia Fondo Nacional Da La Porcicultura -FND-. (2017). Porkcolombia Obtenido de miporkcolombia.co: https://www.mlporkcolombia.co/programa/inocuidad-y-bienestar-animal-en- produccion-primaria/
Asociación porkcolombia fondo nacional de la porcicultura. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Guía de implementacion para el reconocimiento y obtencion del sello "Granja Certificada’, 3.
Asociacion Porkcolombia-FND-. (s.f.). Asociacion porkcolombia . Obtenido de porkcoIombia.co: https://www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/
CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). CERVALLE - PRODUCIMOS LA MEJOR CAR/\/E DE CERDO. Obtenido de cervalls.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/
CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). MISIÓN Y VISIÓN. Obtenido de cervaIle.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/
Google Maps (8 de Febrero de 2005). Google maps. Obtenido de maps.google,com: https://www.googfe.com/maps/@4.7369148,- 74.08874ó1,15z
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/1/Trabajo%20de%20grado.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9574f6203945097a5d45377dd05fb2a5
46f488c186395e0caf4357561e7cad4c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
62a2ab580f8a98e9c838feadd3c0e766
68f300068bccd0cc70ae0bc5f17202f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090505764470784
spelling Aguirre Fernández, Paola AndreaOcampo Martínez, Nelson AlejandroAristizábal Bernal, DanielaSocorro2022-03-09T16:48:01Z2022-03-09T16:48:01Z2019https://hdl.handle.net/10901/21779En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto final que reúna altos estándares de calidad e inocuidad según las exigencias del consumidor. La certificación cuenta con una lista de verificación que permita evaluar los requisitos que debe cumplir la granja, los cuales están integrados en un protocolo para alcanzar los estándares establecidos con acciones estratégicas y la implementación de las buenas practicas porcinas (BPP). En base a esto el objetivo de la pasantía fue identificar los puntos críticos y de control en la granja porcícola la Margarita, en base a la lista de verificación que maneja Porkcolombia, para analizar las medidas correctivas y así lograr la certificación del sello “granja certificada”. Se desarrolló una metodología con la cual se buscó solucionar aquellos puntos que no se cumplían dentro del proceso de certificación con un análisis de los puntos rechazados en la primera auditoría realizada por la asociación Porcicolombia, para su posterior corrección y cumplimiento; finalmente se establecieron los correctivos para la aceptación final, y la realización de los avances de los puntos de la lista de verificación, dando prioridad a los puntos más críticos en su orden de importancia. Obteniendo como resultado la certificación de sello “Granja certificad”Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasIn Colombia, certification, more than a legal requirement, is an opportunity to ensure the quality of obtaining the product in each of the stages that are carried out in pig farms, this allows demonstrating its productive and competitive efficiency by generating a final product that meets high standards of quality and safety according to consumer demands. The certification has a checklist that allows evaluating the requirements that the farm must meet, which are integrated into a protocol to achieve the established standards with strategic actions and the implementation of good swine practices (GPP). Based on this, the objective of the internship was to identify the critical and control points in the La Margarita pig farm, based on the checklist that Porkcolombia manages, to analyze the corrective measures and thus achieve the certification of the “certified farm” seal. ”. A methodology was developed with which it was sought to solve those points that were not fulfilled within the certification process with an analysis of the points rejected in the first audit carried out by the Porcicolombia association, for their subsequent correction and compliance; Finally, the corrective measures were established for the final acceptance, and the progress made on the points of the checklist, giving priority to the most critical points in their order of importance. Obtaining as a result the certification of the seal "Certified Farm"PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Granja porcícolaPorciculturaCarne de cerdo -- ConsumoPorkcolombiaGranja Margarita -- CertificaciónPig farmPig farmingPork -- ConsumptionMargarita Farm -- CertificationGranja porcícolaPorciculturaCarne de cerdo -- ConsumoGranja certificaciónProceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAsocación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND-. (2017). miporkcolombia.co. Obtenido de www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/: www.miporkcolombia.co/setlos-de-calidad/Asociacion Porcicola FND-. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en producción primaria y transporte Guía de implementacíon para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada"" 8-22.Asociacion porkcolombia Fondo Nacional de la porcicultura. (2018). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Olía de implementacidn para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-7.Asociación Porkcolombia Fondo Nacional de la Porcicultura -FND- (2017). Importancia del reconocimiento en granja . Guia de implementación para el reconocimiento y obtención del sello "Granja Certificada", 6-38.Asocíaci6n Porkcolombia Fondo Nacional Da La Porcicultura -FND-. (2017). Porkcolombia Obtenido de miporkcolombia.co: https://www.mlporkcolombia.co/programa/inocuidad-y-bienestar-animal-en- produccion-primaria/Asociación porkcolombia fondo nacional de la porcicultura. (s.f.). Programa inocuidad y bienestar animal en produccion primaria y transporte. Guía de implementacion para el reconocimiento y obtencion del sello "Granja Certificada’, 3.Asociacion Porkcolombia-FND-. (s.f.). Asociacion porkcolombia . Obtenido de porkcoIombia.co: https://www.miporkcolombia.co/sellos-de-calidad/CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). CERVALLE - PRODUCIMOS LA MEJOR CAR/\/E DE CERDO. Obtenido de cervalls.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/CERVALLE La marca del cerdo . {s.f.). MISIÓN Y VISIÓN. Obtenido de cervaIle.com › nuestra-empresa: http://www.cervalle.com/nuestra-empresa/Google Maps (8 de Febrero de 2005). Google maps. Obtenido de maps.google,com: https://www.googfe.com/maps/@4.7369148,- 74.08874ó1,15zTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg47607http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg9574f6203945097a5d45377dd05fb2a5MD54Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg30816http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/5/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg46f488c186395e0caf4357561e7cad4cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf100824698http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/1/Trabajo%20de%20grado.pdf62a2ab580f8a98e9c838feadd3c0e766MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf1790785http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/21779/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf68f300068bccd0cc70ae0bc5f17202f0MD5210901/21779oai:repository.unilibre.edu.co:10901/217792024-03-07 06:00:36.226Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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