Proceso de verificación y certificación de la granja porcícola "La Margarita"
En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto fi...
- Autores:
-
Aristizábal Bernal, Daniela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/21779
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/21779
- Palabra clave:
- Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Porkcolombia
Granja Margarita -- Certificación
Pig farm
Pig farming
Pork -- Consumption
Margarita Farm -- Certification
Granja porcícola
Porcicultura
Carne de cerdo -- Consumo
Granja certificación
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | En Colombia la certificación más que un requisito legal es una oportunidad para el aseguramiento de la calidad de la obtención del producto en cada una de las etapas que se llevan a cabo en las granjas porcícola, esto permite demostrar su eficiencia productiva y competitiva al generar un producto final que reúna altos estándares de calidad e inocuidad según las exigencias del consumidor. La certificación cuenta con una lista de verificación que permita evaluar los requisitos que debe cumplir la granja, los cuales están integrados en un protocolo para alcanzar los estándares establecidos con acciones estratégicas y la implementación de las buenas practicas porcinas (BPP). En base a esto el objetivo de la pasantía fue identificar los puntos críticos y de control en la granja porcícola la Margarita, en base a la lista de verificación que maneja Porkcolombia, para analizar las medidas correctivas y así lograr la certificación del sello “granja certificada”. Se desarrolló una metodología con la cual se buscó solucionar aquellos puntos que no se cumplían dentro del proceso de certificación con un análisis de los puntos rechazados en la primera auditoría realizada por la asociación Porcicolombia, para su posterior corrección y cumplimiento; finalmente se establecieron los correctivos para la aceptación final, y la realización de los avances de los puntos de la lista de verificación, dando prioridad a los puntos más críticos en su orden de importancia. Obteniendo como resultado la certificación de sello “Granja certificad” |
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