Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.

A nivel mundial se estima que el área cultivada de café (Coffea arabica L.), es de 11 millones de hectáreas. El fruto del café ha sido uno de los productos más importantes en Colombia, ya que su nivel de producción es tan alto que compromete a 590 municipios de los departamentos andinos del país (To...

Full description

Autores:
Herrera Rincón, Fabián Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10362
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/10362
Palabra clave:
Antioxidantes
Residuos agroindustriales
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
CAFÉ
PRODUCTO VEGETAL
SALUD
Café
Epicarpio
Antioxidantes
Alimentos antioxidantes
Salud
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_b6d9beeac949ac091fc212f236754dc7
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/10362
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
title Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
spellingShingle Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
Antioxidantes
Residuos agroindustriales
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
CAFÉ
PRODUCTO VEGETAL
SALUD
Café
Epicarpio
Antioxidantes
Alimentos antioxidantes
Salud
title_short Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
title_full Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
title_fullStr Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
title_full_unstemmed Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
title_sort Obtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.
dc.creator.fl_str_mv Herrera Rincón, Fabián Ricardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castro Vargas, Henry Isaac
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Herrera Rincón, Fabián Ricardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Antioxidantes
Residuos agroindustriales
Ingeniería
topic Antioxidantes
Residuos agroindustriales
Ingeniería
TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
CAFÉ
PRODUCTO VEGETAL
SALUD
Café
Epicarpio
Antioxidantes
Alimentos antioxidantes
Salud
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv TESIS
TESIS- INGENIERÍA
FACULTAD DE INGENIERÍA
INGENIERÍA AMBIENTAL
CAFÉ
PRODUCTO VEGETAL
SALUD
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Café
Epicarpio
Antioxidantes
Alimentos antioxidantes
Salud
description A nivel mundial se estima que el área cultivada de café (Coffea arabica L.), es de 11 millones de hectáreas. El fruto del café ha sido uno de los productos más importantes en Colombia, ya que su nivel de producción es tan alto que compromete a 590 municipios de los departamentos andinos del país (Toro, 2013). La actividad cafetera trae consigo una problemática ambiental asociada al consumo de grandes cantidades de agua, y que casi el 80% del fruto del café, se considera de casi nulo valor económico, estos desechos están constituidos mayormente por el epicarpio del café, trayendo consigo una mala disposición de los residuos, en donde se vierte generalmente en los ríos, contaminándolos, generando malos olores (Pérez, 2002). Teniendo en cuenta lo anterior es conveniente buscar una forma de aprovechamiento para mitigar así los posibles contaminantes procedentes de dicho residuo. El presente proyecto propone un análisis del epicarpio del café (Coffea arabica L.) Obteniendo extractos del residuo, por medio de fluidos presurizados, y así lograr determinar tanto su actividad antioxidante como de fenoles totales por los métodos DPPH y Folin-Ciocalteu, esto para establecer si puede ser una posible alternativa en el aprovechamiento del residuo, epicarpio del café (Coffea arabica L.) Proveniente de la producción del grano, en la industria.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-22T21:48:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-22T21:48:53Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/10362
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/10362
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Altieri, M. (2009). El estado del arte de la agroecología: Revisando avances y desafíos. Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones, 77.
Alfaro, M., & Rodriguez, J. (1994). Revista de agronomia costarricense. Impacto ambiental del procesamiento del cafe en costa rica v.18(2), 217-225.
Alomar. (7 de 05 de 2014). soarme.com. Obtenido de soarme: http://www.soarme.com/archivos/1324143195.pdf
antioxidantes. (28 de agosto de 2014). portal antioxidantes. Obtenido de http://www.portalantioxidantes.com/
antioxidantes. (28 de agosto de 2014). portal antioxidantes. Obtenido de http://www.portalantioxidantes.com/
Castro Vargas. (2010). Extraction of phenolic fraction from guava seeds (Psidium guajava L.) using supercritical carbon dioxide and co-solvents. The Journal of Supercritical Fluids, 319-324.
Castro, M. d. (1993). extraccion de fluidos supercriticos en el proceso analitico. barcelona: editorial reverte S.A.
cicas. (25 de octubre de 2012). centro de informacion. Obtenido de cafe y salud: http://www.cicas.es
Corfochile. (24 de Octubre de 2008). Proyecto innova. Obtenido de Instituto de nutricion y tecnologia de los alimentos: http://www.portalantioxidantes.com/
Corfochile. (24 de Octubre de 2008). Proyecto innova. Obtenido de Instituto de nutricion y tecnologia de los alimentos: http://www.portalantioxidantes.com/
D, M. R. (1987). qumica biologia e implicaciones. Madrid: medicam inten.
Espinal, M. (2010). CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y ABLANDAMIENTO DE LA GUAYABA PALMIRA (Psidium guajava). Tesis de Maestría Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química.
Federacion nacional de cafeteros. (15 de Septiembre de 2014). Descripccion de la planta de cafe. Obtenido de Federacion nacional de cafeteros en colombia: www.cafedecolombia.com
Federacion nacional de cafeteros. (17 de octubre de 2014). El cafe de colombia. Obtenido de Federacion nacional de cafeteros de colombia: www.federaciondecafeteros.org
Fonseca, L., Calderón, L., & Rivera, M. (2014). Capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en café y subproductos del café producido y comercializado en norte de Santander (Colombia). VITAE, REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA, 228-236.
Garcia Martinez, F. S. (24 de junio de 2015). Obtenido de universida politecnica de valencia: https:www.riunet.upv.es
Garcia, L. (2012). Extraccion con fluidos supercriticos. madrid: reduca.
Garcia, L. A., & Rozo, M. (1985). Extracción y cuantificación de los polifenoles de la pulpa de café . Archivos latinoamericanos de nutrición V. 35(3), 491-5. Obtenido de biblioteca virtual em saude: http://regional.bvsalud.org/php/index.php?lang=pt
Gonzales. (08 de noviembre de 2015). guia quimica 2000. Obtenido de http://quimica.laguia2000.com/
Loaiza, P. (13 de marzo de 2009). www.udlap.mx. Obtenido de temas ingenieria de alimentos: www.udlap.mx
Londoño L., J. (2013). ESTUDIO DE LOS CAMBIOS DE LA ACTIVIDAD ACTIOXIDANTES EN BEBIDAS DE CAFE DURANTE SU PERDIODO DE VIDA UTIL USANDO MÉTODOS IN-VITRO Y EX−VIVO. VITAE, 95-104.
Mejia. (2009). cafe y su capacidad antioxidante. medellin: bsv.
Mesa. (2006). Fluidos supercriticos. bacelona.
Mesa, J. L. (5 de 05 de 2009). Propiedades de los fluidos supercríticos y su utilización como disolventes . Obtenido de documentos: http://www.joseluismesarueda.com/documents/TEMA_2.pdf
Ministerio De Agricultura de Colombia. (2014). Cadena productiva del cafe. Obtenido de Sistema de informacion de gestion y desempeño de organizaciones en cadena: http://sioc.minagricultura.gov.co/index.php/artinicio-cadena-cafe/?ide=53
Ministerio De Agricultura de Colombia. (2014). Cadena productiva del cafe. Obtenido de Sistema de informacion de gestion y desempeño de organizaciones en cadena: http://sioc.minagricultura.gov.co/index.php/artinicio-cadena-cafe/?ide=53
Monreal, A., Manzanera, M., & Tomé, M. (2012). Optimización del método captación del radical 2, 2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) para evaluar actividad antioxidante en bebida de café. Anales de Veterinaria de Murcial, 67-78.
Moya Portuguez, M., Duran, M., & Sibaja, M. (1990). Revista de agronomia costarricense. Obtencion de derivados celulosicos a partir de desechos de cafe. V.14(2), 169-174.
Moya Portuguez, M., Duran, M., & Sibaja, M. (1990). Revista de agronomia costarricense. Obtencion de derivados celulosicos a partir de desechos de cafe. V.14(2), 169-174.
Naranjo, M. (2011). Actividad antioxidante de café colombiano de diferentes calidades. La habana: Revista Cubana de Plantas Medicinales.
Naranjo, M., L., T., & Rojano, B. (2011). Actividad antioxidante de café Colombiano de diferentes calidades. Revista Cubana de Plantas Medicinales , 164-173.
Oliveros Tascon, C. E., & Sanz Uribe, J. R. (2011). Revista de ingenieria universidad de los andes. Ingenieria y cafe en colombia. V.33, 2-4.
Ospina, M. (2014). PROCEDIMIENTO OPERATIVO ESTANDARIZADO -POEPARA MANEJO DE EXTRACTOR DE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS (EFS) N °1.
Perez Toro, J. A. (2013). Economia cafetera y desarrollo economico en colombia. En J. A. Toro, Economia cafetera y desarrollo economico en colombia (pág. 624). Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Obtenido de Universidad de colombia jorge tadeo lozano.
Perez Toro, J. A. (2013). Economia cafetera y desarrollo economico en colombia. En J. A. Toro, Economia cafetera y desarrollo economico en colombia (pág. 624). Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Obtenido de Universidad de colombia jorge tadeo lozano.
Portafolio. (2015). Produccion de cafe colombiano. Portafolio, 22-24.
Puertas-Mejia, M., Rivera-Echeverry, F., Villegas-Guzman, P., Rojano , B., & Pelaez-Jaramillo, C. (2012). Comparación entre el estado de maduradción del fruto de café (Coffea arabica L.), el contenido de antocianinas y su capacidad antioxidante. Revista cubana de Plantas Medicinales, 360-367.
Puertas-Mejía, M., Villegas-Guzmán, P., & Alberto Rojano, B. (2013). Borra de Café Colombiano (Coffea arabica) como fuente de sustancias con capacidad antirradicales libres in vitro. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 469-478.
Robles. (15 de agosto de 2007). Interciencia. Obtenido de Frutos tropicales, potencial antioxidante: http://s3.amazonaws.com/
Rojano. (13 de agosto de 2001). Universidad nacional de colombia. Obtenido de Oxidacion de lipidos y antioxidantes: http://www.bdigital.unal.edu.co/
Salgado, P., Favaron, J., & Leandro , R. (2008). Total phenol concentrations in coffee tree leaves during fruit development. Sci Agric (Pracicaba, Braz), 354-9.
Sanchez , D. A., & Anzola, C. (2012). Revista colombiana de quimica. V.41(2). caracterizacion quimica de la pelicula plateada del cafe (coffea arabica) en variedades colombia y caturra.
Saturdino. (2007). cafe a nivel mundial. rev chilena nutr, http://www.scielo.cl/.
Sotelo Sancho, L. J., & Ovejero Escudero, G. (2003). Procesos con fluidos super criticos. En O. E. Sotelo Sancho, procesos con fluidos super criticos (págs. 16-20). Madrid.
Suarez. (12 de octubre de 2012). aprovechamiento de los residuos del cafe. Obtenido de corporacion universitaria lasallista: http://repository.lasallista.edu.co
Velasco, R. J. (2007). Aplicaciones de los Fluidos Supercríticos. información tecnológica, 53-65.
Velasquez Valderrama, A. M. (2008). La tecnologia de fluidos supercriticos, un proceso limpio para el sector industrial. Revista limpia, 2-6.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10362/3/OBTENCI%c3%93N%20DE%20ANTIOXIDANTES%20A%20PARTIR%20DEL%20EPICARPIO%20DE%20CAF%c3%89.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10362/1/OBTENCI%c3%93N%20DE%20ANTIOXIDANTES%20A%20PARTIR%20DEL%20EPICARPIO%20DE%20CAF%c3%89.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10362/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e68f4f7c90a8b12c96f82174be2fedec
4e9ce7b207278a6214301139ee051f4e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090400968736768
spelling Castro Vargas, Henry IsaacHerrera Rincón, Fabián RicardoBogotá2017-08-22T21:48:53Z2017-08-22T21:48:53Z2016https://hdl.handle.net/10901/10362instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreA nivel mundial se estima que el área cultivada de café (Coffea arabica L.), es de 11 millones de hectáreas. El fruto del café ha sido uno de los productos más importantes en Colombia, ya que su nivel de producción es tan alto que compromete a 590 municipios de los departamentos andinos del país (Toro, 2013). La actividad cafetera trae consigo una problemática ambiental asociada al consumo de grandes cantidades de agua, y que casi el 80% del fruto del café, se considera de casi nulo valor económico, estos desechos están constituidos mayormente por el epicarpio del café, trayendo consigo una mala disposición de los residuos, en donde se vierte generalmente en los ríos, contaminándolos, generando malos olores (Pérez, 2002). Teniendo en cuenta lo anterior es conveniente buscar una forma de aprovechamiento para mitigar así los posibles contaminantes procedentes de dicho residuo. El presente proyecto propone un análisis del epicarpio del café (Coffea arabica L.) Obteniendo extractos del residuo, por medio de fluidos presurizados, y así lograr determinar tanto su actividad antioxidante como de fenoles totales por los métodos DPPH y Folin-Ciocalteu, esto para establecer si puede ser una posible alternativa en el aprovechamiento del residuo, epicarpio del café (Coffea arabica L.) Proveniente de la producción del grano, en la industria.PDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2AntioxidantesResiduos agroindustrialesIngenieríaTESISTESIS- INGENIERÍAFACULTAD DE INGENIERÍAINGENIERÍA AMBIENTALCAFÉPRODUCTO VEGETALSALUDCaféEpicarpioAntioxidantesAlimentos antioxidantesSaludObtención de antioxidantes a partir del epicarpio de café (coffea arabica l.) Empleando fluidos presurizados, una alternativa de aprovechamiento para este residuo agroindustrial.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAltieri, M. (2009). El estado del arte de la agroecología: Revisando avances y desafíos. Vertientes del pensamiento agroecológico: fundamentos y aplicaciones, 77.Alfaro, M., & Rodriguez, J. (1994). Revista de agronomia costarricense. Impacto ambiental del procesamiento del cafe en costa rica v.18(2), 217-225.Alomar. (7 de 05 de 2014). soarme.com. Obtenido de soarme: http://www.soarme.com/archivos/1324143195.pdfantioxidantes. (28 de agosto de 2014). portal antioxidantes. Obtenido de http://www.portalantioxidantes.com/antioxidantes. (28 de agosto de 2014). portal antioxidantes. Obtenido de http://www.portalantioxidantes.com/Castro Vargas. (2010). Extraction of phenolic fraction from guava seeds (Psidium guajava L.) using supercritical carbon dioxide and co-solvents. The Journal of Supercritical Fluids, 319-324.Castro, M. d. (1993). extraccion de fluidos supercriticos en el proceso analitico. barcelona: editorial reverte S.A.cicas. (25 de octubre de 2012). centro de informacion. Obtenido de cafe y salud: http://www.cicas.esCorfochile. (24 de Octubre de 2008). Proyecto innova. Obtenido de Instituto de nutricion y tecnologia de los alimentos: http://www.portalantioxidantes.com/Corfochile. (24 de Octubre de 2008). Proyecto innova. Obtenido de Instituto de nutricion y tecnologia de los alimentos: http://www.portalantioxidantes.com/D, M. R. (1987). qumica biologia e implicaciones. Madrid: medicam inten.Espinal, M. (2010). CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y ABLANDAMIENTO DE LA GUAYABA PALMIRA (Psidium guajava). Tesis de Maestría Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Química.Federacion nacional de cafeteros. (15 de Septiembre de 2014). Descripccion de la planta de cafe. Obtenido de Federacion nacional de cafeteros en colombia: www.cafedecolombia.comFederacion nacional de cafeteros. (17 de octubre de 2014). El cafe de colombia. Obtenido de Federacion nacional de cafeteros de colombia: www.federaciondecafeteros.orgFonseca, L., Calderón, L., & Rivera, M. (2014). Capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en café y subproductos del café producido y comercializado en norte de Santander (Colombia). VITAE, REVISTA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA FARMACÉUTICA, 228-236.Garcia Martinez, F. S. (24 de junio de 2015). Obtenido de universida politecnica de valencia: https:www.riunet.upv.esGarcia, L. (2012). Extraccion con fluidos supercriticos. madrid: reduca.Garcia, L. A., & Rozo, M. (1985). Extracción y cuantificación de los polifenoles de la pulpa de café . Archivos latinoamericanos de nutrición V. 35(3), 491-5. Obtenido de biblioteca virtual em saude: http://regional.bvsalud.org/php/index.php?lang=ptGonzales. (08 de noviembre de 2015). guia quimica 2000. Obtenido de http://quimica.laguia2000.com/Loaiza, P. (13 de marzo de 2009). www.udlap.mx. Obtenido de temas ingenieria de alimentos: www.udlap.mxLondoño L., J. (2013). ESTUDIO DE LOS CAMBIOS DE LA ACTIVIDAD ACTIOXIDANTES EN BEBIDAS DE CAFE DURANTE SU PERDIODO DE VIDA UTIL USANDO MÉTODOS IN-VITRO Y EX−VIVO. VITAE, 95-104.Mejia. (2009). cafe y su capacidad antioxidante. medellin: bsv.Mesa. (2006). Fluidos supercriticos. bacelona.Mesa, J. L. (5 de 05 de 2009). Propiedades de los fluidos supercríticos y su utilización como disolventes . Obtenido de documentos: http://www.joseluismesarueda.com/documents/TEMA_2.pdfMinisterio De Agricultura de Colombia. (2014). Cadena productiva del cafe. Obtenido de Sistema de informacion de gestion y desempeño de organizaciones en cadena: http://sioc.minagricultura.gov.co/index.php/artinicio-cadena-cafe/?ide=53Ministerio De Agricultura de Colombia. (2014). Cadena productiva del cafe. Obtenido de Sistema de informacion de gestion y desempeño de organizaciones en cadena: http://sioc.minagricultura.gov.co/index.php/artinicio-cadena-cafe/?ide=53Monreal, A., Manzanera, M., & Tomé, M. (2012). Optimización del método captación del radical 2, 2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) para evaluar actividad antioxidante en bebida de café. Anales de Veterinaria de Murcial, 67-78.Moya Portuguez, M., Duran, M., & Sibaja, M. (1990). Revista de agronomia costarricense. Obtencion de derivados celulosicos a partir de desechos de cafe. V.14(2), 169-174.Moya Portuguez, M., Duran, M., & Sibaja, M. (1990). Revista de agronomia costarricense. Obtencion de derivados celulosicos a partir de desechos de cafe. V.14(2), 169-174.Naranjo, M. (2011). Actividad antioxidante de café colombiano de diferentes calidades. La habana: Revista Cubana de Plantas Medicinales.Naranjo, M., L., T., & Rojano, B. (2011). Actividad antioxidante de café Colombiano de diferentes calidades. Revista Cubana de Plantas Medicinales , 164-173.Oliveros Tascon, C. E., & Sanz Uribe, J. R. (2011). Revista de ingenieria universidad de los andes. Ingenieria y cafe en colombia. V.33, 2-4.Ospina, M. (2014). PROCEDIMIENTO OPERATIVO ESTANDARIZADO -POEPARA MANEJO DE EXTRACTOR DE FLUIDOS SUPERCRÍTICOS (EFS) N °1.Perez Toro, J. A. (2013). Economia cafetera y desarrollo economico en colombia. En J. A. Toro, Economia cafetera y desarrollo economico en colombia (pág. 624). Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Obtenido de Universidad de colombia jorge tadeo lozano.Perez Toro, J. A. (2013). Economia cafetera y desarrollo economico en colombia. En J. A. Toro, Economia cafetera y desarrollo economico en colombia (pág. 624). Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Obtenido de Universidad de colombia jorge tadeo lozano.Portafolio. (2015). Produccion de cafe colombiano. Portafolio, 22-24.Puertas-Mejia, M., Rivera-Echeverry, F., Villegas-Guzman, P., Rojano , B., & Pelaez-Jaramillo, C. (2012). Comparación entre el estado de maduradción del fruto de café (Coffea arabica L.), el contenido de antocianinas y su capacidad antioxidante. Revista cubana de Plantas Medicinales, 360-367.Puertas-Mejía, M., Villegas-Guzmán, P., & Alberto Rojano, B. (2013). Borra de Café Colombiano (Coffea arabica) como fuente de sustancias con capacidad antirradicales libres in vitro. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 469-478.Robles. (15 de agosto de 2007). Interciencia. Obtenido de Frutos tropicales, potencial antioxidante: http://s3.amazonaws.com/Rojano. (13 de agosto de 2001). Universidad nacional de colombia. Obtenido de Oxidacion de lipidos y antioxidantes: http://www.bdigital.unal.edu.co/Salgado, P., Favaron, J., & Leandro , R. (2008). Total phenol concentrations in coffee tree leaves during fruit development. Sci Agric (Pracicaba, Braz), 354-9.Sanchez , D. A., & Anzola, C. (2012). Revista colombiana de quimica. V.41(2). caracterizacion quimica de la pelicula plateada del cafe (coffea arabica) en variedades colombia y caturra.Saturdino. (2007). cafe a nivel mundial. rev chilena nutr, http://www.scielo.cl/.Sotelo Sancho, L. J., & Ovejero Escudero, G. (2003). Procesos con fluidos super criticos. En O. E. Sotelo Sancho, procesos con fluidos super criticos (págs. 16-20). Madrid.Suarez. (12 de octubre de 2012). aprovechamiento de los residuos del cafe. Obtenido de corporacion universitaria lasallista: http://repository.lasallista.edu.coVelasco, R. J. (2007). Aplicaciones de los Fluidos Supercríticos. información tecnológica, 53-65.Velasquez Valderrama, A. M. (2008). La tecnologia de fluidos supercriticos, un proceso limpio para el sector industrial. Revista limpia, 2-6.THUMBNAILOBTENCIÓN DE ANTIOXIDANTES A PARTIR DEL EPICARPIO DE CAFÉ.pdf.jpgOBTENCIÓN DE ANTIOXIDANTES A PARTIR DEL EPICARPIO DE CAFÉ.pdf.jpgimage/png62411http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10362/3/OBTENCI%c3%93N%20DE%20ANTIOXIDANTES%20A%20PARTIR%20DEL%20EPICARPIO%20DE%20CAF%c3%89.pdf.jpge68f4f7c90a8b12c96f82174be2fedecMD53ORIGINALOBTENCIÓN DE ANTIOXIDANTES A PARTIR DEL EPICARPIO DE CAFÉ.pdfOBTENCIÓN DE ANTIOXIDANTES A PARTIR DEL EPICARPIO DE CAFÉ.pdfHerreraRincónFabiánRicardo2016application/pdf1089916http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10362/1/OBTENCI%c3%93N%20DE%20ANTIOXIDANTES%20A%20PARTIR%20DEL%20EPICARPIO%20DE%20CAF%c3%89.pdf4e9ce7b207278a6214301139ee051f4eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/10362/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210901/10362oai:repository.unilibre.edu.co:10901/103622024-09-17 10:29:38.61Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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